法律相談一覧
-
-
医師の指示に従い事故の確認を行わないことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 しかし、医師からは症状改善のため「過去の出来事について確認行為をしないように」と指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(衝撃・音・周囲の反応等)がない場合には、過去の確認を行わずに生活していく方針をとっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を持つ子供の小学校内での事
ベストアンサー【相談の背景】 小学校内授業中で支援学級に在籍している発達障害の子供が通常学級在籍の同級生に怪我を負わせてしまった。 顔を殴ってしまい打撲を合わせた。 相手方は被害届を提出後弁護士を立てて刑事事件にすると言われた。 学校との話し合いは終わっていて、謝罪をしたが、学校の転校を求められている。 【質問1】 発達障害を抱えており急な転向は難しく、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き 申し立て条件
ベストアンサー【相談の背景】 法人と個人でそれぞれ債務名義を取得しております。(代表者は同一人物) 法人は1つ口座が分かっていたため「情報取得手続き中」 個人は資産が全く分からないため「財産開示手続き中」です。 財産開示手続きについて 上記手続きを行うには、条件の一つとして「強制執行しても完全弁済を得られないとき」と書いてありました。 三年以内に財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての予定ですが、調停不成立となる可能性が高いため、離婚訴訟を視野に入れております。つきまして、下記質問いたします。 1.離婚訴訟の管轄裁判所は、原告・被告いずれかの住所地管轄が基本と聞いていますが、これは、調停不成立後、自分の住所に近い裁判所へ係属させるのは「早いもの勝ち」なのでしょうか? 2.もし早いもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場の会員権の預託金は返還されないのか、法的に取り戻す方法はあるのか?
【相談の背景】 ゴルフ場の会員権の預託金について質問です。預託金が戻ってくるものと思い、償還期間までは年会費も収めてまいりました。償還期限が来たのでゴルフ場に預託金を返還するよう問い合わせても難しい、実質無理との回答。150万円と会員権に記載されていた預託金、1円も取り戻すのは難しいのでしょうか? 【質問1】 ゴルフ場の会員権の預託金は返還され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください
【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の方を抜かした際の接触なしの転倒について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。踏切で自転車の方が止まっていました。私は徒歩でその人を抜かして薬屋に入りたかったので後ろから「すいません」と言って抜かしました。するとその人は私をかわそうとおもったのか態勢を崩しました。 転倒していないか不安です。接触はなかったです。 【質問1】 転倒していたら私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸借契約書の特約に基づく更新料の支払いについて、オーナーが受け取るべきか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの管理を管理会社へ任せていますが、賃貸借契約書の特約に更新料を入居者からオーナーへ支払う内容となっていましたが、これまで管理会社から支払われたことがありません。 管理会社へ問い合わせたところ、管理会社が受け取るものとさせてもらっているとの回答でしたが、賃貸借契約書上は入居者からオーナーへ支払うことになっていると指摘する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生返済 支払い遅れ
【相談の背景】 個人再生返済中ですが 仕事に怪我をしまい 1ヶ月程、休業してた為 休業補償が間に合わず 今月分だけ支払いができない状況です。 休業補償が入ればすぐ入金できますし その後も毎月、予定どおりの返済もできます。 再生認可後、14カ月経ちましたが 返済が遅れたことは一度もありません。 【質問1】 債権者に連絡したほうが いいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の保険の扶養から抜ける必要があるのか
【相談の背景】 親の扶養の保険に入っていますが転出届をだし違う市に引っ越した場合親の扶養から外れてしまうため親の保険から抜けないといけないのですか 親からお金の支援はありません 【質問1】 犯罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅私室の安全確保のために
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の親所有の土地、配偶者所有の二世帯住宅に、私は住んでいます。 この家の私の部屋内には、配偶者の持ち物があります。 配偶者に私の持ち物を無断で触られることを防ぐことが目的です。 【質問1】 この部屋内に親族の誰にも断りなく、室内外からかけられる鍵を取り付けることは合法でしょうか?違法でしょうか? 【質問2】 この部屋内に親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の借入金に関する音声データの扱いについて、詐欺罪の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚関係で調停を行なっている者です。 私が、旦那の車の支払いを「父の遺産」から母親の口座を経由して貸付ました。 しかし、離婚時に「借用書がない」、「借りた覚えはない」、「借入金の存在を認めない」と主張しています。 音声データでは、「借りている事を認識」、「返金の意思はある」事を明確に述べていますが、この音声データに対して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制猥褻致傷罪また、性虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年か2010年頃まで性虐待がありました。付き合っていた男からでしす。異常なまでのせい行為で、私は不能になってしまいまさそた。毎回ふらふらな状態になりました。そうして私は病気になりました。不同意猥褻致傷罪にはなりますか。それとも時効ですか。続きもありますご、ここまでの話で相手は罪になりますか。 【質問1】 犯罪になりますか。それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースか何かで見聞きした話を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 団体ツアーに参加した訪れた先で関係するネットニュースか何かで見聞きした情報、買収されて伝統や味の共有などについて、事実かは分からない世間話を同じツアー参加客数人と関連施設などでしました。 【質問1】 5〜10年ほど前ですが関係各社から名誉毀損や高額な賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?
【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買 損害賠償請求と警察
【相談の背景】 去年の8月頃に口座売買をしてしまいました。 その後、12月末に投資詐欺による被害で損害賠償請求の訴状が送られてきて今年の1月頭に答弁書を送りました。 その後、裁判所から連絡があり相手側の弁護士を交えて3人で電話会議をしました。 裁判所が遠方により2月13日の出廷には行けないと言い書面でやり取りをお願いしたいと申し出ましたが、なかなか難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このTV番組制作会社の提案内容はステルスマーケティングに該当しますか?
【相談の背景】 個人事業主として対人支援業をしています。SNS経由で、とあるローカルテレビ局に対して番組を納品している制作会社から「100万円を支払えばテレビに出演してあなたのサービスのアピールができます。」とWeb会議で提案があり、支払ってしまいました。 ところが、メディア業界で15年ほど勤務している知人から「それは完全にステルスマーケティングとなり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後 車の代金を請求できるか
【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの暴力、脅迫、ストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(既婚者・男)から脅迫、暴力、ストーカー行為にあっていました。 私は未婚です。 同じ職場なのですが、職場で男性と話していると早く話を切り上げろといったメッセージを送ったり、プライベートの交友関係も制限してきました。 相手の言うことを聞かないと直接友人や相手男性に私と関わらないよう話をしたり、私に対して不倫関係をばらすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPalを第三債務者とする預金債権差押について(代表者事項証明書が取得できない)
ベストアンサー【相談の背景】 私は「支払督促・仮執行宣言付支払督促」を取得し、現在債務名義を保有しています。 相手方法人に対して、預金等の差押の他に、PayPal(決済サービス・デジタルウォレットサービス)の差押えをしたいと考えていますが、 ・PayPalはシンガポール法人である ・日本法人の法人番号は閉鎖されている ・代表者事項証明書を取得できない という状況のため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての相談
【相談の背景】 お付き合いしていた方に騙されてしまい、借金があります。 ・クレジットカード ・消費者金融 等 遅延損害金や延滞金なども含めて総額600万円くらいです。 現在、シングルマザーにて子育てをしており個人で仕事をしており非課税なのですが、支払い完済の目処が経ちません。 個人再生を考えておりますが、どちらの方に相談をしたら良いのか。 市の無料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホのデジタルイラストをブロマイド化し販売する際の法的要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分のスマホに保存してあるデジタルイラストをコンビニのマルチコピー機でそれを実物のブロマイドにしてまたそれをメルカリで売る時は古物商許可証は必要ですか? 【質問1】 もし古物商許可証は必要無い場合だったとしても営利目的でこれをする場合、マルチコピー機のあるコンビニから法的ライセンス契約をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格者が罰金刑を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 罰金刑になると医師・歯科医師の欠格事由に該当ですが、今後どうするべきなのかアドバイスをお願いします。 都道府県や厚生労働省に申告した方がいいのか? 様子見でいいのか? 免許停止・取り消しの可能性がどのくらいあるのか? 依存症的な診断書をもらいましたがかえって不利な状況証拠になってしまいますか?通院を続けて品位を損しないようにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者に無視されます。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の被害者です。 元職場の上司(A)と自分の妻(B)が不倫しましたが、BはAの妻(C)からの連絡に誠実に返信等して対応しています。しかし自分からAに連絡してもよく無視されます。 Cが納得すればゼロ和解で早期解決を希望していますが、もしそれが無理な場合、Bはちゃんと慰謝料請求に対応しても、Aが対応するか不安です。弁護士を挟みたいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?
【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口頭での約束が全然守られてない
【相談の背景】 元請から契約時に口頭で現場が遠方の場合は交通費を付けると言われ たのですが3年間で遠方の現場300軒ほど工事をしたのですが交通費数軒しかつけてもらえてません。 交通費がかかる現場とかからない現場の請負金額が一緒なのですが交通費がかかる現場ばかり発注してきて交通費がかからない現場 【質問1】 残り全額請求する事は可能ですか?今までの交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約者の無断欠勤に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約者が無断欠勤し連絡がつかず逃げた為、損害が発生し請求したい 【質問1】 算出したものをLINEや内容証明で送付したが連絡すらなく対応されていない為、あとは訴訟するしかないのでしょうか? 【質問2】 訴訟したとして相手方に支払い能力がない場合は寝泣き入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における扶助基準の審査についての質問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を決意し法テラスからの紹介で弁護士に相談を開始しました。弁護士費用も法テラスの 扶助を受けようとした申請段階で、同居している母親の年金も加算され扶助基準額を超える可能性が出てきました。 【質問1】 同居実態はあっても別生計であると説明、申告し、私のみの収入基準で扶助の審査をしてもらうことは可能でしょうか?実際は食費まで完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の行動を抑えるための効果的な法的措置は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は士業でしたが、私が継ぎました。事務所は土地は父名義、建物は私名義です。私の代に代わってから、父が私の事務所内で私のスタッフに対し性加害問題を起こしました。そのため、父は事務所及び事務所周辺には今後立ち入らないと念書を書いてもらっています。相手方には示談金を支払い訴訟にはなりませんでした。当時、両親は事務所の敷地内の家を自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を確実に返してもらうための方法は何ですか?
【相談の背景】 彼氏が会社(貿易)で発注ミスがあり何百万もの負債が出て、150万足りないからって言われて9月前半に彼氏に貸しました。そのお金は彼氏経由で会社に渡っています。9/30に返金される予定でしたが返金されず次回約束の10/16.11/6になっても振込がありませんでした。彼氏に聞いたら「10/31に振込確定してるから11/6には振込反映されてると思う」とのこと。 振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談は匿名でできますか?
【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント間トラブルで警察を呼ばれました。法的対応を知りたいです。
【相談の背景】 都内で飲食店(バー)を経営しています。 当ビルは3階建で、1階がオーナー家族の歯科医院、2階がスナック、3階が私の店です。 これまで、2階のスナックの方から「うるさい」との苦情が数回あり、 管理会社経由で「音量に気をつけてください」と言われたことはあります。 ただし、当店は契約時にカラオケ使用が認められており、 通常の音量で営業して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人からの振り込み要求について
【相談の背景】 知人からの振り込み要求について.振り込み詐欺を疑っています。 【質問1】 自分の知人女性の相談です。 昔勤務していた会社の同僚(先輩)男性より以下内容の手紙が届いたそうです。 −−−−−−−−−−−− ちょっとやばい相手と取引きした様で20万必要(二重線)です。 ※10月2
- 弁護士回答
- 4
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから