52,092件見つかりました

法律相談一覧

• 裏就業規則で個人の自由を規制し罰則を設けて良いのでしょうか?

今、某自動車メーカー系の期間従業員をしていますが、就業規則とは別に期間従業員のしおりと言う裏規則書があり、その中に新規採用され寮住まい者は、乗り物の運転自体を禁止及び保有も禁止する規則があり、その規則を破ると解雇とあります。 寮の駐車場空き有無での、持ち込み禁止等は理解出来るのですが、人事に問い合わせると、近隣の民間駐車場を借りてもダメ、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における修繕義務【冠水対策・大風によるドアの破損】

賃貸借契約についてご質問させて下さい。 自分の勤めている会社が借りている事務所・工場において、 下記の場合の修繕義務について、貸主と揉めてます。 ・事務所のドアが強風によって開いてしまい、ドアストッパー(貸主が契約後に設置)  にぶつかった衝撃でドアのガラスが割れた場合のドアのガラスの修繕 ・年に1~2回の大雨により工場が冠水(工場外から雨水...

弁護士回答
    2
  • 遺留分とはそもそもどんな法的な考えからあるものですか?

8-9年介護していた母が他界しました。母は仕事を辞めて介護し続けた娘である私のために預貯金、自宅家屋、自宅土地を全て譲ると公正証書遺言を作成してくれました。 しかし、兄弟の内の一人がローンの支払いなどで遺留分を請求する可能性があります。 その兄弟は介護を頼んでも一切せず、その妻にも娘の私がしているから介護しなくていいと言い、この8-9年全く母が入院し...

弁護士回答
    3
  • 債権譲受人からの請求に関して

ベストアンサー

以前質問した債権譲渡に関わる質問(商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。)なのですが債権の譲受人から債権譲渡通知書が届きその後、30万円の支払いの催促が来ました。尚、債権譲渡人からは債権譲渡通知書はきておりません。譲受人からは身に覚えのない25万円が過大請求されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権者の合併に伴う仮登記について

当社は、金融機関8行から融資を受けてビルを建設し、現在不動産賃貸業を営んでおります。ビルには根抵当権を設定し仮登記しています。(抵当権順位は全行1番)。  この8行のうち、昨年A銀行とB銀行が合併しC銀行となり、先日、C銀行の担当者から「民法398条の9に基づき「債権の範囲」の変更登記を行いたい。」との連絡がありました。 内容は旧A銀行の欄の「債権の範囲...

弁護士回答
    1
  • パブの賃金未払い~一方的な主張

ベストアンサー

11月13日に『パブの賃金未払い』(https://www.bengo4.com/roudou/1098/b_400322/)について 11月21日に『パブの賃金未払い~時給変動について』(https://www.bengo4.com/roudou/1102/1233/b_402456/)について ご質問させていただいた者です。 その後通知書を送り、ようやく返答が返ってきました。 労働基準監督署からは遡って請求できるのは2年までとの回答を得...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理怠惰によるマンション駐輪場での物損事故

状況説明 先日友人Aが自らが借りているマンションの駐輪場で物損事故をしました。 マンションの駐輪場のタイルが割れており、その割れたタイルの上で原付バイクを発進させたところ、タイルが飛び、はずみで原付がふらつき急発進した後、制御できなくなり、壁に激突したそうです。 壁に激突した際に、壁には傷等の損害はなかったものの、原付の車軸が歪み、自らも脚を負傷...

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの未成年者のチケット売買行為のキャンセル後に起こったペナルティについて

あるサイトから、先週土曜日9/5に息子(15歳)が、28324円かかったチケットを間違えて2万円で親に内緒でチケットを販売しました。 販売契約は即刻キャンセルしたのですが、サイト運営会社からはペナルティとして、販売価格の100%、2万円を一週間以内に振り込む旨の請求がきています。 しかし、こちらといたしましては、以下の理由から納得いきません。 ①民法第5条の未成年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料詐欺未遂について

別居中で離婚協議中の妻の義父から いきなりこのような内容の慰謝料請求書が送られてきました。 【貴殿に対し下記の通り通知する。 貴殿の行為を原因とする家庭崩壊のあおりを受け娘の受け入れを強いられ従来の生活が一変。これまでの生活は法律上保護の対象なので、それを侵害され精神的苦痛だ。また、娘宛に支払われている婚姻費用ではまかないきれない支払いが増え...

弁護士回答
    2
  • アプリ内イベントの虚偽記載での課金分の返金請求に関しまして?

モバイルアプリゲーム内の課金イベントにおいて、アイテムの能力表記に虚偽記載がありました。(技能が500%と記載されていたが実際は50%。デベロッパはユーザー告知、補填なきままにアプリ内で修正) それにともない、当該イベントにて利用した課金分の返金請求を依頼しました。結果、デベロッパは規約(下記記載)をもとに返金不可と回答してきました。 会員が購入した本...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の中断について

金銭消費貸借で、5年以上が経過し時効を援用しようと考えておりますが、もし債権者より内容証明郵便で催告(民法153条)が来た場合、以下の日時における時効はどのようになるのでしょうか? 現在を5月15日とします。時効の5年間の完成日が6月1日とします。 ①5月20日、消滅時効が完成する前に上記催告が来た場合、当方から6月2日以降に時効の援用をした場...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫から養育費の減額を要求されました。 理由は 転職による給与の減額、再婚した為 扶養家族〔?〕が増えた、家賃の支払いもあり今の給与では養育費全額の支払いが苦しいとのことでした。 この場合、養育費支払い義務者に働いていない扶養家族が増えた場合は、養育費の減額を請求できます(民法877条3項)とありますが 扶養家族に、稼動能力がある場合は当てはまらない...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の賃料の支払いに関して

6月から賃貸マンションを借りており、賃貸人から月末までに賃料の支払いを振込みにて要求されています。 しかし、賃貸借契約書には支払時期と支払方法が書かれておらず空欄の状態です。また要求された金額も賃貸借契約書に書かれている賃料等より7000円くらい高くなっています。 このような賃貸人と間を取り持った仲介業社に不信を抱いており、契約解除をして他の物件に移...

弁護士回答
    2
  • 商品売買契約違反について

ネットオークションで15万円で絵画を購入しました。 商品の説明文には「ヤマト便、ゆうパックで発送します」と書かれていました。 出品者より「ヤマト便、ゆうパックどちらで発送しますか?」と3回聞かれましたが 発送方法はどちらにしてもかまわなかったので、私は発送方法を選ばずに はやいうちに発送しておいてください、とだけ言いました。 後日、出品者よ...

弁護士回答
    1
  • 土地占有の解決をしたいです。占有者が不特定多数や不明の場合、執行されるのでしょうか。

相続した土地があるのですが、その土地を占有され、5,6年がたちます。占有を解除してもらいたいです。 建物と駐車場があり、駐車場の車は、ころころ変わります。 建物内も倉庫として使われており、住んでいる人はいません。複数人が利用しているようです。 電気は勝ってに引かれており、メータが設置されています。 何時、占有者がいて利用してるかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • WEB制作+コンサルタント契約の契約解除について

ベストアンサー

請負契約と法定解除について質問があります。 請負契約の場合、民法641条で注文者は損害賠償をして一方的に契約解除できるとあります。 これに対し、契約が解除できるのは合意解除、債務不履行解除、法定解除、約定解除などがあることが分かりました。 WEB制作+コンサルタント契約をし、すでに全額を前払いでいただき6~7割程度仕事に着手している場合、 発...

弁護士回答
    2
  • 患者の同意はどこまで有効なんですか?

ベストアンサー

例えば、医師が悪い心情をもって侵害していたところに、たまたま被害者が同意している場合もあると思います。例えば、この治療はもうやめましょうと先生が言い、そこになんとかよくなりたいと思う被害者が、先生、もう少し頑張られせて下さい。それならわかりました。と言って、侵害行為を継続する。その結果、重篤な状態に陥ることもあるでしょう。 この時、医師は患者...

弁護士回答
    2
  • 店入口前の突起物に足をひっかけ転倒。頭部に10針を縫う怪我。店側の責任と慰謝料請求について。

3日前に、ラーメン店入口前の突起物に足をひっかけ転倒し、店入口のステップに頭部を強打し出血、救急搬送され頭部に10針を縫う縫合をしました。 以下の場合は店側の責任を追及し慰謝料請求することができるでしょうか? ラーメン店入口前の突起物は店正面から左側の店軒下にあり、何に使用するのかは私には不明です。 その突起物はむき出しになっており、注意勧告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人に長期の修繕義務違反があり、賃借人の遡っての賃料減額請求が認められた場合の利息について

ベストアンサー

賃貸人に長年にわたる修繕義務違反があり、賃借人が遡って賃料の減額請求をしたとします。   *東京地裁平成24年12月19日判決は賃料の遡っての減額請求を認めています。   ・賃貸人が修繕義務を尽くさず,賃貸建物の使用・収益の一部に支障が生じている場合には,民法   611条1項の類推適用により,賃借人は使用・収益に支障が生じた部分につき賃...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの一部コーナーへの「男性立ち入り禁止」は合法か違法か

最近、ゲームセンターの一部コーナー(プリクラコーナーなど)へ「男性のみでの入場禁止」という措置を講じている店舗が散見されます。 女性1人のみ、あるいは、女性を1人でも含むグループでの入場は許可されているようですが、男性のみのグループや男性1人のみでの入場を禁止する旨の立て看板が入り口付近に設置されていたりします。 このような「男性」という性別のみを...

弁護士回答
    4
  • 貸切ドッグランで起きた犬同士の怪我に関する不法責任について

ベストアンサー

①民法の不法行為責任について 大型犬のコミュニティで貸切にしたドッグラン内での出来事です。 参加した小型犬飼主が大型犬がたくさん走っているランに興奮した状態の小型犬を入れ、大型犬に追われて傷を負いました。最終的に傷を負わせた犬の飼主はその瞬間ラン内にいなかったとの理由で不法責任と言われています。 そもそも大型犬の集まりに小型犬を連れてきていきなり...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師直接契約について

某家庭教師協会に登録して家庭教師をしています。1年目は契約期間を明記した指導委託契約書を交わしましたが、2年目は協会からも連絡なく自動的に延長になっています。しかし、指導報告を送り、給与振込があるだけで、協会は実質何もしていません。家庭との関係も良好なので、家庭の金銭的負担を考えても、直接契約の方が良いと思っていますが、個人契約の厳禁は契約期間終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約更新拒否について

賃貸契約更新拒否をしたいのですが、 ①借主がアパート共有通路、階段で喫煙をして、近隣住宅より家の中を覗いている様で気持ち悪いと苦  情、喫煙による床面に焦げ付きあり(昨年防水フロアーに修繕)注意をしたが喫煙している。 ②共有通路を独占占有して布団などを干す行為があります。 ③平成22年12月から平成23年10月までに、水周りのトラブルが5回発生しました。修繕...

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任に関する損害賠償の算定に関して

前回、質問しましたが現在10人程度の会社の取締役をしています。 ITの会社で、経営者というよりもプログラム開発の責任者というような位置づけで 実際の開発業務がメインです。 会社の方針や業務の内容、他の役員の考え方に ついていけない部分が有り辞任したいと考えています。 任期は10年で、5年程度残っています。 調べた所、民法651条2項を根拠に損害賠償があり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行中。どうしたらいいのでしょうか?

只今婚姻費用の強制執行中です。婚姻費用の調停が成立した時点で滞納として40万。婚姻費用は月4万。給料が安い月が続き強制執行され只今強制執行三回あり給料が13万と14万、今月に至っは10万切っていました。別居開始時には給料振り込みの通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていました。その間は消費者金融から借り入れをし返済が月3万で残額が130万程あります。不貞慰...

弁護士回答
    1
  • 監護の継続性について

数か月前に、いきなり妻が子供を連れて自宅からいなくなりました(置手紙のみおいて) その後、妻の弁護士から、離婚・慰謝料・婚姻負担・財産分与、親権などの要求があり、現在調停中です。私は子供(6歳)の将来の為にも、離婚は望んでいません。現在、調停中ですが子供への面会も拒否されています。でっち上げの、言い分ばかりです。それに対して、親子関係が良かった証...

弁護士回答
    1
  • 平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。

ベストアンサー

大阪市・大阪府・豊中市・国税局・etcに国鉄の余剰人員を平成元年旧国鉄職員を無試験で大量に公務員にならせていた事で相談です。 公務員は自治労(連合系)の労働組合があり、国鉄時代に同じ連合系の組合に所属していた職員を無試験で大量合格させています。 この平成元年の公務員採用者の8割は、旧国鉄職員であり、公務員試験を省略して合格させています。 現在50-60歳代...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の意見を分析したのですが、正しいのでしょうか?

ベストアンサー

「面会交流は申立人が事件本人にしてやりたいことを実現するための場でなく、子のために非監護親の存在を実感させ、精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するためのものであること、事件本人の年齢や面会交流が児童館で行われていることなどに照らすと、事件本人の面会交流の個々の発言を理由として面会交流の頻度、時間を増やすべきであるということにはならな...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について合意した内容を無視され、さらに請求されている事について

ベストアンサー

父の負の遺産について、債権者である叔父と相続により債務者となった母、妹、私の4人で協議し、結果、叔父が100万円を免除してくれたので、残りを民法の規定に準じ1/2と1/4で分配しました。 合意書に双方サインし、私と母は翌日に叔父の口座へ振り込み、妹は分割払いで書面にサインしました。 ところが、その翌日、叔父から電話が有り「やっぱり100万円を返...

弁護士回答
    3
  • 隣地擁壁の排水口から流れ出る雨水について

ベストアンサー

隣地擁壁の排水口から流れ出た雨水が当方の敷地に流れてくるのですが、何とかする方法はありますでしょうか? 高い位置にある隣地擁壁の高さ3m弱、私どもの敷地に接して設置されており、それゆえ、擁壁の排水口から流れ出る雨水を受けとめるU字溝などもありません。結果、私どもの敷地に流れ出てきて困ってます。このような場合、世間一般では、どのような対...

弁護士回答
    1
  • 離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。

「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。

ベストアンサー

離婚調停中です。子供は未修園児1人。離婚理由は性格の不一致で有責はお互いありません。主人年収は1050万円。私の年収パート勤務のため50万円程度。養育費は10~12万とありますが、はっきりいくらとは言い切れないものなのでしょうか?最低額10万しか払わないと主人は言っています。『養育費の金額は 親の生活水準によって異なり、民法752条生活保持義務により子どもは、従...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児面接交流権について

現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件、窃盗品回収について(リサイクルショップへの対応)

昨年末当方窃盗被害 ・被害はゲームやDVDなど40~50点総額20万円ほどで届出 ・品名のみでシリアル番号等は特に届け出ておりません。 ・今年犯人逮捕、現状裁判中 ・1、警察より見つかったのは9点(当方確認不足で犯人手持ちかリサイクルショップからの押収かは不明)  2、警察は裁判が終わった後に窃盗品は返却。また、その他のものに関してはリサイクルショップ...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • これは違法行為ですか?

はじめまして。質問させていただきます。どうか教えて下さい。 私は採用内定をもらっていた企業に、取り消しを告げられました。 そのやり方や理由が法律的に見て、明らかにおかしいため、一度交渉の場を持ちたいと思っています。 証拠も揃えていますので、その件に関しては、色んな人のアドバイスをきいて交渉の段階までは自分で何とか出来ると思うのです。 さて...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の効力について

昨年,Aを債務者として,不確定期限付の金600万円の金銭債権(以下,「本債権」)を確認する債務名義(調停調書正本)を得ました。  債務名義で確定した債権の10年の消滅時効について定めた民法174条の2の1項,2項に関する質問です。 1.仮に本債権確定後10年以内に弁済期が到来しない場合は,本債権自体の消滅時効の進行は始まらない(弁済期が到来するま...

弁護士回答
    2
  • 供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?

過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの看板用照明器具撤去要請

当方、お店を営業して8年になります。先週隣のお店の駐車場がコインパーキングとなり、当方の壁ににフェンスが設置されました。(壁とフェンスには隙間は全くありません。) 壁にある看板も遮られてなかったので、まあ別にいいやと思っていましたが、昨日「車に接触すると危険ですので当方の敷地内に出ている照明器具を撤去して下さい。」のメモが出勤すると店の玄関に挟...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での慰謝料請求について

パワハラを受けそれを会社に相談した事により、理由もわからないまま即時解雇された事について地位保全の訴状を作成しました。パワハラをされ退職強要をされ懲戒解雇されたため、パワハラの管理責任や相談を不利益に扱った事、退職強要についても慰謝料請求出来る判例もみつけましたが、慰謝料請求について、会社へは慰謝料と給料の損害賠償請求書を送っており、解雇の経緯...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借と相続の問題

私個人名義のマンションの住宅ローンがあり、借り換えを検討しています。預金連動で預金残高と同額分のローン金利はゼロ%になるタイプにする予定です(Tスター銀行)。そのため住宅ローン残額と同額の預金を行う必要があります。夫婦で相談し、私は妻が独身時代に蓄えた預金からローン残高と同額を借入し、預金に充てることになりました。 そこで心配なことが頭に浮かん...

弁護士回答
    4
  • 契約について

契約について教えて下さい。 50万を支払い契約書を作成しました。契約書には 講習会費と入会金などを合わせて50万支払うと書いてあります。 しかし、入金後は認定の為の講習なので3年に渡り 税務申告をして下さいと話がありました。 最初は10名のみでの契約で契約書には30名人を目標に増やすと書いてありますが、1年も経たずに60名まで増えていたので、なぜここ...

弁護士回答
    1
  • 理事会が脱線

当マンション理事会は年4回を基本に数回開催されます。理事会には予め議案が役員に通知されます。理事会は時間が限られています。会議では議案の他に理事の意見が出され話し合いされます。当理事会は予め出されていた議案は簡単に終わり、理事が意見として出す議案以外の事が決議されることがあります。 内容は理事個人が得する不公平な決議ばかりです。 議事録は組合に配...

弁護士回答
    1
  • 学校で模擬裁判をしています。

某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...

弁護士回答
    2
  • 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害による慰謝料請求について

先日、某ネット掲示板「2ちゃんねる」にて私の知人が現在、勤務する会社のスレを見つけました。私と知人とは以前勤めていた会社の元同僚であり、私も知人も既に退職している身ですが、スレを見つけた喜びもあり、軽い気持ちで知人の風貌を明かした上で(氏名は公表せず)前勤務先の会社名を書き込んでしまいした。書き込み後、早速スレ閲覧者から「その人知ってる!」との...

弁護士回答
    3
  • 陳述書のタイトル。問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

陳述書に記載するタイトルを教えてください。 面会交流の決定→再調停(決定の変更)→一発不成立→審判二移行 現在審問期日が決定して、期日待ちです。 主張書面に、求める面会交流の決定の変更と、その理由を記載しました。 陳述書の作成しています。陳述書は、今までの面会交流の詳細を記載しました。(証拠がある部分は証拠を提出しています。) これから、変...

弁護士回答
    3
  • こんな医師がいてもいいのか

ベストアンサー

公立小学校での出来事です。 発達障害の疑いのある子供A君の診断と言うことで、とある大病院の医師が学校に見えました。その医師は、母親の提出した子供の年間の行動実績、知能試験の結果と分析結果を見ることも無く、対象児童を見ることもまた、その児童を直接世話をしている先生の話を一切聞くことも無く診断結果として対象児童は発達障害と呼ばない方がよい、将来はこう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから