このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の計算。どれくらいの金額になりますか?
事実婚の女性と半年付き合っていてバレて旦那から慰謝料請求されているのですが妥当な金額がわかりません。 彼女には子供4人います。不貞行為の回数は覚えてないですが50回くらいですかね。どれくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促意義申立について
携帯料金の未払いで 携帯会社から督促状が来たんですが、一括で払えないので 督促意義申立したいんですが 今北海道に出稼ぎにでてて 地元の裁判所に出頭できないんです… ちなみ地元は福島です。 この場合って北海道の裁判所に出頭することって可能なんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と未成年女子の浮気について。
成人男性Sくんと、未成年(18歳)の女性Kさんが付き合っていたのですが、ある日、その2人どちらとも仲の良い未成年(16歳)の女子RさんがSくんの家に泊まりに行きました。 RさんはSくんの事が好きだったのですが、SくんはKさんと付き合っていたし、幸せも願っていたので、 それを言わないようにしてたのですが、ひょんな事から恋心がバレてしまい、Sくんは「Rの為に」とRさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの離婚裁判と婚姻費用
ベストアンサー年収480万円から年収36万円子供10才1人への婚姻費用はいくらでしょうか?6万円と調停員の方には言われました。婚姻費用計算から見て8万円〜10万円のはずなのですが。相手方も子供を引きとっているからでしょうか?お互い引きとっていると収入からの計算額は変わるのでしょうか? 離婚裁判にて破綻はお互い認めているが、原告側が有責側であり、婚姻期間16年別居4年未成熟子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市で運営するコミュニティセンターにおけるサークル団体の認定拒否について
地元コミュニティセンターのサークル活動にて柔道を習わしている父親です。 ところが、この柔道サークルなのですが、今年度サークル団体として認定を市のほうから拒否する通達があり、大変困っています。 従来無料で道場が使えていましたが、今期は有料でなら利用してもよいということは了承いただいているようなのですが、こんな不条理なことがあっていいのかと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教室にカメラをしかけて行為者を見つける
ベストアンサー小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
尋問当日と、終了後の弾圧証拠の提出は可能ですか?
ベストアンサー原告が被告を尋問 被告が供述した後に、その供述をひっくり返す証拠の提出は可能なのでしょうか? さらに尋問が終了して、尋問調書を入手して、その後にそれを否定する証拠の提出は可能なのでしょうか?(主張書面で指摘して、証拠を提出したり。) 可能なら、その流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で新証拠は全て認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審は新証拠全て認められますか? 内容は不貞裁判の原告からの控訴です。 第一審で証拠不十分と言われたら、新証拠を入手するしかないと思います。(探偵など) 弁護士の方によっては、新証拠が認められると言われる方と認められないた言われる方がいらっしゃいますが、どちらでしょうか? 【質問1】 新証拠が認められますか? 【質問2】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー皆さんのお力をお貸し下さい。去年、友人に金を貸しましたが、全く返す様子もなく、おそらくこのままだと逃げられてしまう気がします。 事の発端は、その友人が暴行罪により、罰金刑を科せられ、その罰金を私が代わりに払い、拘置所から出したことから始まりました。友人はちゃんと返すという約束をして、当面の生活費用として合計100万を渡しました。と同時に、携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国の無修正動画の著作権について、
ベストアンサー米国の無修正動画の著作権について、 日本でその動画を無許可で配信を行い権利侵害とされた判例はあるでしょうか? また、その無許可のサイトの宣伝を行っていた(該当作品ではないが、サイト自体の広告を載せたとして) アフィリエイターが共同不法行為などで訴えられた判例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をする場合、相手の口座と財産
ベストアンサーお金を貸した相手の返済がないので裁判を考えております。 金額は370万円です。 借用書ありの遅延損害金 年10%です。 裁判をして勝訴になった場合 相手の口座を知るために、相手の子どもの高校名がわかるのですが、授業料の引き落とし等に口座から引き落とされてると思うのですが、それから口座を知ることは可能でしょうか? 建築業を経営しており、会社は今も実働...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の際、弁護士の法律相談で適切な慰謝料の金額を教えて貰うことはできるでしょうか
ベストアンサー恐れ入ります、30分5千円などの法律相談において、当方の離婚において適切な離婚慰謝料を算定して頂くことは出来るのでしょうか。 それとも一般論ではいくら、という説明しか受けられないのでしょうか。 元妻有責による離婚慰謝料なのですが、生じる慰謝料についてお互いに納得の行く交渉が出来ていません。 ですが、私としては元妻が弁護士に減額の達成報酬を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論呼出しが来ました
借金の未払いにより、簡易裁判所から特別送達で口頭弁論の呼び出し状を出されてしまいました。 私は分割による支払いを希望しているので答弁書を出しました。 なにしろ初めてなのでとっても緊張しています。 どのような場でどのような人たちと、どんな話をするのでしょうか、、 どれくらい時間はかかるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判原告嘘の答弁書
ベストアンサー原告側からの口答弁論書には嘘ばかり書かれていて、事実である事も認めず、被告が陥れたと被告人にかぶせ、更には被告人は何をするかわからない人物であり恐怖でこんなことになってしまった。と、逃げることできない確かな証拠にも「被告人からの恐怖がストレスになり仕方なく」のような内容でした。 原告の嘘。被告の人間性、被告のせいで、恐怖、ストレスなどに、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による慰謝料請求の割合
質問させていただきます。 妻が浮気をしてました。不貞行為も確認できる写真もあります。そこで、浮気相手の男方に話をつけたいとおもってますし、場合によっては慰謝料請求したいと考えています。この行為については、互いが悪いわけですがもし、妻が先行して誘ったり連絡していたとすると、この件に関する慰謝料請求は、どのようになりますか?もしくは、相手には責任は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
払う必要のない解決金を払うメリット
ベストアンサーある会社で、10数年前に勤務していた社員が未払い賃金の支払いを求めて調停申し立てをしてきました。会社としては時効を主張して打ち切りにしたかったのですが、会社の弁護士から、いくらかの「解決金」を払ったほうがよいとアドバイスされたそうです。このように、裁判になっても余裕で勝てそうなケースであるにも関わらず、あえて「解決金」名目でおカネを払うことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー暴力事件を起こして、調停で慰謝料や治療費などをきちんと決めもらうため相手の希望額の提示をうけました。書記官の方からは、後は自分たちの判断でといわれたのですが、いくつか疑問に思った点があるので質問させていただます。まずは、病院への通院に使った交通費ですが、公共機関などではなく知り合いに頼んだので1回ににつき1万円とか、領収書のないものの支払い金額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実費支払いの定義
ベストアンサー管理組合との間で、私だけ修繕費を実費で支払う約束をしました。 ところが10万円程度で修理可能なものを、知り合いの個人を介して発注することにより、100万円を請求されました。 みんな何も知らないので、総会では100万円で承認されてしまっています。 これでも100万円を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状(催告状。この先、どうなりますか?
ベストアンサー先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用
不法行為に基づく損害賠償請求訴訟では弁護士費用を損害額の10%上乗せできるそうですが、「弁護士費用」は勝っても負けても請求はできないといいますがどういう意味なのでしょうか? また、弁護士さんが弁護士費用請求も盛り込んでくれた場合はほぼ請求は通るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方へ損害賠償。ファックスでのやりとりで済ますものですか?
相手へ方へ損害賠償を検討しております。 弁護士に細かく経緯を説明して打ち合わせの上慰謝料の金額なども決めていくのだろうと思いますが、通常こういうやりとりは弁護士事務所まで行って打ち合わせするんですか?ファックスでのやりとりで済ますものですか? またこちらの提示額が決まったら相手方の弁護士との話し合いになると思いますが、こちらの弁護士と相手方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意でも過失でもないような!
【相談の背景】 製造業で、ミスをし、確認、修正。しかし確認漏れがあるかもしれない。だが、時間をとれば、確認できたのに、めんどう、多分ばれても大ごとにならない、もう時間だから、と確認せず出荷された。 このことで、後に出荷先から信頼にかけるなどとして取引減らす、解除など会社にダメージがきて、それが従業員に損害賠償請求として来た場合。 調べたり弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音反訳書の書証の真正の成立について
録音反訳書の書証の真正の成立について 録音反訳書甲号証を裁判所と相手に提出しましたが、反訳書のみ裁判所に提出して録音媒体(CD-R)は提出しませんでした。相手から受領書面が返送されてきました。相手は受領書面を裁判所に提出しました。しかし、その受領書面に書かれた期日の日の弁論準備手続の調書には、証拠について何も記載されず、書証目録にも証拠は何も記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?
ベストアンサー20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談しましたが、気が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、当方自宅の玄関が破損しました。警察を呼び告訴状を提出しました。 犯人は近所の男性と判明(自首してきたそうです)。酔って誤って破損させたとの事です。破損したドアの修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから示談を申し込まれました。相手方は前科がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端的に!公判内容を実名でネット公開可能か?
よく見ける質問の再確認ですが、裁判は公開されているが実名など個人を特定できるような情報をネット公開するのは名誉毀損の恐れがあるため、控えた方がよいという回答を見かけます。 1.公開するのは個人の特定情報は個人名(法人名)のみ住所等は公開しない。 2.公開する内容は訴状や答弁書などの内容のみで個人的な意見等は公開しない。 以上のように公開者の意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急3日早めのお願い】養育費未払い 調停~給料の差し押さえ 今どういう状況?(> <)
ベストアンサー先日アドバイス頂いた先生方に、 返信させて頂こうと思いながらも、日々変化し、 まだ御礼も申し上げれていません(> <)。後日…。 いっぱい、いっぱいな私で申し訳ありません。 【状況】 離婚して養育費を払っていますが、 1月は、手渡し領収書をもらいましたが、偽造だと元嫁に言われています。(原本は、私の手元にあります) 5月も、現金で手渡ししてくれと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は音信不通で借用書有りの少額裁判はできますか?
【相談の背景】 共通の友達から知り合った21歳男性にお金を41万円貸しました。借用書も書いてもらっていますが、音信不通になってしまいました。一応借用書には返済期限今年の3月末までとなっています。12月末の給料日から月々5万以上で返すという話だったのですが1月に入っても連絡が途絶えたりで1円も返してもらってなかったので連絡が取れた時に信用出来ないからもう三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物侵害訴訟で勝ちましたが、控訴したら逆の結論となってしまうこともあるのでしょうか?
【相談の背景】 著作権侵害をされたので訴訟したところ、なんとか勝つことができました。 しかし、認められた損害額に不服があるので、控訴しようと思います。 もともと、著作権侵害するかが争いのひとつでした。 裁判所はなんとかこれを認めてくれました。 また、損害額がいくらかも別の争いがありました。 こちらは実質的に負けたといえるような金額しか認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約解除に基づく代金返還請求で、売主が履行しない場合の裁判は、支払督促と訴訟どちらがよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 機械を購入し、代金全額300万円を支払ったにもかかわらず、売主が機械を引き渡しません。 売主に催促したところ、代金で問屋から仕入れ(購入)して引き渡す予定だったところ、その代金を別の支払に回してしまったため、すぐに仕入れができないので待って欲しい、とのことでした。 その後も何度も催促しましたが、同じ返事のまま半年が経過したため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達の効力と申立ての回数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたい相手がいます まずは内容証明郵便を送り、その反応を見て訴訟に踏み切りたいと思いますが、相手が行方不明です よって相手の居所を探し、どうしてもダメなら公示送達を考えています。 そこで疑問に思うのは、公示送達の申立てが認められた場合、その効力の範囲、回数はあるのでしょうか? 例えば今回のように、内容証明、訴状の二段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が親戚に頼まれて年金から10万円を貸しました。 その後16回の返済請求をしましたが、1度だけ3000円が戻り、他はその都度返せない理由を付けて11ヶ月が経ちました。 そこで内容証明郵便で、14日以内に全額返済をお願いする旨を送りましたが返済はありませんでした。 借用書はありません 返済請求の日時・内容などのメモ、音声はあります。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する弁護士報酬の支払いで困っていますが、支払督促と少額訴訟のどちらが有利ですか?
【相談の背景】 私には姉が2人おりまして、これまで父の遺産相続で4年以上揉めておりました。その中で長女と私は表面上は協力体制にあり、弁護士報酬などを折半するという約束で調停にあたっておりました。 そしていざ調停が完了して弁護士報酬を支払うタイミングで、長女は引っ越して住所も知らせず(弁護士さんから資料を返却されたことで住所を知ることはできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の工事代金支払いを巡る強制執行の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。質問ですが、相手に工事代金支払って貰えず支払督促をしているのですが、住民票の住所に住んでおらず(転移している尚かつ戻ってくる)、就業場所に送っても受け取らなく(不在で戻ってくる)困っております。 【質問1】 公示送達したあと相手から強制執行出来ますか?住んでいる住所がわからなければならないでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に関する慰謝料の支払い方法についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12頃から妻が同じ職場の上司と肉体関係を持っていました。 今年の4月頃まで約70回ぐらい行為をしていました。妻が自白し相手の男も全て認めており妻にも職場にもバラさないで欲しいと言われております。 相手の男と直接お会いして色々と慰謝料などのお話をして相手の年収が約400万前後借金が240万あり一括での支払いが難しいとのことでした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親にきちんと借金を返済させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人への貸付が返済されません
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。 5年間で、貸付と少額の返済、また泣き付かれて貸付を繰り返して一千万をこえています。 相手は返す意思はあるといいながら、 何かといい訳をして返済しません。 仕事も現在しておりませんので、 今後も返済されないと思っています。 【質問1】 ご相談したいのは、数々のいい訳が嘘なのか、本当なのかを確認するため...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから