116,993件見つかりました

法律相談一覧

• 職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます

【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行

ベストアンサー

【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3
  • 裁判の日付変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 金を貸した相手がこちらを訴えてきています(おそらく返済額を減らせ的な) 調停で話が終わらず裁判になりましたが、そこで質問です。 【質問1】 裁判の日付を伸ばすことは出来ますか? 今心身ともにきついので、精神科で診断書出してもらうか考えていますが意味ありますか? 【質問2】 裁判の次の日には新しい職場になるので、前日研修といったこ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの競業避止義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回ご相談したいのは 在職中の競業避止義務違反についてです。 弊社は動画編集スクールの運営とそれに伴う編集案件をフリーランスへ委託するという業務を行っております。 【質問1】 問題の内容は スクールの講師2名が2023年9月末付けでスクールの運営と編集案件の委託チームから抜けるとの事で進めていたのですが、期日を満了せずに 自分たちで...

弁護士回答
    3
  • 強制執行についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行をしましたが、相手は払ったと言い、差押した金額に納得してないようです。その場合どうなりますか。 【質問1】 意義申立などがきた場合は支払いが長引くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と弁護過誤について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり認知症であったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、内容証明送らず相手弁護士から時効だと言われました。介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求もせず放置したままで、弁護士照会で...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死罪 今後について。

【相談の背景】 4ヶ月前の知り合いの方の交通死亡事故の相談です。 先方バイク 当方車です。 バイクが優先道路で車と交差点で衝突しました。車は交差点手前で一旦停止し、歩行や自転車がいないことは確認して、徐行しながら侵入し、そのまま侵入後車に向かってくるバイクに気がつき停止したところにバイクが衝突した案件です。バイクのスピードは不明ですがかなり損傷し...

弁護士回答
    3
  • 自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額問題で元夫とのやり取りに疲れた。弁護士に代理を頼むべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに再婚をし,その事がきっかけで元夫から子供の養育費減額の相談がありました。 現夫と相談の末,子供が自分で判断が出来る歳になるまで養子縁組はせず、そのままとなりました。 籍を入れた時点ではお腹に子供がおり、悪阻も酷く結婚報告は、産まれた後の後日談となりました。 現養育費は4万円,離婚時,公正証書制作にあたり両家立会の元...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還、詐欺によるお金を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求または詐欺についての相談になります。 相手が不正アクセスを経て他人になりすまし金銭を要求し、その後こちらが振り込んでしまったお金を返済しなかった場合。 【質問1】 このような場合に少額訴訟や内容証明以外に相手からお金を取り返す方法はございますか。 また弁護士様から相手方に連絡していただくことなどは可能ですか。 相手...

弁護士回答
    4
  • Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...

弁護士回答
    2
  • 未婚 妊娠 養育費 両親

【相談の背景】 約2年付き合ってた彼氏との子を妊娠しました。いま4ヶ月です。元々お互いに子どもを作るつもりで行為をしていたのですが1年以上授かれずやっと授かれました。ですがいざ妊娠を報告するとまだ自分に貯金もないし、子供は早い。結婚はするから中絶してほしいと言われました。産むなら認知もしないし、養育費も払わないと。私は32歳で自営業(年収1000万程)、彼...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を録音したiPhoneを破壊された場合の慰謝料請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が色々な女性と不倫を繰り返していた事が発覚しました。その後再び女性と連絡取り合っていないか確認するため、リビングにiPhone(アプリで録音をダウンロードしたもの)を設置しました。 設置後に旦那がiPhoneを発見し、破損させ水没までさせていました。 修理屋に持って行きましたが修理不可能になってしまいました。 【質問1】 iPhoneには思い出...

弁護士回答
    3
  • 会社負債の社長の支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借金は社長個人に支払義務は無いと聞いております。 根拠法を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。。 【質問1】 会社の水道料金の支払を求められています。 土地建物は社長の個人所有です。

弁護士回答
    2
  • 大家の依頼で、貸家の雪止めフェンス設置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上経っている一軒家を貸しています。老朽化のため、4年前から退去をお願いしています。家賃半年分と100万を提示していますが、動こうとしません。 寒冷地なので隣の敷地に雪が落ちるため2年前に雪止めフェンスを設置しました。その時、賃借人と業者の間でトラブルがありました。 業者が掘った穴に、落ちて怪我をしたと言う事で、未だに揉めていま...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した100万円返してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前、友人に100万円貸したのですがいまだに返してもらえません。相手の住所、電話番号、LINEなどはわかっています。現在の職場はわかりません。また自分が住んでいる場所とは違う県に引っ越しています。書庫としては金銭消費貸借契約書はあります。弁護士に相談したいのですが知り合いの弁護士もいなく何から進めればいいのかわかりません。 【質...

弁護士回答
    4
  • 自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 盗撮疑惑の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事情で、ある男のGoogleフォト内のスクショを所持しています。(ある男とは、既婚者なのに独身と騙されて付き合っていた男です。慰謝料を請求している最中です。) その中に、女性をテーブルの下から撮影したであろう動画がありました。私もかもしれないし、他の女性かもしれない、そもそも盗撮ではないかもしれないです。私が所持しているのは、...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えてください。 取り立てをする際は 債権者⇔第三者債権(会社) の問題なのはわかっています。 しかし、1つ、納得いかないことがあります。 第三者債権者には何の非もないので、払わないのは分かりますが、 振込手数料が債権者負担なのがしっくりきません。 その分、損では? 【質問1】 振込手数料も支払い未払い...

弁護士回答
    1
  • 和解の精算条項の拘束範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここでの本件とは、訴状の「請求の原因」に記載して項目が該当するのか?訴状に相手方に請求している記載していない項目は精算条項外? 【質問2】 裁判中で、相手から提出された証拠を...

弁護士回答
    4
  • 控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書を交わした法人の相手方に訴訟をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらい前に金銭消費貸借契約書を交わし、500万円を貸して支払いを怠っている法人に対して通常訴訟をしようと思っております。 法人の財産は不動産や口座等をいくつか把握しました。 当時交わした金銭消費貸借契約書では私の苗字はAでした。しかし現在は養父と養子縁組を縁組したことにより私の苗字がBにかわりました。 私は千葉県、債務者の法人...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...

弁護士回答
    4
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の玄関のドアを蹴り かなり近くでみないとわからない程度の凹みを入れてしまいました。 今後捕まるのではないか不安です。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 建造物損破などで捕まりますか?

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...

弁護士回答
    2
  • 万引きについていくつか

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前に知り合い二人と三人でスーパーに行きました。そしたら友達二人がカップ麺を自分のカバンにしまいました。私はその二人が万引きを私の目の前にしてることが衝撃的でした。 で、二人は逃げたので私も走って追いかけました。その後近くのコンビニで二人は盗んだカップ麺を食べてました。私は食べてません。 ここで万引きについて複数質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 仮差押命令申立に対抗する債務者の開放金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 900万円の返済不履行に対して「不動産仮差押命令申立」をする予定でおり、供託金も30%程度を用意しておりますが、仮に当該申立が実行された場合、債務者が保全法による債権者と債務者の利益の均衡を図るための「仮差押開放金制度」を利用して同じく供託した場合、その金額について裁判所は債務者に対し、「その債権に見合う額」を供託させるということのよ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。

【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産へ

【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...

弁護士回答
    2
  • 自由診療での前金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 法人経営が悪化した場合の対策をいつくか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は社会福祉法人で勤めており、先日急に役員に呼ばれ、「早ければ1年、遅くとも2、3年以内には経営できなくなる」と聞かされました。 稼働が悪く、経営状態が悪い事は知っていましたが、ここまでとは知らず、驚いています。 そんな中、現在の長は退職、他理事も退職が決まっており、私が理事を引き継ぐ事も内示があり、ほぼ決まっている...

弁護士回答
    2
  • デートDVによる傷害罪での逮捕と勾留について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼氏から暴行を受け、3日間悩んだ末に医療機関を受診し診断書(首をしめられたことによる頸部圧挫損傷で全治10日と記載)を取得、これを持って役所と警察に相談し、処罰を望む旨の申告をしたため、翌日彼氏は逮捕されました。 暴行を受けたのは初めてのことでした。 現在、送検後10日間の勾留が決定したところです。 正直、変わらず処罰を望む気持...

弁護士回答
    2
  • 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇されたので、労働審判を申し立てようと考えています。 もっとも、引っ越したため、住居が、申し立てる予定の裁判所からかなり遠方になります。 弁護士に依頼した場合には、私は裁判所に行かなくてもよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判審判の場合、本人は出席が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申し立て前の訴状について。何もすることができないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に弁護士に自己破産の依頼をしました。ちょうど1ヶ月が経った昨日福山簡易裁判所から訴状が届き口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 裁判所に納める予納金は6月の末にボーナスが入るので一括で納める予定です。なので申し立てまでまだ期日があります。 給与の差し押さえは絶対にされたくないのですが訴状が届いた内容を担当して...

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 60万以下の売掛金が取引先の嫌がらせにより、支払いが少しずつしか入金されません。この状況を長引かせたくないため、少額訴訟を自分でやろうと思っています。 取引先は色々と知識を持っているため、何を言ってもゴネて、まともな話し合いができない相手です。 【質問1】 少額訴訟をする前に、内容証明郵便を出しておいたほうがいいのでしょうか?特に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボード事故で骨折後遺症が残りました。慰謝料請求もかねて相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか? 【質問1】 相手方弁護士へ被害者請求をしたいのですが どんな書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。起訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、小学生の歩行者と接触事故を起こしてしまいました。 大通り沿いの広い歩道で、前を歩く歩行者の小学生を追い抜こうとした所、小学生の肘辺りと自転車のハンドルが接触し、転倒させてしまいました。 軽い接触だと思いそのまま走り去ってしまいましたが、目撃者に促されそのまま交番に行き、状況説明と被害者の方と直接話しました。 現場...

弁護士回答
    2
  • クリニックから差額を1週間以内に振り込むようにと言われました。

【相談の背景】 クリニックから差額分の請求がありました。 半年程前に美容クリニックで整形をしました。 モニターでしたのですが最後の撮影前に別の箇所を整形してしまい規約違反なので差額を払うようにと言われました。 契約書を確り読んでいなかった私が悪いので支払うつもりはあるのですが期間は一週間以内と言われました。 10万ほど差額があり突然お支払とな...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する認否の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 原告作成の訴状に対して、被告が答弁書を提出してきました。そこには、原告が記入していないことがらにも触れられていました。 具体的に記載すると、 <訴状> 1ー1 ・・・ 1ー2 ・・・ 1ー3 ・・・  2ー1 ・・・ 2ー2 ・・・ <答弁書> 1ー1、1ー2は認める。 1ー3、2ー1、2ー2は争う。 2ー3 原告は・・・を...

弁護士回答
    6
  • 通報してもよかったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前、車を運転中に踏切にさしかかり前の車が踏切出口の先を右折するのか直進するのかハッキリしない様子だったので踏切手前で停車して待っていたら、後ろの車に激しくクラクションを鳴らされました。 直後に前の車は右折して行ったのでそのまま踏切に進入して通過しましたが、 クラクションの鳴らし方に怒りを感じ、また腕にも少々の自信があったの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元旦那のキャシングカードを使用してしまった場合

【相談の背景】 元夫と2年前に調停離婚をしました。 その時、夫のカードローン(キャシング可能なもの)を持ったままで離婚が決まりました。養育費も算定額の3分の1で、どうしても困った時に月1回5000円を6回くらい勝手に引き出しました。 【質問1】 元夫は、それを知りカードを止めて、警察?にも調べてもらって私だと判明したそうなのですが、金額も少額だったの...

弁護士回答
    2
  • 破産、個人再生について

【相談の背景】 自己破産・個人再生を検討しております。 金額は600万程で、その内40万程が奨学金になります。 人的保証で父が連帯保証人になります。 大学卒業後、父の不貞行為から不仲となり現在絶縁状態です。 【質問1】 可能であれば連絡が行かない形で破産・個人再生できないかと思っておりますがこれはやはり無理でしょうか。 【質問2】 奨学金40万を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に関して給料所得者再生

【相談の背景】 年収400万で借入額が800万円あります。 弁護士に一度相談し個人再生と任意整理でまよっています。 個人再生の場合、小規模個人再生は難しいといわれ、給料所得再生になるみたいです。 【質問1】 給料所得者再生の場合月々どのくらいの支払いになりますか。 【質問2】 個人再生の場合、家計簿をつけると知ったのですが、三世帯で生活しています。...

弁護士回答
    2
  • 立証責任の所在は誰がどのように決めるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 その事実が真実であれば有利となる側に立証責任はあると、私は認識しています。一般論で構わないので、原告・被告どちらに立証責任があるのかを誰がどのように決めるのか知りたいです。 【質問1】 立証責任の所在は、誰がどのように決めるのでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから