このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の受付(受理)につきまして 地裁
ベストアンサー準備書面を裁判所で受付してもらえない場合がありますか? 簡易裁判所に本人訴訟で訴状を提出したのですが、訂正をするよう指示をされ、再提出を3度しました。 このことについて、不満があるという事ではありません。 (要件や因果関係など明記していなかった、形式に沿ってない等々、私の責任ですので、反対に指摘を頂き感謝をしているほどです。) その経験があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者がすべき事
先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で嘔吐、8万円の請求
ベストアンサー会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台湾 離婚 子供を日本へ連れ出したい
国際離婚について 先日台湾で離婚訴訟を起こそうと思って弁護士つけて訴訟の準備をしていたんですが 私は夫に暴力をされた被害者です。病院で診断書ももらいましたが弁護士に聞いたら 暴力振るった男でもお金と家を持っているので権力が強く離婚訴訟行っても 単独親権が取れないといわれました。そこで夫に言わないで子供と二人で台湾に逃げようと 計画しています。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷
ベストアンサーよろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
傷害事件の被害者です。賠償金の請求をする際加害者に支払いの意志がない場合給料の差し押さえは可能ですか?年収340万程度。妻、子供二人居るみたいです。差し押さえできるとしたら何割ぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 示談 返済期間
退職した会社での横領が発覚しました。 金額は150万です。内容は、法人契約している航空券予約サイトから予約後に払い戻し=換金しておりました。退職した会社の代表より呼び出しを受けております。どのように進めるべきでしょうか? また、返済期間はどのくらいが妥当になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
1千40万円をどのように債権回収するのか?
ベストアンサー状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回期日前、答弁書提出前の、原告からの訴えの取り下げに相手方の同意は?
ベストアンサー第一回口頭弁論期日前の、原告側からの訴えの取り下げについてです。 相手方は、まだ答弁書を提出していません。 取り下げ書を裁判所に提出しようとしたところ、 「(訴訟内容の性質から)取り下げの同意の署名を相手方からもらってきてほしい」と言われました。 相手方には、別訴の期日で顔を合わせますので、相手方の同意の署名をもらうこと自体は可能です。 別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内暴力を訴訟する場合の経費について
ベストアンサー家族内での暴行事件が起こった場合についての質問です。 姉が祖父を殴りつけ10日間拘留しています。祖父は背骨を骨折したり 首や腕にあざができるくらい殴りつけられました。 警察の方から事情聴取を受け、被害届を提出しました。 出所後、裁判を起こした場合、訴訟等にかかるお金または 損害賠償請求(姉に支払い能力はないと考えられる。)が できることとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?
映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内からの裁判沙汰について
母が、大学をやめ家を出たわたしに対し、裁判を起こすと言っています。現在、恋人と同棲中、アルバイトで生活を営んでいます。両親ともに、わたしの居場所は知りません。この場合、裁判を起こされるのは何の罪においてでしょうか。そして訴訟された場合、弁護士をつけて闘うのにいくらほどかかるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではない?
海外の航空会社の飛行機の中は、日本の空港に止まっていたとしても日本ではないのでしょうか? たとえば、アメリカの航空会社の飛行機の中は羽田空港に止まっていたとしてもアメリカ合衆国?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
自動車同士の事故の過失割合について
ベストアンサー先日交通事故に遭いました。 場所:信号の無い交差点 当方:センターライン(黄)のある優先道路を直進 相手:一時停止のある道路を直進(当方から見て左側から) 当方は交差点の50m以上手前から相手が一時停止しているのが見えていました。 交差点の5mくらい手前で相手が急に直進し、ブレーキは間に合わないと判断して、対向車線側にはみ出して回避しましたが、左側後方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為にかかる損害賠償請求
ベストアンサー訴訟告知を受けながら事情により欠席した裁判で、 ある契約が無権代理によるものと認定され、 当事者に無断で申し込み(及び旧契約解除)をしたのが私であると、断定するに及ばずながらも、可能性までは認める判断が下りました。この結果を受けて被告として民法117条1項の損害賠償請求の訴訟をされる事態に至ります。身に覚えがなく棄却を求めますが、そもそもこの場合、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるでしょうか?
ベストアンサー2社から借入をしていて去年任意整理をし毎月返済をしています。 合計320万程で現在は計300万くらい残っています。実家暮らしですが家(家族所有)もローンがまだ数千万あり両親がなんとか返しています。私も毎月3万~4万入れています。 給料はだいたい18万ほどです。支出が家に入れているのと携帯、クレジットカード、生命保険、車の保険、車のローン(3回支払うと終わりま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告準備書面につきまして
ベストアンサー原告準備書面の記載方法につきまして 被告より準備書面と答弁書が届きましたが、両書類とも、ひな形に全く沿っておらず 準備書面は、「・」で項目を独自に作り、100項目ほど反論を記載している状態。 ・確かに被告は、そのようなことをしましたが、その他は全く知らず~ ・知人を含めて~ ・これから先は~ 等々・・・・。 主語もなく文章を始めてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾行為の許可を求める上申をしたのでしょうか?
「傍聴席に●●さんが座っておられるのがお分かりですか。」 「●●さんの隣に座っている人はだれですか。」 「意義あり。」 「では、わたしがお答えいたしましょう。・・・・。」 「××さん、あなたは1年生を担当中、義務付けられている書類 の提出を何度怠りましたか。」 「根拠がありません!」 「根拠はあります。」 「裁判長、後出の乙第39号,第40号,・・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反?
入会の同意を取らずに加入を強制するPTAは憲法違反、という記事を目にしたのですがそのような解釈は一般的なものなのでしょうか? 国家や公務員でもないPTA等という一民間団体が憲法に違反することなどそもそもできるのでしょうか? 立憲主義の立場から見ると違和感を覚えます。 日本国憲法 第二十一条 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
-
慰謝料は支払義務がありますか?
【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?
ベストアンサー元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二回口頭弁論で行われることについて
一般的な第二回口頭弁論で行われることを教えてください。 当方、被告です。第二回口頭弁論では、原告側からの準備書面をもらい次回の日程を決めるだけであって、それほど時間はかからないという認識でいます。 この認識で問題ないでしょうか。 それとも、原告からの準備書面についての主張をその場で求められることもあるのでしょうか。 なにか準備しておくべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、弁護士は引き受けるのか不安です
ベストアンサー元カレから受け取った金銭の事で揉め、示談で解決してもらおうと私が弁護士と契約をして、弁護士に間に入ってもらいましたが交渉はまとまらず弁護士との契約も終わりました。 それでも元カレとはまだ揉めていて相手は「奪い取られたお金やから返済に関してなんの連絡もなければ損害賠償請求と法的措置をとる」と連絡してきました。 奪い取ってもなく「返さなくていい」...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の手書き借用書について、請求の仕方が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の男性に、総額で100万円貸しています。 他の女性からお金が振り込まれていることが分かり不信感があり、借用書を書いてもらいました。 メモ用紙に手書きですが。 内容は、 私の氏名様 日付 借用書 金壱百万円也 私は上記の金額を2021年日付から2021年日付までに総額壱百万円確かに借用しました。 相手の住所氏名 捺印はありませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて
【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有私文書文書偽造を実行した場合の責任について
同族会社において、代表取締役が一人の取締役を解任しようと、虚偽の議事録を作り、かつ当該取締役は辞任の意思はないのに辞任の判子を勝手に押すと発言しています。 有印私文書偽造と思われるのですが、これが実行された場合、どのような責任に問われますでしょうか? また告訴した場合どのような結果になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の被害届けの出し方について
ベストアンサーお尋ねいたします。 10年以上に及ぶ上階宅の騒音のせいで私を含む家族は不眠症にさせられてしまいました。私は診断書も書いてもらっています。 それでそれの被害届を出したいと考えています。 録音は4年以上あります。一晩中録っていますから、深夜の様子はよくわかります。 深夜のひどい音もたくさんあります。 なお、私が警察に話を持ち込んだため最近はおとなしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?
ベストアンサーこんにちは。実は、明後日口頭弁論の出頭を控えているのですが、日にちを勘違いしていてしまっていました。答弁書未提出で業者と和解をしたいと思い、本日電話をしたら、休業だったのですが、明後日当日に朝一番で連絡を取って間に合いますか?日にちを18日と思い込んでいて、今日になって明後日だったことに気がついたのですが。口頭弁論に欠席したら、業者とは連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行差押えの手順
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について今後の動き方
ベストアンサー養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気、途中まで既婚者だと知らなかったがその後も付き合った場合の慰謝料などの考え方
ベストアンサー浮気の慰謝料などについて。 男性は妻の女性がいます(夫婦です)。 男性は女Aと浮気をしました。女性Bは独身です(バツイチ) 当初、女性Aは男性が独身だと思いこんでいました。男性が(結婚しているともしていないとも)言わなかったからです。 約3年の浮気の後に、女性Aは男性が既婚者であることに気がつき、男性も認めて謝罪しました。 しかし、女性Aはそれを承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法第29条には損失補償も含まれる?
憲法第29条には損失補償(国家賠償ではない)も含まれるのでしょうか? 含まれないとすると損失補償の根拠条文は何条ですか? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。何かいい方法はありませんか?
浮気相手から慰謝料の支払いをしてもらいたいが払う払うと言って払って貰えません! 念書で支払い額と支払い方法は決まっています!何かいい方法はありませんか?教えてください!お願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収は絶望的ですか?
【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから