法律相談一覧
-
住宅ローンに保証人付いてるけど個人再生したい。
ベストアンサー個人再生を検討してます。 住宅ローンが保証人付きですが 個人再生ができるのでしょうか?住宅ローンを残すならば保証人には迷惑はかからないのでしょうか? あと住宅ローンを組んでいる銀行にカードローンが2件あるんですが その債務まで再生の中にいれてくれるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの名誉棄損などの公訴時効について
ベストアンサーインターネットで、自分が名誉棄損、侮辱などの行為を受けていることに気づきました。 書き込みはもう一年以上前のものばかりです。 これはもう公訴時効が来てしまっているのでしょうか? 誰が書いたのかは特定出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚後、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫で妻と離婚しました。 当方 子供2人 離婚 相手 子供2人 たぶん婚姻継続中 結婚前に持家購入のため、元妻からの借金(2,000万)があり、それを返済していくこと、 養育費毎月1人5万円(合計10万円)をきちんと払って行くことを約束し(公正証書を作成する予定です)、 慰謝料請求はしないということで合意しています。 借金自体は持家や車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について
ベストアンサー父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の反訴について
被告側の妻は、前回の口頭弁論で反訴すると言いつつ、一向に提出されません。 今回の口頭弁論3日前なのに提出れません。 ①裁判を長引かせるためにしているケースがあるのですか。 ②仮に長引かせる目的なら、裁判官から反訴却下というものがありますか。 ③反訴は通常いつくらいにするものですか。 ④提出が遅い分、裁判官の心証はどう変わりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?
ベストアンサー《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人や架空の名前使って登録すると…
ベストアンサー勝手に人の名前を使って有料アダルトサイトにアクセスしたら、犯罪ですよね? 被害者はアダルトサイト? また他人の名前ではなく架空の名前でも犯罪は成立しますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について
ベストアンサー前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の成立と立証について
詐欺罪は立証しないとダメと聞いたのですが、 証拠が加害者でないとアクセスできないようなものの場合、どのように立証するのでしょうか? 例えば、アフィリエイト広告収入のあるウェブサイトを運営する権利を購入し、 購入前に相手が公表していたウェブサイトの広告収入よりも、少ない収入しか得られなかった場合などは、 相手(売り主)が広告収入の額を偽って販売し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫になりすまし詐欺の告訴、告発について
妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間借金問題で困っています。
ベストアンサー始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損として受理するのか?
ベストアンサー私が新たな車(BM)を購入しようとしていた時に会社の先輩から執拗な嫌がらせを受け、毎日のように電話をして来ては私の人格や購入しようとしていた車を否定するような内容の言い掛かりをつけられ意味不明な妨害活動をされていました。 嫌がらせがエスカレートしlineで私が買った車の写真をタイムラインに掲載すると「BMでナンパでもするつもりか?じゃがいも君よ!いい気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手を訴える場合
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚する事になりました。夫が知人に『俺は離婚したくなかったが、浮気相手から離婚するように言われたので、離婚する。』と話した事を、その知人から聞きました。浮気相手を訴える場合、その会話内容は重要な証拠になりますでしょうか?当然、夫も浮気相手も、そんな事言っていないと主張すると思いますが。それを覆す為のやり方として、その知人が法廷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?
付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に盗撮と妻からのモラハラ
先日妻から離婚と別居を告げられ、突然実家に帰ってしまいました。 私達は結婚10ヶ月になります。 理由は妻を携帯と、小型カメラで盗撮した為です。旅行先で水着姿と、自宅での着替えてる姿を撮影してしまいそれがバレた為です。 そういう衝動にかられたのは、結婚当初からの妻からの無視 妻を求めても、嫌がられ夫婦の営みも全くない状態でした。何度か話し合いをしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護依頼と法テラスの制度利用について
ベストアンサー教えてください。 現在、私が申立人で離婚調停中です。 夫のあまりにも身勝手な言い分で、埒があかず裁判を検討しています。 弁護士に相談もしておりましたが、高齢と体調不良を理由に裁判の弁護が難しいとの返事があり、知人からの紹介で別の弁護士に依頼予定です。 新しい弁護士へ予約は取りました。 ただ、弁護士費用について今後不安があります。 ネットで確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の子供が自転車にひき逃げされた(交通事故)
ベストアンサー今年の4月 保育園の帰宅途中 雨 状況 私 →子供に傘を閉じてと言われ繋いだ手を離して閉じながら歩く 子供→私に傘を渡し歩いていたら前方来た自転車にひかれる 相手→よく近所で缶を収集している老人。 この日も缶を集めてた様で、前カゴ 後荷台 更には両手にも空き缶の入った45㍑ゴミ袋を持ちながら 自転車を運転。カッパ着用。フードも深く被っていた ひ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公正証書遺言書」について
ベストアンサーお世話になります。 「公正証書 遺言書」につきまして、公証人1名と立ち会い人が2名のところ、 立会人のうち、1名が 推定相続人である場合、無効にはならないのでしょうか? この相続の 推定相続人は 5名です。 この公正証書作成については 他の4名は 知らされておりませんでした。 よろしくアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報広告から2週間目
ベストアンサー即時公告は、官報広告から2週間目の何時までに、 どこに手続きがされ、どのようにして、本人に伝わるのでしょうか? 満二週間で、わかるのでしょうか。それとも裁判所や弁護士間のやり取りで、本人にはぴったり2週間目にはわからないこともありますか? 時間等、細かいことが知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の着替えを取りにアパート
ベストアンサー別居中なのですが妻がアパートで私が実家に世話になっております。 着替えを取りにアパートに行きたいのですが妻が居ない間に私名義で借りているアパートにはいったら 不法侵入になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。
レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえと競売の意味。差し押さえと競売は一緒ですか?
ベストアンサー差し押さえなどの相談なのですが!自宅は後34年のローンが残っており銀行の抵当がついています、オーバーローンの場合、競売はできないと聞いたのですが、差し押さえだけでもされるのでしょうか?差し押さえと競売は一緒ですか?オーバーローンの場合は何も出来ないのでしょうか?ちなみにローンは嫁との共同ローンで建物は半分ずつで土地は私名義です!
- 弁護士回答
- 6
-
-
専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。
はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービス提供後の金銭支払い無視について
ベストアンサー友人より、サービスの対価として未回収となっている金銭の回収を依頼されました。 サービス内容は「一緒に渡米し、現地で専門技術を個人的に教える」というものです。 個人対個人でサービス提供を行っていたため、基本は口約束になり契約書等は存在しません。 債務者は複数人で、最も古い未回収案件は8年前になります。 サービス提供の事実、その金額についての根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪の慰謝料請求について。
ベストアンサー車を勤務先の駐車場に停めておいたら、ボコボコにされました。片側のドアは窓も開かなくなってしまう程ひどい状態でした。警察に被害届を出し、ありがたいことに相手の方も特定されました。犯行の理由は、私の勤務する会社の駐車場に無断で駐車したために、無断駐車の張り紙を貼られ、それに腹を立てたとの事。 修理費は約25万。何度も警察に出頭したり、連絡を取り合っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしました。
ベストアンサー結婚17年目 子ども1人 不貞期間2年7ヶ月 離婚はしていません 夫、相手女性双方より不貞行為を認めますという文書をもらっています。 先日もこちらにご相談させていただき夫の浮気相手に70万円の慰謝料請求をしています。 本日、浮気相手Bさんの彼氏Cさんから 「これ以上自分のテリトリーに入って来ないでいただきたい」 「僕も旦那さんに対して同様の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立手続き代理人とは。届いた書面でわかりますでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係調整申立書が届きました。申立手続き代理人等目録という文面があり弁護士事務所名記載ありました。申立手続き代理人とは文書を単に作成したというだけの代理人でしょうか?申立人として本人が来ない場合もあるということでしょうか?届いた書面でわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?
福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の退去を命じられました
18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入の加害者側から謝罪がない場合
ベストアンサー隣人に住居侵入されました。現行犯逮捕で今は留置所に入ってます。 半年間の間に100回くらいベランダに入ってたらしいです。取られた物はありません。覗きが目的だったらしいです。 10日後には出て来るとのことで気持ちが悪いので引っ越しを考えていますが、逮捕からいまだに加害者家族から謝罪もありません。 直接、こちらから示談、引っ越し代の請求、慰謝料を言いに行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貰った元お客さんに訴えられる
再々の投稿です。 夜のお店で働いていた時のお客さんに働く目標金額を貰いお店を辞めました。 それから仲が悪くなり、エッチを断ると騙された、訴えると言われましたが会っていました。 しかし、私がまた夜のお店で働こうと思いそれを伝えると裏切られた、騙された、訴えると本気のようです。 お金をもらう時に辞めて普通のバイトをしたいと言っていたのですがお店を辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凄く困ってます。
ベストアンサー副業サイトでアマゾンでカードを購入したのですが、何回も再送で送ってしまっていたみたいで、詐欺罪なると言われて困ってます。 お金を払わないとうったえると言われたのですが、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟による控訴状の書き方のサポートを得るには(弁護士、書籍)
ベストアンサー相隣関係の本人訴訟の原告です。 控訴する事態になった場合、弁護士のサポートを得ないと難しいかなと感じています。 ①全面委任ではなく、控訴理由書作成のポイントにつき指導を受けたいのですが、受けていただける弁護士の探し方がわかりません。法テラスなどから情報が得られるものでしょうか? 地元の弁護士会へ聞けばよいのでしょうか? ②探せない場合、書籍から知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士の対応が納得できません。
大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を職場に。内容証明を職場に送ることは違法ですか?
内容証明を職場に送ることは違法ですか? 逆に訴えられる対象にはなり得ますか? (因みにその方はその職場を産休中です。) また、会社の事務の方が受け取る形になるのでしょうか? もしくは、本人に連絡後、受け取りになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非典型事故の過失割合は?
ベストアンサー私は、タクシー乗務員をしておりますところ、昨日、駅構内のタクシー乗り場に侵入する際、タクシー乗り場のすぐ後方に左ハンドルのベンツが駐車しており、そのベンツの右側を通過した際に、ベンツが発進の合図を怠り、、急に右にハンドルを切った為、私のタクシーの後部左側面(後輪よりも後方)に衝突された事故です。(タクシーにはへこみ(凹)有り) 判例タイムズや赤い本等を見ても、パターンにない事故であるところ、イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の持ち物取扱
同棲相手、突如、連絡無しで居なくなり、連絡も取れない状態です。現状、同棲時住居に、相手方私物、引き取り手ないまま残された状態なのですが、私の判断で、処分、廃棄してもよいのでしょうか?それとも、警察署に拾得物扱いで、預託すればよいのでしょうか?? 現状、遺留品、取扱で頭を悩ませてる状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父親が、万引きを繰り返す前に法的に保護する手段
先日、75歳の父親や万引きで警察に捕まりました。初犯だったので身元を引き受けに行くとすぐに釈放されました。その際、担当警察官から認知症の疑いがあるので、しかるべきところで診察を受けるようアドバイスを受けました。さらに、認知症であれば警察の対応も変わってくるとのことでした。そこで質問ですが、認知症の診断が出れば、法律的に父親を保護する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法
ベストアンサー関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。泣き寝入りは嫌です。
ベストアンサー第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?
夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書きたくない場合
資金援助をしてもらっていたかたと関係がこじれ、あのときのお金を返してほしい。 と言われています。300万ほどです。 わたしはいただいたお金だと思っておりました。 しかし援助をいただく際嘘をついたりしたので、その嘘を証明できないなら返してほしいと言われています。 次に会う時に借用書をかいてもらうので 実印 印鑑証明 身分証明として免許証かパスポートのコ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前資産の遣い込みについて
ベストアンサー被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
殴られて被害届か示談か
ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...
- 弁護士回答
- 6
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから