138件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の神社の松葉被害。

ベストアンサー

自宅の隣が神社で我が家の2階の屋根をゆうに越える高さの松の大木が4本あります。1本は我が家の屋根にかかっており、とにかく松葉被害がすごくて困っています。土地が200坪ほどあるため、風が吹いた明くる日には、ドラム缶にも入りきらないほどの量の松葉を1時間以上かけて竹ぼうきで掃除しています。雨どいは松葉で塞がれ、庭も松葉だらけです。 神社管理は毎年村の年長が...

弁護士回答
    1
  • 隣人が木を切ってくれません

ベストアンサー

我が家には10m以上の木が2本以上、隣接しています。隣の土地の木です。 去年1年間、切ってもらうようお願いをしていましたが、相手はそちらで何とかしてくれの一点張り。出来るわけがありません。 見た目に境界線からはみ出しているのは枝のみですが、このまま長年放置されるのも、現時点で既に10mを越えているので色々と不安です。 家庭裁判所へ赴き、正式に伐採...

弁護士回答
    1
  • 対向地から、当方所有地にまで伸びた樹木の伐採費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有するアパートの道路を挟んだ対向地に12m程度の大きな木が生えていて、道路も超えて、アパートの敷地内に覆いかぶさり、通路をふさいで、住人に迷惑がかかっています。住人から木を切ってほしいと、要望があり、管理会社から伐採の要求をさせて頂きましたが、費用がないので、切らないとのこと。こちらが切る分は切ってもらっていいという回答で...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの竹の根の侵入防止責任

ベストアンサー

お世話になります。                     801.13 相談内容は下記のものです。 今回広い隣地の竹林の一画を購入しました。そこをこれから整地し舗装しようと思いますが、 ①隣接する隣地の竹が傾斜して購入した自分の土地に覆いかぶさっています。その時は隣地の地主に言って隣地地主費用負担で枝の除去をしてもらえるのでしょうか。 ②竹根を掘り起...

弁護士回答
    1
  • 近隣問題です庭の木の伐採をお願いしている

近隣問題です 隣の家の庭に3階建ての住居をはるかに越えるような大木が庭を埋め尽くしており我が家の上空に枝が覆い被さるように生えており落ち葉掃除がとてつもないので再三に渡り木の伐採をお願いしている状態です 日照権や土地の上空にはみ出していること、 落ち葉などの清掃を負担させられていることなど なにか違法性や改善に向けて有利な方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣地の木が越境しています

法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...

弁護士回答
    2
  • 隣地の木の伐採費用を請求できるか?

我が家の前に道路を挟んで大きな木が4、5本はえています。 そのうちの1本が我が家の駐車場の真上にまで伸びて、春や秋になると実や花粉などを大量にふらせ、それがコンクリートに染みをつくり駐車場を汚しています。 ブラシで擦っても汚れは落ちず、家の前の人目につく駐車場がとても汚ならしく恥ずかしい思いをしています。 何度も木の持ち主に伐採や剪定を役場を通して...

弁護士回答
    3
  • 隣家の木の根っこが伸び 排水管を壊してしまった場合

持ち家を賃貸しているオーナーです。最近 借主さんから浴室の排水が流れないとのクレームを受けました。 調べてみると そのクレームの根本的な原因はどうやら隣家の木の根っこと判明しました。北隣の家の庭には 大きな木が多く植わっており、何れかの木の根っこが 浴室下や下水道に繋がる本管など数か所を圧迫し破損させております。そればかりか浴室の排水が床下に流れ...

弁護士回答
    1
  • 庭木のはみだしについて、元々お互いはみ出してたのに。

お世話になっております。 隣の家の人が去年から急にうちの草木がはみ出てるから切ってくれと言いだしたました。  そもそも隣の家が建て替える前、境界にお互いつつじが植えてあって、お互いはみ出してたし、隣の家には木犀があって、その木も家の階段にはみ出し、花が咲くと階段に沢山花びらが落ちてました。花びらは早めに片づけてくれてたけど、木の枝は階段の上にか...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地から枝が伸びてきていて、切ろうとしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地を、今度売却する予定です。契約も終えました。 ところが、隣の駐車場の木の枝が、こちらまで伸びてきてしまっており、買い主としてはこれもちゃんとしてくれないと契約は解除する、というようなことを言っております。 確かに、木の枝くらいという感じもしたのですが、建売にするらしく、それでは売れないから、、とのことです。 隣の駐車場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場付きアパートでの車汚れに関するトラブル。隣の敷地の木を伐採してもらう方法ありませんか?

ベストアンサー

駐車場付きアパートに引越しました。 割り当てられた駐車スペースに車を停めていたのですが、毎年冬に入るくらいに目の前にある木の熟れた果実が車に落下して車に直撃します。 管理会社に連絡したのですが、その木は隣の敷地から生えているのでどうしようも無いとの返答でした。 敷地主には話だけはしておきますと言われましたが、おそらく変化はないと思います。 別の...

弁護士回答
    1
  • 所有権に基ずく妨害排除請求事件

ベストアンサー

相手が側の竹の根の侵入で長さ17,4メートルのブロックが崩壊し、境界を越え家の床下から竹が突き抜け、ハウスに至っては崩壊状態です。最初は近隣なので、近所のお互いが知る人に間に入ってもらい、話し合い竹の伐採だけお願いし、損害賠償はしないと約束をしまいた。しかし何度も伐採の期限を守らず、仲裁人の話も聞かないため、9ケ月たち、やもえず弁護士に依頼。当...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 危険木伐採の請求ついて

お世話様になります。 隣地に大木20本ほどあり天災などで建物への災害あった場合や雨樋等の清掃など、再三にわたり地主さんには話はしていますが誠意ある回答がありません。今後どのような対処方法を取ったらよいでしょうか? 1.こちらで伐採して全額請求できるでしょうか。 2.災害、雨樋補修費など全額請求できるでしょうか。 3.請求しても支払ってくれな場合の事前...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の越境について。このままだと裁判になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の木の越境に困っています。注文住宅を建築中ですが隣地の木の枝葉が建物の外壁に触れている状態です。不動産会社はこのままでは引き渡しが出来ないという理由で隣地の所有者に掛け合っており、顧問弁護士を通じて切除についての内容証明を送っていますが未だ回答なしの状況が続いております。 【質問1】 先方から何の回答もない場合、裁判になるの...

弁護士回答
    2
  • 隣接する空き家の木の裁断を法的に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の裏の人(空き家)の木が、敷地を超えて伸びてきて、こちらの家の壁やフェンスに当たってみしみし音がして対応してほしいと区役所に依頼したが、区役所は相手側から返答が来ず対処できないと言います。 【質問1】 どうにか木を裁断してほしいのですが、法的になにか方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 隣から葉っぱが飛んできて困っています。

私の実家の隣は竹やぶや高く、また伸びた木も生えています。その木の葉っぱが私の実家に振ってきます。それも毎日なので、それに費やす時間も手間も大変なものです。隣の土地は売地で全く手間を掛けていません。 何か手だては無いです?実家の父親も高齢で何とかしてやりたいのでよきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に木の枝を切る

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは! 家の敷地内(隣との境界線近く)に ある木の枝を隣人が勝手に切って 切った枝を全て家の敷地内に投げ入れて 放置してあります。 何回も何回も勝手に枝を切っては、 それを繰り返します いい加減腹が立ちます。 この場合どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 こちらとしては、どう動けばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の家の木が自分のうちにかかってきた場合

ベストアンサー

隣の家の松の木が倒れ、半分我が家の家のしきちに入ってきております。 こうした場合、撤去してその費用を請求することはできますでしょうか? そもそも、撤去は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家に根が越境しているようで心配です。

【相談の背景】 我が家の隣に家が立ち、庭の木の根が伸びて行っているようです。庭づくりに支障があると苦情がありました。木の枝は、小まめに切っていますが、木の根は土の中なので、どうなっているか分からない状態です。 【質問1】 見えない木の根の苦情に、どう対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裏の家の木が自分の家の敷地内に入る事

【相談の背景】 裏の家に木があり家の境界線に入り迷惑しているのですがトラブルになりたくないのでどうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 裏の家の人にどういったらいいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣人の植木のトラブルについて

【相談の背景】 近所のお家の件で相談です。 隣の場所に家が建つのですが、最近隣の家の敷地内にシンボルツリーでハナミズキのような気を植えてます。 ただ場所が問題で私の家の敷地ギリギリの場所に植えており、今は大丈夫なのですが、将来的に私の家の敷地内に木の枝が入ったりしてきそうです。また万が一台風などで倒れた場合も心配ではあります。 質問にはなるの...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 越境した草木の対応を勝手に伐採し伐採費用を請求する行為

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に空き家を所有しており、隣の家の人物から植栽が越境しているとの メールが届き、当方は「こちらで出来る限り迅速に対応します」と連絡をしたのですが、 一週間以内に伐採予定日を知らせないのは悪質な違法行為だ、 民法233条に従い、伐採し伐採費用と慰謝料、その他諸経費を含め損害賠償請求する。 現在の社会事情もあり、すぐには無理だと連...

弁護士回答
    1
  • 伐採に伴う同意書作成

裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 桜の木の根っこで、崖の上の隣宅が地盤沈下の恐れ。桜の木が伐採出来ない土地は売買出来ますか?

自宅の後ろは、庭で30年前に植えた桜の木が大きく育ってます。桜の木の裏はコンクリートの垂直な崖が4m位あり、その上には一軒家が二軒ならでます。 最近、庭を整備するのに、桜の木を取ることにしましたが、業者が見学にくると、桜の木の根っこが崖の下から崖に入り込んで、桜の木をとることで、崖が崩れるから桜の木にはさわれないと言われました。 いつか将来的に...

弁護士回答
    3
  • 隣の家の木の切り取りを法的に求める手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家から6-7m程度の木が、半分ほど自宅まで侵入されています。隣の家の了解をとり、背丈までの枝はこちらでカットしましたが、それ以上の高さは電線と接触しそうなこともありプロにお願いしたほうがよさそうです。 隣の家には、切ってほしいことはお願いしていますが、なかなか応じていただけません。 【質問1】 法的に、相手に木を切ってもらう手段...

弁護士回答
    1
  • 自宅の境界を超え張り出した枝について

ベストアンサー

隣家の木の枝が境界を越えて自宅の敷地内にまで張り出しています。 この場合、その所有者に対して越境している枝の部分の切り取りを請求することができますか? 自宅の敷地内に張り出して来たからと言って、その枝を勝手に切り取ることは許されないようなのでとても困っています。 境界を越えて張り出してきた木の枝によって、日照が悪くなっていることはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 敷地境界越境について。植木を入れ替える必要はあるのか?

ベストアンサー

昨日、当方所有のトラックでひっかけ植木の枝を折りました。状況としては、相手方の植木が道路に50cm以上出てきていました。木の種類は何かはわかりませんがその辺でよく見る木です。相手方に枝を折ったことを謝りに行くと木を新しく植え替えろと言われました。枝を折ってしまったことは事実ですしこちらにも責任はあるかと思いますが、敷地から大きくはみ出ていたのであち...

弁護士回答
    1
  • 隣地の植木の剪定を法律的に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣地の植木についてご相談です。 我が家は北側、お隣さんは南側で、お隣さんの敷地は我が家より少し低い位置にあります。 隣地といっても町内会が別で、普段付き合いはありません。 また、ご近所の方の話だと、向こうは町内会に入っていないようです。 お隣さんの敷地にある植木が大きく育ち、我が家の窓やベランダの視界を塞いでおります。 少し距...

弁護士回答
    3
  • 隣接地から伸びた枝について

隣の敷地に木があるのですが、その枝が伸びて私の家にたどり着いてしまってます。 こういう場合、隣の敷地には入らず伸びてきてるとこだけをこちらが勝手に切ることはしても大丈夫なのでしょうか? 引っ越ししてきて約2年、毎年こんな状態で草は生えっぱなしだし誰の土地なのかもわからずどこに問い合わせて連絡をしてもらえばいいのかもわかりません。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家の庭の木の苦情について。

ベストアンサー

こんにちは。 賃貸の家の事で質問をよろしくお願いいたします。 今、現在の家に住んで4年目ですが この前、隣の方から大家さんに 庭の木が敷地に入ってきているから なんとかして欲しいと連絡がきたと 大家さんからうちに電話がきました。 うちが植えたわけではないのですが 大家さんからは 庭の事は入居者にお願いしている 庭師を呼ぶなら二万と言われました...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝葉越境の維持管理依頼について

【相談の背景】 2024年9月に新築戸建てに引っ越してきました。 その際、隣家の樹木の枝葉がフェンスを越え、越境してきている状態でした。 ただ、隣家はその時点で空き家であり、相続者として所有者が2人いる状態でした。 この時は、当家の売主であるハウスメーカーを介して所有者から枝葉伐採の許可をもらい、ハウスメーカーに伐採、処分してもらいました。 今はい...

弁護士回答
    2
  • 隣家の樹木に屋根を壊されたので修理費を請求したい

【相談の背景】 隣家の樹木が越境してきて、家の屋根を壊され、雨漏りが発生しています。 そこで、壊された屋根の修理費用と 木の伐採をお願いしたいです。 ちなみに、我が家に住み始めて5年になりますが、その家の住人と顔を会わせたことはなく、正直、人が住んでいるのかも分からないような状況です。近所の方の話によると住んでいるらしいとのことですが、住んでいる...

弁護士回答
    3
  • アパートの駐車場。それとも竹林の地主?

賃貸アパートに住んでおります。アパート敷地内の裏手に駐車場があるのですが、そこに妻と合わせて2台分の駐車スペースを借りています。その駐車場に隣接するように(当方の車の真後ろになります。)竹林があります。竹の背は高く、うっそうと茂っており、駐車場には柵がしてありますが、その柵など優に超えています。そして、駐車スペースに覆い被さるように伸びています。...

弁護士回答
    2
  • 隣人の越境してきている 枝を勝手に切った場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の木の枝が越境して私の敷地に入ってきていて、私のフェンスにぶつかっているので、先日、勝手に切ったら文句言ってきたので、越境しないようにしてくれと言ったが、また越境してきている。 【質問1】  隣人に言っても切ってくれない場合、勝手に切ったら警察に逮捕されてしまうのか?  また、賠償金を請求された場合、越境した枝を私のフェンス...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?

ベストアンサー

4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...

弁護士回答
    1
  • 隣の所有者不明の竹林の竹の根で、家屋が壊される前に何とかしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家屋の南側に放置をされた竹林があります。数十年前に竹林の所有者の方立ち会いの元、家を建てました。が、その時の方が既に他界。息子さんが相続されたそうですが、どちらの方かがわかりません。 【質問1】 ここ数年、庭に筍がよく生えてくるようになったそうです。床下にまで竹の根が伸びてきていて、家屋を壊されないかが心配ですが、どちらに...

弁護士回答
    1
  • 市の側溝整備に関しての疑問。

去年から私有地と面する道路敷地内で市が側溝を作るという話があります。 側溝の一部は近所まで完成しており、私有地の側溝は初夏に工事予定です。 側溝を作ること自体は家族共々反対していませんが、 心配な問題が工事で私有地のいくらか木の根を切る必要があるということです。 木の根を切ると短期間で見ると問題はないでしょうが、何十年単位で考えると倒木の可...

弁護士回答
    1
  • 道路にはみ出した樹木の切除請求の相手先

【相談の背景】 地方自治体の道路を管理している職員です。道路の上に木の枝が覆いかぶさっており、近隣の住民が困っています。不動登記簿を調査したところ、不動産の地目は農地でこの土地の所有は、死亡しております。こと登記簿には、条件付所有権移転の仮登記がついており、原因は、遺贈による所有権移転を原因とする農地法5条の許可が必要だそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...

弁護士回答
    5
  • 隣人が我が家に向けて防犯カメラを設置

【相談の背景】 隣人が我が家の庭を撮すように、あからさまに防犯カメラを設置しています。おそらく、隣人宅の栗の木が我が家の庭に覆い被さっていて、我が家の庭に落ちた栗が拾われているのではないかを疑って、監視するためだと思っています。我が家のプライバシーが侵されていて、大変不愉快です。 【質問1】 もし栗を拾った場合は、我が家が隣人の私有物を窃盗した...

弁護士回答
    2
  • 越境した木の枝や葉っぱが、庭に通じる唯一の通路にはみ出してきます。

ベストアンサー

約50軒程の住宅地を分譲で購入しました。 狭い土地に目一杯建てられた感じで土地も狭く庭も申し訳ない程度にあります。 今回、問題と考えているのは隣さんの庭の木についてです。 庭は隣り合った駐車場の奥、50cm幅の通路を通らなければ外から入ることができません。 境界線の柵からお互いの私有地の通路が隣り合っていますが狭い空間です。 庭はお互いの住宅の位置...

弁護士回答
    3
  • 隣人とのトラブルについてのご相談

【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の伸び過ぎた樹木が自宅にかぶってます

はじめまして。 2メートル道路を挟んで向こう側にお寺さんがあり、そこの 所有する樹木がとんでもない状態で困ってます。 20メートル超の樹木が繁茂しており、一見環境がよさそうに聞こえるかもしれませんが、 伸び過ぎた樹木は自宅の上まで覆いかぶさってきており、ひどいものでは樹木が45度傾斜して道路にかぶさってます。 昨今の地震等の影響を考えると倒れた場合...

弁護士回答
    2
  • 所有者不明な隣地の草刈りはできますか?

30年ほど放置されている隣地の草刈をしたいと思っています。 最近某所へ引っ越してきたのですが、売主から隣地について次のような説明を受けました。 「以前は市役所が草刈りをしてくれたが、ここ数年対応してもらえない。このため、夏には蚊が発生、えさを求めて集まる鳥の糞害と家庭菜園への被害があるほか、枯れ木や枯れ草が大量に堆積し、放火されたらひとたまりも...

弁護士回答
    1
  • 隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。  アパートの家主には、枝を切ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 土地境界線のブロックの修理責任について。

土地境界線のブロックが隣の庭木の根で破損しています。以下の状況の場合、隣人の責任で修理してもらうことはできますか? 実家の話です。40数年前に家を建てる際、境界線のブロックを自分の土地内に自費で建てたそうです。 境界線上に折半で建てようと隣の土地所有者に話をしたところ、「家を建てるか決めていないから」ということで拒否されたからだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣接の無許可墓地使用者の当家杉への苦情

昭和41年 当家の山地(畑)の東隣の畑を取得したO氏が無許可でそこを墓地とし、22名に貸与。墓地はそこだけでなく更に東隣の畑も50~100名に墓地として貸与。あたりは管理者のいない墓地となり、花芝などが横の公道に各自勝手に投棄されたままの現状。  2年前その墓地に墓を建立したT氏は建立当時当家の敷地を通らせて欲しいといい、当方は快諾。ところ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの庭木の進入

【相談の背景】 10年以上前から恫喝、誹謗中傷を受けてまともに話ができない隣家からの庭木が境界を越えて進入してきていまして、そのため当方の敷地にも雑草が生えてきています。 【質問1】 こちらに進入している庭木を通告無しに切りたいですがどういうリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから