法律相談一覧
-
民事で被告(私)勝訴になったのですが、このまま引き下がるのは悔しい。
Aの夫から、Aとの不貞による損害賠償請求で訴訟を起こされましたが、先日事実認定できないという事で原告敗訴となりました。 実際に不貞行為はありません。なので口頭以外の証拠はありません。 Aさんの夫の事実誤認で訴訟を起こされたことで、勝訴とはなりましたが精神的苦痛を被ったことによる損害賠償請求を起こすことは可能でしょうか。 また、証人として出廷したAは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の一部請求と残部請求の関係
ベストアンサー損害賠償の一部請求をする場合に仮に 1000万のうちの200万円の一部請求をしたとします。 この場合、原告は裁判上は、1000万円の支払い理由がないことを裁判上では戦いますよね? その結果200万円の請求事件が判決で50万円となった場合、残部800万円を請求することは可能なのでしょうか? 素人考えでは前の裁判で一部請求とはいえ裁判上では1000万円の損害賠償理由につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は取り下げしましたが民事で相手に請求などは出来ますか?
ベストアンサー元交際相手から暴力があり鼻骨骨折で全治1ヶ月の診断で被害届出しましたが取り下げしました。 やはり、トラウマなどがあり民事で請求など出来るのであれば請求したいのですが治療費だけもらったのでやはりこれ以上の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における改正民事執行法の適用について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させてください。 裁判で離婚について結審し既婚届けが提出された後、相手方が財産分与を履行しない場合です。 相手方が勤務先を変えても、養育費については改正後の民事執行法により住民票のある市区町村 の協力で相手方の勤務先が特定できると伺いました。 財産分与についても、市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の証拠に刑事事件の調書は使える?
ベストアンサー詐欺で金銭的被害を受けました。 民事訴訟において、刑事裁判の結果は関係ないと聞きますが、警察での調書などは証拠に出来ないのでしょうか? 相手が警察や検察で話したことと全く違う供述をすることも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の反対尋問のルールのご質問
ベストアンサー現在、離婚裁判中です 反対尋問について調べていたところ 「但し,反対尋問の場合,基本的には主尋問に関する事実についてのみが対象となるため,主尋問を予測しないと反対尋問を事前にメモすることはできないでしょう。」 と記載がありましたが 1.主尋問で出なかった内容に対しては反対尋問できないのでしょうか?それだと極端な話になりますが主尋問で相手方が何も言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生(給与型)申請許可
ベストアンサー給与型個人民事を申請しました。 再生委員の弁護士との面談、再生委員からは再生手続を許可しますと 第2回目の予納金を費用払いました。 質問です、このまま半年間予納金払います。 途中で再生がダメになったり等ありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手が生活保護者です。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士さんに言われました。 弁護士さんは、貯金があればそこからは返してはもらえると言われましたが、生活保護なので、貯金してる可能性もなく、貯金があったとしても弁護士の方に調べてもらう費用の方が高くつく可能性があり、どうしようかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の2回目以降の期日について
ベストアンサー民事訴訟を起こされした。 とりあえず棄却する旨を書いた答弁書を出し、弁護士を探そうと考えていますが仕事が多忙でなかなか時間がとれません。 海外にいる時間も長く、、 その場合、2回目の期日まで期間はどれくらい頂けるのでしょうか? 2ヶ月以上空いたりすることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社が大家の場合、時効は民事か商事か
私(個人)は有限会社である賃貸人から部屋を借りていましたが、退去の際に20万円近い修繕費を請求され払いはしました。 しかし、後から考えると修繕費に減価償却がされていないので、その分を取り返したいと考えています。 その退去費を払ってから約7年経っているのですが、有限会社である賃貸人に対して不当利得返還請求をする場合、時効は商事ですか民事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、刑事事件、民事事件トラブル
職場で仲良くなり肉体関係を持った女性がいます。 その子には何回か付き合うのも結婚するのも正直なところなにがあるかわからないから約束は出来ないけど徐々に相手を知れたら良いなと言う事で関係が続いていました。 とある日本当に終わらせようと思って終わりにしようと言ったところ相手がカバンからナイフを持ち出し自分自身(彼女)を刺そうとしてたので必死に止め、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事再生して10年後の住宅ローンについて
民事再生【小規模再生】を開始(官報公告区分発生日2011-04-◯◯)してから後2年程(官報保存期間2021-4-◯◯)で10年になります。現在クレジットカードも作れるようになり、消費者金融に80万円ほどの負債を抱えています。ですが、クレジットカード及び消費者金融に関しては、一年ほどで完済予定です。上記官報保存期間経過後には住宅ローンを組む予定にしておりますが、組む事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の時効がもうすぐ来てしまう(民事)
ベストアンサー時効が切れてしまいそうな暴行事件があります。 加害者はその他にも私にストーカー行為等していて、 民事で賠償請求したいのですが、準備が間に合わず、 時効が切れそうな暴行罪を先に提訴し、 後から追加でストーカー行為等を追加提訴したいのですが、 何か不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪被害者の民事訴訟を起こすには
少年犯罪被害について 小学生低学年女児が性犯罪の被害に遭い、被害届を提出。 1、保護者への慰謝料請求 2、被疑者及び家族の居住地を他県等への移転要求 被疑者の裁判結果等を確認をしてから提訴をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の争いは本当に民事裁判が妥当なのか?
ベストアンサー生前10年程前に父から子供(私達)名義の通帳を手渡されました。兄弟それぞれ受け取りましたが兄弟の一人が遺産分割調停の際にそれは生前贈与であり特別受益に入れるべきだと主張しておりますが一人の兄弟だけは父から受け取ったものではないので特別受益には当たらないと主張しております。理由は父が亡くなる数年前に母が亡くなりました。その母から受け取ったものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)
ベストアンサー民事訴訟(名誉棄損・損害賠償請求)の被告です 被告が●月●日、会議中とその後、周囲に関係者10人がいた場所で、原告の家族A(会議に原告は出席していないが原告の家族Aは出席していた)に対して侮辱・名誉棄損的発言をしたこと精神的苦痛だと損害賠償請求されました。 被告は、訴状に記載された日時、発言内容が事実と異なり、原告らは高齢者で記憶違いか、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えていなくても民事訴える事は可能?
ベストアンサー個人情報を知らない相手を民事で訴える事は出来るのか? 民事で訴えられる可能性があると聞きました。 私は個人情報を全て偽りネット恋愛をしています。 相手側は割り切ることが出来ずにいつかは会えると希望を持っています。 私は会うつもりは無いとハッキリ伝えてそれでもいいからネット恋愛という形でいいからと相手側からの提案を受けた形になります。 彼は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。
ベストアンサー民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が思い込みから民事訴訟を繰り返し
80代の父が自分一人で5年前から民事訴訟を繰り返しています。相手が大手金融機関ということもあり弁護士は引き受けてくれませんでした。しかも私も調べてみると、父の単なる思い込みで解釈間違いで裁判は必要ないことがわかりました。私が父に説明しても長年信じてきたものだから聞く耳持たず暴言を吐かれます。父は先月認知症と診断されました。暴言がひどく控訴を繰り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の相手方の呼出状の書類内容
ベストアンサーお世話になっています。 お陰様で民事調停申立書が受理され呼出状が申立人である私に届きました。 内容を確認すると事件名と期日と場所の記載された書類とお知らせがのみ入っていました。 ところで相手方には同様の書類と抗弁書?が届くのでしょうか。 私が書いた申立書の内容(事件の概要等)や証拠書類は相手方には同封されて送付されるのでしょうか。 申立書と証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合
民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人関係のモラハラについて。民事訴訟を検討していますが、分からないところがあります。
ベストアンサー友人関係でのモラハラについて。 友情をダシに何度も何度もお金を無心して、貧乏アピールをして食事代や交通費を負担させ、返済を要求すると暴言メールや暴言ラインを何度も何度も送ってきたことで、精神的な不調を起こしたことを理由に訴訟を起こそうと検討しています。 気になったことがいくつかあるので質問させてください。 ①相手は法律の知識がまったくないので仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、民事裁判の証明(立証)方法について
ベストアンサー交通事故の話が前に進まないため民亊訴訟(人身事故です)を考えています。 民亊裁判で過失割合に関して、事故の形態を証明する場合についてです。 刑事記録以外の場合をお願いします。 1、事故後の車両の写真や説明の図(こことここが衝突している)などで良いでしょうか 専門家の意見ではなく、例えば、本人が書いた絵や図などでよいでしょうか 2、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と刑事での名誉毀損による弁護士の先生への相談について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 先生方に教えていただきたいのですが、 ①に名誉毀損の事実があるにせよ無いにせよ被害者が1人の証人の意見だけで弁護士の先生を雇った金額や相談した時の料金を、証人が手伝えなくなったりした時、証人の発言を元に弁護士の先生を雇ったと言って、発生した料金を証人に請求することはできるのでしょうか? ②に雇った場合、証人にも何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事責任能力を問えないで不起訴」民事では?
ベストアンサー知り合いの男性がある容疑で、現行犯逮捕されましたが、区検が不起訴処分としました。 どうやら区検は精神科医の診断結果などを踏まえ、刑事責任能力を問えないと判断したようです。 質問です。 このような場合、民事ではどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の陳述書の必要事項について知りたい
近隣住民の嫌がらせ行為により退去を余儀なくされました。このケースでは賃貸人を被告として争っているのですが、それはともかくとして、整理手続きというのでしょうか。証拠調べでしょうか?口頭弁論の前の手続きを5~6回重ね、裁判官から陳述書を出すようにとのことを言われました。 ネットで検索すると離婚関係の陳述書の書式などは見られ、生まれた日からの経歴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟、もしくは相手に謝罪と慰謝料請求したい
ベストアンサー子供の障害に対しての発言で 「この子は、バカだ」 「犬食いをするんです。」それは「犬が先生だからです(愛犬)」 など、児童発達支援の職員が、他の事業所の所長や、職員に事あるごとに うちの子供の中傷を繰り返してきたそうです。 もう退所して2年たちますが、退所した原因もこちらに通うと発熱を繰り返し 主治医から、心因性のものだから速やかに対処するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?
民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレカの民事裁判、電話で事前に会社と和解できますか。
ベストアンサー2016年に映画が安く観れるという事で某クレカ会社のカードを発行しました。 その当時19歳で初めてのクレカ発行だったので、母親に「映画を安く観る為だけに発行したから、後は使わないから解約しといて」と頼んだところ、母親は快諾しました。 しかし2017年からカード会社から電話くるようになり、身に覚えがないと言いますか、母親が解約してくれてると思っていたので無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。
ベストアンサー下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【民事再生返済中の自己破産への切替について】
ベストアンサーこんにちは。私のケースで切替が可能か教えて頂けると助かります。 【状況】 民事再生中で返済額100万円の内20万円を返済中。 不倫が発覚し2名から約500万円の慰謝料を請求されている。 ※私は既婚者で子供が1人おります。 当方に 支払い能力がない為、自己破産への切替を考えております。 情報が不足していた場合教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停の手数料について(損害賠償請求の場合)
ベストアンサー調停申立書の表紙左上に記載された、 ・調停事項の価額 ・ちょう用印紙額 ・予納郵便切手の額 に入れる数字がわかりません。 今回、男女間トラブルの損害賠償についての調停申立書を作成しています。請求額が50万円の場合、価額が50万円、印紙額が1,000円×5=5,000円で良いのでしょうか? 予納郵便切手の額については何と記載すれば良いのかまったくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟に向けて住民票の開示請求
ベストアンサーよろしくお願いします 3年ほど不法行為をされ続け民事訴訟も考えていますが 相手方の住民票の開示請求は請求後どのくらいで分かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決待ち中にまた名誉毀損をされた
ベストアンサー民事裁判で第1回口頭弁論に被告が欠席し答弁書も出ていなかったので結審し現在判決待ちの状態です 争っているのは名誉毀損です 判決待ちの状態です 被告は出席もしていないのにまた同じ名誉毀損をしてきました 弁護士の先生には伝えてあるのですがとりあえず判決を待つという流れを考えているみたいなので 判決まで静観の状態なのですが、正直自分は気になって仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、医療関係など継続的な代理人について
ベストアンサー最近、民事や医療関係に対してのトラブルが多く、 継続的に代理人をしてくださる方を探しています。 弁護士の先生を含めて、どのような方法があるのか、 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生法の借り手側の今後の支払い
ある会社にてローンで商品を購入しました。 しかし、返済途中でその会社が民事再生法を申請していることがわかりました。 その場合、ローン返済はどうなるのか知りたい。支払いはどうなるか? 今までどおりなのか? 振り込みしようとしたら違う会社 になっており戸惑っています。 一度連絡した方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあっていないけれども、犯罪を発見した場合って、民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー質問です!かなり疑問になっております。 1、自分自身は被害にあっていないけれども、法律に違反していることを発見した場合って民事訴訟を起こすこして賠償金を手にいれますか? 例えですと、俗に言う情報商材というものは、景品表示法に違反していると思われるもので溢れています。 そこを訴えまくって、賠償金を手に入れることってできますでしょうか? 2、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の本人尋問でメモを法廷に持ち込めますか?
ベストアンサー民事訴訟の本人尋問ではメモを参照しながら答えることはできないと思いますが、法廷にメモを持ち込み他の人の尋問の間にメモを見ることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い借金で、民事訴訟を起こされました
ベストアンサー二週間前に債権回収業者にあなたが借金をしていると言われました 全く身に覚えがなく知らないと言ったら帰っていったのですが 二日前に簡易裁判所から書類が送られてきて、民事訴訟法107条3項により本日あなたに対して下記の書類が送達されたとみなされ手続きが進行しますの必ずお受け取り下さいと書かれてました 書類の名称が口頭弁論期日呼出条及び答弁書催告状なって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソーシャルゲームアカウント売買の刑事、民事訴訟の可能性について
ベストアンサー三年以上前になりますが、ソーシャルゲームアカウントの売買を2社4件ほどしてしまいました rmt自体は違法ではないという認識ですが 、規約違反により民事訴訟の可能性があると最近ネットでみかけました 実際ソーシャルゲーム運営会社に訴えられる可能性はどのくらいあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の民事裁判をおこされた時の慰謝料について。
私は借りてもいない、お金を返せと民事裁判までおこされました。その裁判は結局相手側が嘘を認め私が勝ちました。しかし、尋問やら証言では嘘ばかりつかれ精神的にかなり参りました。確かに私は太った体型でしたが寝れない、食べれないで体重は20キロ近く落ちパニック障害の診断も出ました。これに対する慰謝料は請求できないのでしょうか?請求できたとしても、少額ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事裁判を起こしてやると言われています。
いつも大変お世話になっています。 以前の職場で名誉毀損で訴えてやると言っている人がいます! その時に相談に乗ったりと協力していました! 質問なんですが、 ①一般人による名誉毀損の裁判はよく行われているんでしょうか? ②に証拠などがあっても加害者がやっていない、目撃者もいないと言った場合どちらが本当にあった事を立証しなければいけませんか? ③に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴言による子供の不登校に対しての民事訴訟
「君はこの学校の恥だ。この学校にとって恥ずかしい。」 平成29年の12月に当時中学2年生の子供が学校教員によるこの暴言が元で不登校が続くようになってしまいました。精神状態が不安定になり自傷行為も繰り返し、心療内科に通う日々が続いています。 今年の春には高校入学なのですがクラスでも優秀だった子供は病とそれによる学力低下で 志望校どころか普通校でさえ諦め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の刑事罰、民事裁判での判決
ベストアンサー名誉毀損で刑事告訴か民事裁判にかけられた場合について! 2 お酒に酔っ払って記憶が曖昧な中私の携帯を使って別の人が掲示板に名誉毀損をしていたとしたらそれを伝えると情状酌量の余地はあるのでしょうか? 仕事柄毎日お酒を飲み人と出会うのですが、実際酒の席で初めて会う人と共通の知人がおりその知人の話題になり私の携帯からおもしろおかしく悪口を書かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて民事裁判を行おうと思うので、教えてください。
殺人未遂事件に巻き込まれまして、犯人に対して民事裁判を起こしたいと思うのですが、どの弁護士に相談し、どの様に進めていけばいいのか判らないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル民事調停に必要な証拠品
ベストアンサー下の階の騒音で騒音計を買い測定したところ22時30分に51.7dbaありました。 毎日なので睡眠不足になり、子供も睡眠不足と便が出にくくなり病院に行ったらストレスと睡眠不足が原因と言われました。 この場合、体にも影響が出ている為慰謝料請求出来ますか? 民事調停での証拠提出品に有利な物があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での慰謝料請求と使用者責任について。
ベストアンサーある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の最高裁の判決後の強制執行について
ベストアンサー今まで建物明け渡しの裁判をしてきました。今日最高裁から上告棄却の判決が届きました。質問なのですがどのくらいの日数で強制執行されるのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効(刑事・民事)および中断・停止について
現在40代の女性です。 窃盗罪の時効について教えて下さい。 40年前(幼少の頃)、屋台をやっている おじさんに近づき、見ていない隙に釣り銭の入ったザルから 1000円札を盗んで走って逃げてしまいました。 おじさんが気づいたかどうかは分かりません。 この直後、親の転勤で海外へ引っ越し、 5年後に日本に帰国しました。 ①この場合、私の罪は刑事・民事ともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者に民事訴訟を検討しています
加害者が自賠責保険しか加入していなかった為、無料相談をしてもこちらに満足いく回答がいただけませんでした。 昨年5月にコンビニに入る際、駐車場内で後方確認を怠った車に後から追突されました。 相手は自賠責保険のみ加入、こちらも保険には加入していませんでした。 頚椎捻挫等で、仕事は3ヶ月休職しました。 治療に関しては自己負担でしたので、負担する事が可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから