法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 1回の拒否では債務不履行や不法行為は認められないと回答を貰いました。 では以下はどうでしょうか? 1回拒否 その後も間接強制で実施には応じるが、 2ヶ月に1回の頻度を守らず3ヶ月に1回実施したりして遅滞させることを繰り返す。 これは民事で不法行為や債務不履行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官についてご質問です。
ベストアンサーお急しいところ、大変失礼致します。 法律に疎くて恥ずかしいのですが、警察官に対して、バカやアホ等の文言を大声で発する人をよくテレビや町で見かけますが、あれは犯罪にはならないと考えてよろしいのでしょうか? また、警察官の職務執行に対して不満があり、警察官個人への悪口【例えば、ハゲ、デブ、女性警察官に対するブス等の発言】は、警察官から民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が親に会う権利があるのか
子供が親に会う権利は法的にあるのでしょうか。私は母親と同居しています。10年前に母親と離婚した私の父親に会いたく思い連絡をとったのですが面会を拒否されています。この場合、父の子供である私が父親に法的に面会を請求することは可能でしょうか。また家庭裁判所の調停や審判、民事訴訟などで父親に対して面会を求め、強制的に面会することや面会を拒否したことに対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報公開拒否する法律について
民事訴訟法220条について 保険会社に調査報告書の開示を求めたところ220条4号二として開示拒否されました。 220条の3号には「文書が挙証者の利益のために作成され、又は挙証者と文書の所持者との間の法律関係について作成されたとき。」とありますが、ここでいう挙証者とは誰のことですか? これに対抗する開示請求できる法律はありますか? それとも220条3号にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても敗訴となった裁判では勝訴は難しいですか?
7年前に被告が民事事件で裁判所に虚偽文書を提出したため敗訴となった裁判ですが、その虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても勝訴は難しいでしょうか? 被告7人は金銭を要求し、授受は認めましたが裁判官は「恐喝ではない」と述べました。 窃盗事件に関しては「原告の自宅に上がり、通帳、そのケースに入れていたお金に触った」と認めていましたが、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者、これから
ベストアンサー酔っ払いに絡まれて殴られ 加療1週間の怪我をおいました 示談する気はないみたいです 刑事で傷害で裁かれたのち 民事では 病院代、交通費 慰謝料を請求したいのですが 慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 通院の回数で慰謝料はかわりますか? まだ被害届けを出したとこですが 弁護士を雇って示談に持っていってもらえるよう にしたほうが得策ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行中の誹謗中傷のネット書き込み
ベストアンサーインターネット掲示板で私の誹謗中傷が繰り返されています。 トラブルになっている男性がいて、彼が書いていることには間違いありません。 しかし、彼はどうやら海外旅行中にネットに誹謗中傷を書き込んでいるようです。 1.通信記録をたどって彼が書いたと特定できれば、民事訴訟で勝つことが可能でしょうか? 2.日本の警察に訴えて処罰を受けてもらうことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反での損害賠償の可否
先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、詐欺の被害金回収
以前相談した恐喝、詐欺の件で加害者は逮捕されました 支払った金額や日付などを記したノートがあります 現在は警察に提出してありますが、コピーはあります。 そして加害者は1月に刑事裁判を行う予定なのですが、刑事裁判後に民事裁判を起こし、加害者から金銭を回収する事は可能でしょうか? また、連帯保証人を定めることで、そこから回収は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛(法人の代表)の貸金を 代表を務める法人に請求が可能でしょうか。
ベストアンサー貸金請求の民事訴訟を起こしています。勝訴した場合について お伺い致します。 個人宛の請求です。仮にA氏とします。 A氏には資産や現金がありません。 A氏が代表を務める合同会社には 動産と現金があります。 この場合 法人相手に差し押さえ等の執行が出来ますか? 仮に 給与の支払いが法人からA氏にあった場合は差し押さえ等の執行が可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります
現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での社長からのパワハラです
元からうつ病を患っている状態で社長からの暴言でダメージを受けて数か月働けなくなった場合はパワハラとして民事になりますか? 社長からの暴言でお客さんのところで泣いてる女の子はお客さん1人から聞いても過去何人もいたそうです。 元からうつ病で耐性が低いとなると自分自身の問題でもあるので関係ないですか? 面接時に病気持ちなのは言ってあります。 関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムに投稿された質問内容の取扱い方
このサイトでは民事だけでなく、刑事についても加害者、被害者問わず質問を話されている方もたくさんいらっしゃいますが、これらの内容を弁護士の方が警察に通報した場合、通常の依頼者と同様に職務上の倫理規定に違反するのでしょうか? また、このサイトの管理運営では、投稿された内容をもとに通報することもあるのでしょうか? 弁護士に気軽に相談するという当サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取下げが可能となる限度の時期について(相手側が同意するとした場合)
ベストアンサー訴状(原告)を出し、相手側(被告)から答弁書も出され、第1回口頭弁論が始まり、準備書面で反論し合い、判決の言い渡しの日の通達が裁判官からあり、判決が言い渡され、判決文の受領となります。この中で民事訴訟の取下げ出来る時期はどの時点まででしょうか。もちろん相手側(被告)の同意があるとした場合の質問です。 どうぞよろしく、ご回答のほどお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘導尋問になるかどうか
民事裁判で主尋問を行うとします。自分に有利な証言は望めません。 オープンクエッションを行うのが通例のようですが、その過程で、 証人が述べた内容を更に強調するため、「では、(先程述べた内容を元に) ~と言う認識を持っていたと言う事ですね?」と、Yes,Noで答えなければ ばならない質問をする事は可能ですか? 同様に、どうしてもYes,Noで答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした
ベストアンサー内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?
ベストアンサーこれから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求裁判と今後の裁判について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と印鑑証明を紛失されました
離婚調停中に仕入れ先に契約書を求められ、保証人がいないので私のみで契約書と印鑑証明を提出しておりましたが、 相手方弁護士に妻が保証人か照会書を送付され、主契約者である私になんの断りもなく保証人であると回答されました。 また、この後提出中の契約書と印鑑証明を紛失されております。この場合、民事・刑事の何に抵触するかまた時効について 教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が勝手にメールを見る事について
嫁とたまに喧嘩し、メールでも喧嘩になる事があります。ただ、この喧嘩の時のメールを嫁が姑に見せて、たまに私を呼び出し、喫茶店で文句を言ってくる時があります。この姑が勝手にメールを見る行為を阻止するために、民事訴訟を起こす事はできますか?メールにはフライベートな内容もあるため、嫁との話し合いに姑に入ってほしくないです。金を取るのが目的ではなく、訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場に相手方を引き出す方法
相手方と和解をしたく思います。当方が有利である事案ですが、精神的、また時間的なムダをしたくないためです。私法上の和解に相手が応じない場合、提訴して、裁判官の和解勧告に期待すること以外に方法はないのでしょうか。相手方は、非常に脅迫的態度で近づくななどと警告書を送って来るなど、和解どころか自分の非を認めない恐れがあり、悩んでおります。なお、脅迫罪が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による給料差し押さえ
ベストアンサー民事裁判において、慰謝料請求をされていましたが判決が確定しました。今まで何一つとして応じてきませんでしたが、とうとう判決が確定してしまいました。今の所それでも支払うつもりはありません。このような場合、強制執行により給料差し押さえをされると思うのですが、前もって何月分より差し押さえますといったような連絡は事前にあるのでしょうか? また、相手方は給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の家庭裁判所への照会について
ベストアンサー相続放棄の家庭裁判所への照会の申請ができる場合は,以下の2通りに限られますとNET検索ではわかるのですが、①相続人、②被相続人に対する利害関係人(債権者等)、における②の債権者以外で、刑事裁判をした場合や不当利得の返還請求請求の民事裁判をした場合にも照会申請が可能なのでしょうか?お教えください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告指定代理人のコンプライアンス違反(その2)
ベストアンサー再度、考えをまとめました。 次の事項は正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、原告の反論及び反証を妨害する意図をもって、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」に対する事実認否について、事前に書面を提出しない行為は、コンプライアンス違反の可能性がある。 (憲法が要求する手続的正義に反する行為、民事訴訟法161条に反する行為)
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げとの言いがかりへの対応は?
当て逃げの言いがかりをつけられました。身に覚えがないと言ったら、警察、弁護士に言うといっていました。目撃者もいるといっていました。大事にしたくないから、金さえ払ってもらえればいいと言われました。こちらの車には傷はありません。 警察から連絡があった場合の対応を教えてください。また、万一、衝突跡が一致すると警察に言われた場合の対応を教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ベストアンサー先日、民事裁判で損害賠償請求の判決が下りました。 こちらは申立人になります。 しかし、相手方が異義を申立てたため正式裁判に移行します。 相手方は現在、収容中なのですが裁判の度に出廷するのでしょうか? 被害者側としては顔も見たくないのですが相手方がその都度、出廷するのであれば代理人に任せておいて大丈夫なのでしょうか? これからの裁判の流れもよく分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の者について
ベストアンサー現在、民事訴訟中です。 その訴訟において、匿名の者の証拠が提出されました。 その後、私から匿名の者の身元を明かすように求めています。 しかし、相手側は、匿名の者は知らない、と書面で主張しています。 ここからご相談ですが、その「匿名の者は知らない」との相手側の主張を私も認め、双方争いは無い、となった場合、今後、証人尋問に「匿名の者」を証人として呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8歳 親権者変更
離婚し、長男8歳を元夫が、長女7歳を私が引き取っています。 月に二回、お互い泊まりありの面会をしていたのですが、元夫から急に面会を辞めたいと言われました。 理由は私に嫌がらせしていた元夫の現在の妻に対して、私が民事訴訟をしたからです。 急に面会ができなくなった子供たちは悲しい思いをしています。この状況の中で、親権者変更は希望がありますか? 長男は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるで過去の経歴を中傷された際に、名誉毀損で訴える方法
6年前に振り込め詐欺で逮捕された記事(氏名年齢住所記載)が 新たな振り込め詐欺事件の2ちゃんねるスレッドにマルチ投稿された上に 中傷書き込みされて困ってます。警察に相談したところ 記事は古いものでも広報されたものだから削除は対応できない、投稿者も記事に対して中傷しているだけでこれは名誉毀損には当たらない、無視するしかないと言われました。 法律上お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認否の仕方。認否の仕方はこれでよいのでしょうか?
ベストアンサー民事 慰謝料請求事件 認否の仕方 否認→相手方が主張する事実を否定するときに使う 事例 ~という主張は否認する。 不知→ 相手方の主張する事実は知らないときに使う 事例 ~という主張は不知である 争う→相手方が主張する法的見解を否定するときに使う 事例 ~という主張は争う 認否の仕方はこれでよいのでしょうか? 認めるというのは、事実関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損賠(慰謝料)要求は必ず減額されるか
ベストアンサー感覚公害事件です。判例では、 認められた額は日に千円未満のようです=月額2-3万。 では吹っかけること無くこの額で提訴したら満額認められるのか、 いや、裁判実務としては 訴額がいくらであっても 必ず減額する慣習になっておるのか。 刑事事件でもほとんど減刑しておりますよね。 検察との猿芝居ですか、量刑は。 民事刑事すべてで最高裁事務総局の言外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的に合う契約書の種類
ベストアンサー私個人とは他人の関係である相手個人方に私のお金を短期間預けて運用してもらい期間後に利益と元金を支払う契約を締結したいのです、その際の契約書はどの種類で作成すればいいですか? 私がネットで調べた限りでは(民事信託)金銭信託契約書が本契約目的に沿うと思うのですが、プロの的確なご助言をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が被害者の調書を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー1月上旬に名誉毀損罪で罰金刑が確定し、罰金を払いました。 相手からの動きはまだありませんが一度、民事の名誉毀損に備え、地元の弁護士さんに法律相談を受けたいと思っています。 刑事取調べの際、相手の言い分で気になる部分が多かったので…。 ○質問内容 被害者の供述調書を加害者側(私)が地区検察に申し出れば、閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手への慰謝料
主人が不倫をして離婚しました。 不倫相手には慰謝料を支払うと言う誓約書を書いてもらったのですが、そこに記載されている実家の住所や連絡先が嘘ばかりでした。 相手の会社は分かっているのですが、この場合嘘ばかりで連絡がつかないなどの理由で直接相手の会社に連絡をしても大丈夫でしょうか? そうでないと民事調停の申し立ても送れません。 私はどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
具体的なことを書かず、「○○株式会社 詐欺」という書き込みをした場合名誉毀損・侮辱罪等は成立するか
2chで「○○株式会社 詐欺」とだけ書いたスレッドを立てた場合、あるいはブログのコメント欄・2chの関係ないスレで「○○株式会社 詐欺」とだけ書き込んだ場合、名誉毀損・業務妨害・信用毀損等は成立しますか? (刑事・民事問いません) http://lmedia.jp/2014/05/25/52639/を見たら「成立するかどうか、微妙なのかな?」と思いましたが、このURLの記事では「○○ ブラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の排除。)無効になりますか?
ベストアンサー一度担当になった裁判官は除斥、忌避、回避以外の理由で、担当になった裁判からはずれることってないんですか?例えば裁判所の仕事上の都合とか、裁判官が病気になって入院したとか‥ あと忌避の申し立てを当事者がして裁判の結果裁判官が排除されたり、裁判官自ら回避した場合、それまで裁判で判決前にその裁判官が行った行為は、除斥同様(すべて?)無効になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出する準備書面
民事訴訟で法廷の期日前に原告、被告共に 準備書面や証拠などを裁判所宛に提出すると思います。 裁判官は法廷前に双方の準備書面や証拠などを 確認して法廷が開かれるのですか? それとも法廷が終わった後で見るものなのでしょうか? 実際の法廷では双方の弁護士ともに 陳述しますで短時間で終わりと聞きました。 弁護士からの報告では 次回の期日までにこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の閲覧制限の住所を探し出すことの違法性
姉の夫はDVで傷害罪(起訴猶予)を検察が認めました。 姉は子供と家を出て、住民票に閲覧制限をかけていました。 姉の夫は、離婚調停中に、自らに代理人弁護士が就いているにもかかわらず、姉の住所を探しだし、子供に接近しました。 姉の夫が住民票に閲覧制限をかけている住所を探し出す行為は、刑事上、民事上、 違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相談期間について
昨年12月に不貞行為について弁護士へ相談しました。年末になるし早く着手金を払って早く解決しようと言われ法テラスの利用をできなくかき集めて着手金を払いました。その後相手と定期的には連絡は取っていると言われますが、全く連絡がありません。こちらから弁護士へ連絡すると、打ち合わせや出張など言われ連絡とれません。折り返しの連絡すらなかったりします。民事事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判資料(書面、証拠)は利害関係者でなくても閲覧できますか?
初歩的な質問で恐縮ですが、裁判所に行くと事件番号と原告・被告が掲示されていますよね。 知っている会社が当事者になっていることがあったのですが、傍聴できませんでした。 (1)裁判資料(書面、証拠)は利害関係者以外でも閲覧は可能ですか? (2)閲覧申請さえすれば、制限なく見れるものなのでしょうか? (3)刑事・民事や事件によって取扱いは変わるのでしょうか? (4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書にもりこめれなかったら…
今、妻の不倫相手に裁判を起こしてます。和解勧告まできていて、次の和解の日に、和解調書に「二度と妻と会わない事」という文面やもしくはその内容の誓約書を相手の男に書かせたいのですがもし和解の当日に結局相手がそれを拒んで判決までいってしまったとしたら、僕はどうしてもその男に誓約書のようなものを書かせるか、調書を渡したいのですがそのような場合はどうすればいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記の法的効果について。
日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の提出。自分の意志で書いて出すことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟で陳述書は裁判所から提出を求められた時しか提出できないのでしょうか?自分の意志で書いて出すことは出来るのでしょうか? 陳述書って書面の証拠ですよね?例えば証拠等が特にない場合、心裡留保等(冗談で契約結んでしまった)で契約の無効を主張したい場合、契約を結んだ経緯等を陳述書に書いて自主的に提出することってできるんですか? 契約書があれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
忘れ物の返還を拒む
ベストアンサー友達が私の家に忘れ物をして、後日家まで返してもらいにきた時に私が「これはしばらく預かっておきます」と言った場合犯罪になりますか?横領となりますか‥それとも民事になるのでしょうか? 忘れた物を友達が私の家まで取りにきて、それを私がそれを拒んだら債務不履行とか、不当利得とか刑事上の問題にはならないんでしょうか? 例えば忘れた物がゲームで、私が只単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で訴えたい
私は以前職場のパワハラでうつ病を発症しました。 尚、平成23年4月から十月までパワハラを受け続けました。 具体的には個室やオフィス内で数時間にわたる暴言などです。 また、退職の強要なども頻繁にありました。 証拠のなるものは職場で隠撮をしたICレコーダーのみです。 既に時効を迎えているので告訴は不可能しょうか? 強要罪で処罰していただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2未納センター。この支払いに応じるべきでしょうか?
大至急返答をすぐに願います。昨日FC2未納センターより連絡があったようで先ほど折り返し連絡が来て、今日中に321200円支払うようにという連絡がありました。自分に取って全く身に覚えがなく、このような連絡が来たのも初めてです。今日中に支払わないと民事訴訟を起こし尚且つ督促状を自宅や勤務先に送ると言ってました。この支払いに応じるべきでしょうか?大至急返答願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 起訴 判決待ち
ベストアンサー先週傷害事件で起訴が決まりました。 精神的苦痛などは判決待ちの間に言うのは遅いでしょうか?鬱病などの診断書を書いてもらっても罪が重くなることはないでしょうか? 起訴になっただけで、まだ検事と打ち合わせなどはしてませんが、罪が重くなるにはどんなことをしたら良いでしょうか? 判決が決まるまでに「今度二度と関わりません。関わったら300万支払います!」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス賃貸契約について。
シェアハウスに住むとき賃貸契約をしたのですが、退去するときは、2ヶ月前に退去すると伝えないと、家賃が2ヶ月分かかると契約書に記してあるのですが、入居したのは1ヶ月だけでした。契約した不動産会社に2ヶ月前に退去する事を伝えられないという状況だから、支払いは無理ですと言ったら解釈が違うから払ってくださいと言われました。支払う必要はあるでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判判決後の調停申し入れ
慰謝料請求の民事裁判で地裁と高裁でこちら側の勝訴で終わった裁判なんですが 相手側から調停申し入れをされ簡易裁判所から出頭するように通知が来ました。 この際こちら側としてはどのような対応すればよろしいのですか? 判決が出てるのに調停申し入れされた場合慰謝料を支払う可能性あるのでしょうか? あちら側も後遺症が出たから慰謝料払えって一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから