116,920件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 最終督促が来たけど払えない

ベストアンサー

お世話になります。 借金が返済できずに弁護士より最終督促がきてしまい、今月の27日迄に全額払わないと財産の差し押さえると手紙がきてしまいました。何度かその弁護士事務所に連絡をして、事情を話したのですが仕事も決まらず暫く連絡が出来ずにいたら、今日手紙が届きました。今、離婚にむけて調停をしているのですが、子供が11ヶ月になったばかりで保育園に預けること...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?

お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...

弁護士回答
    5
  • 養育費を勝手に減額されました。

ベストアンサー

二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどのくらいでしょうか??

ベストアンサー

既婚女性と不倫をしてしまい、 不倫相手が旦那様に自ら不倫していることをばらしてしまいました。 不倫をばらして離婚するからと一方的な感じでした。 言わないでくれというとじゃ会ってくれみたいな感じでした。 私は、バラされたら困りますしその言ったことに応じたりしてました。 結局はバラされ、慰謝料を相手の旦那から250万要求されました。 相手はこのことが原...

弁護士回答
    7
  • リフォーム業者に物を捨てられた。

リフォーム業者に捨てないで!とお願いしていた私物を捨てられました。 マンションを賃貸に出すためリフォームをすることにしました。 リフォーム会社が残置物を全て残置物撤去費用10000円で撤去してくれるとのことでお願いしたのですが、一部の私物(化粧品、服、アクセサリー、靴、カルティエの時計)を一ヶ所にまとめて(袋等に入れて)「ブレーカーがある棚に私物を...

弁護士回答
    4
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続後のトラブルについて。戸籍謄本がとれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談致します。 私の祖父は亡くなる前に娘(私の母)に財産を全て託すという遺言を書いてなくなりました。後日相続で祖父の配偶者・息子・娘(私の母)の3人で協議をし、遺言に基づき、土地・建物を私の母が相続し、登記も完了しました。 しかし、私の母は病気で、いよいよ危ないとなった時に、祖母が土地を返せと言って来ました。孫に土地が渡るのが嫌だから、自分...

弁護士回答
    5
  • 不倫したけど親権はほしいです

結婚4年目4歳の子供がいます。 できちゃった婚で妊婦したとわかったときから旦那と体の関係は一切ありません。 わたしも旦那も相手に全く興味なく去年は旦那もしょっちゅう会社に泊まると言って帰ってきませんでした。元々大手会社員でしたが最近クビになり給料も半分に減りました。 そんなときわたしに好きな人ができてそのひとと一緒になりたいので旦那と離婚したいの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務不履行。2ヶ月に1回 2時間 ?

ベストアンサー

3年4か月前に和解離婚しています。その時に面会交流についても「子の福祉に配慮して、2ヶ月に1回程度の面会交流を実施するという審判書に従い面会交流を誠実に実施する」と記載されています。 その後 トラブルになり 和解から2回実施の3ヶ月程度で面会交流の再審判になりました。 再審判は非監護親である私が申し立てました。 すると親権者は「再審判を申し立て...

弁護士回答
    4
  • 法定果実について

ベストアンサー

法定果実は相続発生から遺産分割が決まるまでの間は、相続人全員で分配すべき財産であると理解しているのですが、その賃貸収入物件は遺言書に長男にと指定されてはいますが、全体の遺産分割協議は決まってはおりません。 ①この場合は、遺言の有る長男に相続開始より法定果実は、すべてが長男にいくと考えてよろしいでしょうか。 ②全てが解決していない遺産相続の場合は決...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人から強制執行

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 今までの流れ。 今、現在家賃滞納2ヵ月分有り 賃貸管理会社と大家と私で、弟の部屋に行きましたが、弟は居ない。 その時に、大家から賃貸強制退去が出来ないかを相談したら、賃貸管理会社事態には滞納は無い、家賃保証会社が払って要るから、家賃保証会社に強制退去の手続きをお願いするしか無いと、言われる。 賃貸管理会社と相談し...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?

ベストアンサー

差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年と性交渉

未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 差押禁止について

ベストアンサー

クレジットで高額のPCを5台(150万位)買って、支払いが出来なくなった場合、最終的には差押に来ると思うのですが、PC以外これと言った動産はありません。 仕事用に使っているこのPCは差し押さえられてしまうのでしょうか? また、差押前にこのPCを処分してしまうと強制執行妨害に当るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公開株式の強制執行手順について

相手方が東証に上場している企業の株式を保有しています 私は相手方に対して債務名義を保持している状況ですが どのような手続きにより強制執行が可能でしょうか 株式発行企業に対しての手続きになるのか ほふり(証券保管振替機構)に対しての手続きになるのか 既に株券は電子化されているはずなので 債権執行かなと思うのですが、預金の差し押さえと同様 銀...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 就職内定者の非行を原因としての内定取り消しや試用期間終了後の解雇は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の就職内定者A君につき、匿名の投書がありました 「A君からネットのSNS上で借金の申込があった  4月から貴方が社長を務める会社で働く予定である、との事であるがこれは本当か?  また連帯保証人として貴方の名前を挙げているが、貴方はA君の連帯保証人を引受けたか?」 というような内容でした 投書にはSNSでの借金申込のやり取りや、A君...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリの投資詐欺女の募集についての実態について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをしておりました。 最初はアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 途中から投資話をもってきて、実際に女性にあったのですが、その際にFX会社の人を連れていくと言って、FX会社の人もおりました。 FXの自動売買ツールを130万円で購入をするという契約書に...

弁護士回答
    3
  • 父の公正証書遺言を無効にしたい

【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...

弁護士回答
    4
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?

【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性とご飯と買い物にいきました。その際軽くハグをしました。その際、嫌がるそぶりは見せていません。 帰宅後「また連絡する」と連絡があって2時間後にLINEとマッチングアプリを削除してました。ブロックではありません。 後々怖くなり逮捕されるのではないかと考えるようになりました。 【質問1】 仮に女性が警察に被害届を出し...

弁護士回答
    3
  • 支払わずずっと逃げられてた養育費を支払いたいと元夫が連絡してきたが、急にまた支払わないと言ってきた

【相談の背景】 8年前離婚した元夫から2年前、起業したので全く支払われていなかった、養育費と私のカードを勝手に使った私への借金100万を責任を取りたい、罪を償いたいので20歳までの養育費を一括で支払いたいとのことで連絡がきました。私は元夫のモラハラ、DV等で・鬱病・PTSD等を患っており、2年前はパニックになり連絡を返さず、今年の8月に本当に支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • システムウェアのシステム障害などに関する損害賠償について

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムの開発をして頂きました。 そのシステムの保守も併せてそのシステム会社に一任していましたが、そのシステム会社がとにかくいい加減に保守を支払い続けてきたものの、細かいアップデートや修正なども普段全くされておらずシステム障害が発生して初めて対応してもらい、その度に復旧費を別途支払いしておりました。 過去の...

弁護士回答
    2
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 過去の不貞行為についての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に上司と不貞行為を行い、その後も同じ職場で働いていましたが、今になりその不貞行為が奥様にばれてしまい、慰謝料の請求をされています。過去の不貞行為の期間は約6ヶ月ほど、回数にして3回程度です。子供2人、婚姻関係は継続されます。元々、不仲であることは職場内で周知されており家庭内別居もみな知っておりました。上司のは私より11歳年上です...

弁護士回答
    5
  • 保険契約者の無断変更は許されるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • つきまとい・ストーカーによる住所特定について

ベストアンサー

『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリの取り引きでの脅迫?について

本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...

弁護士回答
    2
  • 修理代請求のための書面の書き方について

ベストアンサー

20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います (ローン代もちゃんと払ってくれなかったため、少額ですが書面を作成しました) ①いくつかご指導頂き直しました 他にもおかしなところがあれば教えて頂きたいです ②振り込み先の...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの延長未払いについて。刑事事件になりますか?

レンタカーを5月から長期レンタルしており、5月~7月までは毎月レンタカー料金を支払っていましたが8月、9月、10月と料金を払えていません。 先日、車だけでも先に返却しようと思い、待ち合わせをして車だけ返しました。 支払いは、後日支払う約束をしましたが、お金がなく支払えませんでした。 私は分割で支払いたいとお願いしましたら、被害届けを出すと言われて...

弁護士回答
    2
  • 2か月前にデリヘルで盗撮した件で損害賠償請求が届きました

2か月前 デリヘルを読んで小型カメラで盗撮を行ってしまいました 女の子にバレてしまい カメラとSDカードは没収され、私がやりました という旨の念書を書きました 店としては事を大きくするつもりはない とのことでしたが、本日風俗嬢個人より弁護士を通じて 精神的苦痛を味わったということで50万円の損害賠償請求が届きました 支払わないと法的手続きを検討せ...

弁護士回答
    5
  • 無料求人広告サイトに関して

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の事情聴取について

詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の無効を求めたいが、時効はあるのですか?

ベストアンサー

私が経験した約30年前の相続について、やり直しが可能なのかをおたずねいたしたいと存じます。 今から約30年前、私の父が亡くなりました。父はかなりの財産を持っていたのですが遺言等は残しておらず、母(父の配偶者)は父よりも前に亡くなっていたため、遺産の分割は実子に当たる3人(長男、次男、私)の間で協議するはずでした。 ところが、当時父と同居し...

弁護士回答
    3
  • 海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?

ベストアンサー

お忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?

弁護士回答
    7
  • Twitterで監視と嫌がらせをされていますが監視と嫌がらせをやめさせる事はできるでしょうか?

ベストアンサー

Twitterで監視されています。さらにTwitter社のルールに反しない形で、しかも私にだけわかるように私の悪口を言ってきます。 学歴の低さや私が活動してきた物を馬鹿にしたり、職歴をバカにしたりと色々です。 でも私以外の人が見てもそれが私に対して悪口言ってるようには見えないようにツイートしているのです。 さらに、仲間を集めて別のアカウントで私のアカウ...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与:裁判所の調査嘱託に対する銀行の非開示について

財産分与の件になります。 離婚した際に、財産分与に関して取り決めをしておらず、係争中です。 一審の審判において、信じら難いことがあり悩んでおります。 財産分与ゆえ、相手方の資産を把握するため、 銀行の支店名と口座番号を調べ、開示を要求しました。 しかしながら相手方は要求を拒否しました。 やむなく、裁判所に調査嘱託をして頂くようにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求の迷惑メール

ベストアンサー

このような、架空請求?の迷惑メールが届きます。 無視しても大丈夫ですか? <これは脅しではなく最終通告です> ※本メールへの返信には回答できません。上記フォームをご利用下さい。 …・ また居住確認出来ましたら訪問しての回収も視野に入れて実行します ・深刻な事態に陥っている事を自覚下さい このメールの内容についてのお問い合わせは、上記U...

弁護士回答
    10
  • パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?

旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行による賠償請求訴訟について

ベストアンサー

公正証書で月に2回から4回まで、宿泊付きでの面会交流の合意をして離婚しました。しかし、離婚後の7年程度の間に通算27ヶ月の面会交流の不履行をされました。 うち6ヶ月は面会交流調停中に、調停における調停委員による強い履行勧告を無視して不履行とされました。 不履行期間中に相手方へは電話、メール、手紙、電報等で面会交流の履行を求めましたが、いずれも無視さ...

弁護士回答
    4
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから