116,956件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書を書いた後、民事訴訟はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日電車内で盗撮してしまいました。 事情徴収され、謝罪したことで今回は誓約書を書いて厳重注意で終わりました。 【質問1】 この場合、後日被害者から慰謝料請求された場合はやはり支払う義務はありますでしょうか?また民事訴訟になる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 民事における、指紋採取についての違法性の有無について。

【相談の背景】 ある悪質ないたずらをされ、民事裁判をしております。 こちらは相手は分かっていますが、状況証拠であり、完全な証拠はございません。そこで質問です。 ①相手に知られずに、自分で相手の指紋採取(なにか物に触れさせるなど)を行いたいのですが、違法でしょうか? ②調べたら指紋採取をしてくれる業者がありますが、業者が行うのは違法でしょうか? ③①...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟規則144条の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、原告から携帯等の「動画の文書化」と称した書面が証拠として提出されました。内容が不自然なので原告代理人に問い質すと「当人は反訳の積り」とのこと。被告としては民事訴訟規則144条に基づき、動画複製物交付を求めましたが拒絶が予想されます。 期日に原告代理人が拒絶した際、当該証拠の取り下げ要求や、証拠排除を申し立てたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト詐欺 民事 刑事

【相談の背景】 はじめまして、オークションサイト詐欺にあった感じなのですが巧みに刑事にならない様に逃げられてます。内容は◯◯◯◯(車の名前)約450万9/3入金です。住所も部屋番号無し、身分証も個人番号カードで氏名と昭和36年以外はボカしが入っている、連絡用の携帯とメールアドレスは有り、車検証の提示も無く、返金要求したら契約不成立を言われた。金銭が無い為10/...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判準備書面について教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。毎回被告の書面が5W1Hに欠けていて非常にわかりにくいです。本当に弁護士が書いてるのか?と疑問に思う内容です。毎回被告は別の争点を出してきて主張をしますが原告が反論しても認否さえしません。全てが争点となっており本来の事案の中身がよくわからず横道にそれてしまった事件になりつつあります。こちらは証拠も多く保有しており...

弁護士回答
    2
  • 汚損被害の民事請求と被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に駐車場で車を停車中(エンジンは切ってます)に隣に止め歩いていた老人がよろけて私の車とぶつかり相手の汚い手垢が車につきました。警察を呼んだところ民事不介入とされたので相手と連絡先を交換しその場は別れました(電話番と名前の交換のみで住所は教えてくれなかった、ナンバーは控えました)その後連絡しましたが無視され1週間連絡取れません。謝...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。

【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害者 示談、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に財布を忘れ置き引きされました 犯人は、捕まり被疑者扱いのようです。 財布を捨てたと供述しているようですが、まだでてきません。 示談謝罪の話はなく、今後の刑事事件扱いになると言われました。 【質問1】 財布、現金かえってこないときには、民事裁判するしかないといわれました。弁護費用など考えると、マイナスになる...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟損害賠償請求の仕方

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、警察と検察の動きが遅いです。 民事訴訟で損害賠償請求をするためにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 傷害等級14級となり、各病院の診断書ももらっています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 民事裁判 片側賠償

【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、過失割を、9対1、8対2では無く、9対0、8対0の様な、片賠償を主張、判決について。 【質問1】 ①9対0の様な主張は可能か。 ②実際に①の様な判決が出る場合はあるか。 以上2点、よろしくお願いしますよう

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟された。元カノの隠し撮りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノと交際していた時に撮った隠し撮り(元カノにLINEしたので所持している)をもとに、盗撮容疑で民事訴訟されました。隠し撮りのバックアップが心配で鬱になったと訴状にありました。 録音された証拠も送られてきました。 こちらは既に別れてから、吹っ切れるため、全ての写真や動画は消してあるため証拠はありません。 現在新しい彼女と結婚しており...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判における給与債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...

弁護士回答
    2
  • 民事不介入 孫を家から追い出したい

【相談の背景】 現在私の家には50過ぎの娘とその孫が住んでおります。が孫は成人していて家で毎日暴言や態度がでかく孫だけを追い出したいのですがこれは不法侵入や退去拒否で警察に相談して取り扱ってくれますか?娘も孫を追い出したいと言っております。 【質問1】 この場合警察は民事不介入ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法 再訴の禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法 再訴の禁止について XがYに貸金返還の訴えをして、Yが貸付の存在を認めた上で返還したと主張した場合 ①Xの請求が全部認容されたがXがもう一度同一の訴えを提起した場合 ②Xの請求が全部認容されたがYが返還されたお金の不当利得返還請求をXに求めた場合 ③Xの請求が全部棄却されてYが不当利得返還請求を求めた場合 これらの判断についてお...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件における民事訴訟のご相談

【相談の背景】 先月に職場で口論になり、相手方から体当たりに加え、顔面を殴打、挑発行為を受けました。 結果として、顔面打撲、口内粘膜擦過傷の全治1~2週間怪我をしました。 相手方は示談の意志が全くなく刑事告訴するなら勝手にしろと言われました。 ですので警察に被害届を出しに行きました。 今回は事件で負った精神的苦痛、身体的苦痛ともに非常に耐...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で被告が複数人いる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納による建物明け渡しと滞納分家賃の支払いの訴訟で、被告が賃借人、保証人2名の計3名の場合に、1人の被告が分割支払いの和解を申し出て、他の2人の被告が何も返答しなかったケースにおいて、質問をさせていただきます。 【質問1】 和解を申し出て、原告の大家さんが仮にその和解を受け入れた場合、何も返答しなかった2人の被告には原告の主張通...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後でも被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫と暴力で主人を訴えています。 不倫発覚時に主人に問いただした際に、録音がバレて私の携帯の取り合いになり 首締め、踏みつけ、突き飛ばしなどを受け、最終的には私の頭部に携帯を振り下ろされ出血しました。その後携帯のデータも消されました。 次の日病院を受診し、全身打撲(鞭打ち)等により、2週間安静の診断を受けました。 すぐに弁...

弁護士回答
    2
  • 被害者の民事訴訟についてのご相談

【相談の背景】 暴行を、受けて診断書1週間と恐喝で15万円払ったのですが、相手のsnsと名前が分かります、弁護士照会で民事訴訟まで持っていきたいのですが、着手金が高すぎて民事をやろうか悩んでいます 【質問1】 これから自分はどうしていけばいいんでしょうか 弁護士さんの意見が聞きたいです 私としては15万円は最低でも取り返したいです生活できません

弁護士回答
    1
  • 窃盗・建造物侵入の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 進学費用の民事訴訟 証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の大学進学費用で揉めて、妻から訴訟を起こされました。(長男は妻と同居) 長男と連絡は取れており、長男から大学進学費用の優遇を受けていると話がありました。 ちなみに妻側は進学費用の優遇があることは否定しています。 長男とのやり取りはSNS上で残っており、証拠として提出したい思いがありますが、長男が妻から仕打ちを受けるのではと心配です...

弁護士回答
    1
  • 法人は民事手続きの当事者に数えられるのか否か

【相談の背景】 法人は民事手続きにおける当事者にカウントされるか 法人を相手とし、訴訟もしくは調停申立を検討中です。 こちら側の請求は、 相手方の法人とその代表者は、連帯して、〇〇万円の金員を支払え というようなものにするつもりです。 予納郵券の額を調べるにあたり、以下の質問があります。 【質問1】 この場合、手続きにおける当事者は何名に...

弁護士回答
    1
  • 民事問題の少額訴訟に対するキャンセル費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。男女トラブルで少額訴訟を1〜2ヶ月前に手続きしましたが相手と和解し少額訴訟が必要なくなりました。 民事問題として不受理届を提出しましたがそれも必要なくなりました。 【質問1】 少額訴訟を必要なくなった時は裁判所に支払わなければならない費用(キャンセル料みたいなもの)はありますか? 【質問2】 不受理届がいらなくなった...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書に記載された内容について

【相談の背景】 隣人とのトラブルで民事調停を申し立てられました。隣人が私に解決金を支払う、という内容ですが、トラブルの原因は隣人であり、私は謝罪を要求できる立場です。申立の実情の中に、私には全く身に覚えのないこと(トラブル後に、ほとんど解決の姿勢を見せない相手に対して、私が嫌がらせのような行為をし続けた等)がずらずらと書かれていて驚きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審の擬制陳述で欠席することについて

【相談の背景】 民事裁判の控訴審は、高裁によっては、1回結審で終わる所が多いと聞きます。 第一回口頭弁論は最終弁論にも関わらず、制度上認められているとは言え、擬制陳述で欠席する被控訴人の 弁護士や当事者がいますが、和解の話し合いもできないし、こんなの心証上マイナスになってくれないのですか? まじめにやっている控訴人がバカを見ます。 答弁書を結審...

弁護士回答
    1
  • 民事、控訴審で欠席した場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で10対0の判決を貰いましたが控訴をされました。 高裁での判断基準を知りたいです。 【質問1】 高裁の口頭弁論?を本人訴訟で仮に欠席した場合は相手の請求が100%認められるのでしょうか? それともある程度一審の判決が採用されて原告が出した書面を元に判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解勧告が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側でやっていた民事裁判が結審しました。 期日には出席し、答弁書や準備書面等は全て誠実にやり取りしました。 【質問1】 弁論準備から口頭弁論まで和解勧告が一切無かったのですが、これは被告側の勝訴(原告の訴えを棄却)と見てよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判で和解勧告が無い割合ってどれくらいなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【民事裁判実務】 原告から被告に対する尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が被告を尋問したいと考えています。そこで,どのような手続を踏むべきなのかを迷っています。 【質問1】 この場合,原告が人証の申出をしてもよいのでしょうか。もしくは,被告代理人による被告の当事者尋問に対する反対尋問によるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 今後の民事での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...

弁護士回答
    3
  • 不当行為に基づく民事訴訟の時効について。

【相談の背景】 恥ずかしながら、私は学生時代に不法行為を行ってしまいました。被害者からは学校を辞めるなら、通報や訴えはしないという形で許しを得ました。迷惑防止条例違反の犯罪でしたので、刑事訴訟の時効は完成したのですが、民事訴訟の時効の明確な基準がわかりません。民事訴訟での不法行為の時効について、自然消滅の20年の他に、 「被害者又はその法定代理人...

弁護士回答
    2
  • 相手に事前の連絡もなく民事訴訟を提起できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求や不当利得請求等で民事訴訟をしようと思っています。 【質問1】 相手にその旨の予告をせずに訴えた内容は有効ですか? 勿論,相手はいきなり訴状が届いて驚くとは思いますが。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所には民事訴訟法が適用されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟をしているのですが、ポケット六法で民事訴訟法150条に対する異議申し立てを探して、異議申し立てをしたのですが、150条は合議体の審理の場合のみ適用され簡易裁判所には適用されないと却下の決定がありました。理屈がわからないので説明お願いします。 【質問1】 民事訴訟法150条は簡易裁判所には適用されない?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの民事裁判の訴状が来るか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月17日に隣人が車の後ろからスマホで撮影して来ました。 隣人は2019年に盗聴、盗撮、悪臭、騒音などで訴状を出し民事裁判になりました。裁判は弁護士に依頼して1年以上かかり勝訴しました。 その後隣人は判決が納得出来ないなど書いた紙を玄関に貼り付け警察に連れて行かれ軽犯罪で起訴猶予になっています。 今も隣人は自分達を見てはスマホで撮影した...

弁護士回答
    1
  • セクハラの民事訴訟と過去の風俗歴

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされたが過去に風俗勤務の経歴がある場合 セクハラを受け精神疾患になり、これから民事で相手を訴えようとしています。 ただ、私は大変お恥ずかしい話ですが、過去に風俗勤務の経験があり、それが民事の裁判に影響が出るかどうか気になっています。 (例えば、風俗に勤務していた女性がセクハラ程度で精神疾患にかかるわけがないと判断されたり...

弁護士回答
    2
  • 刑事上の示談と民事上の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の示談についてです。 相手方の怪我完治日数がかなりある為、完治後に保険会社から治療費慰謝料を支払い示談を取り交わした時には、刑事上の判断が終わってる可能性があり宥恕付きの示談書を取り交わしても、手遅れになる可能性があります。 ①この場合、弁護士経由で早々に予期される治療費慰謝料を支払い宥恕付き示談書を取り交わした方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 民事控訴審の擬制陳述による欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審の地裁では擬制陳述で休む弁護士さんは多いですが 控訴審の擬制陳述欠席は、反対する弁護士さんは多いですが 理由は何でですか? 【質問1】 民事控訴審の擬制陳述による欠席は反対ですか? 【質問2】 自分が控訴審に行った時、被控訴人が擬制陳述で欠席した時に 裁判長が吐き捨てるように「被控訴人は欠席」と言っていましたが、 心証とし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の内容を外部に話してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の内容を関係ない人に話してしまいました。亡くなった父の財産の裁判です。相手側の証言と亡くなった父の残した日記の内容が全く違い、全て裁判で嘘の証言をされたと話してしまいました。かなり詳しく話してしまいました。そこには父と私の名誉回復の意味もあったので誤解がないように詳しく話しました。ところが話した知人が裁判の相手側に詳しく...

弁護士回答
    1
  • 民事です。申立ての趣旨のその他の紛争の要点について

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないところが有ります。 本人訴訟を行うつもりです。 以前から、揉めている事があり、その関連で話を行ってるとき 暴力を受け 傷害を負いました。検察の方は不起訴でした。 民事で、損害賠償を受けようと思います。 そこで、裁判所のホームページより様式を見つけて記載しています。 申立ての趣旨 紛争の要点 1 本件事故(事件)の発生 ...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審の1回結審について

ベストアンサー

【相談の背景】 1審で被告全面勝訴した案件で、相手の原告が控訴してきました。 しかし控訴理由書(新しい主張と証拠が書かれていました)が期日の1週間前に届き、私の弁護士さんはたまたま忙しかったので 「控訴棄却を求める。反論は追って提出する」と書いて答弁書を高裁に送り、遠方と忙しかったので 行けないので擬制陳述で欠席しましたが、1回結審で終わりまし...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の再生債権の範囲について質問です。

【相談の背景】 元妻と離婚して10年になります。現在も1階は自分、3階は元妻とシェアハウスしています。住んでいる家の名義は50%づつです。元妻名義で住宅ローンがあります。自分が借を600万円無担保の借金をつくり支払えなくなりました。家を買った時の頭金は半分元妻に援助してもらっています。また、その後住宅ローンの半分は負担する約束です。また、離婚時、元妻が家...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の本人尋問の謄写可否

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人尋問を控えていますが、その録音は不可の中、裁判所からの謄写は可能か? 【質問1】 民事訴訟の本人尋問についてご質問です。 尋問での受け答えについて、 裁判所では録音して反訳していると思うのですが、それを謄写することは可能ですか? 【質問2】 可能だとすれば、尋問期日以降、いつから謄写可能になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の答弁書に書き記す内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の答弁書について教えて下さい。 ネット調べで恐縮ですが、民事裁判の場合は淡々と争点について述べる (反論する)方が望ましいと記載があります。 例)事件が発生し、損害が生じその「責任が被告にある」と考えている原告が被告に対し損害賠償請求を訴訟したとします。 その根拠としてをいくつか争点上げています。 被告は全ての争点に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で民事裁判 慰謝料

【相談の背景】 脅迫罪で相手は起訴されました。 私は被害者です。 同じ職場の人でメールで殺してやる、絶対殺すからな、など数回送られてきました。家も知っているので本当に殺されると思い恐怖でしかなりませんでした。 職場は問題が解決するまで出勤停止で私はアルバイトなので給料もありません。 その件からずっと不眠や食欲低下になり精神科でお薬をもらっ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋にて財布窃盗 民事再生しています。

【相談の背景】 一か月ほど前にパチンコ屋にあった財布の中身数万円を盗んでしまい、財布を捨ててしまいました。 一週間ほどしてから警察に呼ばれ、刑事課にて調書を取りました。財布は被害者の方へ戻ったそうです。盗んだお金をその場で証拠として預け、被害者の方に戻る様にお願いしました。その際は微罪になると思うと言われていました。 この前電話で連絡が来て、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判では、嘘も屁理屈も通用してしまうのでしょうか?

【相談の背景】 元彼にお金を貸していて、約300万程返って来ていません しかもお金を他から借りられない元彼に変わって私が借金をしてまで貸してきた物でした 彼がお金に困る度に連絡して来て、もう死ぬしかないなどと命を盾に取られ、私がお金を貸さないと死ぬぞと遠回しに脅しのように言われ、仕方なしに私が借金をしてまで貸していました 必ず返すからという約...

弁護士回答
    3
  • 東京地裁の民事(ワ号事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地裁での一般民事の訴訟についてです。 【質問1】 ワ号事件が全く同じ裁判官(及び書記官)にあたる可能性はどれくらいですか? 先生方の経験則含めて教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関して、民事裁判所からの呼び出しが来ています

【相談の背景】 数年前に交通事故を起こし、被害者に重度の障害が残りました。 その後、加入していた任意保険会社と被害者の間で民事裁判があり、示談となりました。 しかし、数日前に私宛に裁判所から答弁書と事故に関する書類が送られてきました。 【質問1】 ①まずどこに相談すればよいか。 ②今後どのように対応すべきか。 ③無職で返済能力がなく、困っています...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 相手の捏造された主張の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手から提出された書面の主張が捏造された主張であることを 明白な証拠を提出し捏造を立証したのですが、原審(一審)は自分の明白な 証拠を無視し相手の捏造した書面の主張を採用し自分は敗訴してしまいました。 原審では捏造された証拠を採用した理由を言及していません。 控訴はするつもりです。 【質問1】 控訴審でも相手の捏造した...

弁護士回答
    2
  • 海外在住で民事訴訟を起こされた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 これは実際に起こった話ではなく、もしかして…と思う事案があったので今後の参考のために質問させてください。 海外在住で民事訴訟を起こされ、訴状が実家に届いたとします。 その時、海外在住である私はZoomやメールで日本の弁護士さんとやり取りして、その弁護士が原告と交渉することは可能なのでしょうか? 交渉が成立しなかった場合、私が帰国して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから