法律相談一覧
-
市議の行為が許せません
ベストアンサー4年前、ある県議員の秘書より電話がかっかてきました。○○さんと食事にいってくれない?とかっかてきました。ですが、ずっと何ヶ月か断りつずけました。その後は静かになりました。○○さん直接電話がかかってくるようになり、相当な数の電話でした。それからが、わたしの悪夢のような日々をおくるようになったのです。一回目に誘われたのは、ご飯を食べようと、いうことでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
見たこともない契約書で首になり、給与も支給してくれません。
ベストアンサー一般財団法人で講師として外国語を教えましたが一つのクラスの生徒たちの希望があり,個人授業をしたところ急に通辞書を受けて首になりました。団体は私と直接に話もなく,確認もなく契約違反だといましたが私は契約を見たことも聞いたこともありません。契約の事を知っているなら個人授業はやりません。団体は私に口頭で話しましたといいながらメ-ルで契約書と念書を送って署名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンメーカーが「Windows 10へのアップグレードはサポートしません」と宣言するのは合法?
先月、私が使っているノートパソコン(Windows 7搭載、2010年製)のメーカーから、 こんな連絡が届きました。 > Windows10アップグレードをご検討中のお客様へ > 本パソコンは、Windows10へのアップグレード動作確認の対象外となります。 > 動作確認情報、およびWindows 10 対応ドライバーなどの提供は行いません。 > また、アップグレード対象外の機種をWindows 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為(暴力)労働者災害
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。
これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。 この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐偽
弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓の区画から生えてきた木の所有権・占有権について
A氏に永代使用権のある自治体の墓地の区画から生えてきた木の使用権や占有権は誰にあるのでしょう? 土地の使用者であるA氏? 土地の所有者である自治体?
- 弁護士回答
- 8
-
-
13歳未満の女性との同意に基づく性行為と強姦致傷罪について
経験のない13歳未満の女性と同意に基づく性行為を行いその処女膜を傷つけた場合、当該行為は非親告罪の強姦致傷罪に抵触するのでしょうか? それとも性行為への同意が、処女膜裂傷への同意と同一のものとみなされ、強姦罪と同意傷害(=違法性無し)に問われるだけですむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
採用試験に落ちたことを言いふらす行為について
下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
租税債務のない者からの市税徴収について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 隣接した2筆の甲と乙という土地があります。甲は母親名義の土地、乙は息子名義の土地で所有者が異なります。この2筆の土地上に母親が丙という建物を建てました。母親はこの丙の建築費用として銀行から甲乙丙を担保にし、また、息子を連帯保証人にしていました。その後20年あまり丙の家賃収入で銀行の返済をおこなっていましたが、数年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃減額の調停、訴訟について
ベストアンサー借家の住人です。 家主に家賃の減額を申し入れた後、売買で借家の持ち主が替わり、しばらくたっています。家賃の減額を求めて、新しい家主に対して調停、ダメなら訴訟を起そうとしています。 家賃が減額される場合、「家主に減額を求めた日から」ということになっているようですが、家主が替わる前に減額を求めた日付は有効でしょうか? 有効だとすれば、今の家主に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万以上の慰謝料請求をされています。
現在、1年2ヶ月つきあった彼女(同棲は9ヶ月)と別れ話をしております。きっかけは私に好きな人ができた為です。 それでも、家賃7万円×18ヶ月+家財道具(家具家電)、二人の貯金など合計100万円以上請求するのは妥当なんでしょうか。 個人的には退去期間分+引越費用の折半でいいと思うのですが。 下記詳細の内容になります。 そこで(約2ヶ月ほど前に)一人暮らしに戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承知していない高額なマンションインターネット設備費
新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理後の遺品管理と債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続放棄の可能性、対応方法
【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換に関する詐欺の可能性のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。 アイドルのコンサートがあり、Xにて相手方と大阪公演と沖縄公演のチケット交換を約束しました。 私が持っていた大阪公演のチケットのが先にあったため、相手方へ既に譲渡しましたが、沖縄公演が近くなった今も連絡が取れずチケットを受け取れておりません。 大阪公演終了後までは連絡が取れていました。 Xにてやり取りしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上疎遠の実父の死後債務の相続放棄について
【相談の背景】 40代女性です。 39年前に両親が離婚し、母親に引き取られました。父親とは20年以上会っておらず連絡もとっていませんでした。 昨日、法律事務所から以下の内容の通知書が届きました。 ・実父が契約していた賃貸物件について、実父が3カ月前に死亡し、賃料か滞納となっている。 ・実父死亡により、実子である自分が賃貸借契約を相続したことになって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について教えてください
【相談の背景】 質問させていただきます。 親が亡くなりました。 生前老人ホームに入居していたのですが、症状的に老人ホームに戻ることはないと判断し、死亡前に解約手続を行い、敷金等の返還金を身元引受人への振込も出来る(契約書にも明記あり)というので、小生の口座への振込手続を行いました。 親は返還金が振り込まれる前に亡くなりました。 【質問1】 振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 某運送会社に仕事で必要な精密機器を紛失されました。 約款で30万までの補償の話ばかりで 防犯カメラ、ドラレコ、伝票も 確認しましたが荷物は無いと。 精密機器は新品で購入すると 50万を超える物となります。 その機械がなくGW中営業が出来ず 断ったお客様もいます。 【質問1】 私が先生達に確認したいのは ・損害賠償請求できるのか ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか
【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用、慰謝料について
【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故に対する保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談の際の条件が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫された側です。 慰謝料請求を相手女性に提示した際に、 相手の家族や元夫には知らせないことを条件に示談が締結し、その後慰謝料が支払われた後に、元夫に知らせた場合は 何か訴えられる可能性がありますか? 細かくいうと、 私ではない第三者が知らせた場合でも 何か罰則があるのでしょうか? 【質問1】 周りに口外しないことを条件に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を受領しない場合の職場に送付する法的リスク
【相談の背景】 弁護士に相談した上で、名誉毀損の慰謝料請求のための内容証明を、行政書士を通じて複数名に送付いたしました。 その中で、配送時不在で、再配達を申し込まない場合や、相手が局留めにしており受け取らない場合についてご質問があります。 【質問1】 上記理由がある場合に、職場に内容証明を送付する場合の法的リスクはありますか?また、届かない(相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有フェンスの自損。近所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 共有フェンスを車でぶつけてしまった。すぐにご近所さんに謝罪して、こちらで外構屋さんに頼んで直すことになりました。 ぶつけた旦那が業者や近所の人の対応するというかたちで話等を進めていました。事故当日の対応をしてから、外構業者に見積もりをしてもらいその旨を近所の人には旦那から報告。その後こちらも外構業者から連絡がなかったので、2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 親の介護をしていないほうの取り分
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり所有のマンション1000万くらいを売ることになった。ローンはないです。 姉は生前から父親の病院に付き添ったり買い物に行ってあげたり別居だが世話はしていました。姉は世話したんだからマンションの7割を自分の取り分にしたいといいます。父親も、生前、マンションは姉が自由に使えば良いと言っていたと姉は言っていますが、本当かはわかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
式参加の範囲と制限について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を経て、入学式・卒業式・運動会への参加が認められています。しかし相手方より、式終了後の速やかな退出、子どもへの声かけ、立て看板前での記念撮影を認めないと言われています。審判では「参加」と明記されているにもかかわらず、これらを一律に制限することは参加の趣旨を実質的に失わせるものと考えています。 【質問1】 審判で認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の保証金を個人の口座に返金することの法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は株式会社A社から保証金を預かっておりました。今回、A社より保証金の返還要請がありましたが、返金先が代表個人の口座でした。相手側からは法人印が押印された返金申請書をいただく予定です。 【質問1】 法人の口座ではなく、個人の口座への返金することの法的な問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う返済請求
【相談の背景】 昨年5月より、交際していた女性を同棲を始めました(以下、当方をB,相手方をAとします)。 ・同棲を開始するにあたり、賃貸の初期費用・家具家電購入費用(約100万円)を折半(1/2ずつ負担)することを合意。なお、家具家電の帰属に関する合意はしていません。 ・ただし、Aに支払い能力がなかったため、50万円をAに貸し付ける旨の借用書を作成し、初期費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の預金の仮差押えについて、銀行の貸付債権がある場合、実際上、仮差押えに基づいて回収できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買代金を払ってくれないため、買主会社の預金を仮差押えしたところ、 第三債務者銀行の陳述書で、「弁済の意思の有無」欄はありにもなしにもチェックされておらず、「弁済する範囲または弁済しない理由」に「債務者会社に対して仮差押えられた預金以上の反対債権を有するので将来相殺することがある。その場合には支払わない」と書かれていました。 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不動産を兄弟が売ろうとしている
【相談の背景】 ■母親 高齢 父親は他界している 父親名義の一軒家に一人暮らし ■子1 投稿者への相談者 母親の近くに居住、介護ほどでは無いが長年面倒を見ている ■子2 相談者の兄弟 遠方に居住 配偶者が不動産業 【状況】 ・母親は近年体力低下もあって高齢者向け施設への住み替えを勧められることもあったが、本人の生きがいであるご近所付き合いや庭い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療施設での内服投与管理について
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設で勤務しています 時間指定のある薬を簡易懸濁しようとしたところ、ポッドの温度が90度設定となっておりました 時間指定があったためその温度設定の湯を用いてボトルに薬を入れ簡易懸濁を行いました 15分ほど時間を置きましたが、手でボトルを持つことのできる温度ではありましたがやや熱い様子でした 時間指定があったことや他の業務にも追わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に移行した場合の離婚成立の可能性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中でしたが、前回の期日において、妻が「調停による精神的ストレス」を理由に調停不成立とし、離婚訴訟を提起する意向を示しました。 妻は離婚理由として、以下を主張する予定のようです。 ・生活費を支払わなかった ・精神的虐待をした ・暴力をした しかし、私の認識では、以下のとおり事実と異なります。 ・同居中、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
低学年の子供を授業の途中で帰らせた先生の法的責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 知人男性太郎(仮名)から聞いた話です。「俺は小学校低学年の時に授業中に騒いだり教室を走り回ったりする生徒で担任の先生に「お前帰れ!」と言われて、やったー。帰っていいんだと思って帰って魚釣りに行って大問題になった」その話を聞いて爆笑していたのですが、やはり低学年の子供が途中で学校から帰ったら、大問題なのでしょうか? 【質問1】 低...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マンション管理規約」の改正について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今からのマンション内での外国人によるゴミ出しルール不遵守、騒音発生問題、管理費滞納問題 等の防止対策として、マンション管理組合の「管理規約」に以下の質問1の事項を規定(外国人対象)したいため、ご相談させて頂きます。現在のところは、当マンション管理組合には外国人は居住しておりません。 【質問1】 1.賃借人になる事の禁止 2.①投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法526条 契約内容不適合責任について(逸失利益の補償)
ベストアンサー【相談の背景】 当社、卸売業の法人です。 この度、法人である得意先と当社書式の商品売買契約書を締結しました。 先方の飲食店の店舗オープンに当たり、当社はメーカーから仕入れて調理器具を納めますが 商品売買契約書には契約内容不適合責任に関する条項はなく 商法526条にあるように、当社が悪意でない限り、引渡時から6ヵ月を超えて当社が 責任を負うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
「民法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから