法律相談一覧
-
フランチャイズ契約時の連帯保証人と極度額について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズ契約時の連帯保証人と極度額について教えて下さい。 フランチャイズ契約書には、本部、私、連帯保証人の署名捺印欄がありますが、本部が用意しているのは2部です。 連帯保証人の保管用は作成の必要がないのでしょうか? また、契約書には、連帯保証人の極度額の明示がされていません。2020年の民法改正において、極度額の定めがなければ連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2020年3月からO社でインターネットのドメイン契約を更新期限1年で開始(レンタルサーバーは別会社と契約するプラン)し、 同年12月にその更新作業およびクレジットカードでの自動支払い設定を行いました。 最近になって、その同日付に当方の意思に反してO社のレンタルサーバーが契約されており、その後1か月置きに支払いがなされ2021年11月までに計14,3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人への損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3者間契約の立て替え払い後の契約破棄について。打つ手はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。ホームページ営業があり、その場でホームページ契約しました。ビジネスクレジット支払いで、3者間契約です。 よくよく契約書を見ると、ホームページ制作代と思っていましたが、USBソフトウェア代でした。 弁護士さんとも話しましたが、契約してるから解約は難しいとのことで、ホームページ制作をはじめました。 後々、こちらと同じ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の一方的な利益侵害方針について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談致します。 一千人規模の東京の中小会社員です。コロナによる経営不振で労働組合が会社経営に歩み寄り、労働組合側から賃金カットを申し出ています。会社は受け取らないと回答していますが、秋闘にてスト権を立てて「賃金をカットしろ」なる要求をしようとしています。勿論、職場には反対者が多数いますが、組合関係者だけの会議体で方針を決定する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成した家賃債権の相殺の可否について。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家です。 6年前に借主が失業したということで家賃が3か月滞納になりました。 その後無事就職出来たとのことで、家賃は毎月支払う、滞納の3ヶ月分はボーナス(約1年後)で支払うと言うので、毎月の家賃はきちんと支払うことを条件に了解しました。 その後、のびのびになり、今に至ります。(当方サラリーマン大家の為、時間が無く、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払分の調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払で先日、強制執行の手続きをしましたが、相手側は退職しましたの旨、回答があり、行方不明とのこと。 相手側に情報開示請求の手続きをしている途中で相手側から養育費の調停をおこされました。 離婚してから今までに養育費は2ヶ月分支払あり。 調停→審判→高裁と相手側が不服申立てをして決定したことなのに、ずっと不払いである。 民法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加の申出に対する異議の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの貸主(所有者)に対して、修繕義務の不履行を理由に民法611条を根拠とし、支払済の賃料の一部の不当利得返還請求の裁判を起こしました。私は原告です。来週第一回の口頭弁論期日です。ところが本日マンションの管理会社から、平成30年に賃貸人の地位の譲渡を受けたことを理由に、被告に補助参加の申出の書面の送付がありました。マンションの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証契約の支払い時期の定め方
ベストアンサー【相談の背景】 機器の延長保証の保証料金支払い時期について、ご相談です。 当社は保証管理会社の延長保証制度に加入するか検討しております。 内容は10年間の機器の保証です。ただし、延長保証の約款に「効力を有する期間は、本製品メーカーの保証期間終了日の翌日から始まる」と記載があります。つまり保証契約から1年後に効力が発生するという定めです。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の仕様に基づき製造した製品の納入を目的とした契約の締結交渉をすることが度々あります。同じような契約目的であるにもかかわらず、取引先から提示を受ける契約書は、売買契約書の場合もありますし、業務委託契約書の場合もあります。 この点、①取引先の仕様に基づくということは取引先の依頼(委託)を受けて製造することであると解すれば、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事です。裁判所のホームページの申立ての趣旨様式で、その他の紛争の要点について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 発生日時 発生場所 相手方の具体的行為 ※<自分で分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく性的な接触をされました。何か法的な制裁方法はありますか?
【相談の背景】 少人数での会食にて、友人女性が酔った既婚男性に口説かれ、その際同意なく手を握られたり太腿を触られました。その都度やめて下さいとハッキリと拒否をしていましたが、数回にわたり触られていました。女性は軽く見られた事や勝手に身体を触られた事にひどくプライドを傷付けられ落ち込んでいます。私はメンタルクリニックと警察に相談に行く事を薦めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からなるべく多くお金を返して欲しいです。方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに起業の話を持ちかけられ消費者金融から借り入れした600万円と、私の家族にAと一緒に頭を下げて200万円を借りました。個人的に貸した100万円もあります。 後日起業の話を無しにして欲しいからお金を返して欲しいと申し入れたところ、出資だったから返すつもりが無いと言われました。 個人的に貸した100万円は返してくれる方向に持って行けそうなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事 傷害損害賠償 紛争の原因の書き方
ベストアンサー教えてください 傷害で簡易裁判所に損害賠償を考え訴状を作っています。 以下の様に、紛争の原因を作成していますが (質問です。) 紛争の原因の相手方の具体的行為 の書き方について教えてください。 できましたら、具体的に教えてください。 例えば、「押し倒され負傷した。診断書の通り」等と 記載だけで良いのでしょうか。 ************ 紛争の原因 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルにならない不動産契約書を作りたいです。
ベストアンサー私は不動産全般についてや、不動産トラブル事例や契約書の決まり事を知らないので、ネット検索して不動産関係のコラムを書いてたり、事務所のホームページにも不動産トラブルに強い雰囲気やその法律事務所で扱われた事例を読み、その法律事務所の弁護士さんに、不動産仲介業者からもらった民法改定後の店舗賃貸更新契約書の内容の相談にいきました。相談料は、1時間2万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の子どもの住民票について
ベストアンサー夫の毎日の暴言や時には暴力があり、別居しました。中高生の子どもたちも私についてくるといったため、住民票も移しました。別居してから2ヶ月近く経つのですが、先日、それを知った夫が激怒。生活の拠点、居所に住民票をおくという民法の定めがあるとおもうのですが、夫が区役所で勝手に子どもたちの住民票だけ元に戻してしまうことはできるのでしょうか(まだ離婚はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁の所有権及び維持管理の帰属先に関するご質問となります。
ベストアンサー擁壁の所有権及び維持管理の帰属先の相談になります。 過去に父親が自宅及びその空地(こちらも父親の所有)に連続した擁壁を築造しました。 現在、上記の空地部分は、固定資産税の滞納による競売によって、他人物となっています。 最近になって、空地を購入された方(アパートを建築されました。)から、空地部分の擁壁は過去に父親が築造したものだから、所有権は父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。
ベストアンサーECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 連帯保証人 更新 無断押印
2017.3 賃貸借主父。連帯保証人自分。自分が連帯保証人承諾書と印鑑証明を提出して賃貸借契約が始まる。 2017.8 父死亡。母が継続して住む。 2018.9 不動産屋から7ヶ月ぶんの家賃滞納の連絡がくる。(滞納家賃は母が年金を前借りして払った。月日不明。) 2019.3.の更新時に自分を連帯保証人から外してくれるように母と不動産屋に何度も頼むが、外してもらえずに更新さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効期間について
私は京都府のある市役所に勤務していました。 過度の受動喫煙による呼吸器系の疾病により、休業を余儀なくされました。 公平委員会に職場変更の措置要求をしましたが棄却されました。 平成12年10月25日、京都地方裁判所は、公平委員会の行為は違法であり取り消すと判決し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし公平委員会はその後17か月間裁定を行わず、私は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に基づく解除「相当の期限」とは?「軽微」とは?
ベストアンサー【状況】 PCで使うデータを購入しましたが、9つある基本機能のひとつが作動しないことが判明しました。 修理を依頼しましたが、先方から連絡がなく、いつまで待てばいいのか分からない状態です。 債務不履行ということで契約解除→返金という流れを希望しています。 【質問①】 民法541条で、「相当の期間を定めて履行を催告」とありますが、これは、相手の承諾を得ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族名義の口座に預金を隠しました。財産開示請求で強制執行妨害罪などに問われますか?
ベストアンサー財産開示請求について質問です。 損害賠償の支払いをしなかったところ、動産執行をされました。 自宅に現金など置いていなかったので何も差し押さえされませんでした。 支払う意志がないので預金は家族名義の口座に移し、仕事も現金手渡しの仕事に変えました。 先日こちらで今後の流れを質問させて頂いたところ、財産開示請求によって私自身の財産を開示しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 連帯保証人
ベストアンサー個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女の娘と、私の弟の間で縁談が進んでいた。同時に婚姻することは可能か。
ベストアンサー先日、弟が結婚を考えている相手として若い娘さんを実家に連れてきたのですが、その顔を見て驚きました。 この方は私の彼女の実の娘であり、シングルマザーで苦労して育て上げていたことを私も知っていて家計の援助もしていました。 写真では何度も見たことがありますが実際に会ったのは今回が初めてでした。 今、このことに気づいているのは私だけです。私の彼女は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 債務不履行なのかどうか
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続できる甥に入るか他1点?
ベストアンサー先日、叔母が亡くなりました。叔母は未婚独身でした。私は被相続人(叔母)の甥で父(叔母の兄)は亡くなっていますので代襲相続すると思います。 被相続人の弟(H23.12.5死亡)にも子供がいますが、借金が原因で妻とは(S60.1.21)に離婚し元妻が子供を引き取りました。離婚以後、交流は全くありません。 また戸籍を見て驚いたのですが、私の知らない「叔父」がいるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約と極度額?について
私は、大家さんから建物を借りてそこで美容院を営んでおります。 ただ、体を悪くしたので、業務委託という形で、同業者に委託し、毎月数万円の委託料をもらいます。 家賃はこちらが払うので家賃分七万円を毎月振り込んでもらいます。 その方は会社なので、会社が毎月払うことになるのですが、個人でも連帯保証してもらうつもりです。 第一条 委託料として毎月500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続放棄している土地の境界確認
ベストアンサー土地を分筆するために境界を一筆確定したいのですが、隣接地の相続人全員が相続放棄をしているため、相続放棄された隣接地の境界を誰に確認してもらえばいいのか分からず困っています。 土地の名義人は10年ほど前に亡くなっており、その際に相続人全員が相続放棄されています。 現在も土地の名義は変わっておらず、 相続放棄をした方々に話を伺うと、相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理の継続の範疇は何処までですか?。
ベストアンサー民法940条の条文には「自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない。」とあります。 この条文にある「管理を継続」ですが一口に管理と言っても多々あり、何処までが「管理を継続」の範疇なのかわかりません。 既に相続人不存在の状態で一部の土地建物には2名の抵当権者が付いております。 そこで先生方に質問がございます。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家督と書かれた遺言書についての有効性について
父親が亡くなり遺言書が出てきました 遺言書は平成28年に書かれていました。今年の5月ころ裁判所で開封しております。封筒に封がしてありまして、署名と日付と捺印がしてあります。 内容が「家督すべてを△△4代目〇〇に譲る」と記述がありました。 △△は屋号が書いてあります。〇〇は、長男の名前が書いてあります。 インターネットで検索して調べたところ明治学院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友に預けた現金の返金願いの内容証明付郵便作成の件
ベストアンサー友人の銀行貸金庫に現金800万円を預かって頂きました。その後300万円。その後200万円。その後100万円と自分で出しに行き.その後23年間そのままにして.その間友人が転居された事2度有ります.現在の住まいには 3年前伺いました.今年1月電話で貸金庫の事は聞きました.200万円の事を言いましたら.貸金庫は解約したと…預けている200万円の事を言いましたら. 長いこと預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリー配達中の事故の補償について
デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の両親に退去してもらう事は可能ですか?
現在、私と妻の共同名義で購入した住宅に、子供2人と私の両親を含めて6人で住んでいます。 同居については母の希望を叶える形で開始しました。 しかし両親が、一緒に住みはじめた当初から同居する際に決めた約束事を守る事なく、傍若無人な振る舞いを繰り返し、こちらが改善を求めても聞く耳を持ってもらえない状況が続いています。 また、ここ最近は私たち夫婦のみなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから高額な慰謝料を請求された場合について。
相手が既婚者であると知らず(知り得る状況にいたが)、一度不貞行為をしてしまいました。 私自身、申し訳ないことをしてしまったと深く反省しており、直接お会いして、もしくは失礼は承知の上で電話にてお詫びの言葉を申し上げたいという思いを伝えたのですが、叶わず…LINE上で民法709条及び710条を根拠に慰謝料150万円を請求してきました。離婚はせず、配偶者には慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、土地の時効取得が成立するのでしょうか。
ベストアンサー1960年代までは道路面している家は殆どが1階店舗というで賑やかな商業地域でした。 民法上の隣地境界線を遵守したら建築許可を受けることが殆ど不可能な敷地だらけでした。 その為、隣接者同士の話し合いにより、2階以上の住居部分の位置をずらし、お互いに確認申請書に 念書を添付し、日影規制に適合させて建築許可を受けるということが慣例となっておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求と、相続時精算課税制度による贈与を受けた相続人の相続放棄について
ベストアンサー遺留分を侵害されている場合、遺留分滅殺請求が可能ですが、財産を取得した相続人が相続放棄すると請求できない場合があるとされています。 相続放棄すると相続人ではなくなるためです。 相続税精算課税制度という生前贈与の税金を抑える制度があります。この制度を利用しても相続放棄ができます。税法上は相続放棄しても特別問題が生じません。しかし、民法上は相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価格を誤表記したため発送済の商品を返却してもらいたい
ベストアンサーネットショップにて一眼レフを価格一桁間違えて出品し、表記価格が間違えていたことに気が付かないまま販売、発送してしまいました。 発送(到着)後気がつき、返却をしていただきたいことと、返却いただければ謝礼をすることをご購入者にメールしましたが、返信がありません。 電話もしましたが、初回は出たものの出品者であると名乗ると「電波が悪くて聞こえない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めたいのですが
デイサービスの介護士をしています。 GW前に家庭の事情のため退職する旨を上司に相談し、補充の職員の都合で6月30日付で退職を了承されました。 私も最初特養勤務しており、腰痛を理由に部署移動をお願いし4月より現在の部署に移動してきたため、5月いっぱいはしっかりと勤務し、6月は有給休暇が16日あるためそれを利用し家庭のことに時間を使おうと思いGW明けに上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを直接訴えた仕返しについて。
ベストアンサー大学のゼミでいじめにあい、残り全員にわかりにくい無視遠回しな陰口のような勘違いで済まされるような扱いを受けており。相手側にラインで刑法民法で訴えるとメールを2回ほどしました。こちらはお金を使って弁護士に頼んで徹底的にいじめを訴えるいじめは許せないから高額請求するとメールしました。大学にも訴え。またマスコミにもいじめ問題を取り上げてもらうと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒者の二週間後の即日退職について、会社から弁護士と相談すると言われています。
ベストアンサー2019年4月に新卒として入社し、約2週間後の4月18日に退職代行サービスを利用し、退職の手続きを行なっている者です。先ほど私の代わりに社長と会話して転職の手続きの窓口をしてくれている転職代行サービスの方から連絡があり、退職の申し出は30日前で、退職日までは出勤する。という会社のルールに従う気がないなら弁護士と相談すると社長から言われたそうです。 私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定されない嫡出子の利益確保について
いわゆるできちゃった結婚で婚姻届の提出に時間がかかり、婚姻成立の日から200日以内に誕生した子どもは、民法第772条により「推定されない嫡出子」となり、利害関係者であれば誰でも期間制限無く提起できる「親子関係不存在確認」の対象とされ、相続等で不利益を被る可能性がありますが、 この「親子関係不存在確認」への対処についての質問です。 前提として、確実に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判前に、会社が復職を認めた場合、就労環境の改善要求はできないのか
ベストアンサー不当解雇の裁判前に、会社が話し合いがしたい、 復職の余地もあるとの連絡を弁護士にしてきました。 解雇理由は端的に言うと「性格が合わないから」でしたが(小規模な職場) 解雇理由証明書には「今後の技術向上が認められない」でした。 技術的な指導は行われていなかったので(雇用期間20日だが実働が45時間で 簡単な掃除しか指示されていなかった)証拠もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与のやり直しと確定進行について
ベストアンサー両親が私の名義で開設した口座に両親が平成30年11月に数百万円を誤って一度に振り込んでしまいました。 現時点で、その口座は両親が管理をしており、私はその口座の通帳や印鑑を受け取っていません。民法549条に基づいて、まだ贈与が成立していないと考えていますが、将来的に私がこの口座を両親から受け取った時に贈与税が発生すると考えています。 そこで、質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務支払いの全額支払い拒否は「支払延期の申込」か否か
ベストアンサー民法の債務の時効について質問します 時効進行中に支払い延期の申入をするとをすると、それ即ち債務の承認になる、と聞きました これについて質問します 債権者が債務支払いを要求したところ、債務者からの回答が「延期の申入」でなく「全額、支払いを拒否します」という回答の場合は債務承認になりますか? これも細かくいえば、同じ 「全額、支払いを拒否します」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を家から締め出すことは違法ですか?
ベストアンサー妻が不倫をしており、探偵を雇い証拠を押さえ済です。妻はこの状況に気づいていません。今後、まずは不倫相手の男を予告なしで捕まえて(物理的にではなく、いきなり話しかけるという意味です)、示談交渉を行う予定です。示談交渉のタイミングで、妻と同居する私の自宅に無予告で外付けの鍵を取り付けて、追い出すことを検討しています。妻は実家が近所なので、そちらに住む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用エアコン修繕費について
ベストアンサーはじめまして。現在賃貸のテナントで美容室を経営しています。 エアコンの修繕費について法的な解釈をお聞きしたく投稿させていただきました。 店舗は七年半ほど前から借りています。 もともとテナントに天井埋め込みタイプがあります。 私が店を経営してから七年半エアコンの点検などしていなかったためか、エアコンの効きが悪くなり、近々業者に点検していただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の不法行為による慰謝料請求
私の友人の話です。 女子大学生である友人甲が、家庭を持つ男性乙と、数回にわたり肉体関係をもち、現在、民法709条不法行為による損害賠償を請求されています。 乙は、甲に対して、夫婦関係は冷え切ってると話をしており、不倫関係を続けていました。長い期間別居していた事実などはありません。甲は乙から「夫婦関係は冷え切ってる」との話を聞いていたのみです。尚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の申し立て
ベストアンサー今年6月に2歳になる子供を連れた女性と再婚しその子供とも普通養子縁組しました。 現在、妻の前夫、つまり子供の実父から 子供との面会交流調停の申し立てがあったのですが、 申し立て人が前夫で 申し立てられたのが妻のみという記載内容でした。 しかし民法818条3項には 未成年者の養子縁組では親権は実親から養親に移行し、実親の親権は消滅するとあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に銀行の窓口で預貯金の仮払いはいくらまで受けられますか?計算方法を教えてください。
ベストアンサー民法が改正されると、遺産分割前に銀行の窓口で預貯金債権の仮払いはいくらまで受けられるようになりますか? 遺産が、A銀行に200万円、B銀行に1000万円の預金があって、自分の法定相続分が2分の1の場合、仮払いを受けられる金額の上限は、(1000万円+200万円)×1/3×1/2=200万円という理解でよいのでしょうか? また、一つの金融機関から受けられる仮払いの上限は150万...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから