法律相談一覧
-
示談の取り消しについて
刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の調書閲覧について
ベストアンサー現在、本人訴訟をしています。原告側です。 少年の傷害事件で、家裁での審判が終了したあと、民事訴訟のために家裁へ供述調書の閲覧コピーを申請しましたが、参考人3人のうち1人の名前や供述部分が黒塗りで見えません。 今回の民事の損害賠償では、黒塗りされているその1人も被告としています。 質問① 一度、閲覧コピーを申請した際に家裁の判断で黒塗りにしてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて
物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい
ベストアンサー知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青少年の健全な育成に関する条例、略式手続、罰金刑で犯人が起訴された件での民事裁判のことで相談
ベストアンサー青少年の健全な育成に関する条例で犯人が起訴されました。そして、略式手続・罰金刑にて20万円の支払い命令が下されたようです。 事件は16歳娘が、道を尋ねられたところから始まり、身障者用トイレの中で、卑猥な行為をされたことです。 親としては、刑事事件で起訴されることを望んでいましたが、防犯カメラ等の映像分析から、裁判になった場合、娘が写っている映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込み詐欺の被害にあいました
ベストアンサーつい先日振り込み詐欺にあいました 内容は省略しますが これはあくまで自分が勝手に詐欺だと思っているだけです 警察には相談しようとは思っています ただ警察が動くか動かないかはそれはわかりません 要するに詐欺で立件できる内容かどうかは正直自分にはわかりません警察次第だと思っています ただ自分は完全に詐欺だと思っているので民事で訴えようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありません。 相手の男性だけ民事調停に呼び出したいが、司法書士サンに頼んで書類を書いて貰った方がいいんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造について
2015/1/15に嫁に子宮外妊娠と聞いていたが、実際は通常妊娠でその事実を隠し子宮外妊娠との理由づけのまま中絶されました。 病院としては通常の中絶手術なので同意書などが必要ですが、その点は嫁が偽造したとのことです。 おそらく有印私文書偽造にあたると思い、ネットで調べてみましたが、民事での話や刑事での話など色々あり最終的には罪に問われないなど、よく分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急助けて下さい】
【会社倒産、社長が説明にくる】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書の成立の真正について
ベストアンサー①文書の成立の真正は被告が否定した場合原告が立証責任を負いますが、これは民事訴訟だけでなく刑事訴訟でも同じことがいえますか? ②また文書の成立の真正を被告が否定し、あとで成立の真正が立証された場合、無駄に被告が真正を争ったことに関して民事訴訟法230条でペナルティが規定されていますが(故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発
ベストアンサー次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は正義ではないのか
詐欺にあいました。何人も被害者がいるらしく、警察は裏付け調査に入っているみたいです。しかし、いまだ被害届は受け取ってくれませんというか書かせてもらえません。受け取ると立証までの日が足らないという理由みたい。詐欺は立証が難しいらしくひょっとすると警察は立件しないかも。民事は相手がお金を持っていない風なので諦めました。加害者は概ね犯行を認めているみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法と民法の時効の違いについて
お世話になっております。非常に初歩的な質問で恐縮です。 相手を刑法の詐欺罪・傷害罪で告訴し、同時に民法の不法行為で提訴することを考えていました。ところが、刑法での告訴が受理してもらえるか、またたとえ受理してもらえても不起訴になる可能性が高いそうです。そのほかにも理由はあるのですが、ここで刑事告訴をあきらめて、民事だけで争うことにしました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人へ貸したお金
友人に20万貸しました。10月に返してもらう予定で貸しましたが急に連絡が取れなくなり2週間たった昨日メールがありました。いろいろあって弁護士にあいだに入ってもらってるので直接連絡がとれない。来週、弁護士から連絡がいくと思うのでよろしくと。なんの説明もなく突然こんなメールがきました。共通の友人には10月はじめに弁護士に相談してる、民事再生をすると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係
ベストアンサー相談させていただきます。私は今、債務整理に向け民事再生を申し立てる準備をしています。借金のことは結婚当初から妻も知っていたのですが、総額についてははぐらかしていました。民事再生について妻と弁護士事務所に行き、借金総額が明らかになり、私に失望してしまいました。それからというものの、夫婦生活は半年以上ありません。妻は離婚しないだけありがたいだろう的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの流れについて…
全くの無知で申し訳ありませんが…教えて下さい。 先日 息子が窃盗で起訴されました。初犯ですが件数、金額が多いのと新たに別件での追起訴も決まりました。国選の弁護士さんからは後に裁判との連絡を受けました。この先 刑事裁判になるのは分かりますが、被害者の方が民事での裁判を起こすと聞いております。車やカーナビ(数台)など被害額は結構な額になると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論に誹謗中傷が含まれる民事裁判の問題とは?タイトルの要約: 反論に誹謗中傷が含まれる民事裁判の問題
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中です。 私は原告側で、 被告は勤務していた法人です。 被告の答弁書、準備書面、 どれも、反論には、 原告を貶める誹謗中傷の表現だらけの、 作り話が書かれております。 とても、 大人の言葉の表現とは思えない内容で・・・。 プロの顧問弁護士が会社側についていながら、日本の立法府の裁判はこんな幼稚なものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の民事への可能性について。相手の方から慰謝料等の民事手続が行われるのが一般的でしょうか?
ベストアンサーつきまとい行為で、注意や微罪処分となった場合は、相手の方から慰謝料等の民事手続が行われるのが一般的でしょうか? その場合私は相手の連絡先はわかりませんが、相手が直接連絡してきたり、弁護士(心傷による請求?費用がわかりませんが)を通じて連絡があったりするものでしょうか? 初犯で相手の方へは警察から謝罪は伝えていただいているはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
民事の控訴状を提出する時は、控えも一緒に持って行って受領印を押してもらうことはできますか?
ベストアンサー民事の控訴状を提出する時は、控えも一緒に持って行って受領印を押してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?
ベストアンサーぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?それとも、 民事不介入で相手にしてくれないですか? 金額によって違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告主張が事実であることを前提に裁判が始まる根拠
ベストアンサー民事訴訟では、原告の主張が事実であることを前提に裁判が始まる、と、どこかで見ました。 この根拠条文は、どこでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
民事訴訟で最終段階に入り、例えば尋問のときに認否を覆すと充分な審議をせずに結審してしまいますが、その
ベストアンサー民事訴訟で最終段階に入り、例えば尋問のときに認否を覆すと充分な審議をせずに結審してしまいますが、そのようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が過去に訴えられた経験があるか知りたい
ベストアンサー自分が民事で訴えている相手が過去にも訴えられた経験があるかどうかというのは弁護士の方であれば簡単に調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産や個人の民事再生の申請に入るまでに、Amazonやナナコなどの電子マネー
ベストアンサー自己破産や個人の民事再生の申請に入るまでに、電子マネーは使い切っておく方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから