282件見つかりました

法律相談一覧

• 隣家の枝葉越境の維持管理依頼について

【相談の背景】 2024年9月に新築戸建てに引っ越してきました。 その際、隣家の樹木の枝葉がフェンスを越え、越境してきている状態でした。 ただ、隣家はその時点で空き家であり、相続者として所有者が2人いる状態でした。 この時は、当家の売主であるハウスメーカーを介して所有者から枝葉伐採の許可をもらい、ハウスメーカーに伐採、処分してもらいました。 今はい...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの樹木越境対策について

先週、本サイトにて隣地よりの樹木越境の件について相談させて頂いた所(隣地に賃借人有り)、弁護士先生より「土地所有者」に対して、民法233条第1項により「切除」を請求できるとの事でしたので、「切除」を要請した所、「土地賃借人に管理義務の有る契約である事より、当方にては関知しません」との回答でした。 土地所有者は民間では無く、国の土地で有りしかるべ...

弁護士回答
    1
  • 全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...

弁護士回答
    3
  • 境界を超える木の枝の切断や損害賠償

ベストアンサー

隣地から覆っている樹木の枝切断要求出来ることは民法第223条に規約されている様ですが、 所有している敷地にある建物その他に実害があったら損害請求できるか? 境界を越えた倒れている木の切断の要求。 これらの問題を解決する方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自分の敷地にクマが出没し、隣人を襲った。責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘を所有しており、現地の知り合いに建物と土地の管理を、幾ばくかの管理料でしてもらっています。 土地建物の固定資産税が年5万円程度に関わらず、草刈りを所有する土地の全面で適切に行うと年間50万円ほどすると、いつも依頼する業者に言われました。高額ゆえ、建物が空き家と認識されない範囲で実施するよう方針変更しようと考えており、その場合には...

弁護士回答
    1
  • 北側隣家の越境した高木枝葉のカットについて

北側隣家の庭に大きなケヤキとクスノキが各1本あります。最近益々大きくなり越境した枝葉は2階の屋根の上まで伸びてきています。雨樋の詰まり、大量の落葉による金銭的、精神的被害が生じております。具体的には大量の落葉は春と秋にあって家の南側まで落ちてきて清掃は勿論雨戸のレールガイドなどに突き刺さり取り払うのに苦労しています。隣家には再三お願いして越境し...

弁護士回答
    1
  • 隣地境より越境した根の切除は請求できる?

ベストアンサー

隣地の樹木の根が、当方との境界線上にあるブロック塀の下より伸びてきました。 高さ10m以上あるケヤキの大木の根で、 アスファルトやコンクリートを突き破るほど力のある根を伸ばすことで知られている樹木です。 竹木切除権(233条) 隣地の竹木の根が境界線上の越えるときは、その根を切り取ることができる とありますが、 ① 越境してきた根を自分で切り...

弁護士回答
    1
  • 隣接地から越境してきている樹木(幹も含む)の伐採費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上前から隣接地境界付近に生えている木があり、その木が越境して来ています。 元々は隣接地に生えていたものが、長年の成長過程で大きくなり、現在は枝葉のみならず幹も越境してきている状態です。 【質問1】 この越境してきている木の伐採を隣接地の所有者にお願いしたいと考えていますが、その伐採費用も全額隣接地所有者へお願いすることは民...

弁護士回答
    1
  • 民法519条 黙示的な債務免除(黙示的な債権放棄)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法519条は、 「債権者が債務者に対して債務を免除する意思を表示したときは、その債権は消滅する」 と定めており、これは債権者による明示的な意思表示による債務免除を想定した規定と理解しています。 一方で、実務上・学説上、債務免除(債権放棄)は、明示的な意思表示がなくても、当事者の行為態様等から黙示的に成立する場合があるとも言われてい...

弁護士回答
    8
  • 隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅の敷地に入ってきた隣の家の木枝を切っていいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家の敷地の木が大きくなって、枝葉が自宅の敷地に覆い被さっています。 【質問1】 空き家の所有者に承諾なく、自宅の敷地に覆い被さった部分を切ったら法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 隣人の植木のトラブルについて

【相談の背景】 近所のお家の件で相談です。 隣の場所に家が建つのですが、最近隣の家の敷地内にシンボルツリーでハナミズキのような気を植えてます。 ただ場所が問題で私の家の敷地ギリギリの場所に植えており、今は大丈夫なのですが、将来的に私の家の敷地内に木の枝が入ったりしてきそうです。また万が一台風などで倒れた場合も心配ではあります。 質問にはなるの...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝を切除した件

【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界に植えられた木の扱い。どのように対応すればよいのでしょうか?

私の父が所有している土地とそのお隣の人が所有している土地のちょうど境目に木が生えてきており、少しづつ成長しています。  どうやらお隣の人が植えたもののようなのですが、その意図等は不明です。  落ち葉や実が父所有の土地にまで落ちてくるため、父も頭を悩ませているようです。  こちらとしては切ってしまいたいのですが、どのような法的な問題が生じるのか...

弁護士回答
    2
  • 隣地からのつる草侵入に対する撤去と慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地からつる草が侵入しています。 建物の外壁にベッタリと張り付いていて取り除けません。雨戸にも絡みついています。範囲は西面のほぼ1/3ほどが覆われています。 貸家にしていましたが、入居者から草の撤去相談を受けました。 自分も何となくつる草の存在は知っていましたが、この数年でこれ程までに酷くなっている事には気がつきませんでした。 このまま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の擁壁の劣化による被害

【相談の背景】 実家(築28年)の隣家(築50年以上)の擁壁が実家の駐車場にヘドロのような排水が垂れ流しになって雨季には水溜りができて、隣人に状況を説明し、擁壁な配管の劣化で壁の繋ぎ目からも出てきているので調べてなんらかの対応をシュテくれと頼んだのですが、「雨水だからこういうものだ。排水溝を塞いだら家が崩れる」と開き直り待った取り合わず、そんな矢先に数...

弁護士回答
    1
  • 自宅に越境している木の伐採

敷地の崖に生えている木が越境して自宅に浸入している木の伐採ですが、電話や配達日確認郵便にて民法上での伐採義務を記載し、土地の所有者へ伐採を依頼しましたが、「賃借人に伐採義務が有る」と言うのみにて伐採して頂けません。今後の具体的な対応策についてご指導お願いします。 土地所有者が言うには、「土地に生えている木の伐採義務は全て賃借人に有るという契約に...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの越境植栽の執拗な伐採要求

【相談の背景】 隣家より執拗に越境植物の伐採の要求を受けています。 昨年、隣家が一軒家からマンションに建て替えられ、入居直後から管理会社経由で「植物が越境しているから対処せよ」との要望を受けました。 雑草類の刈り取りなどを行い、マンション側の管理会社の担当者も「通常はこれで大丈夫です」と言われたのですが、その後も何度も「対処するように」との要求...

弁護士回答
    2
  • 隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて

隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...

弁護士回答
    1
  • 自分の畑に他人の土地の竹が入って来て困っている

困っている問題なのですが 自分の畑に他人の土地の竹が入って来て突き刺さったりして 畑が使えない状態になり、迷惑になってます。 その、他人の人は変な人っぽくて 相手の親戚関係も、とにかく喋らないで変わってる人と言われている人です それで、家に訪ねても居留守を使ったりして出てきません。 こういう場合はどうすればいいのでしょうか? 役場に行っても何...

弁護士回答
    1
  • 悪意の占有者による幇助関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法な占有権の行使を加害者にされる中で、関係する業者によっても全く同等の占有権行使をされています。 音楽の著作物とその代理配信手続きを行った加害者と、その代理配信を受け付けた配信代行業者がいます。 その両名に占有者を行使する態度で音源を掠奪されています。 【質問1】 民法204条1項の1における代理占有権の消滅について、書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 隣家の桜に悩まされてます

引っ越しして来て1年が経とうとしています。入居時に既に隣家の庭には桜の木が植えてありましたが、毛虫や花びら、落ち葉がこれ程凄まじいものとは思っておらずこちらとしては引っ越しの挨拶の時に桜の木の手入れを軽くお願いした程度でした。実際、桜が開花してからは境界線近くに植えてあるため私の駐車場上空にせり出した枝からすさまじい数の花びら、毛虫、落ち葉、ガク...

弁護士回答
    1
  • 所有地内の植物が外まで繁殖した際の対応に関して

A氏の所有地内にある竹等の繁殖力の強い植物が所有地外にまで広がり、近所から苦情が出た場合、A氏の所有地外の竹に対応する責任があるのはA氏なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の伸び過ぎた樹木が自宅にかぶってます

はじめまして。 2メートル道路を挟んで向こう側にお寺さんがあり、そこの 所有する樹木がとんでもない状態で困ってます。 20メートル超の樹木が繁茂しており、一見環境がよさそうに聞こえるかもしれませんが、 伸び過ぎた樹木は自宅の上まで覆いかぶさってきており、ひどいものでは樹木が45度傾斜して道路にかぶさってます。 昨今の地震等の影響を考えると倒れた場合...

弁護士回答
    2
  • 隣家との間の木の根による設備トラブルの際の責任について

ベストアンサー

私の家は隣の家と親戚で長屋だったのを分割しています。境のあたりに大きな木があり、そこに隣の家の下水に繋がる配管があります。おそらくその根が隣の家の配管を圧迫していて、トイレが詰まると言っています。ただ、隣の家はその木のあたりに増築をしており、もとからあったのは木のほうです。配管はどのタイミングからそこにできたかわかりません。はじめから通っていた...

弁護士回答
    3
  • 竹の根の越境による損害は、費用請求を受けなければなりませんか?

自分の敷地の裏庭に生えている竹の根の越境に絡む相談です。 ・枝の越境はありません。 ・根の越境と、越境先で生えた竹に関しての相談です。 先日、隣地の方より次の三点の要望と相談がありました。 1)竹の根が越境しないように対応をとって欲しい。 2)隣地に生えた竹を伐採して欲しい。 3)自身(隣地の人)の敷地で生えてきた竹に関連する費用の請求相談。 ...

弁護士回答
    1
  • 竹の根の隣地への越境

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の竹の根が越境して、春になると私の土地(畑)まで竹が数本生えてきます。 機械で耕運する際に竹が巻き付いたりして、耕作するのに苦労します。 【質問1】 相手方に竹の根が越境しないように要請することは法的に可能ですか。 【質問2】 相手方が取り合ってくれない場合、どのような対応をとれば良いですか、

弁護士回答
    1
  • 隣家に根が越境しているようで心配です。

【相談の背景】 我が家の隣に家が立ち、庭の木の根が伸びて行っているようです。庭づくりに支障があると苦情がありました。木の枝は、小まめに切っていますが、木の根は土の中なので、どうなっているか分からない状態です。 【質問1】 見えない木の根の苦情に、どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の木が原因で倒れた塀の修繕費用を隣家とどのくらい分担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、家の裏の塀が倒れました 原因として確認してみると、老朽化もあると思いますが隣地の木(植木でなく大木化したクロガネモチの木)の直径10cmほどの根が塀ブロックのちょうど横面と後面の隙間に入り込んで後面にそって伸びブロック塀を押し出していました 修繕工事費用が80万円になるのですが隣家の方にもご協力お願いしたいと思っています 【質...

弁護士回答
    1
  • 隣地の竹林が野放しで困っている

隣地が竹林で土地にまで侵入(空からですが)してきて日陰になり困っています。また積雪があると物置を覆い下敷きなって出し入れはもちろん、潰れてしまわないか心配です。 竹林を伐採してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内の木を勝手に切られる

自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。

弁護士回答
    3
  • 歩道に塀の内側から歩道に突き出たつつじの枝

90cm長で出ておりますが、 花が咲くので切るのが惜しいし、 普通の身長の歩行者の邪魔にならぬように下枝は切って190cm高にしてあります。 違法状態か否かを判定してください。

弁護士回答
    2
  • 私有地に市の土地から竹の根が伸びて来た

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家の敷地内に 竹が生えて来ました! 敷地の外は市の土地があり斜めに傾斜した土手のような形の土地です 家を建売で買った時には2,3本の竹が離れた所に出ていましたが去年くらいから群生して来ました 市に敷地に近づいて来るからどうにかしてくれと何回かといあわせましたが塀の隣の竹を切るくらいで根っこの部分はそのまま。。 で! 今日勝手口...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の木を切りたいのですが...

建物と土地を相続しました。建物が古いので解体し建替えしようと思っています。隣の家との境界の所に大きな木があります。自分の敷地の中に生えています。この木を切ろうとしたら、隣の人が『この木は、うちのだから勝手に切るな』と言われました。両家の境界にはブロック塀があり、木は明らかにこちらの敷地内にあります。木を切っても良いのでしょうか?宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明な隣地の草刈りはできますか?

30年ほど放置されている隣地の草刈をしたいと思っています。 最近某所へ引っ越してきたのですが、売主から隣地について次のような説明を受けました。 「以前は市役所が草刈りをしてくれたが、ここ数年対応してもらえない。このため、夏には蚊が発生、えさを求めて集まる鳥の糞害と家庭菜園への被害があるほか、枯れ木や枯れ草が大量に堆積し、放火されたらひとたまりも...

弁護士回答
    1
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 うちのガレージ前に隣の木の葉っぱがたくさん生い茂り、駐車する際にとても邪魔なので切ってくださいと言いましたが切ってくれませんでした。 植物をゴミのように置いていて掃除もしなくネズミや芋虫もいました。ある日、直接ピンポンをしてクレームしましたが無視されたので頭にきて葉っぱをちぎりました。そしたら刑事告訴されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情

昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。  2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑垣根の法的対処の仕方について。強制的に切らせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年位前から近所の庭木(垣根)が道路に大きくはみ出ていて(少なくとも80㎝以上)約15メートルにわたり車の相互通行が出来ず困っています。何度か切るよう話しましたが応じる様子がありません。 子供も良く通る場所でもあり、長いこと危険なままです。 【質問1】 このような場合、法的な手段で切っては貰う事は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 伐採に伴う同意書作成

裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の裏の木の枝を伐採したい

所有者不明の裏の土地に生えている木の枝が外壁に覆いかぶさり日陰になってしまったことで苔が生えたので外壁修繕をすることになりました。 せっかく修繕してもこの木が原因でまた同じようなことになるのは避けたいので許可なく枝を伐採しても大丈夫でしょうか? できることなら所有者を見つけ出して伐採してもらい修繕費を請求していところです。

弁護士回答
    1
  • 国有地竹根っこ侵入問題

ベストアンサー

国有地(ため池)の竹林の根っこがうちの所有権管理してる土地に侵入して竹がでて困ってますどうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣の建物からツタがのびてきて、迷惑しています。

ベストアンサー

小さな商店を営んでおります。 隣の建物にツタが絡んでいるのですが、 そのツタがいつのまにか、 当方のお店の壁面へと延びて来ました。 このツタの除去は、 隣のビルが法的に責任を負うものでしょうか? 隣のビルに、ツタの除去を指示できるとすれば、 法的にはどのような根拠によって 除去を指示できるのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界より越境している枝

隣地境界より越境している枝を速やかに切除したい。建築中の屋根に触れておりこれからつける瓦や太陽光発電装置にも損傷などの損害がでる恐れがある。 裁判所の仮処分執行など申請すれば通るものか?

弁護士回答
    1
  • 所有者と異なる土地管理人との隣地植栽伐採の口頭契約について

隣地墓地の雑木林伐採についてなのですが、 隣地の越境する樹木や、隣地内の雑木で枯れ葉などで、迷惑になる高木など、 こちらが、邪魔になると判断した樹木について、 墓地管理人との間での口約束で、適宜伐採することを伝えて、了承もらい長年対応してきたのですが、 最近になって、その管理人ではなく、墓地所有者をから、直近伐採した樹木2本についての損害賠償があ...

弁護士回答
    1
  • 企業が持っている土地と私の土地の境界線付近に生えた雑草について

よろしくお願いします。 企業が持っている土地と私の土地の境界線付近に生えた雑草について 今から3年前に、建売で家を購入しました。 家の裏側に擁壁があり、擁壁の上から雑草の蔦が伸びて家の外壁にまで到達しています。それ以外にも、蔦に害虫がついてたり、U溝に枯葉や蔦がつまっています。 その蔦は他の家の土地にも侵入しており、困っています。 当然、...

弁護士回答
    1
  • お願いします。たかがこれだけ?

たかがこれだけ?と思うでしょうが回答お願いしたいです[i:198] 今年に家を建て(前に高い木がある事をみおとしていました)前の家の木の枯葉がベランダ、庭、家の周り、駐車場に大量に飛んできたり落ちてきたりします。迷惑してるのですが、木をきってくださいなんて言う権利はないですよね? お忙しい所このような質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • はみ出た植木

隣の植木がこちらに飛び出していたら、勝手に無理やり枝を押し返した場合、何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の山の木が屋根に当たっている件について

先週の台風で隣の山の竹が自宅の駐車場に止めて置いた車に直撃まじかでした。山はまったく管理されておらず、他にも倒れそうな木が沢山あります。また、杉の枝や竹が敷地内に入り、屋根やテレビのアンテナに触るくらいに迫っています。倒れてうちの方にきそうな木を全て切ってほしい。何かいい方法はないでしょうか? ご指導頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 勝手に木を切った相手が費用を請求してきました

【相談の背景】 自己所有の敷地の木を無断で切られ、処分されました。 土地の状況は、A-B-Cと並んでいる三つの土地で、私の土地はBです。Aが私Bの土地の木を私に無断で切りました。 A曰く「Cから土地Aの木の枝葉がCに入ってきて危ないから切ってくれと言われた。AとCの間にBの土地があるなんて知らなかった。」 と言うのですが、私(B)が「自分の土...

弁護士回答
    1
  • 庭木に対する隣人の苦情

隣家との間に、五メートルほどの木があり、枝が相手の土地の上にあるので切ってくれと言われています。私は、この件は同意していますが、隣人はさらに、「木の根っこがわれらの土地に入ってきている恐れがあるので、市役所に検査をしてもらってくれ」と言います。単なる「恐れの想像」だけで強制される必要はありますでしょうか。モンスター的な隣人です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから