法律相談一覧
-
証拠はあるが証人は・・・名誉毀損・プライバシー侵害(民事)
ベストアンサー事業主です。 契約更新を断ったことをキッカケに、 業者Aより、嫌がらせをされています。 Aとは、ある団体主催のセミナーで名刺を交換しました。 私は、その団体とは特に縁なく Aと私の2社間で契約を行い、その他の関係者はいません。 ① Aは、団体主催のセミナーで出会ったのだから、団体は関係者である、よって、私との契約上知り得た事実を話しても良いのだと主張。 ② ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判取下げの手順(代理人辞任ケース)
ベストアンサー民事裁判原告が裁判の取り下げをする場合の注意点についてご教示下さい。 当方、原告です。 今回、代理人都合による辞任に伴い訴状取り下げを決めました。 費用返金等についてはすでに弁護士さんからご提案頂き、それを受け入れるつもりです。 しかし取り下げの手続きは最後の御仕事としてお願いしたいです。 取下書を辞任する場合、被告側にはいつどのように通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判係争中の代理人弁護士辞任について
ベストアンサー民事裁判係争中の原告代理人辞任に伴う手続、流れについてご教示お願い致します。 ・現在不倫した夫と愛人を被告として共同不貞行為で慰謝料請求中 ・原告(私)の代理人弁護士が嘘つき&頼りなく困り果てていましたが、辞任する旨連絡が入りました ・裁判所へ代理人弁護士が辞任した旨、自分で連絡するように案内が記されております。 ・支払い済みの経費も返金されるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、弁護士同士が水面下で結託することはありますか?
ある民事訴訟において弁護士をつけています。 もうすぐ、原告側の反論期日がきますが、 こちらの弁護士から仕事の都合でギリギリにしか閲覧できないと言われました。 「その場合、期日前日だと裁判所が閲覧させない可能性がある」 「期日後に見たら、下手すると次は判決になりこちらが反論できなくなる可能性もある」 こう言われました。 【相談】 ①これは弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生中に養育費を請求
ベストアンサー協議離婚して、6歳、3歳の子供は元旦那が親権者で 面会交流再開してもらう為に面会交流調停を申し立てをして調停から審判に移行になりました。 元旦那からは、養育費を請求されますが、私が個人民事再生中で決定されるまで一定の金額も返済してます。 自分の収入は、返済分を含めて月にほとんどあまりません。 元旦那は、私より年収も250万も違うし収入も私よりもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で原告本人が被告らの証人尋問をすることがありますか?
パワハラがからむ労働問題の民事訴訟で原告が法廷にて被告らを証人尋問することはありますか? もしあるとすれば、それは原告本人の意思が多いのか? 弁護士が被告に要請するケースが多いものなのか? どちらのケースが考えられますか? 仮に弁護士が原告である依頼人に要請するケースの場合、要請する意図としては何が考えられますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けたお金の返金。民事調停でのアドバイスお願いします。
ベストアンサーAに投資をしているという友人Bに同じと思われる投資話をされ200万預けBがAに送金しました。 預けた際に私の200万はBが保証するというので信用してお金を預けました。 その後Aが詐欺師でBはお金を取られました。 Bに預けたお金なので返金を求め40万円は返してもらいました。 しかし残りの160万の返金も求めると、Aから配当がないから返さないと言い返金してもらえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法
ベストアンサー刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦間における民事訴訟は可能か
ベストアンサーAとBは、別居しているが婚姻中の夫婦です。 Aが、Bに対する婚姻費用の支払いを唐突に停止した場合、 Bは、通常であれば、Aに対して先ず婚姻費用分担調停を 家庭裁判所において行うものとは理解しておりますが、 同時に、調停など特に強制力もないことも経験から 理解しておりますため、次のとおり質問します。 棄却・却下されても構わないものという前提で、 B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。
ベストアンサー不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この事例は強要罪(刑事民事事件)に当たるか?
卒業した中学校から「在学中に起こったトラブルの動画が動画サイトにアップされ、警察の取り締まりによって非公開になっていてその動画を持っているのは私だけなので、詳しい事情を聞けないか」という電話がかかってきました。 その動画は全世界中にアップされているので「今すぐ中学校に来て、話が聞きたいとも言われました」。もちろんそのような事実はありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事裁判で和解後の影響について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、裁判所から和解案の提案がありました。 過失割合3:7(相手)で休業損害や接骨院の通院も認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の最中に、治療費を追加で請求したいです。
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求訴訟現在進行形です。怪我をして通院加療中です。まだ、完治していない段階で訴訟を起こした形になっています。 訴訟を起こしてからも、まだ治療費が発生しています。 将来発生する治療費はどうしたらいいのか、弁護士に聞いたところ、自分でどうにかするしかないと言われました。しかし、思いのほか治らず、この度転院したところ、手術が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢による逮捕について。民事訴訟と携帯電話の押収。
ベストアンサー先日、痴漢行為を行い、迷惑防止条例違反の疑いで逮捕されました。 自分の欲求が抑えられなくなり、被害者の女子学生に一生消えないであろう傷を残してしまいました。 取り返しのつかないことをしてしまった罪を認め、そのまま被害者の方と駅員室へ行き、すぐに警察に逮捕連行されました。 警察で調書や指紋の採取、現場の再現を行いました。初犯であることなどを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が詐欺師から民事訴訟を受けた件
先日古くからの友人より、 詐欺師から民事訴訟を受けていると相談がありましたので、 皆さまのご意見をお聞かせ願いたく、以下詳細です。 【登場人物、企業】 ・A氏:私の友人、いわゆる資産家 ・B社:クラブを経営、A氏より工事代金の立替を受ける ・C社:A氏がB社より紹介を受けた投資会社 【あらすじ】 ①A氏は昔からお世話になっている知人から、 「自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?
ベストアンサー私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 背任行為 損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤務していた会社Xが訴訟を検討していると聞きました。その内容は、以下の通りです。 1、私が子会社の社長だった時、物品の仕入れを従業員の親族の商社Aから購入した 2、その物品の製造メーカーは、直売りはしないということだった 3、別の商社Bからも見積もりを取り、結果的に安かった商社Aから購入すると決定 4、その当時、商社Aから購入するという商流は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費横領疑惑で、民事裁判出来ますか?
ベストアンサー自治会費横領の疑惑があります。トイレ改修などに使ったと、言っていますが、領収書の、提示なし、支払い先も言いません。町内会規約に基づいて帳簿閲覧の申請をしたのですが、拒否されました。この状態で、民事裁判出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証拠撤回された証拠の返還方法について
ご相談があります。 1,経緯 現在,同事務所の複数名が代理人となって,民事訴訟中なのですが,1人の代理人が,誰にも相談せず,依頼人である私にも確認,了承などを得ずに,本訴において有効的ではなく,不必要且つ刑訴でしか使用できない公文書を,独断で証拠提出してしまっていました。 そこには,私の特定事項が明記されており,絶対に私としても受忍を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事信託と成年後見人どちらがいいですか?
父が最近認知が進んできました。デイサービスに週4回行っており、認知が進行したら施設を検討しています。父の財産は一人で住んでいる家だけです。施設に入るとなると家売却してお金を作るしかありません。成年後見人を考えているのですが、異母兄弟が一人おり相続が発生すると、私の兄、私、異母兄弟の3人が相続する事になります。異母兄弟とは、全く連絡取っておらずどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場
ベストアンサー現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?
他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故、民事(慰謝料等)
ベストアンサー家族が死亡事故(車対車)にあいましたこちらには何の過失(刑事上)もありません。 法廷で加害者が謝罪に関してうそと弁護士が検事までがあきれることを言い、初犯、保険で執行猶予となりました。ここまではよくある話だと思います。 これらが、最初から事故の過失が重い事(実刑かも)がわかっていたのでしょう。 加害者、最初から付いていた弁護士、双方保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の民事裁判について。被告側です。
損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい
民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理(民事再生申し立て予定)通知について
元夫が債務整理をしたようで債務整理(民事再生申し立て予定)通知というものが届きました。 私はばつ2で子供が二人。元夫は実の父親でないため養育費という名目ではお金は貰っていませんが 子供の学資保険から借金を借り入れで返したことがあり 「学費援助金」という名目で公正証書にし返してもらっています。 その他「家の家賃援助」としていくらか貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に伴う相手側個人情報について
こんにちは、不動産管理会社の者です。 とあるアパートにて、Aという入居者からBという入居者に対する様々な嫌がらせに対し、警察へ相談したところ民事調停を勧められました。 しかし、被害者Bさんは加害者Aさんの実名を知らず、私も個人情報にてお伝え出来ません。 実際には嫌がらせ行為の1つにSNSを使ったものがあり、そこでフルネーム知られているのですが、Bさんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中のバイクの査定書発行について
ベストアンサー個人再生申し立て中です。裁判所よりバイクがまだ新しいので査定書をもらってくるように言われたのですが、どこに連絡しても売却する事が確定しないと査定書は発行できないと言われました。 どうすればいいのか悩んでおります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停で遅延損害金と交通費
ベストアンサー相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で控訴をすすめてくる弁護士は自信がある場合があるのでしょうか?
ある弁護士さんのホームページを見たら 1審で負けて、それでも依頼者に控訴審をすすめて さらに弁護士費用ももらわないといけない。 控訴は弁護士だけではできない。 それは、依頼者を説得するのは本当に大変な事。 だからよっぽど自信がなければ 控訴を弁護士がすすめることはできないと書いてありましたが やはり自信がないと控訴を一般的にすすめないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が民事訴訟の被告となりパニックに陥った場合
ベストアンサー民事紛争を抱えているものです。 当事者間では解決できないので、訴訟提起を考えていますが、相手方は訴訟を避けたいようです。 こちらが訴訟し、裁判所からの送達が相手方になされると、訴状の写しなどをこちらの家族や職場などにばらまかれて家族や職場関係者に「訴訟を取り下げるように説得してくれ」と言った行動に出られてしまう事も予想されます。 訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の虚偽は、刑事か民事かどちらの扱いになりますか?
私は三年前に窃盗でつかまったのですが、警察がお金を借りていた、友人のところに行き、有りもしないような嘘の陳述書を作り、裁判になりました。このような場合を友人を虚偽の申告として、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事判決の後で相手が直接恐喝に来ました
民事判決で負けました。相手は自宅に押し掛けて、銀行のカードを全て出せと、朝6時に来ました。生命保険で払えとも、言って来ました。もちろん払うお金もありません。私は、その方を騙して金品を奪うなんて、事をしてません。裁判の日にどうしても、行けなかったので、出席出来ませんでした。ある程度私の無実を証明出来る資料はあります。相手の言いなりで、他で借金して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分後に民事裁判を起こされようとしています。
ベストアンサー事件当時19才の大学生の息子が、あるサイトで知り合った、自ら裸の写真を多数アップしている女子高生に、個人的に裸の写真を送ってもらった所、(相手を威迫したりはしてません)親御さんに見つかり、警察の捜査が入りました。 色々と手続きが進み、先日不起訴処分は降りたのですが、相手方が納得しておらず、損害賠償を求めて民事裁判を起こそうとしているようです。 愚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の相手方訴訟代理人の排除
ベストアンサーこの度、民事訴訟を提起されました。 その相手方訴訟代理人弁護士が、以前、私が別件の訴訟を2〜3回委任し、訴訟を代理していただいた弁護士でした。 私としては、親交もあるし、内情も知られているので辞任していただきたいのですが、その気配が無いようです。 民事訴訟法や弁護士法などで、相手方訴訟代理人を排除することはできないのでしょうか? ちなみに、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?
ベストアンサー東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の民事事件記録の閲覧(債務名義)
ベストアンサー消費者金融からの借り入れで、10年ほど前に裁判所からの通知が2通届いていたのですが、破棄してしまいました。 裁判所に行って確認をしようと思っていますが、事件番号が不明なため、原告名と被告名のみで閲覧可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求可能かどうか民事、刑事の時効期間について
ベストアンサー時効期間について不明の為教えてください。実家に私物を置いてもらっていた。その理由など両親や実家家族も知っていた。両親他界後、私物の引取りに行き、次回私物残を引き取りに行くと、実家後継者が拒否し、実家に安心して置いていた私物をまだ返還して貰えない。この場合、私に無断で後継者だからと、勝手に処分破棄、隠匿、自分の物として使用している行動。他の質問な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 在留資格の更新にどんな影響がありますか
ベストアンサー自分は外国人留学生で、他人とトラブルが起き、民事訴訟の被告になってしまいました。それで、在留資格の更新にどんな影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故民事裁判で反訴の弁護士費用について
交通事故民事裁判で損害賠償請求しました。加害者側から反訴を受けて困っています。 反訴内容は不法な損害賠償で精神的、社会的に損害を受けたとし損害賠償請求しています。 私は弁護士特約で弁護士費用を賄っていますが、反訴に対しては弁護士側からは個人契約になると言われ、ならば保険側から賄って貰おうとしたところ特約では賄ってもらえないと言われました。 反訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判での伝聞証言を求める尋問の実情
ベストアンサー民事裁判では、規則では「伝聞証言」を求める質問は禁止するとなっていると思います。 しかし、実務では、「伝聞証言」を求める質問はしばしば認められているのでしょうか? 実務では、「伝聞証言」を求める質問に対して、「異議あり、伝聞証言です」という異議をしても、裁判官からは認められない可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch書き込み刑事・民事可能性は
ベストアンサー質問させてきただいたのですが記載不足だったため再度質問させていただきます。 友人が水商売の仕事についている方の誹謗中傷・個人情報記載(フルネーム)を掲示板(2ch)に3年前にしてしまいました。書き込みは消えず残っています。1年半程前に相手側が弁護士、警察に相談に行くという話しを聞きました。 1. 弁護士に訴えた場合はログを開示し携帯会社のプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動の取り消しと名誉毀損の民事訴訟が望みです
ベストアンサー上司から納得のいかない異動を申し渡されました。理由は事務所の女性にキツイ電話対応をしたからと他の同僚からも物の言い方が乱暴だとのうわさを聞いたので騒ぎになる前に異動させるとの事でした。 組合にも連絡しましたがどうにもならないとの答えでした。電話でキツイ言い方はしておらずしかもそんな些細な事で異動させることができるのかと納得がいきません。 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告されてから決定等判決が確定するまでの期間(民事)
ベストアンサー最高裁に上告されてから、決定等の判決確定までの期間について、知りたいと思います。 「2年くらい経って忘れた頃に通知がくるよ」との助言を受けたことがあるのですが、 それほど時間がかかるものでしょうか(もう少し早くいただきたいです)。 下記のサイトの209頁の表の見方ですが、こちらをみると、平均2-3か月と読めるのですが、 上告を起点にしたものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合
ベストアンサー刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1 これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2 同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で被告が精神疾患、病気になった場合
ベストアンサー民事訴訟を起こされ裁判中です。 お互い弁護士を介して裁判を始めて約半年が経ちます。 私(被告)の体調がすぐれず先日、精神疾患との診断が降りました。 原因は裁判でのストレスかと思います。 自分の担当弁護士との話し合いも呼吸困難、体の震えなどが起きてしまいとてもじゃないですが裁判継続は難しい状況です。 このような理由で裁判を一時中断を希望するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから