116,995件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による損害賠償請求について(民事訴訟)

父親死亡日の前後に使途不明金が判明し、遺産分割協議もできずに相続人の間で言い争いがおきています。 父親の相続人は5人で4名が愛知、1名が千葉に居住しています。 遺産総額は約3億円程度でほとんどが不動産(土地)です。 遺産の中の現金預金部分は1,300万円程度しかありません。 訴訟の原因は、愛知の相続人が父親の通帳・印鑑を使って不正に預金を使っ...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法第68条の3のその後について

現在、未相続の不動産があります。 代償分割、現物分割では折り合いがつかず、裁判所の審判で「競売」の結論が示されました。 とはいっても、土地は田舎で環境も悪くとても売れるとは思えません。 民事執行法第68条のとおり、売却を3回実施しても売れず、こちらが任意で買受人を探しても売れず、裁判所が競売の手続を取り消してしまったら、その後の分割の手続きはどうし...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 民事調停。何か相手方に対し法的手段は問えないものでしょうか?

債務者とその親族から一向に誠意のある対応が見られなかったので、先日債務者の家に直談判しに行ってきました。 その際、親族から「本人は情緒不安定な状態で話はさせられない。もし話をしたいなら裁判や民事調停等、正式な手続き、場所で。それなら間違いなく本人に行かせる」と言われ、そのときの会話は録音もしました。面倒ではありましたが本人が必ず来るのであれば、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?

現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の場合は取り下げに相手の同意が必要ですか?

ベストアンサー

離婚調停などは原告が取り下げた場合そのまま終了してしまいますが、離婚裁判の中で原告が財産分与の請求をしている場合も取り下げたら自動的にその件は終了でしょうか?離婚するかどうか?については原告と被告の立場で争いますが、財産分与の話には双方の言い分があるので原告や被告という立場は関係ないような気がします。仮に原告が財産をよこせと言ってきたものが途中...

弁護士回答
    1
  •  民事訴訟 控訴理由書の提出時期

控訴状の提出と同時に、執行停止申立書を提出する予定です。この時、控訴理由の訴状記載の有無で執行停止の担保要求に影響しますか? また、控訴理由の欄に「理由の概要」だけでも記載した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停申し立てで、提出する書類について教えてください。

民事調停を考えています。 提出する書類について、教えてください。 申告者の私は個人ですが、相手方が会社の場合、登記事項証明書が必要なのでしょうか? 登記事項証明書とは、登記簿謄本のことでしょうか? お手数おかけしますが、教えて頂けたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決日には誰も出廷しなくても良いのでしょうか

ある近隣トラブルで隣人に対する損害賠償請求訴訟を原告として提起しているのですが依頼している若い弁護士の言動に不信です。 裁判開始以降の口頭弁論期日の出廷に関してはその弁護士に一任し、結果は翌日などに報告書でその代理人は伝えてきていました。そしてようやく結審し、さる10月21日が判決日でした。 ところがその弁護士は「民事では判決日には出廷しな...

弁護士回答
    2
  • 18歳との援助交際と民事裁判と示談について

高校生とは知らず援助交際していた女性が警察に逮捕されてしまいました。 先日その女性からメールがきまして、警察に逮捕、自分は高校生だと打ち明けられました。年齢は18歳でした。 警察には個人情報はもれてはいないようですがLINEを見られ性交に類する行為のメールも見られてしまってるようです。もちろん金額記入してあり、その代わりに会うという表現でメールしてい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴と民事(労働問題案件)の両立について

ベストアンサー

弁護士を探す場合上記対応についてどのように弁護士を さがせばよいのか相談させてください。 現在当該会社に対して強要罪とし刑事告発したいと考えています。 不法行為(派遣業法違反等)を脅迫、強要され、役員へ通報したところ報復行為とし契約解除、及び退職依願はしていたものの 出勤停止を命じられました。(現在退職、無職) 本件の証拠及び、資料は持ってお...

弁護士回答
    1
  • 個人間賃借の民事刑事両面で質問です

複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に

初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中です。被告が法人所在地を変更していました

ベストアンサー

1.現在民事訴訟中です。 2.被告の法人が所在地を変更していることがわかりました。 3.これは、裁判所に届けなくてもよいのでしょうか? 4.ちなみに私は偶然被告法人の登記を確認してわかりました。 5.被告には弁護人がついています。 どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事裁判の不平等性について

ベストアンサー

例えばAさんがBさんに法益を侵害されたとします。 Bさんの行為が刑法に触れる場合は刑事訴訟法で 民法などの私法に触れる場合には民事訴訟法で争うことになりますよね。 問題はAさんが被害を立証するときなのですが 刑事訴訟法の場合、警察や検察が膨大な人と税金を使って捜査から立証までやってくれるわけですが、それに対して民事訴訟法ではAさん自身が訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすために、相手の氏名と住所を知りたい。

ベストアンサー

一昨年、あるSNS上で名誉毀損の被害に遭い、警察に名誉毀損罪で告訴をしました。  先日、処分結果の通知が検察庁からきまして「不起訴処分」の結果でした。(ちなみに、検察審査会に異議申し立てを行う予定です。)  民事訴訟を起こし、慰謝料を取りたいと思い、相手の氏名と住所を教えてほしいと、警察・検察両方に問い合わせましたが、どちらからも教えられないとの...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 民事提訴先を会社と上司にする場合について

ベストアンサー

会社側のパワハラで会社、上司い提訴したいです。 その場合、上司の住所が不明でも提訴する事はできますか? 当方で調べる事は不可能です。 ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?

宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証拠:電子メールやチャットの記録

民事訴訟において、書証として相手方(被告)と交わしたパソコンの電子メールやチャットの記録の写し(ダウンロードして印刷したもの)を提出しています。もし、先方が、「改竄しているから証拠能力がない」などとしらばっくれてた場合、本物であるとの実証は、提出者側が行なわなければならない、すなわち鑑定料を払って専門家に見てもらうことになるのでしょうか。それと...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法改正:国際裁判管轄

平成24年4月より、民事訴訟法の一部が改正され、国際裁判管轄に関する規定が明記されました。 そこで質問です。国際裁判管轄に係る法改正以前のに起きた不法行為に対し、新法施行後に提訴したものについての、裁判所の当該案件の取扱いはどのようになりますか?3条の3第8号に関連することです。 改正民事訴訟法では、「当事者間の衡平、適正迅速な審理の実現を鑑み...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者扱い。民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか?

犯罪者扱いをされました。罪名までいわれました。 いわれのないことです。 1年経過したことですので、侮辱罪を念頭にした訴えは出来ない環境になってしまいましたが、法律的に、何らかのことは出来ないものでしょうか?民事、刑事様々なことが考えられませんでしょうか? 犯罪者扱いをされ、非常に憤慨しております。

弁護士回答
    4
  • 婚約者が強姦されました。民事的には何が請求できるのでしょうか?

二年の付き合いになる婚約者が私の知人に車で送ってもらった際に玄関で押し倒され強姦被害にあいました 私にその事実を黙っていたところその知人は私の留守を確認した後にまた自宅にきて強引に口淫をさせたそうです 婚約者は病院にもいっていないので物的証拠がありません これは不起訴案件になってしまうのでしょうか? 民事的には何が請求できるのでしょうか? おそ...

弁護士回答
    2
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して

被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 集団嫌がらせ。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?

複数人で口裏合わせをして嫌がらせが続き、困っています。被害届も事件性が無いと不可能。民事での裁判はどの様にすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 13歳の暴行行為。民事訴訟をすることは出来ますか?

ベストアンサー

前回、言葉の暴力でご相談させて頂きましたが。 その数日後に悪口を言って来る女の指示で、2人の同級生男子から頭を拳で何度も殴られていて、下校後めまい、悪心、痛みで救急車で病院へ行きました。その後警察介入にはなりましたが、13歳との事で反省文程度の指導となりました。 学校での聞き取り調査では、5月くらいから暴力があったようです。 その後は、頭だけをねら...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求から民事訴訟

ベストアンサー

発信者情報開示請求から民事訴訟になっています。 発信者情報開示請求で得た個人情報をネット上に公開すると裁判前から言われていました。それが嫌ならば、ウン00万ほどでの示談をするようにとのことでした。原告がいうにはその行為に弁護士のお墨付きをもらっているとのことです。でも、お金が用意できないので裁判になりました。 原告の弁護士のほかの顧客Aが(原告とA...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法による裁判。本人訴訟は認められていないのですか?

本人訴訟は認められていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2

先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • ネット上の個人情報公開に関する民事訴訟について

ネット上で自分の顔を晒している女性がいて、その女性が働いている県と店の名前をネット掲示板に書き、それを見た掲示板利用者がその女性の店にいって、ネット上の書き込みを見て声をかけ、女性が精神的苦痛を受けた場合、女性の働いている県と店の名前を掲示板に書いた人が民事訴訟で慰謝料をとられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停事件の代理人。実際許可を得られるものなのでしょうか?

ベストアンサー

当社の100%子会社が調停を申立てられました。 当社は、上記子会社の管理系や法務機能を担っている持株会社なのですが、当社社員が、この調停に代理人として出廷することは問題でしょうか?実際許可を得られるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応および民事的な問題

ベストアンサー

つい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 不服申請の提出期限は何日でしょうか?(民事)

ベストアンサー

質問1:上告期間の14日以内とは,何から起算して14日以内なのでしょうか? 先日,地方裁判所から決定書面が届きましたが, この決定内容に不服がある場合,(上告として) 不服申請が行えると伺っておりますが, (不服申請が行える期間は14日間以内 と伺っておりますが) 今回,特別送達で到着致しましたが, 上告期間の14日間とは, 特別送達私が受けとった...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング

ベストアンサー

犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?

弁護士回答
    3
  • 審判の認定した事実を民事でひっくり返したら、再調停できますか?

ベストアンサー

今現在、非親権者の私は、面会交流の審判中です。(再調停が審判に移行) 今の審判では、お互いの再調停までの経緯が、言い分が食い違っています。 私が、面会交流中に、子供に対して、子の福祉を害する行為を繰り返した、 婚姻中から暴力夫だったと主張しています。 仮に審判で上記のような事実が認められたとします。そして審判が確定されたとします。 後日...

弁護士回答
    1
  • 退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?

ベストアンサー

私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判例。このような苦情はどこへ言えばいいのでしょうか?

比護先生がおっしゃっていた、東京地裁平23・9・9の事件番号か判決文が読めるサイトはないでしょうか? 裁判所の判例で検索したのですが、出てこなかったのでよろしくお願いいたします。 また、刑事事件と民事事件では立証の仕方が違うと言われ、労基署で残業時間もかなり絞り込まれました。 しかも「どうせ不起訴になるから今のうちに取り下げたら?」というよう...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法181条1項

民事訴訟法181条1項では、必要性のない証拠は取り調べを要しない旨、規定していますが、これは、すでに出ている証拠を、証拠として採用するかどうかの法律ですか?それとも、例えば証拠が相手方一方が所持しているときその開示を求め、文書提出命令によって証拠開示をしよう等とする場合の必要性を判断する法律ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟ですが、相手が死ぬことを望む訴状内容ってありですか?

ベストアンサー

民事訴訟の被告ですが、先日訴状が届きました。 訴えの原因となることとは別に、私が死ぬようなことを先導するような内容も書かれていました。 この訴状を認めるとなると私は死ななくてはならないのでしょうか? 確かに、私は精神安定のためのお薬を処方されて服用はしています。 相手には弁護士が代理人で付いていますが、少なくとも、原告が私に対して死ぬことを望...

弁護士回答
    2
  • 民事で訴えたい。私が3か月放置なのに対応できるのか?

お世話になります。アドバイスいただけますと幸いです。 2月に宅配便を駅前のコンビニから出しました。 私が記載した「元払い伝票」で受け付け後950円を当店に払いました。 後日、荷物受取人からは、受取人払いであったことが連絡されました。 それで宅配業者に確認したところ、私の記載した元払い伝票はすでに破棄されて別の「着払い伝票」で私の荷物が送付先に届...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。この様な場合どのような事が考えられますか?

私は損害賠償請求の被告です。 色々な事情があり、代理人を立てず戦っています。 管轄が他県で交通費など都合がつかず第一回口頭弁論は準備書面を裁判所へ送付し、現在無職で精神的な病で通院中という事と訴外へ陳述を要請するので次回期日を延ばしてほしい旨記載しました。 しかしそれから約1ヶ月半ほど経ちますが何も連絡もなく書面も届きません。 この様な場合どのよ...

弁護士回答
    2
  • 見に覚えがない事で民事裁判所から通知が来てます。

ベストアンサー

私自身前科もちですし、会社など持てるわけもないのに何故か私が会社を建ててることになっており、そして東京に住所を置いているのに横浜の住所になっていたり…それで昨日自宅の方にその負債額で200万ほどの訴訟を起こされてしまっているのですが、これはどのように対応したらいいのでしょうか?やはり一度裁判所に行くべきなのでしょうか?それとも電話で連絡をするほう...

弁護士回答
    2
  • ●民事裁判後の支払い命令の不履行

皆様お力をお貸しください。 駄文失礼いたします。 民事裁判後(傷害事件)の支払い命令の不履行について なのですが、加害者に支払う資力がありません。 支払い意思はあるようなのですが、 毎月不定期で金額も、わずかな額です。 確実に支払いをしてもらうような方法を探しております。 そこで質問ですが、 裁判後に弁護士間で話合いをして、加害者に連帯保...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判では。参考人の証言は証拠として採用されますか?

参考人の証言は証拠として採用されますか? 写真、手紙、文書などの証拠と比べてどちらが重要視されるのでしょうか、教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟証人欠席。又は訴訟当事者に訴えられか?

ベストアンサー

地方裁判所、民事訴訟、証人喚問に出席したくない、裁判所に訴えられか?又は訴訟当事者に訴えられか?罰金10万円出せば、監禁されないか?本当に罰金されるの?裁判所はあまり罰金執行しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災・後遺障害・民事訴訟 途中経過。

ベストアンサー

前回のご質問には比護 望先生には大変お世話になりました。本当にありがとうございました。 こちらを見ているか分かりませんが、途中経過として載せたいと思います。 先日こちらの弁護士さんよりお手紙が来ました。 前回のお手紙では、裁判所から和解の話にになるだろうとの事でした。 今回のお手紙では、(H24年2月29日付けの手紙です)前回期日(H23年2月23日のメモ...

弁護士回答
    1
  • 先日、精神的苦痛、民事裁判で質問をしたのですが。

現在、職場を退職し、実家で病院に通いながら労災の審査まちをしております。 働いていた所には最初、住む所を一緒に探してもらったりしました。 そして、綺麗な所がありまさしたが家賃が高く、違う所を探すと会社に言ったら家賃や敷金礼金、出ていくときの修理代等見てくれるが光熱費は自費でと約束でそこに住みました。(最初は光熱費は会社負担という話しでした。 ...

弁護士回答
    3
  • (名誉毀損)民事での慰謝料請求された場合

まだ調書も終わっていませんが、民事でも 訴えられると想定しています。 訴えられた場合は、 内容証明が届く(それか裁判所から出廷の指示でしょうか?) ⇒出廷⇒判決を待つと言う流れでしょうが、幾つか気になる 事があります。 1.民事で訴えられる場合、何時までに訴えなければならないと言う時効があるのでしょうか。示談も取合う気も無い様なので訴えられるまで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから