-
民法第233条の竹木の枝の切除及び根の切取りについて
民法第233条は竹木の枝の境界線を越える部分は竹木の所有者に切らせることができる、と書かれていますがこれは損害賠償等と同じ民事訴訟の流れで訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
法律相談一覧
-
民法第233条の解釈について
【相談の背景】 貸主の土地に生えている木の枝が、私が借りている戸建て住宅の敷地にあるカーポートの屋根を覆い、住宅のガラス窓まで伸びています。また、電話線にも触れています。台風などの強風で枝が折れて被害が出る恐れがあるので、木の枝を切除するよう、半年ほど前に依頼しましたが、貸主は切除していません。 【質問1】 借主は、民法第233条を根拠に、貸主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条の改正の適用について
【相談の背景】 今年の4月1日から民法233条の改正で「越境してきた枝を切除することができる」とあります。 【質問1】 近辺が山林等で、隣地の枝が越境している場合や市道路にはみ出た場合にも適用されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条3項に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の家の枝が我が家の敷地まで伸びているため、枝を切ってほしいです。 【質問1】 改正233条第3項に記載の「竹木の所有者に対し越境した枝を切除するよう催告したが、相当の期間内に切除しないとき」の相当の期間内とは、具体的にどれくらいの日数になりますか。 【質問2】 改正233条第3項の要件を満たして、こちらで枝を切った場合、あとから隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条の改正についての影響度
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、相手方と民事調停で和解しました。和解条項として「今後相手方が控訴人に対して、控訴人並びに家族を誹謗中傷する言動を行なわないとこと」で和解し,それ以外の債権債務はお互いにないと和解しました。しかし、相手方は、町内会長を通じて、和解する以前の紛争項目(木の枝の切除)を、蒸し返して、令和5年に、再度当方に、町内会長と連名で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法233条 1項の解釈について
山林から市道にはみ出た木の枝払いを、市に要求したのですが、市から、「そちらで木の所有者を探し、話をつけてください」との回答でした。 私から、「山林と市道の所有者同士で話をされる事では。」と確認しましたが、「そういう(市では山林所有者に話をせず、要求してきた人が自ら登記を確認するなどして所有者に連絡し解決する)事になっているんですよ」との事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条について詳しく教えてください
ベストアンサー民法233条について教えてください。 隣人がお向かいに嫌がらせをしてます。 変わってる人で広い庭があるのにお向かい宅の塀の際に物干しを立てて洗濯物を干してます。 うちの防犯カメラに塀から乗り上げて庭を覗く行為、庭木が折られて塀の向こうに投げ込んでる様子が映っています。 これらは私がお向かいの奥さんに証拠として画像を転送しています。 もし器物破損で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民法233条について質問です】切除できるのは越境している枝だけですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木で、日当たりが悪かったり、落ち葉が落ちたりして困っています。 民法233条1項は 1、⼟地の所有者は、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除させることができる。 とあるのですが、そのことについて質問です。 【質問1】 越境をしていないけど、落ち葉で困っている場合に、その枝の切除、または木の伐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条、私道にはみ出して枝の件
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の件で相談が’あります。私道にはみ出た枝の剪定の訴訟を起こそうと思います。 【質問1】 所有者に対し、枝を剪定するように要請ができるとは、もし判決で私の主張が認められたとしても、枝の管理者が枝を剪定しない場合は、どうすればいいのでしょうか? 【質問2】 どういう判決をもらえば、はみ出た枝を切ることは、できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの雑草越境について
隣地からの雑草越境について、民法233条は「竹木」となっていますが、雑草にも準用されるのでしょうか。 また、除草を請求するときは、その建物の使用者ではなく、土地所有者となるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条。隣家の木の枝が、はみ出してきている。
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の木の枝が、私の庭の境界線を超え、はみ出してきています。秋には木の実が物置の屋根や庭に落ち、悲惨な状態です。平屋の家は、テレビの電波障害も出ています。話しをしましたが木の所有者は枝打ちをしてくれません。民法233条「竹木の枝の切除及び根の切取り」の改定内容 1、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
町内会の決定に基づく木の伐採で損害賠償請求、慰謝料は0円になる可能性は?
【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。*民法233条3項1号では、土地所有者が切るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2020年の民法改正について
ベストアンサー2020年の民法改正で民法233条の竹木の「枝の越境」の部分は改正されたのでしょうか? 1、改正されているか? 2、大まかな改正点に枝の所有権は含まれており、越境された側で枝の切り落としは可能となったか? ネットで草案?しか出ておらず実際に変更されたのか確認が取れず困っています。 お手数ですが、変更されている場合、大まかにご教授宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"隣地の木の枝が境界線を越える場合、土地所有者が切除費用を請求できるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、不法行為に基づく損害賠償でなく,不当利得として請求することもできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葉っぱをちぎり刑事告訴された
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの木の根の侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木の根が、当方の土地に越境しており、度々、汚水管に侵入して詰まらせてしまいます。頻度としては1年から2年に一度程度です。詰まりが生じれば詰まりの除去と侵入した根の除去を当方が負担して、土地境界部分で根を切る様に相手にお願いしておりました。お願いすれば根を切る作業をしてくれておりました。先日、相手から民法233条を根拠に今後は対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の木の民法施行前の切断
ベストアンサー【相談の背景】 実家の隣の家の柿の木の枝が、隣との塀を乗り越え、その落ち葉の処理で、83歳になる母が疲れ切り、何度も枝を切るように依頼したのですが、全く取り合ってもらえず精神的に疲弊しています。 【質問1】 内容証明で切断を要請し期限内に切断しない場合は枝を切ることができると233条が改正されたと聞きましたが、施行は23年4月であり、その前に内容証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条の「自ら」の意味は所有者が委任した場合にも適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条3項によれば、土地の所有者は、隣地の竹木の所有者に枝を切除するよう催告したにもかかわらず、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないときは、その枝を「自ら」切り取ることができるとされています。 【質問1】 「自ら」という言葉の解釈ですが、土地の所有者が第三者に委任した場合は、竹木の所有者に伝えていなくても、第三者は切り取れる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の所有者による木の枝の切除請求と境界線の明確化の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条で、隣接する土地が山林(公図データしかない場合)で、土地の所有者が木の枝を切除を、木の所有者に請求した場合 【質問1】 木の所有者は、土地の所有者に、境界線が明確でないために、境界線を明確にすることがことが先決だと相手に主張できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法233条の相隣関係と空家等特別措置法2条1項
ベストアンサー民法233条の相隣関係と空家等対策特別措置法2条1項との関係に関して質問があります。樹の枝が越境して隣家の敷地にかかっている場合、民法233条では、「木の所有者に伐採させることができる」と規定しており、これは隣地相互の受忍限度の問題に基づき、隣地の家人は、受忍限度を超えた場合でなければ、樹の枝の伐採を要求はできないというのが通説的見解だったと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法233条に基づく木の枝の切除請求における権利の乱用と境界線の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条で、隣接する土地が山林(公図データしかない場合)で、土地の所有者が木の枝を切除を、木の所有者に請求した場合 【質問1】 木の所有者は、土地の所有者に、実質損害など発生していないので、権利の乱用だと主張はできるか?また、境界線を明確することが先決だと相手に主張できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地から雑草の除去を依頼または請求された場合
ベストアンサー隣地へ家の笹やスギナの種がとび、先方にも笹やスギナが生えてしまった場合、その除去の義務や除草代金を請求されますか?またされた場合は支払う義務がありますが?先方は地主でうちはそこから借地してます。先方にはえたものは、先方が除去義務を負うのでしょうか?民法233条は「竹木」とあり雑草については規定していないようなので、さらに「たけのこ」のように成果があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求ついて
【相談の背景】 プロバイダより「発信者情報開示請求」が届いております。 拒否の回答をしようと思っております。 ブログ内容にて「反社会勢力と関係がある」という旨の記事を公開し その内容について 不法行為(民法709条)、名誉棄損罪(刑法230条1項)又は信用棄損罪(刑法233条) と権利が明らかに侵害されたとメールが届いています。 この場合どのように対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の越境植栽から鳥のフンが落ちてくる
隣の家の敷地から伸びて越境している木の枝に鳥が止まっているらしく、当家の駐車場の土間コンクリート上に毎日フンが落ちてきて困っています。他にもTVアンテナに干渉して放送を受信できない、庭に干している洗濯物に接触するなどの被害があります。 隣人に対して、越境部分の剪定をお願いしていますが、切る意志は示して下さるものの、引っ越してから3年間切った様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
枝や根を切る時に‥
ベストアンサー竹木切除権(233条) >隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができ(233条1項)、隣地の竹木の根が境界線上の越えるときは、その根を切り取ることができる。 枝を切るように請求したり、勝手に根を切るには、切る側になにかしらそのことによって利益が無いと駄目だと聞きましたが、具体的にどのようなことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境してきた木の枝の伐採について
【相談の背景】 所有者が放置している土地から木の枝が越境している。 枝を切ってほしいが所有者がどこにいるか分からない。 【質問1】 民法233条3項2号に基づき自ら木の枝を伐採する場合、所有者についてどこまで調べる必要があるのでしょうか。 登記簿記載の所有者の住所に手紙を送付し宛所不明で返戻されれば伐採できるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可地縁団体の条項に違反するのでは
【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 認可地縁団第 260 条の6 に違反するのでは? 【質問2】 条項8 にも違反するのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産法人の空家から道路の方に生えてきた雑木を伐採する行為
人の家から生えてきた木を無断で切断する行為は民法第233条に抵触する行為なので損害賠償を請求される恐れがあるが、当該木が相続財産法人のものであれば、そもそも訴え出てくる人がいないので問題ない、と聞いたのですが本当でしょうか? (竹木の枝の切除及び根の切取り) 第二百三十三条 隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の草木が越境している状態について、法的にどう判断されるのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 隣家の草木が境界を越えて私の敷地内に入り込んでおり、その草木にハチが寄って来ています。子どももいるため非常に身の危険を感じています。 【質問1】 高低差のある隣地の草が庭の方に垂れ下がってきているが、敷地内への越境として判断されるか 【質問2】 民法233条にて、切除依頼できるのか 【質問3】 応じない場合は、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が支払わなかった場合の対応は?
【相談の背景】 民法第233条の改正で、土地の所有者は、隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 また、竹木の所有者に枝を切除するよう催告したにもかかわらず、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないときは、土地の所有者は、その枝を切り取ることができる。 とあります。 【質問1】 期間内に切除しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の伐採を許可してもらうための承諾書(文面)
隣の庭木が伸びて困っており、市役所の法律相談に相談しました。 隣は貸家にしてしるために本人が住んでいませんので、話し合うことが難しい状況。 民法233条の規定で木を切ることはできないが、木の根は切ってもいいとのこと。 しかしながら、木の根を切ったことで、木が枯れてしまい、更なるトラブルになると困ります。 そこで、私どもが自費で木を切ることを許可して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会員同士の利益相反による木の越境問題
ベストアンサー【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。ある日、突然、ZとYとの連盟でのxの木の枝がyの土地に越境しているので、切除との催告通知書がXに、Zから速達でxに届いた。 【質問1】 zの行為は、会員同士の争うごとに一方に加担することで、利益相反で法的に問題ないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
枝の伐採を求められた場合の対応と費用負担について
【相談の背景】 隣地に越境した枝について、切除を求められた場合の対応について。 隣地所有者が境界ブロックを設置する為に越境している木の根を切る。 【質問1】 民法233条を元に枝の伐採を求められた場合、断ることは可能か? また、費用の負担について伐採を求めてきた隣人に負担させることはできるか? 【質問2】 境界ブロックを設置する為に木の根を切る必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地の木の枝が境界線を越える場合、損害賠償請求は認められるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、切除費用は原則として隣地側に不法行為に基づく損害賠償請求として請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会の役員会による木の伐採依頼と法的妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。 【質問1】 この役員会の決定事項は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線が不明確の隣地の木の枝が境界線を越える場合
【相談の背景】 改正民法233条では、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、催告したが相当期間内に切除されない場合、竹木の所有者が不明あるいは所有者の所在が不明の場合、または急迫の事情がある場合には、裁判を起こさずとも、土地の所有者が枝を切除してよいこととなりました。この場合、不当利得として請求することもできますので,実際に損害が発生していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の庭木の伐採をやっていいですか?
一戸建てに住んでいて、昨年に前の隣人が引っ越しされ新しく入居されてきました。 庭木がかなりうちの庭に侵入してきたので、切りたいのですが。 民法233条では勝手に枝を切ってはならないと書かれてるのを知っているのでどうしよかと。 前の人が植えた木で今の住人が植えたわけではないですが適用されますか? やはり土地主所有物になるので、かってに切れば器物破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Zは委任した越境木の切除要望を所有者に伝えずにYと共に通知書を送場合の善管理注意義務違反の可能性
【相談の背景】 民法233条の範囲内、竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。Yは、町内会への要望書として、越境しているXの木の枝の切除を要望事項としてzに提出した。zはこのような要望があったことをXに伝えなかったし、この件を町内会長の判断で、委任したが、Xに伝えていない状況下で、ある日、突然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の笹竹や雑草及びばらの木がを駆除させるにはどのような対応すればよいですか。
隣地の笹竹と雑草及びばらの木が隣地全体まで覆い茂って高さ2m以上です。 笹竹などが頭がしなり自分の敷地まで侵入してきたり、電柱からの引き込みしている電気と電話にばらの木が接触して、断線の危険性があり日常生活に支障きたす状況です。 8月に隣地の所有権者(登記で確認と遺産相続済み)が遠方なため(神奈川県)に在住していましたので、 隣地の現在の状況写真と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した枝の処理と所有権に基づく妨害予防請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に土地を購入し駐車場として利用しています。 隣地との境界付近に樹木があり、境界を越える枝などからの落葉や害虫の糞などで車が汚れたり、傷つくので困っています。 過去に枝(4m近く)が敷地内に落下する事故や、高所から落ちた枝が車に当たり破損する事故も起きました。(代理人弁護士を通じ損害賠償と所有地の適切な管理を所有者へお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した木の枝を切らせるには?
道路上にはみ出た木の枝を切り取らせるには? ご相談させて頂きたいのですが、我が家の目の前に幼稚園があり、その敷地の端に生えている木が道路(公道)に大きく飛び出て、一部我が家側の電線にかかりそうです。私の敷地にはまだ枝は入ってきていないのですが、民法第233条に沿って相手に枝を切り取らせることは出来るのでしょうか? 市役所を通じた相談では対応が進ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した倒木の処分について
知人からの相談です。 隣接する民地内の樹木が、強風により、知人の所有地内に越境して倒れており、 処分の依頼をしたが、電話は着信拒否され、郵送物にも返信が無いとのことです。 最終的には自己負担で処分することも止むを得ないと知人は考えていますが、 越境した倒木とはいえ、他人の木を承諾無しに処分した場合、 損害賠償の請求などを受けるのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。
ベストアンサーECサイトで私の製作した同人誌が転売されていました。もちろん画像も無断使用です。 ECサイトのガイドラインに ・同人グッズ:同人グッズについては著作権者の許諾を得ていないすべての二次創作物(他者の創作物のストーリー、キャラクターなどを基にして二次的に創作された派生商品)の出品を禁止します。 と掲載されているのになぜ販売が許されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の竹木の越境・伐採について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する土地の隣接地に樹木があります。小山と言いますか森のようになっており木々が生い茂っています。 私の所有地は家ではなく更地にソーラーパネルをたてている場所ですので、居住していません。隣接地は森のようになっていますので、居住したりしていません。詳しくは分かりませんが、耕作放棄地のようです。 隣接地の樹木の枝等が私の所有地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の雑草除去にかかる代執行の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 町内の空き地に雑草が生い茂っており周囲の家や道路にかかっている状態です。市には空き地条例があり衛生上や火災予防上危険がある場合は適正な管理を行うよう雑草の除去を行う命令できると記載されており、実際にその旨の通知を土地の所有者の方に出したそうなのです。それでも動きがなかったことから命令書を交付したそうですが届きませんでしたとの解答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、風説の流布、信用毀損を刑法民法で罰するにはどうしたらいいか
ベストアンサー公的機関の職員と当方で意見の相違があったことがあり、それをきっかけに公的機関の職員は過去にトラブルを起こした団体のブラックリストを作成し、リストを他の職員に配布し、職員は外部の人間が集まる集会で読み上げ、公に流布しました。しかし、トラブルは公的機関の職員に都合いいように話が変えられ多数の人に風説の流布が行われています。 これは、公文書偽造、風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した草木の対応を勝手に伐採し伐採費用を請求する行為
ベストアンサー【相談の背景】 地方に空き家を所有しており、隣の家の人物から植栽が越境しているとの メールが届き、当方は「こちらで出来る限り迅速に対応します」と連絡をしたのですが、 一週間以内に伐採予定日を知らせないのは悪質な違法行為だ、 民法233条に従い、伐採し伐採費用と慰謝料、その他諸経費を含め損害賠償請求する。 現在の社会事情もあり、すぐには無理だと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境する枝への対応と損害賠償について
【相談の背景】 現在駐車場として利用している土地のお隣様の土地から伸びる樹木の枝が越境しています。 こちらの駐車場のお隣様側の駐車スペース1台分にまで伸びているため危険なことからその駐車スペースの利用を禁止にしている状態です。 こちらとしてはそこを利用禁止にしていても、どんどん枝は伸びてきますし、台風など風雨の強い日には枝が折れて飛ばされ他の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境枝の切除に関する損害賠償請求と反訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 木の所有者をX(当方)、枝が越境している土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。 ・2023年4月1日に、ZとYとの連盟での催告通知書がXに、zは町内会長名の署名であった。その通知書の内容は、民法233条に基づき、Yの土地にX所有の木の枝が、越境しているので、日当たりが悪く、また、落ち葉での雨樋の...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法 233条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから