法律相談一覧
-
不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が民事再生を申立てた場合の事業について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 法人が過剰債務により民事再生手続きを申立てた場合、 その手続き期間中(申立てから再生計画の認可まで間)における、 事業の扱いはどうなるのでしょうか? 手続き期間中も事業継続が可能でしょうか? それとも手続き期間中は事業停止しないと駄目でしょうか? 何卒ご教示ください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第一回口頭弁論について
民事訴訟の取下げについて質問です。 死亡した親族の起こした交通事故の損害賠償を求めて訴訟を起こされました。 相続放棄の手続きを既に終えているという内容で答弁書を送付したところ、訴えの取下書が届きました。 2週間以内に被告から異議がなければ訴えを取下げたことになるようですが、第一回口頭弁論まで2週間をきっており、書記官に電話をしたところ裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟においての合意書違反に当たるのか当たらないのか
ベストアンサー私の不倫が妻にバレて不倫相手とも縁を切るという事で私不倫相手間で連絡を取らない、会わないという事で合意書を作成しました。 私から不倫相手に何回か会いたいという旨の連絡をしたりしたのですがその時は不倫相手から返答もなくやはり縁を切ろうと思い連絡をやめました。その後、不倫相手から私に会いたいと連絡が来たり、不倫相手が私の家の前に来たりだとかという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 他人に成りすましてやり取りした証拠は問題になりますか?
ベストアンサー民事訴訟についてご相談です。 他人(実在しない)になりすまして、被告とやり取りしたメール等を証拠として提出すると法律上問題になりますか? 被告が嘘を付いて人を騙していることを明らかにするために成りすましをしました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 非を認めずに、和解を求める被告について
ベストアンサー民事訴訟中です。 私は原告側です。お互いに弁護士を立てています。 被告は訴状に対して、全部嘘の反論をしてきました。 これに対して沢山の証拠を出してこちらから反論し、被告側の嘘を明らかにしたところ、被告の弁護士から、「被告に謝罪を求めるか?、またどの様な謝罪を希望するか、和解に応じるなら謝罪も場合によっては可能」と言われています。 しかし被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
批判メッセージの送り主に損害賠償請求できますか?(民事)
ベストアンサーいわゆるネットメディアで個人名義で活動しています。 先日、私を批判する内容の個人メッセージが届きました。 ・学歴自慢しすぎるのはよくない、ほかの人もそう言っている ・君の親はもしかして~に勤めているのか? という内容で、人格否定や脅しは含まれていません。 ネットメディアの活動を辞めろとも書かれていません。 ただ、私は元々くよくよ悩んでしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 判決が出た後の対応 控訴?
ベストアンサー損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 近いうちに判決が出ることになっています。 しかし、賠償額は私の望むものではないのではないと感じて、 控訴を視野に入れています。 先ず、2週間の控訴の期間に判決を不服として手続きをし、 控訴理由書を50日以内に提出すれば良いのでしょうか。 ただ賠償額が納得できないというだけで理由になるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における陳述書及び証人尋問等について
ベストアンサー民事訴訟における陳述書及び証人尋問についてなのですが、相手方と裁判で争うことになりそうなのですが、私の証人が証人尋問で出廷しなければいけなくなるのは避けたいと話をしていて陳述書の作成に協力してもらおうと思っています。 そこで質問なのですが、 1.陳述書作成に協力してもらった証人が更に証人尋問で出廷要請させられるのことはあるのか 2.証人尋問で出廷要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者です。刑事、民事においてどのような処罰がありますか?
ベストアンサー会社の物を持ち出し警察も来て当日に品物は提出しました。今の状況は次になります。 提出物は価値は数万円程度、営利目的はありませんが仕事に使える物。 謝罪に行ったがあってもらえない。示談は無理。 盗品は他にもあるだろうと疑われている。警備カメラには沢山持ってるように見えてるらしい。物はこれ以上ない。 そこに何があったかは先方は分からない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の騒音等の民事上の証拠等について
ベストアンサー敷地への無断侵入、騒音、BBQ等、隣家の方の配慮の欠ける行為により生活に支障が出ており困っております。 特に騒音においては、毎朝6:00くらいから子供の走り回る音、飛び降りるような音等で起こされるため、何度か音を小さくしてもらうようお願いをしましたが対応してもらえません。警察や自治体にも注意してもらいましたが何も変わっていません。音響調査をするにも他者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市町村から民事訴訟を起こされ、その後の和解合意が守られません。
47年以上にわたり市町村から苦しめられています。 市町村に借地した土地が47年以上経過していますが、現在も返還されません。 47年前に自宅前の用水路工事が行われた際に、工事ミスがあり本格的なやり直し工事をすると、水田利用に間に合わないという理由で、私の自宅敷地内の土蔵屋根下の土地を(幅約30cm長さ15m)市町村からの無理な借地要請を承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で聴取書の意味を教えてください
民事訴訟で弁護士が聴取書というのを出してきて、関係者の証言を提出してきています。これらは、陳述書と異なるとは思いますが、裁判での証拠としての効果、内容に虚偽が含まれていた場合の責任の所在はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で相手の虚偽、態度の悪さを示したいです
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を提起します。 加害者が虚偽の主張をしています。 証人を見つけて虚偽の主張だと裏付けできました。 裁判で裁判官の加害者への心証を悪くするため、訴状では私の主張をし、答弁にて相手が虚偽の主張をした時に準備書面として裏付けを提出しようかと思います。 質問 そう言った駆け引きは訴訟であるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪嫌疑不十分で民事訴訟した場合
ベストアンサー脅迫罪で告訴したところ不起訴でした。 不起訴処分申請をしたところ 嫌疑不十分でした。 嫌疑不十分の場合は民事訴訟しても 負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を被告として民事国賠訴訟した場合
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟中です。 裁判中に揉め事があり、その裁判官(国)を被告として別の損害賠償請求訴訟を提起しようとしています。 この場合、最初の裁判の裁判官は、変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告側の主張に証拠がない場合
ベストアンサー民事訴訟中です。当方は原告側です。 訴状を出して、被告より反論の準備書面が出されました。 訴状に対する認否と被告側の主張が何点か書いてあります。 被告側の主張に記載されていることは、嘘の内容と、状況説明(全て嘘)なので被告側は立証不可です。そもそも全部嘘なので証拠はありません。 ①被告が提出した準備書面に記載のある被告側の主張は被告に立証責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で敗訴した場合の、旧姓での通帳の差し押さえ
ベストアンサー刑事事件の慰謝料請求の裁判で、判決で金額が決まります。 ですが、私は未成年で現在結婚していて無職で財産もありません。 私の所有している通帳にも現在残高はありませんが、親族が私の旧姓で作成した通帳に預金をしています。 親族が貯めているだけなので、私の預金というわけではありません。 この場合、私の旧姓で作られているこの親族の通帳などが差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて
ベストアンサー民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定記録の写真謄写は民事訴訟で使えますか?
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 刑事告訴し有罪確定し、民事訴訟用に確定記録を取り寄せようとしています。謄写依頼済で、準備完の連絡がありました。 謄写をしに検察庁へ伺うのですが、写真撮影かコピーの方法があり、写真撮影なら閲覧費のみでよいと言われました。 質問 ①写真撮影のものでも民事訴訟時の証拠として使えますでしょうか? ②写真撮影の際注意点などあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 明らかに被告に非があるのに、全面否認されています。
ベストアンサー民事訴訟について教えてください。 当方は原告側です。 精神的苦痛により損害賠償請求をしています。双方で弁護士を立てています。 こちらは有利な証拠(トークアプリの履歴全て)を持っているのですが、 被告側は全面的に否認をしており、「嘘をついていない」と反論してきています。 ① 被告弁護士が証拠(トークアプリ履歴)を十分に確認すれば、明らかに被告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解案の根拠は教えて貰えますか?
ベストアンサー民事訴訟の流れについて教えてください。 現在訴訟中です。 訴状を出して、被告より反論が届きました。 次は被告の反論に反論をする流れかと思います。 何度かお互いに準備書面を出し合ったあと、 裁判官より和解勧告があり、和解の金額の目安について提案があるでしょうと弁護士さんより説明がありました。 そこで質問なのですが、 「○○円くらいで和解したらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 世間で「一般的」と認められる証拠について
ベストアンサー民事訴訟の証拠資料についてご質問です。 こちらは原告側です。訴状を提出後、被告より反論文書が届きました。 反論文書の証拠の一部にとあるサイト(出典元不明、正確な統計データは一切ない)のWEBページが添付され、出典元も記載者も不明な記事の記載内容を元に、さもそれが「世間の一般評価」であるような供述をしてきています。 そこで疑問なのですが、裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効完成後の債務承認について(民事訴訟)
貸付金返還請求民事訴訟、時効完成後の債務承認についてご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の出資金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を支払って欲しいという事で2020年8月民事訴訟をおこされました。 【借用書につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判例のコピーと判例の調べ方
ベストアンサー1、訴訟に関係の無い第三者が、民事裁判の閲覧記録をコピー出来ますか? 当事者、利害関係者でないと出来ないと言われましたが、弁護士によっては出来ると言う人もおりました。 2、ある特定の判例に絞って調べる方法は、ないでしょうか? 例えば、不動産明渡しと検索して、地方裁判所、最高裁判所の判例がすべて出てくるサイトはありませんか? 有斐閣の判例集みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事事件一審後の流れ相談
ベストアンサー民事事件の流れや期間に係る相談です。 ニ審の第一回期日で和解を辞退した場合, 何ヶ月後に判決は出ますでしょうか? 一審判決後,強制執行停止の決定を受けましたが, ニ審でも停止されますでしょうか? されなければ,ニ審後,強制執行したいと思っています。 あと,最高裁判所の三審はどれくらいの期間, 審理が続き,棄却され,判決が出ますでしょうか? 最高裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の控訴審でそれまでにしていなかった新しい請求を追加することはできますか?
ベストアンサーたとえば第一審の裁判所に遺言無効確認訴訟を提起するときに予備的に遺留分侵害額請求をしていなくて、控訴審で突然新たに遺留分侵害額請求を保険として追加することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?
ベストアンサー貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正民事執行法で勤務先を特定したいのですが
ベストアンサー私は5年前、知人から寸借詐欺に遭い約150万だまし取られました。 警察に被害届を出しつつ、民事で被害金を被告から弁済してもらえる旨の判決を頂きました。 その後被告の知人は懲役3年、執行猶予5年保護観察付の判決が言い渡され、ギャンブル依存症の更生施設に約2年入所、退所し、現在に至ります。 未だ被害弁済されず、保護観察所に被害者心情伝達制度を利用し催...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 準備書面の送付先と時期
ベストアンサー民事裁判中で、次回第2回目の期日です。 お互い弁護士が付いております。 相手方からの準備書面は、弁護士の元に届くのでしょうか。それとも直接こちらに届くのでしょうか。 また、準備書面が届くタイミングは期日の1週間前頃ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における不動産売買資料の提示義務
ベストアンサー民事訴訟を提起され、 7年前の自宅売却時の売却額がわかる 資料の提出を求められました。 当方としてはすでに資料を破棄した可能性が高いこと、時間をかけて色々探してまで開示したくないことから、既に存在しないと主張しようと考えていますが、7年前の資料について法的な保管義務があったり、提示できないこと自体が不利に働く事はありますか? また、不動産売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事
離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 和解調書の内容を守らなかった場合
男女問題で民事訴訟中です。原告側です。 和解調書で他言しない旨の記載があった場合、その記載事項を守らずに被告の配偶者に事実を伝えた場合、何かの罪になったり、裁判所に罰金を支払うことになりますか? 和解調書の内容を守らないことが違法になるのかも知りたいです。宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問がない民事裁判は、和解を拒否したら、次は判決になるのでしょうか?
ベストアンサー準備書面で主張が全て出揃った後の話ですが、裁判官から和解はしなくてもいいのか? と和解の話を振られた時に、両方でも、どちらか一方でも和解を拒否した時は 尋問がない民事裁判の時は、次回が判決になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?
ベストアンサー私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)
ベストアンサー慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 正しい訴訟提起をしているのに、赤字になってしまうことについて
ベストアンサー慰謝料請求で民事訴訟を提起しています。裁判ははじめてです。費用負担について素朴な疑問があり、ご相談です。 被告の行為は明らかに不法行為ですが、私の提起している訴訟は貞操権侵害による慰謝料請求です。 独身と偽って半年ずっと騙されていました。 謝罪も一切なく逃げられてしまい、妻子持ちと分かったショックで私は現在心療内科に通院を余儀なくされています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害金額回収について民事裁判は必要ですか?
ベストアンサー詐欺にあいました。 刑事告訴状を提出し、詐欺罪にあたるか捜査中です。 詐欺罪が成立し刑事事件となった場合、相手が示談のために返金を申し出る可能性があるならば、わざわざ民事で被害額の返金要求をしなくても良いように思うのですが間違いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の内容は民事だと思うのですが、刑事事件として訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー以前より、会社からの嫌がらせで困っています。 一度不当解雇され、裁判にて勝訴して復職しました。ですが、その後も恣意的な事を言われたり何かあると懲戒処分をちらつかせたりと嫌がらせが続き裁判にて使用するデーターを会社のパソコンより抜き取りました。 会社はこの事に気づいて、調査後処分をすると言って来ていましたが会社に嫌がらせされていたので処分をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 請求の棄却を求め、反論を追ってするという場合
ベストアンサー民事訴訟の原告側です。 第1回期日はが決まっていますが、被告側から「原告の請求を棄却する。反論は追ってします」との答弁書が提出されました。 この場合、反論は第1回期日までにされるのでしょうか? 大体どのくらいで反論書面が出されるのかを知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事、不起訴、嫌疑不十分でも、民事での請求はありますか
ベストアンサー先日、口論で一方的に自転車を投げられ暴行され傷害事件に発展しました。私は何もしていません。 現在、私にとっては身に覚えのないことで暴行罪に問われ、昨日警察で調書が終了しました。 おそらく不起訴ではないかと想像しています。 相手の目的は、最初は自分のやった罪を少しでも正当化するために対抗したと思いますが、民事的に慰謝料を求めことも考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、上告棄却。もう後は何もできないのでしょうか?
民事裁判で上告棄却。 相手の嘘に負けている事が、現実化していて信じられない状況です。 1、もう後は、何もできないのでしょうか? 2、同じ判決で、苦しんでいる方、沢山いると実感しています。みんなどのようにしているのでしょうか? 以上。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正に伴う罰則の実態
ベストアンサー民事執行法改正(4月1日)から既に2か月半経過しました。 罰則が(1)出頭拒絶,(2)宣誓拒絶,(3)陳述拒絶,(4)虚偽陳述の場合に適用され(民事執行法213条1項5号,6号)6か月以下の懲役または50万円以下の罰金となりました。 検察・警察に起訴される等、実際の運用状況についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と民事再生の手続き・携帯電話
ベストアンサー任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから