116,993件見つかりました

法律相談一覧

• 民事パワハラセクハラ損害賠償事件の当事者尋問

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、当事者尋問をしようとしています。 被告は、パワハラ、セクハラの事実を否認しています。 【質問1】 尋問で、相手は事実を否認してくると思いますが、何か良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、却下された場合、同じ案件での提訴はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴したが、なにかしらの理由で却下(棄却ではなく、門前払い)された場合について、質問があります。 【質問1】 却下された案件は、もう提訴できないでしょうか。それとも、却下された理由を払拭すれば、あらたに提訴できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書 民事裁判費用 契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で医療過誤(見落とし)の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の夏にひどい腰痛で近所の中堅総合病院を受診しました。整形外科医がいる曜日には、勿論専門医が診察してくれるのですが、私が受診した日は全ての科(内科、整形外科、皮膚科、肛門科等)を兼任している院長が診察してくれました。 レントゲンを見て、「腰よりもお腹がぽっこり出ている方が僕は気になるね。腰の痛みが治ったら、腹筋したりガードルを穿...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷なども許可があってもやったら犯罪や民事裁判になりますか?

【相談の背景】 質問1 インターネット上で誹謗中傷され続けて、自宅特定までされているXさんが 「自分に攻撃や誹謗中傷してもいいから、家族や周囲の人間は見逃してください」と発言。 そこから発生した誹謗中傷や攻撃をした人を相手に 「やっぱり傷ついた」とXさんが裁判を起こして民事や刑事で勝つことはできますか? 許可した時点で無理ですか? (書き込みは、...

弁護士回答
    1
  • 刑事?民事?一方的離縁、生命保険解約

【相談の背景】 姉妹Cが認知症を発症した状態で養女にされ、死ぬ間際に離縁(一方的)。 元養親は縁組中に姉妹Cの貯金を使い果たしたり、 存命中に生命保険を解約して金銭授受をしたり、 認知症を発症している姉妹Cは施設に入所していたので、 空き家に養親の親を住まわせたり、 姉妹Cが死んだ今も荷物置き場にしたりと好き勝手にしています。 死んだ姉妹Cと疎遠だ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における、事実認定の「事実」とは、何を示すのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟における、事実認定の「事実」とは、何を示すのか、わからなくなります。 例えば、お金を貸した、貸さない、契約した、しない、その場所にいた、いない、などの事実を指すことはわかります。 では、例えば著作権侵害が争われる事件の、 ① 原告がその作品の著作者であるか否か(原告がこの作品を作成したか否か) ② その作品に著作物性があ...

弁護士回答
    1
  • 民事提訴の秘匿の範囲、閲覧されれば結果見られるのか?

【相談の背景】 民事提訴を考えているのですが、 当方の知識として、 暴行や詐欺などの被害で、民事で提訴する場合、 相手に知られたくないので、当方の住所を上申書付けて、 秘匿に出来た経験は有ります。 【質問1】 名前も秘匿には出来るのでしょうか? その場合、仮名などで訴状は書くものでしょうか? 【質問2】 秘匿が認められて、住所等は記載しません...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の請求の法的根拠を、裁判官に求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 某団体に所属する者です。財政面で不正な運用の疑いが生じています。 会議でそれを指摘したところ、他会員の見ている前で、役員から怒鳴り散らされました。不正を以前から察知していた私は、会議開始から一部始終を録画していました。「もう黙れ」「団体に因縁をつけるトラブルメーカーだ」など、役員の怒号は、約50回・30分に渡って続きました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で提出する反訳書についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ①民事調停で提出する素起こしの反訳書の中で書類を指して「これは外には出さないで欲しい」とあった場合の「これ=書類」を説明するのには、「反訳書説明書」の題名で説明すれば良いのでしょうか? ②録音の中で相手が電話で話している部分も反訳すべきなのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 民事調停で提出する素起こしの反...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で、被告追加を裁判長が嫌がった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、原告が被告を追加する訴状訂正申立したいと言ったら、裁判長がやめて欲しいと言いました。 4回目くらいの口頭弁論中のことでした。 最初から原告の追求していた事柄をなかなか被告(行政)が説明せず、3回目くらいの被告準備書面でやっとその事柄について説明したからです。 【質問1】 なぜ、裁判長は被告の追加をやめて欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 有罪判決後の加害者に対する民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者から弁護士を通じて示談の提案がされました。しかしながら提案された示談金の額が実額より著しく低いため示談は承諾しない方向で考えております。 【質問1】 この場合加害者が起訴されて有罪となったあと加害者に対して民事訴訟を起こし実額の損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家の前の住人とトラブルで民事調停を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に出席が難しい場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ・民事裁判の訴状が届いた ・裁判所に出席できない(身体的不自由のため) 【質問1】 ・欠席は認められるか? ・勝手に判決を出されないようにするための方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の判決後に弁護士が出来る範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 金銭トラブルですが、判決後に敗訴した被告が対応しないので、 空振りで終わったけど、諦めている状況です。 【質問1】 原告の私の指示がなく、弁護士の勝手な判断で、報酬欲しさに勝手に強制執行や財産開示の手続きをされている場合、これは弁護士に対して法律的に何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事での質問、不当利得返還請求等。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に詐欺や恐喝されたお金を取り返すために民事訴訟を起こす場合。 (加害者は知り合いでわかっている) 【質問1】 10年以上前だと、不当利得返還請求や損害賠償請求は時効ですか? 【質問2】 書面によらない贈与でも、詐欺や脅迫があれば撤回できると聞きましたが、それも時効はあるのでしょうか? 【質問3】 10年以上前となると...

弁護士回答
    1
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 民事の判決の勝ち負け 判決等の受け止め方

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 判決等の受け止め方をお尋ねします。 民事の判決の勝ち負けについてお聞きします。 テレビなどで、1部勝訴や敗訴と聞きます。 例えば、訴額50万であって、判決で認められた額が1万だと 敗訴なのでしょうか。 調停で、1万で成立させたとき。敗訴なのでしょうか。 調停を否認し、訴えの取り下げた時.。敗訴なのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の強制執行と財産開示手続きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告側です。 金銭トラブルです。 強制執行と財産開示でどこまで被告に関する情報を取得できるのかご教示ください。 【質問1】 強制執行の動産差押えは、被告の所持品全て没収は可能ですか?没収した所持品の中身を調べて、隠してる可能性があるお金を探したりは可能ですか? 【質問2】 被告が無職で銀行口座にも残高がない状...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判(金銭トラブル)で勝訴後の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告があらゆる理由で一括返金を拒否してきた場合の対処法について、 色々お聞きしたいことがあります。  被告が無職で無収入、残金も少ない場合です。 【質問1】 被告の金融機関を差押えようとしてますが、残金が住民税・国民保険料・確定拠出年金に使用する残金しか無い場合は(支払い用紙などがあった...

弁護士回答
    2
  • 警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響

ベストアンサー

【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に相手が押しかけてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中に 原告なり被告が自宅に押しかけてきた場合について ご教授いただければお願いします 【質問1】 まだ判決が出る前に、原告もしくは被告が、 自宅に過度の言いがかりや脅迫してきた場合は、 裁判所か相手方の弁護士にどういうこと?みたいな 問い詰めはするべきですか?

弁護士回答
    3
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合

【相談の背景】 民事裁判中に被告の行方が不明になった場合は、 裁判はどうなってしまうのかお聞きしたいです。 【質問1】 例えば、住民票に記載の場所に住んでいなかったり、 海外に住んでいたり、路上生活をしてしまった等。 行方が把握できない状況になった場合は、 裁判はどうなってしまいますか? 【質問2】 裁判中に被告が入院や死亡してしまった場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 副業後払いによる民事訴訟法と訴訟案件について

【相談の背景】 副業(ライン副業)に後払いで登録をし、調べたところ詐欺だと気づき、無視しました。その副業は自動で利益を得られる副業でして、紹介されたアカウントは赤ちゃんを抱っこしているお母さんの写真です。後払い登録後にラインで副業運営側から「マニュアルを見ながら電話でのヒヤリングをしたいのですが、ご都合はいかがでしょうか?」とご連絡がきましたが、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で全く関係ないことを議題にあげることは可能でしょうか?

【相談の背景】 誹謗中傷で訴えられそうです。それはさておき、原告側のキワドイ犯罪の証拠を持っています。 【質問1】 民事裁判では、全く関係のない資料は裁判の証拠にはなりませんか?例えば、金商法の違反などです。 【質問2】 仮に原告の「未成年への強姦の証拠」を持っていたとして、これをもとに示談にもちこもうとするのは恐喝になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の失態で水をかけられた民事小額裁判

【相談の背景】 原付バイクで道路通行中に工事関係者に水をかけられました その際に目に砂が入り眼科受診をしました 目に多少の傷がついてるようで目薬の処方をされましたが 3日間改善されなかったので別の眼科に行きました 受診料は工事業者に支払いしてもらいましたが 慰謝料と示談金の話で1万円といわれ納得出来ません こちらに非は全くなく業者の完全な失態です ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停印紙代とLINEの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでのトラブル、民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然他のプレイヤーから「ふざけんな死ね」などの暴言を言われました。 私はそのことについイライラしてしまい、煽り行動(死体撃ち、屈伸煽りなど)で返してしまい、そのプレイヤーをさらに怒らせてしまいました。 今になって思えばたいへん幼稚な行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 そこで質問なのですが こ...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの盗撮(?)は、民事・刑事どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のネットカフェで、ゆったりとネットニュースを見ていました。気配を感じ、ふっと後ろを見ると、ドアを5センチ程度開けて、スマホのレンズを向けている者がいました。静止画か動画を撮られたと思います。気が動転して、30秒くらい経ってから追いかけましたが、他の客に紛れ、誰なのかわからなくなってしまいました。覗きだけではなく、撮影の可能...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の仲介手数料をめぐる民事調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古物件の売買契約を解除しました。 理由は仲介業者のミス、不手際によるもので、物件の傾きを伝えられなかったからです。 業者は、仲介手数料全額+証書の代金を支払うか、裁判か選べと言いました。(仲介手数料は50万以下です) こちらは訴訟されるなら反訴しますと回答しました。 後日、訴訟だ裁判だと言っていたのに、調停の申し立てが届きま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で準備書面作成は徐々に楽になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。 相手から準備書面が届きました。 このようなやり取りでは、最初はお互いに反論(主張)が多く、進むごとに反論の数は少なくなることが一般的なのでしょうか? 反論が多いとなかなか次回期日までに作成が大変です。 回を重ねるごとに数が絞れて作成が楽になっていくものなのでしょうか? 【質問1】 反論が多いとなかなか次回...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...

弁護士回答
    3
  • 無視の提訴。パワハラ?民事での提訴方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントが重要視化されて来ている昨今ですが、 パワハラでの1つ、隔離・仲間はずし・無視 の解釈で、 これは自分の職場に限るのでしょうか? 対面での明らかな無視と、メールや電話などの無視がありますが、 取引先や、募集していてメールを送ったが返事無し。や、 別会社への無視について、 【質問1】 相手の会社へメールをしても無視。な...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、裁判所が証拠の提出を要求してくるのか?

【相談の背景】 本人訴訟(原告)をしています。被告も本人訴訟で応訴しており、第一回期日は終了しており、第二回期日が来月の始めにあります。 ところで、先日、被告の準備書面が送られてきました。(答弁書は追って書きだけでした。) この準備書面の中に、私と被告とのメールのやり取りの一部が記載されているのですが、メール自体のコピーなどは証拠として提出...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って商業店舗内の壁を蹴り、少し欠けさせました。 建物は築古で、もともと傷が多数ありました。部材の財産的価値は数百円、補修費で数千円くらいかと思います。 その商業店舗はなるべく経費を抑えて薄利多売のスタイルです。 お店側が器物損壊罪で告訴、又は建物損壊罪で被害届を出し、犯人である私を逮捕させ、民事で損害賠償請求しようとした場合...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟をした時に刑事処分を受けていることは考慮される?

【相談の背景】 加害者が痴漢で刑事罰を受けた後に、 民事訴訟を起こすとします。 【質問1】 刑事罰を受けていることが損害賠償の金額に影響することはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判にて弁護士照会で可能な調査・手続きについて、 お聞きしたいことがあります。 【質問1】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族・知り合いなどの、金融機関の口座取引履歴は、 弁護士照会で調査するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 訴状内容で原告と被告に関連性がありそうな人物の場合、 両親・親族...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 和解案の一部不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で和解しました。私は原告です。 和解条件の50万円は支払われましたが 第三者に他言しないという条件は守られずに 知り合いに話してしまったようです。 不履行の場合はどのようにするという条件は 特に設けていません。 また双方の債務はなし(新たな裁判はしない) という条件があります。 【質問1】 訴えることは可能ですか

弁護士回答
    1
  • 飲食店、傷害事件、民事訴訟は出来ますか?

【相談の背景】 飲食経営をしています。昨日店で客から暴れてスタッフ何発も殴られ蹴られて怪我をし店も壊されました。 警察を呼んで事件にしました。 【質問1】 損害賠償を請求したいです。 出来ますか? 【質問2】 損害賠償を請求したいです。 ただヤクザもん?チンピラ?みたいでスタッフが怖がっています。 訴えたら店にこないようにする事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされました。出席と答弁書、反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にネットでやり合っていた遠方に住む相手(地元の有名人らしい)が警察署に私のことを名誉毀損で捜査しろと毎日のようにきて、それで警察が名誉毀損になる部分だけ切り抜いて告訴を受理しました。そして私はパソコン等を押収されたのですが、それに加えてその相手が有罪にしてやろうと考えたのでしょう、架空の誹謗中傷ツイートを警察に提出して、私は逮...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝訴判決の時効を伸ばす方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で損賠賠償の勝訴判決を得ましたが、任意での支払いは当分期待できません。 裁判での判決の時効は10年との認識ですが、もう一度訴訟を提起する以外に、時効をストップもしくは延長する方法はございますでしょうか。 例えば、以下の方法などはどうなのでしょうか。 ・内容証明郵便での督促 ・差押など強制執行に成功 ・財産開示手続の実施 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判でパンフレットを証拠提出、どのように提出するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判でパンフレットを証拠提出する場合 【質問1】 1、全ての頁をコピーして提出する 2、そのまま原本を提出する どのように提出するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の控訴審における答弁書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金等の返還を求めた一審判決が出ましたが、被告が控訴しこれから控訴審があります。 なお、一審は当方の申し立てた事件Aと、事件Aの被告が申立た事件Bを同時に審理しています。事件Bの被告は、事件Aの原告及び連帯保証人の複数人です。 【質問1】 控訴審の被控訴人は、事件Bの被告(複数人)です。 この場合に提出すべき答弁書は、被控訴人全員の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任弁護士は民事訴訟の代理人にもなりますか?

【相談の背景】 詐欺の犯人が自己破産を弁護士に依頼した様です。 当方は13日に詐欺被害についての損害賠償請求民事訴訟を起こしたのです。 受任通知は11日付12日発送15日到着です。 【質問1】 一般的に自己破産の受任をした弁護士は民事訴訟についても代理人弁護士となるのでしょうか? それとも別途相手方が依頼する(追加料金を払う)のでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に弁護士からの民事訴訟

【相談の背景】 私は、今障害手帳2級で生活保護を受けています。今は病気で仕事もまだ出来なくて弁護士の方から訴訟をするかもしれないと連絡がありケースワーカーに行ったらその支払いは借金返済になるから難しいと言われました。 【質問1】 その場合訴訟を起こられたら生活保護が銀行側で差押になりますか?

弁護士回答
    1
  • 声紋鑑定 民事裁判での証拠 音声データ

ベストアンサー

【相談の背景】 今回民事裁判で、音声データ、録音を提出したのですが、編集してはいけないと知らず、途中ガサガサ音がしている箇所や、沈黙の部分などを編集してしまいました。会話のカットはしていませんが、相手側が声紋鑑定などに出してこちらの録音を編集したものだと言って来そうです。 証拠として録音20点出し、編集したのは半分ほどです。 【質問1】 このこと...

弁護士回答
    2
  • 親族(兄嫁)の親族間窃盗について。民事訴訟できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護のため祖母と同居していた兄夫婦ですが、兄嫁が祖母の預金を勝手におろして使途不明金になっていることが祖母の死後に判明しました。祖母の生前、一時期同居していた父も怪しんでおり、通帳を取り上げられ、勝手にカードを作られたようだと言っていました。当初は兄も信じておらず、兄嫁をかばっていたので父は家を出ていきましたが、祖母の死後口座の...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の民事上の損害賠償請求について

【相談の背景】 器物損壊してしまった場合の民事上の損害賠償請求についてご相談です。 商業施設内の柱の一部を破損しました。 動線上、もともと買い物カートがぶつかりやすく、柱の塗装が剥落し、塗装とボードの間に角に設置する下地材も破損している状態でした。 そこに荷物をぶつけてしまい下地材を破損させてしまったのですが、下地材という部材そのものは数百...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから