52,115件見つかりました

法律相談一覧

• クーリングオフ後に

営業マンが言った言葉が、事実と違う事が分かっても、違法とはならず 契約解除は、無理ですよね?

弁護士回答
    2
  • ご祝儀

ベストアンサー

離婚する際、ご祝儀を返して欲しいのですが、法的に可能でしょうか? 何故なら一生愛しますという事でこちらもご祝儀を出したのですが、その舌の根も乾かない2~3年で離婚するのはいかがなものかと思います。 ましてや神様の御前で誓った訳ですよね。 結婚する時は派手に告知しといて離婚する時はなしのつぶてですよ。 慰謝料だの養育費だの言う前に結婚式の出席者に謝...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

ベストアンサー

契約書に損害賠償の定めが以下の内容になっている場合、 「Aの責に帰すべき事由により、Bが損害を被った場合、Aは、これを賠償する」 Bに債務不履行があった場合、Aは、損害賠償請求はできないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法人登録していない。相続は出来るのでしょうか?

法人登録していない建設業の社長が亡くなり、一番弟子の自分が相続するように言われています ですが、自分は執行期間が後半年残っています 相続は出来るのでしょうか? また、その際にしなければならない手続きはどのような事柄がありますか? 自分は独身です

弁護士回答
    1
  • 隣人ののぞき

我が家は隣家より1.5m程低く隣家の壁も腰の高さまでしかない為、高い場所から覗かれる事がしばしばです。 天気の良い日もカーテンが開けられず、塀を建てるにも我が家からだと3m近い高さとなる為、現実的ではありませんし、金銭的にも余裕がなく建てることができません。 塀の所有権は隣家です、最近隣家がその塀ですら取り除こうとしました。 隣家から工事の際に我が家...

弁護士回答
    1
  • 「未払いのレンタルスペース契約に関する返済方法の問題」

【相談の背景】 7年前に息子がレンタルスペースの契約をしたまま7年間未払いだったのですが、先日、オーナーとの話し合いにより5年分の賃料+損害遅延金を12回(12カ月)で返済するという書類を、息子が交わしました。 そこで保証人である母がその内容について確認するために債権者に連絡をしたところ、保証人ならば全額一括で返済するように迫られ口頭で承諾してしまいま...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品の可不可について

ベストアンサー

先日、フリマアプリにてとあるブランドの服を買いました。 ブランド名を選択肢から選んで記入する欄があるのですが、確かにそのブランドが書いてあったので、同一の出品者様から2点購入しました。 数日後、商品が届きましたが、プレゼン前でバタバタしていたことと、待たせてはいけないと思ったこともあり、ひとまず『届きました!ご迅速に対応いた、ありがとうござい...

弁護士回答
    1
  • 示談の時効のスタートはいつですか?

示談の時効って示談の内容を反故にされてからスタートですか? 示談の時効が3年だとして、5年間毎月お金を支払う約束が、3年間は毎月払われていましたが、急に相手が支払わなくなってしまった場合、支払われなくなってから3年間は訴訟などで取り返す権利があるのでしょうか? それとも支払われていても3年経つ前に再度、訴訟を起こさないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効裁判について

離婚無効裁判についての相談です。 別居後離婚届を出す約束でお互い離婚届を記入しました。 元嫁が出す約束でしたが出してくれず無視をされ続けたのでダメだとは分かってましたがこちらで新たに作成し提出。 受理されその後離婚無効調停を起こされました。 しかし、こちらの管轄まで出て来れないため取り下げ裁判に変更するとのことでした。 まだ裁判の通知は来てい...

弁護士回答
    1
  • 売買契約を解除する方法

フリマアプリで出品金額変更の際に、間違えて一桁足りず出品してしまい、即購入されてしまいました。 購入者様には事情を説明し、キャンセルをお願いしましたが、間違えたのは出品者なのだから、発送してくださいと言われ、何度お詫びしても請け負っていただけません。 金額が金額なだけ、その商品を売ることができない場合、どのように対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚取消についての調停。

先月、元夫に、複数の女性関係と多額の借金トラブルがあると言われ離婚して欲しいと言われました。離婚したくはなかったので、拒否し続けたのですが、聞き入れてもらえず、すぐに離婚すれば、わたし名義の借金も全額もつし、家財、慰謝料など欲しいものは渡すが聞き入れないなら折半だから困るのでは?と言われ、あまり働けなく、経済力もないので生活に不安もあり離婚を受...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者について。返還請求は難しいでしょうか?

先日父親が亡くなりました。生前父親になくなったら私(長女)にしっかり頼むと言われており、その事を両親(健在です)、長男、親戚みんなに承諾をもらい進めてきたのですが、父親と数年生活してきた認知の子が私に渡す約束の遺骨を返してくれなくなりました。 私も父親に頼まれてたとか生活した事があるのは私だとなんとか。。。ちなみに、長男長女(私)は一つ屋根の下で生活...

弁護士回答
    2
  • 傷害、示談今からだとどうすればいいのでしょうか?

Aともめてしまい、手を出してしまいました。するとAの友達のBに何度も殴られ骨を折りました。Bには手を出していません。Aの怪我はたいしたことありません。告訴をしたかったけど、自分は学生で学校に影響が出ては困るので、謝罪もないし医療費も貰えないけど、学校に影響が出たら困るので示談にしました。しかし納得いきません。今からだとどうすればいいのでしょうか?示談...

弁護士回答
    1
  • なぜ ?時効?

運送事業協同組合に出資金として100万円を渡したのですが、既に脱退して最近になって出資金の返還を請求したのですが、組合側曰く脱退して10年以上が経過してるので請求権の時効?と言われて出資金の返還はしてくれません。時効?ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗における損害賠償請求

自転車の盗難被害に遭い、自転車が無くなったため 新規で自転車を購入したのですが、その直後に犯人が捕まりました。 そこで、新しく買った自転車代金を犯人に請求したいのですが、損害賠償請求は法律の何に基づく物でしょうか? (例、窃盗罪は刑法第235条) ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 判決の内容

ベストアンサー

信義誠実の原則の意味を教えてください

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任後、解任の理由を詳細に説明する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士(受任者)の帰責事由ありとして、 弁護士との委任契約を解任しました。 【質問1】 解任後、解任の理由(法的な理由)の詳細を問われたら、回答しなければなりまませんか? 異議があれば、紛議調停へ申し立てお願いします。 と回答しようと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺示談書を取り消すことは出来ますか?

【相談の背景】 詐欺の示談書を相手とメールでやり取りして、支払いがあったら刑事告訴を下ろす。と書きました。支払いはまだです。 示談書を取り消すことは出来ますか?逮捕の方がよほど良いです。 【質問1】 示談書を取り消すことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のシフト変更尼ついて

ベストアンサー

仕事の事で相談させて頂きます パートで1日4時間~5時間ちょいで週4日です。 採用されたとき週3でしたが 子供を保育園にいれるためその最低条件の4日をお願いし了承されました。 入って半年。 固定シフトと言われていますがもう、三回曜日や時間を変えられています。 今回のは強引で一度休んでいた学生が復帰でシフト変更、1週間前に 【来週からこの曜日で...

弁護士回答
    1
  • 未成年の結婚。片方じゃ駄目なんですか?

ベストアンサー

未成年者が結婚する場合、父と母の両方の同意が無いと駄目なんですか? 片方じゃ駄目なんですか? 結婚する夫婦2人とも未成年なら、それぞれの父と母の同意が必要なんでしょうか?計4人の同意ですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金について

遅延損害金を年5%とするのは合法でいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の取消について

父が亡くなりました。相続人は姉と私の二人です。表立った借金はなかったようなのですが、私は父と疎遠であったため経済状況などがまったくわからない状態でした。相続するかどうかは慎重に考えたいと思っていました。父が経営していた会社の業務を進めたい姉に、早めに判断をするようかなり強い口調で迫られました。何もわからない状況で相続をするという判断はどうしても...

弁護士回答
    3
  • 1年前に退去した賃貸物件の修繕費は払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

平成28年1月末に退去した賃貸物件の修繕費を請求されて困っています。 退去時には大家さんに立ち会いをしてもらいましたが、先月に「一年空き家で新しく入居者が決まっていろいろ確認していたら、風呂の給湯器が壊れて使えない。業者に見てもらったら空焚きしたのではないかと言われた。修理に10万かかるが、半額の5万でいいから払ってくれ」と電話がかかってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣地からの落雪トラブル

ベストアンサー

隣家からの落雪に困っています。 昨年、隣家屋根からの落雪で隣家との境界、1階部にある我が家のポリカーボネートの屋根(家を建築後、後付で洗濯物を干す場所の上部に設置しました。)が割れるという被害にあいました。 この際、隣家の住人に相談したところ、「屋根に雪止めは付いているのでこちらの問題ではない」ということでした。 仕方なく、去年の夏、屋根を交換する工事...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に裁判されて判決が下り、消費者金融に差し押さえされました。 【質問1】 消費者金融に時効を中断された場合、消滅時効がリセットされてから、何年後に時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分割の慰謝料、支払期日が来てない分は差押えできないですか?

ベストアンサー

離婚した夫に養育費、慰謝料の差押えを考えております。 離婚時、養育費、慰謝料の取り決めをし公正証書に残してあるのですが、未払いが続いております。 養育費は毎月1人あたり2万5千円(2人)、慰謝料は150万円を分割で毎月2万円ずつとなっています。 養育費は未払い分と支払期が来てない分も差押えできると思いますが、慰謝料は支払期が過ぎた未払い分しか差押えはでき...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を隠してしまった場合

父は既になくなり、母がこの度亡くなりました。相続人は私と妹です。 母は、遺言を残しておりまして、妹宅の金庫にしまっておりました。 ところが、妹はその遺言を存在しないなとどいって隠匿しております。 この状況で調停を起こした場合、妹は相続人でなくなる可能性はありますか? 何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の分割手続とは?

ベストアンサー

先日、自己破産の質問をしましたが、先生の回答の中で「共有不動産の分割手続(協議→訴訟→競売)の手続が行われる場合」とありましたが、何を協議し何が訴訟になるのか意味がよく分かりません。どなたか具体的に教えて下さい。お願いします。 今回、私が自己破産をします。亡き父名義の家と土地があり母が一人で住んでいます。土地は約60坪、家屋は約30坪です。私の法定相...

弁護士回答
    1
  • 離婚したく無い

【相談の背景】 妊娠を機に結婚しました。 妊娠中、夫からの暴言に耐えられずそのことを義母に伝え、臨月まで実家で静養しました。 臨月に入ったため、自宅に帰ると夫から義母に暴言のこと伝えたか聞かれたので、伝えたと答えると義母が私たちの問題に介入させたことよく思っていないよと言われました。 それから、義母は私を嫌い夫からも距離をおかれました。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 悪質滞納者の医療費の支払いを申し出た家族と、本人の許可なく連帯保証契約を結べるか

ベストアンサー

中規模の医療機関で事務をしています。 当院に、ほとんど費用を払わずに通院を続けている患者さんがいます。 未納は50万円を超えましたが、今後も回収の見込みは全くありません。 先日、本人のご兄弟(別世帯)から、未納があるようなので全て支払いたいとのお電話がありました。 以前より本人からは、ご兄弟には絶対に未納のことを教えないでほしいと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • リース詐欺と思われるのですが

パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約の損害賠償の条項に賠償額が明示されていない

秘密保持契約書に、義務違反をした場合は損害賠償の請求ができるとあります。 しかし、具体的な賠償額は明示されていません。 この場合、義務違反の内容によって賠償額が算定されると思いますが、相手へ、秘密保持契約違反に基づく賠償請求をすることはできるのだから、賠償額を算定する必要があると言っていいですか?どのように言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組をすると苗字の変更が必要ですか?

ベストアンサー

養子縁組をした際には、苗字を変更しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資格ハラスメントで訴える

5年前に辞めた会社を資格ハラスメントで訴えることはできるか?? 実際に受けた被害 ・業務で結果を残し、皆勤賞で働いたにも関わらず、評価が全く上がらなかった ・昇給がなかった ・時間外に半強制的に勉強させられた 証拠は何もありません。 以上ですよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求 従業員の出入り口の場合

隣家に福祉施設が建設中です。 従業員の出入り口が我が家に隣接する所にあり、そこから我が家は丸見えの状態になり窓を開ける事が出来ません。従業員は1日5〜6名の出入りだそうです。この場合目隠し請求は出来ませか? 目隠し請求は窓やバルコニーのみに限定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受領証を書かないと物を返して貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

貸した物やお金を返す代わりに受領証を書く様に言われています。 拒んだ場合返してくれないのですが、受領証を書かないと返さなくてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 4年も前の事の虐待ですが慰謝料とれますか?

私が5歳の時母が再婚して連れてきた義父に 15歳の出ていくまで虐待されていました。 本当は11歳の時に離婚しましたが 義父の親がヤクザの組長だったので逆らえず 15歳の時まで家に居候してました。 私は何かにつけて怒鳴られたり殴られたり 一部性的虐待とも言える事までされました。 今は出ていって4年目になろうとしてますが 今年に入って昔を思い出して泣くだけ...

弁護士回答
    1
  • 部活参加を強制され、けがが悪化した場合の責任の所在について

息子が私立高校で少林寺拳法部に所属しています。10日前に練習中の組手で足を打撲(けが①)し痛みが残っているため、先の土曜日の部活を休ませてまらおうと監督に申し出ましたが、他の部員の前で足を出すよう言われ「どこが痛いんだ。甘い」と足を叩かれ、結局部活は休ませてもらえませんでした。監督は学校の教員ではありません。他に仕事を持っていて、仕事が休みで都合が...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と消費者契約法

当社は株式会社ですが、個人から土地を売買により購入しようとしております。 売主が提示してきた不動産売買契約書には、瑕疵担保責任が3ヶ月しかなかったので、これを1年にして欲しい旨の申し出をしたら、仲介業者から、1年にすると消費者契約法に基づき無効となるから、3ヶ月としておいた方が良いと言われました。 上記仲介業者の話は、本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトで。これはワンクリック詐欺でしょうか?

年齢認証をクリックしたら五万円近い請求をされ三日以内に支払わなければという画面が出てきました。 利用規約等にはこれからさき料金が発生する等はかかれておりませんでした。 これはワンクリック詐欺でしょうか? また、IPアドレスを認識しましたというメッセージも表示されこちらとしては理解できず電話をしてしまいましたが大丈夫でしょうか? 今後どのような対処...

弁護士回答
    2
  • 一債務者が持つ「複数」貸金債権に対する債務者の「弁済意思表示」

ベストアンサー

甲に対し,乙が最初10万円の借金(A)をし,その返済が全くなされないうちに,更に20万円の借金(B)をします。 よくある話で,借用書は作成せずに,口頭で「毎月5万円ずつ返済する」という約束をして,領収証の代わりに銀行振込で返済が行われました。 しかし,5万円が2回振り込まれた時点で,甲と乙が不仲になり,借用書がないことを奇貨として,お互い以下の...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 充当の決め方

【相談の背景】 同じ債務者に2つの債務名義がある場合、債務者から指定なく任意で払ったものはどれに充当するかについて。 【質問1】 意思表示をしてどの債務に充当させるかはっきりさせるべきか 債権者が勝手に振り当ててよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続における兄の家庭内での不義理につきまして

【相談の背景】 この度、お世話になります。 母親と息子2人に対する相続の話、兄の行動に対する相談になります。 相続する実家は母屋、倉庫、畑などあるよくある昔ながらの住宅になります。 母親は実家を兄が継いでくれると思い、父亡きあと一人で雪片付けや管理等を行っておりました。 兄は前職を鬱病を理由に辞めて実家に戻りました。 兄は無職実家での生活後...

弁護士回答
    1
  • 不動産の権利問題について(複数人所有)

【相談の背景】 土地の2/50 の生前贈与で受け取りました。現在その土地の売却が話に上がっており、当方は土地の持分に相当する金銭を受け取ったとしても、売却には反対しております。 【質問1】 私は少しの土地しか保有していないため半数以上持っている人の一存だけでその土地の売却はできるものなのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払う意思が相手方にあった場合...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人である長男が、財産目録作成の際に、一部の預貯金を隠した場合のペナルティーは?

ベストアンサー

母が死亡し、相続人は息子3人です。公正証書遺言書があり、遺言執行人は長男が指名されています。 その長男が母の預貯金を全て管理しており、財産目録作成の際に、長男が意図的にある口座の預貯金を隠した場合、ペナルティーはありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居や離婚について。

ベストアンサー

旦那の暴言や風俗通い、飲酒運転、お金を盗んだりして謝っては同じ事の繰り返しでそれが原因で別居しました。3歳の子供も一緒です。 1 別居中、悪かった戻ってきてほしいと言われ戻らないとこちらに何か罰などありますか? 2 婚姻費用や養育費はもらえますか? 3 離婚になる場合、理由があっても相手が離婚したくないと反対すると離婚はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について教えてもらいたいです。

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者で私と結婚する2年前から最近まで 交際していたことが原因です。 関係は旦那も相手も認めています。 体の関係は否定はしたりしなかったり。 曖昧です。 でも、LINEで関係があるような やり取りはありました。 子供もいるので感染のことを考えエイズ検査を お願いしたら検査には行ってくれました。 結果はマイ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル

ベストアンサー

知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...

弁護士回答
    1
  • 出産で母体に何かあったら「遺言書」は効力をもつのか 家族ではなく友人に託したい

ベストアンサー

未婚での出産予定なのですが、もし出産等で母体が死亡、植物状態等で 育児が出来なくなった場合 ・私には両親がおらず 親戚付き合い等もない ・血縁関係のある叔父や叔母は引き取れない ・子供の父親は不明(消息等含め このような状況で 自分の子供を 託せる者がいないのですが 友人の何人かが 私に何かあったら子供を引き取りたいと言ってくれました。 私自身...

弁護士回答
    1
  • 離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したい場合日本国内であれば国内法に基づいて離婚が可能?

離婚が禁じられている国の異性と結婚したが、離婚したくなった場合、その離婚を日本国内で行うのであれば国内法に基づいて離婚が可能となるのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから