117,155件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉でこちらの足元をみたようは不当請求をしてくることは民事裁判で斟酌される?

ベストアンサー

私は傷害事件の加害者という立場で示談交渉を進めております。 なお私・先方いずれも警察署で事情聴取されましたが送検・起訴等はされておらず、あくまでも当事者間でのみ、弁護士も介さず、示談交渉を進めているところです。 示談交渉のなかで、先方が具体的な期間等は示していないものの休業していると主張されているため、先方へ休業補償に当たる支払をしたいと伝えて...

弁護士回答
    2
  • 先頭に「クソ」を付けた言葉を発すると、程度によっては刑事・民事双方にて責任に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所のサイトでは、「ババア」という言葉は、女性に対する侮辱の意味合いを持つ表現を含むものであるにせよ、社会通念上許される限度を超えたとはいえないので、名誉感情の侵害にはあてはまらない、との旨の記載があります。 上記を前提に、ネット掲示板上で某ユーザーに対して、「ババア」の前に「クソ」を付けて「クソババア」と発した場合(あるいは「クソ...

弁護士回答
    4
  • 育休中の雇い止め(民事調停あるいは地位保全仮処分)について質問致します。

ある事業所に平成30年4月1日入社し、令和元年5月24日より育児休業に入りました。取得予定は1年、保育園が決まらなければ6か月延長、さらに決まらなければ6か月延長、マックス2年の予定でした。ところが、令和元年11月20日、事業所から雇止めされました。保育園が決まっておらず、予定通りであれば令和2年7月23日現在も育児休業中ですが、雇止めにより雇用保険を打ち切られ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の期日を取り消した事件について、裁判所として期日や訴訟指揮で配慮してくれることはありますか?

ベストアンサー

私は最後に民事裁判の期日があったのは2月下旬でした。 その後コロナの緊急事態宣言で、4月の期日の前日に取り消され現在も期日が入らず 3カ月以上期日が入っていません。 その一方で、緊急の裁判だったり、運よく自粛宣言の直前と解除の直後に期日が入り 期日が取り消さずに審理が進んでいる裁判もあります。 これから取り消した事件の期日を入れようにも、すでに...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 勝手に身分証明証を見て、被告の住所を把握した場合

ベストアンサー

独身と偽っていた交際相手を貞操権の侵害で訴えます。 交際して暫く経ってから、怪しいと思い、問い詰めましたが、実家に住んでいるの一点張りでした。 それでも納得いかなかったので、彼が見ていない時に、彼の鞄の中のお財布に入っていた身分証明証を勝手に見て住所を確認したところ、本人が住所を偽っていることが分かりました。 裁判でもし住所を知った理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。

ベストアンサー

4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 債務名義取得 回収方法 口座差押 民事裁判

ベストアンサー

工務店工事業者です。 下請業者に3年程前に工事をお願いした所、施工ミス等により損害が出て民事裁判を2年程掛けて650万程の確定判決を勝ち取りましたが、未だに支払って貰えません。 弊社としては、差押等をしたいと思いますが、相手の財産(口座や不動産等)の名義の有無が分かりません。 ①財産の有無の調べ方 ②財産が有った場合の差押の方法 ③差押にかかる費用 ご...

弁護士回答
    1
  • 騙された事による精神的苦痛が民事訴訟の対象になるかどうかを教えていただきたい

以前知人に20万借り、母親の病(ガン)に関係し費用が必要になり同じ知人が追加で貸してくれるという約束をしてくれました。 その後、約束の日になっても連絡がつかなくなり、後日、意識不明で連絡ができなかったといわれ、動けなく約束の費用も送金に行けない、とのこと。 後日それが全部嘘だと発覚し、母親の命が危険な状態と知りながら、困った私を面白がっていた事を知...

弁護士回答
    2
  • 民事執行法改正後の金融情報開示による口座情報の特定について

ベストアンサー

弁護士ドットコム 民事執行法改正後の金融情報開示について お世話になります。 債務者の金融情報を裁判所に申立を行なって開示したいのですが、どこの銀行のどの支店にいくら入っているかが分かりません。 改正後は裁判所が銀行に開示請求を行えば支店や預金種別などは開示をして貰えるとなっています。 ただ今日ネット銀行や海外口座など金融機関は無数にあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人になってもらった事で民事訴訟をおこされる事はあるのでしょうか?

元彼に、マンションの賃貸連帯保証人になってもらっていたのですが、去年に別れたので連帯保証人を変更するべく手続きをしています。 しかし、元彼から連帯保証人になってあげたのに、頻繁に連絡しないのは法律違反だとか、訴えるとかのメールをよこしてきます。こちらからお別れを切り出したので、逆恨みかもしれません。 質問① 連帯保証人になってもらった事で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事の準備書面は裁判長から「できればこの日までに」と言われた日までに提出したほうが良いでしょうか?

私は現在、自分が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士に依頼をせずに本人訴訟をしている最中です。 次回の口頭弁論が再来週の1月20日(月)にあり 本来は1週間前の1月13日(月)までに準備書面を提出ということなのですが、 1月13日(月)は祝日の成人の日で休みということで、 前回の口頭弁論のときには、 裁判長から「13日(月)が祝日なの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で地裁の控訴却下決定について。不服の場合は、即時抗告でよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

地裁で判決言渡し後に、控訴申立をしましたが、控訴期間の徒過を理由に、控訴却下決定がなされました。判決正本を最初からいきなり付郵便で送達された為、上申書を提出しましたが、控訴却下決定がなされました。 1.この不服の抗告は、即時抗告で宜しいのでしょうか? 2.即時抗告で合っている場合、即時抗告状の提出先は地裁だと思うのですが、即時抗告状に記載する宛先は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が、刑事事件の際にコピーしたデータを、民事の裁判に提出して、証拠として活用したい

弁護士が刑事事件の際にコピーしたまま持っている映像データを裁判所に提出してもらって、それを音響分析の専門家に分析してもらいたいと思っているのですが、どのような手続きを行えばよろしいのでしょうか? 現在のところ、証拠保全申立書を使って、データを裁判所で受理してもらった後に、反訳(文字起こし)作業をする為に、鑑定申立書を使って、音響分析の専門家に...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける「退学に追い込もうと思った」との発言は脅迫罪など刑事民事の不法行為になりますか。

先日SNSで私に害意を持っている人より、「(私を)訴えて、所属大学に連絡して退学に追い込もうか悩んだ」との投稿がありました。 その投稿の中では私への氏名への言及もあり、「退学に追い込む」という文言も相まって脅迫罪やその他不法行為に該当するのではないかと疑問に思い、ご質問させていただきたいです。 質問したい点は、 ①上記発言は、民事刑事の何らかの不...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法312条2項4号とは、どのような場合ですか?

ベストアンサー

至急でお願いしたいのですが、 離婚裁判で、弁護士が当事者が提出してもらえるよう預けていた証拠を提出していなかったり、本人尋問を充分に行わなかったことは、上告理由の訴訟代理人が訴訟行為をするのに必要な授権を欠いたことに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地の明け渡しに関し、民事調停や裁判に被告が出廷を拒否した場合の結審はどうなりますか?

親から相続した土地に親戚が家を建て、その土地が住宅ローンの担保に入って残債が残っています。数年前から家主は別の場所に暮らしていて、年に数回その家に来ている状態です。 当該土地を売却したいと思い、その家の買取りを申し出ましたが拒否されました。逆に土地の買取りを求めましたが、それも拒否されました。借地契約は交わしておりませんでした。 止むを得ず民...

弁護士回答
    4
  • [借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。

個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生弁済完済後の、住宅ローン一部繰り上げ返済。

ベストアンサー

2017年12月末、個人民事再生の弁済を完済しました。 15社1500万円くらいありました。 2018年6月、叔母が亡くなり、田舎の母が死亡保険金を受け取りました。 このお金400万円を母から,住宅ローンの返済に使う条件で譲り受けて、 私名義の住宅ローンの一部繰り上げ返済に充てようと考えています。 1.元の債権者から、大金があるなら金返せとなりますか? 2.ブラック...

弁護士回答
    2
  • 既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 社用車の交通事故の民事訴訟について。現在、勤めていた会社は退職しております。

ベストアンサー

2016年の6月に社用車を運転中に交通事故を起こしました。 会社の保険会社と相手側で示談が成立したと聞いておりました。 しかし昨日、民事訴訟で賠償金(約2200万円)を請求するという訴状が届きました。 1、これからどのように対処すれば良いのでしょうか? 2、事故を起こした時の会社は既に退職しております。 その場合、その会社の保険会社は使用できないので...

弁護士回答
    4
  • 民事 脅迫 名誉毀損 侮辱 プライバシー権侵害等での仮差押え

ベストアンサー

よろしくお願いします 多数の前での一方的な脅迫 名誉毀損 プライバシー権侵害 侮辱等により相手方の財産(4ヶ月先までの会社からの所得)を仮差押えしようと思いますが その場合給料全額仮差押えとなるのでしょうか?それと訴訟は公開となるのでしょうか? 証拠はしっかり取ってあるのでそこは大丈夫だと思います

弁護士回答
    2
  • IT民事訴訟(WEB制作納期遅延の売上損失請求)の費用

ベストアンサー

事業用にWEB制作を依頼していますが、ベンダー側の1年以上の納期遅延で未だに完成しておりません。 事業は開始できておりませんが、別で個人の類似サイトを運営しており、そちらで売上実績があります。 売上は、投資回収期間+利益確保期間として、2ヵ年計画で考えていた中、過去2年の売上実績(広告収入)があるため、その金額をベースに損害賠償請求の訴訟を検討し...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求訴訟では、地裁判決が出るまでに、どれくらい時間がかかりますか?

ベストアンサー

先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」と 「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?」というタイトルで質問をした者です。 同じ案件で、以下について教えていただけると幸いです。 (質問1)ケースバイケースだと思いますが、わたしのような場合、地裁判決が出るまでに、だいた...

弁護士回答
    3
  • 簡裁民事訴訟のラウンドテーブルに、原告の全く知らない人物が座っていましたが、問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡裁民事訴訟の原告(個人)で、被告は法人(その社員が代理人)です。 第2回口頭弁論は、会議室のような部屋で長方形の会議テーブル(片側3名ずつ)で行われましたが、 代理人でも法人の代表でもない「被告の社員らしき女性」が、私と被告代理人の間(3人掛けの中央)に 座っていて、裁判官や司法委員も特に意に介していないようでした。 一方の当事者(私)が...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか

ベストアンサー

民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので   会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について

ベストアンサー

私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書の 申立の趣旨 紛争の要点の書き方について教えてください。

ベストアンサー

申立したい内容は、【隣家の器物損壊事件の犯人が私であり警察に厳重注意された」と、隣家の奥さんが嘘の情報を広めているのをやめさせることです。 実際犯人ではありませんし、警察より注意も受けておりません。 当方で隣家の奥さんが広めている情報のライン画像のスクリーンショットを持っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 認知症の(疑いがある)人による交通事故について、民事上及び刑事上の責任。

認知症の(疑いがある)人が交通事故を起こした場合について教えて下さい。 別居している母が先日交通事故を起こしました。 母は少し前にも事故を起こし、認知症の疑いが考えられたが、母と同居している父は口頭で運転しないようにいったものの、鍵を隠すなどの対処はせずに、結果として交通事故につながりました。事故後、医者より認知症だと言われました。 この様な場...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で他県の裁判所の時は弁護士さんは地元からか他県からか??

ベストアンサー

民事訴訟で原告が他県の場合、裁判は原告側でするらしいとのことですが、被告の自分は裁判になったら毎回裁判に行けないと思います。 でも弁護士さんに代わりに出廷してもらいたいんですけど、電話裁判システムというので毎回弁護士さんに出廷してもらうことは可能でしょうか? それでもやっぱり何回かは他県の裁判所に出向かなければならないでしょうか?なるべく会って...

弁護士回答
    3
  • 民事信託(家族信託)にて、受託者の経費請求枠を教えてください。

民事信託(家族信託)にて、叔母(委託者)から 甥である当方に、受託者の指名があり返答に 迷っています。 受託者を受けた時の手続きにかかる諸費用、 遠方に住んでいるので、往復するだけで 16時間かかる為、交通費、宿泊費などの 経費は受益者に請求すれば良いのでしょうか? 又、委託者からの希望の為に、本業を 休むしかない時には、日当の請求はできる のでしょ...

弁護士回答
    1
  • twitterで身に覚えのないお取引が結ばれ、刑事訴訟と民事訴訟を起こされてしまいます。

1ヶ月弱使っていなかったtwitterで、身に覚えのないお取引の約束が何件も結ばれていました 過去のDMに消し忘れていた取引用の口座の情報が使われ、そこを振込先に指定されていて、全額振込した後にお取引の完了が出来ないため返金するという話になっていたようです ですが、実際は返金はされておらず、振込先にさせていた銀行口座は私ではログイン後エラーが出て入出金...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解が成立した後、和解条項の内容に変更があった場合どうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー事案で民事訴訟を提起して、和解で終わらせた者です。 近々、私の苗字が変わります。(それに伴い、引越しするかも知れません)。 和解条項に「(私の)居住地から半径50m以内には近づかない」とあるのですが、、、 【質問事項】 ①和解書の「当事者の表示」の欄に、以前の私の名前や現住所が表記されていますが、苗字や...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判で検察側証人が偽証した場合の、刑事、民事、双方での告訴について。

ベストアンサー

窃盗被告事件(万引き)で、被告を逮捕した警備員が検察側証人として出廷し、多くの虚偽証言をしました。 物理的に不可能であったり、社会通念上不自然な証言が数多く有り、それらが偽証と思慮出来るのですが、あまりにも数が多いので一部を抜粋すると、 ○○の位置から被告を見ていた。(防犯カメラの映像で確認できる位置とまるっきり異なる) 被告が○○方向に移動し...

弁護士回答
    2
  • 家事の場合本人が主張していない権利まで裁判官が忖度してくれるそうですが民事もそう?

裁判所の判断は法律に基づいていると思います。弁護士がついている裁判はなんという法律に基づいて請求するとか、棄却を求めるとなりますが、本人訴訟の場合、払うのは嫌だとか、払えとか幼稚な内容になりますが、主張そのものは正しい場合、裁判所は認定しますか。

弁護士回答
    1
  • 民事。被告に反対尋問をする時のタブーと、許容範囲についてご教示ください

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 本人尋問を間近に控えている者です。私が原告(本人訴訟:女性)で、被告は元交際相手で(男性:代理人弁護士がついております)。被告からの2年間に渡るストーキング行為に対する訴訟を提起しております。 【案件】 1、債務不履行(被告自ら書いた誓約書「2度と連絡しない。家にも行かない。つきまとわない」が全く守られていない) ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件で民事訴訟を起こしたら被告に弁護士がついていました。勝ち目はありますか?

ベストアンサー

亡父から3種類の借金をしていた長男(被告)に対して,相続人の1人である私(原告)が貸金請求事件で民事訴訟を起こしました。 法定相続分の額を返せというものです。 証拠として借用書を写真で撮ったものがあります。 また,被告は書面で借金があったことは書面にて押印付きで認めています。 そんな中,被告が代理人弁護士の名前で答弁書を提出しました。 3種類...

弁護士回答
    1
  • 警察から警告書(ストーカー行為)が出ていると、民事調停を自分で起こすことは許されないのですか?

ベストアンサー

警察から警告書(ストーカー行為)が出ていると、民事調停を自分で起こすことは許されないのですか? 婚約者に一方的に分かれると言われてから、話し合いたいと思って連絡を取っただけなのに、相手方がストーカーだなどと言ったら、連絡を取ることすら禁止されるのですね。でもこれっておかしいと思いませんか?片思いとかならまだしも、ちゃんと婚約してるのですから、話...

弁護士回答
    1
  • 【加害者側】 酩酊状態による不法行為の損害賠償について 民事紛争

2016年7月4日深夜、某ホテルのエレベーターのかごドアを蹴って破壊させました。 当日は深酒をしてしまい破壊した記憶がなく、断片的にホテル関係者と会話した僅かに印象が残っている程度でしたが、一緒にいた知人の証言によると私が暴れて蹴り破壊させたのは間違いないとの事です。 4日後、ホテル側から本件により発生した一切の損害を賠償することを確約する念書を提...

弁護士回答
    1
  • 大型犬に噛まれた民事事件。カルテ等の資料請求に応えなければいけないのか?

ベストアンサー

大型犬に噛まれ、診断書全治6週間の怪我を負いました。 飼い主が何もしてくれず、相手の弁護士から連絡が来たので、こちらも弁護士を雇いました。 1年6ヶ月通院し、症状固定しましたので、相手に治療費、慰謝料、逸失利益等を、請求しました。 相手の弁護士から、カルテ、CT等の画像資料、診療明細請求書等+逸失利益根拠となる確定申告書、源泉徴収票の提供を、頼まれま...

弁護士回答
    1
  • 緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。

SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか?

ベストアンサー

民事裁判で虚偽の申告をした場合、虚偽親告罪等で罪に問えますか? 民事(離婚調停と監護養育権裁判)で相手(妻)が上の息子(17歳)に対する虚偽のDVをでっち上げ、 緊急避難したと言い出し困っております。 下の息子(4歳)は妻が行方不明になってから約1年半私が看護養育してきましたが 途中、保育園から私に許可を貰ったと嘘を言って保育所から連れ出し、 警察...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の尋問で原告が正当な理由なく尋問に出席しなくなりました、原告の供述に影響はありますか?

ベストアンサー

今民事で、ネット掲示板での書き込みで名誉棄損と信用棄損と脅迫の損害賠償請求で 200万の損害賠償の請求で訴えられています。 私は被告です。 原告は書いている内容は真実ではないと陳述書に書いており 被告の私は真実だと書いていますが、書面などの十分な証拠がありません。 被告の私から尋問をして両者の意見を聞くのが妥当だと思い 私から、証拠申出書を原告...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の反対尋問や裁判官の尋問に答えられないと敗訴の可能性が高くなりますか?

会社の上司からパワハラを受けて 会社の経営者とパワハラをした上司を民事で訴えました。 私は原告です。 尋問まで行きましたが、尋問がうまくいきませんでした。 主尋問は、弁護士と何回か打ち合わせをしましたが 裁判所の法廷の中に入ったら緊張して頭が真っ白になりました。 主尋問は、弁護士さんのフォローでなんとか切り抜けましたが 反対尋問では、答えられな...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトで知り合った人に民事裁判を起こすと言われました。自分に非はありますか?

ベストアンサー

出合い系サイトで知り合い、一度お会いした方がいます。 この方とは定期で会い、身体の関係を持つ代わりにお金を頂くという話をしていました。まずは一度会ってみようということで会い、軽く話をしたり身体を触られたりしました。次回の約束はLINEで、ということで別れました。この時はお金やその他何も頂いていません。 家に帰って思い返してみるとその方に少し不信...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、本人が出廷している場合、争点について裁判官からの質問は本人尋問という扱いなのでしょうか。

ベストアンサー

本人訴訟で相手も本人が出廷している民事裁判では、争点について裁判官が直接質問しますが、その返答(発言)は、尋問という解釈でよいのでしょうか。 2回目の裁判で10個の争点があり、裁判官が質問をしましたが、被告は10個とも認めませんでした。 その後、証拠と準備書面で反論して、3回目の裁判で裁判官が質問をすると、1個だけ認めました。 でも、その1個を認めると...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での尋問での発言はプライバシー侵害や名誉毀損に当たることでも話して大丈夫ですか?

ベストアンサー

民事訴訟中なのですが、今後裁判が進んでいくと尋問があると思いますが、尋問の際に話した内容が、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるようなことでも尋問で話してもOKですか? 今回私が原告側で、被告側とも繋がっている共通の知人が被告側からの証拠入手などに協力してくれていたのですが、いざ提訴する段階になってその知人に裏切られました。 その知人と私が裏で...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、本人尋問で初めて反論、主張がなされ、逆転する事は多いのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判をしています。 こちらの準備書面に対し、相手は反論を書いてこなかったり、有るはずの証拠を出してこなかったりしてきています。 もうすぐ本人尋問なのですが、裁判所で初めて反論されたり、証拠を突き付けられると、書面に比べて回答の準備ができておらず、まともな説明ができそうに有りません。 この様な事が許されるなら、書面自体が意味が薄くなり、...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴及び民事訴訟

ベストアンサー

離婚調停中です。 まずは内容証明郵便送達からやる予定ですが、事実無根の名誉棄損罪や侮辱罪による刑事告訴または民事訴訟を検討しています。成立要件として、「公然と」とありますが、次のような場合は成立するのでしょうか? 1.不倫番組を見て、「妻から不倫してるんじゃないか」と直接言われる。 2.離婚調停前に、妻から第三者である私の親に対して、「男色...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判結果における強制執行と転付命令による被害額の徴収

民事裁判の結果、判決が確定している。 判決確定時、被告側に支払い能力がないが、被告は前年に贈与を受けたとして(判決では贈与はなかったとしている)、被告は、勝手に贈与を受けたとして税務署に贈与税を払っている。被告証拠書類として裁判所に日付つきで提出されている。贈与税以外の金額は、全部使ってないと言う。(被告の代理人弁護士が口述) また、判決文では、...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判、民事裁判などは、まず所轄警察署に告訴状を出すんですか

ベストアンサー

私の市で市長の収支報告書の会計責任者の偽造で市長が告発されましたが、新聞には警察署に提出とありました。私はすべて告発、告訴は裁判所に直接出すものと思っていました。 警察にも、検察にも、裁判所にもいずれにも出せるんですか。 素人ですみません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから