このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嘘つかれてお金を貸した
ベストアンサー【相談の背景】 社長でお金持ちだと嘘つかれ、LINEに資產債総括表?などを送ってきたりしてきたので、お恥ずかしい事ですが、彼が社長だと信じきってしまいました。 何回か会社でトラブルがあって今手持ちがナイからお金を貸して欲しいといわれて、トータルで200万ほど貸してしまいました。 ですが、後になってそれが全て嘘だと分かり、借用書を書いてもらいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力があるのに支払わない。同じ原告に複数回訴えられた被告の印象は悪い?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの支払い命令されたが それにに応じない被告が(支払い能力はあるが支払わない) 同じ人に別件で訴えられたとき 裁判官から見て被告の印象が悪くなることがありますか? また本人、代理人弁護士が 支配命令を無視してしまってるまずいぞー。ちょっと不利になるかもー みたいな感じになるんですか? 結果その理由によって原告が得すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料と示談
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対しての慰謝料と示談金について。多数回答いただけると幸いです。 妻の不貞行為がわかり、興信所を利用して証拠写真(相手宅から出てくる宿泊後のツーショット)を得ました。興信所費用170万円と精神的苦痛に対する慰謝料300万円の計470万円を弁護士を通して相手に請求しましたが、相手に借金があり回収できないです。 こちらの弁護士には示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金 借用書を元に返して欲しい
【相談の背景】 元交際相手の借金を返済してあげました。別れる時に返済すると約束し借用書にサインしてもらいました。毎月振り込みがありましたが現在滞っています。連絡すると、払えない、金がない、自己破産すると返答ありました。 相手は本人名義のマンション、車を所有しています。 残金は300万円弱です。 【質問1】 回収する方法はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫証拠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠になるか確認をさせてください。 慰謝料請求については、不倫相手となります。 詳細 夫が金銭援助ありの不倫 相手は風俗等で勤務はしていない 相手は偽名で連絡のやりとりを行っていた ※現在は本名判明 証拠品 ①ラブホテルのカード ②待ち合わせ場所(ラブホテル街の最寄駅)が載っているやりとり ③金銭額(毎回ではない) ④相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺について。お金はかえってきますか。
【相談の背景】 1年ほど前から一緒に仕事をしている人に投資案件をもちかけられ、お金を預けました。またその案件で私は良かれと思い別の方にも話をもちかけお金を集めてしまいました。 最初の頃は配当があったのですが、彼に対してだんだんと不信感を抱き出金したいと相談したところ、私が別で詐欺をしている疑惑があるため、私のお金、私のクライアントのお金は出金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実のみアップされている動画の拡散は名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は以前某会社と業務委託の契約を結び就業しておりました。 ですが、実態は業務委託という名の労働契約と内容は等しいものとなっておりました。(最寄の弁護士事務所にて当該契約書内容確認していただき、労働契約として内容が認識できる、と仰っていただきました。) 私はそこの実体を知り、半年間の就業を経て契約終了いたしました。 先日、現在その会社と業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員にお金を貸しました 回収したいです
ベストアンサー1年程前に従業員にお金を貸しました 逃げられてしまい所在地不明です 借用書は取っていません 実家に内容証明を送りましたが本人不在で 返信されてきました 時効にならない様にやっておく事 等ありましたら 教えていただけますか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?
少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人にお金を貸し、1度返済後、連絡を無視される件
ベストアンサー友人Aにお金を貸しました。 ある日、友人Bから「友人Aが夜のお店でトラブルを起こし、警察に捕まった。相手と示談したいからお金を貸してほしい。」と連絡がありました。 友人Bの口座に40万。友人A釈放後友人A口座に20万振り込みました。当時借用書を書かせたくても、友人Aは捕まっており、私は海外に仕事で数年行く直前だったので、本人に会わず海外へ。振り込み明細書あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠説明書について質問です
ベストアンサー知らない女性から不貞に対する慰謝料請求の訴状が届きました。どうやら1年以上前ジムで顔見知りになった男性の奥様のようです。 証拠説明書にはLINEのやり取りが記されていますが、全く心当たりがないですし、私の個人名さえ出てきていません。こんな証拠でも訴訟を起こすことができるのに驚いています。 私に落ち度はないので証拠もないはずですが、この先捏造した証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し倒れで消息不明。弁護士照会でどんなことが調べられますか?
ベストアンサー知人に複数回に渡って仕事、家族子供のためと言われ、数百万円を貸したまま 消息不明になりました。携帯電話も解約していました。実家、元嫁子供(籍は別々と会ってはじめて知りました)の住んでいるアパートにも行きましたが 知らぬ存ぜぬの対応でした。警察にも行こうかとおもいますが回収が難しくなると思い行っておりません。元嫁にも捜索願いを出してくれと言いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による離婚の妥当な金額について
先日妻から浮気相手と一緒になりたいから離婚してくと言われ、その妻に対してどの程度慰謝料が取れるのか知りたいです。 詳細 嫁とは交際10年を経て婚姻3年目 嫁の年収約250万 会社員 浮気相手とは半年前から連絡をとるようになり本格的に付き合いだしたのは1ヶ月と少し 肉体関係も数回 同じ職場の人間らしく自分が仕事の日に会っていたらしい 浮気相手にも嫁がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で故意に嘘をついた証人の処分
刑法104条に抵触している証人に関して、被害届を出したいです。裁判所に相談したら警察機関に行けと言われました。実際に警察に行ってみると、届けの受理をどうしたらいいか分からないから弁護士に聞けと言われ、たらい回し状態です。どのようにすれば被害届を提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求。金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね?
過払い請求について質問なんですが… 金利見直しが行われたのは数年前の話しですよね? それまでの借金については、まさか違法金利だと知るよしもありませんでした。 違法金利を知ってから過払い請求をしようと思ったが既に時効となっておりました。 これはどうしようもない事ですか? そもそも、違法金利を知ってから10年と言うなら分かりますが、違法金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予納郵券。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?
裁判の時に、郵券を、その地方で定められた金額約7000円分予め納めましたが、書記官が、相手方に送達するのにすべて使用した、今後書類を送付する郵券が足りなくなってきたから更に納めるように連絡してきました。この連絡に従わないと何か不利益がありますか?定められた額は既に納めております。 ちなみに、裁判官からの命令ではなく、書記官からの電話連絡です。 相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に合意書と慰謝料請求
結婚一年半、子供1人(7ヶ月) 先日夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ職場のアルバイトです(成人) 直接不倫相手に会い、 もう二度と合わないなどと話をし 合意書を書いてもらいました。 *不貞行為を認める *交際は一年以上前から *一切の連絡をしない *慰謝料の支払い義務があることを認める *合意書に違反したら違反金を支払う 等です。 このような合意書は本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立法府の立法権と憲法学者の研究、憲法解釈の限界について
憲法学者等がどれだけ説得的な憲法解釈を示して政府の憲法解釈やそれに基づく法案を批判したとしても、立法府の議員たちが聞く耳を持たなければ当該法案の成立を食い止めることはできないのでしょうか? また、当該法案が高度に政治的なものであった場合、裁判所も違憲立法審査権を行使することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
-
慰謝料金額について
何回か相談をしてるのですが、 浮気相手と嫁に合計で800万とかなり多めに慰謝料を請求したのですが、相手方が弁護士を付けると言ってきたのですが‥‥ 弁護士通しで話を進めていくと、慰謝料はどのぐらいの金額になってしまうのでしょうか。 相手が弁護士をつける前に示談で済ませた方がいいのでしょうか‥‥‥‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児ワイセツ。慰謝料を受け取ったらどうするのか?
ベストアンサー小学生の娘が中学生の男に嫌がらせにあいました。刑事処分は強制ワイセツ致傷罪でした。相手の親と話をし、慰謝料の請求、そして引っ越しを約束しました。慰謝料を受け取ったらどうするのか?どうしたらいいのか?また、引っ越しはいつするのか?どこへ行くのか?まったく無知なので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解に応じないと言う相手
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 第一回目の口頭弁論の際に裁判官が「次回は和解できるかどうか話し合ってみましょう」とおっしゃったのでそのつもりでいましたが、原告から「和解には応じられない」という内容の準備書面が届きました。 準備書面には、『原告の主張』として、以前被告が原告に対して話した内容やメールをした内容が記載してあり、それに対し原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書について
ベストアンサー弁護士から『不定行為は明白である』よって慰謝料300万円を振り込んでください。 と言う内容の通知書がきました。何を根拠に明白と言っているのかわかりません。返信したらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者の兄が他人の車を
知的障害を持つ兄が、『他人の車のフロントを叩いた』との事で、同乗していた小学生の子どもさんの精神的慰謝料として示談金3万円を振り込むよう手紙(普通郵便)が届きました。 子どもさんに動揺した様子も無く、車には指紋が付きはしましたが、傷等の破損は一切ありませんでした。(警察も立ち会い、母が謝罪をしても尚『健常者なら山に捨てに行ってやるのに』『修理したら3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所について。一体何の意味があるのですか?
ベストアンサー裁判長から私の住所の丁目や番地について、【例:1丁目か一丁目なのか】って、漢字か数字か聞かれました。一体何の意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの訴訟について法的な問題、及び逆提訴、勝利の方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 借金をして、滞納しました。 そうしたら相手から少額訴訟を起こされました 当方が滞納したのはたったの1日です。 しかも返済期日の翌朝、9時の銀行開店とともに駆け込み、ATMで振込しました。 ATMは窓口振込よりも早く入金されますので、遅くともその日の午前中には相手の口座に入金されたはずです しかし相手は返済日翌日の日付で訴状を作ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件売却について
【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している 子供の件で 家賃保証会社より連絡がきます
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃保証会社より 連絡先として自分(親)宛に家賃を3ヶ月分滞納しているので本人(子供)と連絡が取りたいのだが、全く取れないので自分宛に連絡が この頃頻繁に電話が来ます。 仕事中は電話には出ることはできない職場です、保証人はなっておりません。 子供は前科持ちで、現在執行猶予中です。 催促の封書も3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷を少額訴訟で削除要請と請求できるか
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損を少額訴訟で訴える事はできるか?ということなのですが こちら先日、Twitterで有る事無い事、誹謗中傷を書かれました 内容としては Jさんが私のせいでTwitterをやめた、もっと話したかったのに と Sさんの有る事無い事を吹聴していた という内容が主となりつつ 他にも沢山誹謗ととっていい事を言ってます 相手は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"敗訴した裁判で未払いの残業代金、証券口座差押えの可能性は?"
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で敗訴しました(と言うよりも、一年以上、本籍地を離れて海外や他府県に仕事に出ていました。一度も出廷できず敗訴と言う形です) 元従業員からの残業代金未払いの裁判でした。金額は40万円程度。 支払い命令のような紙が届いた後も無視をしていると、取立通知書のような物が届きました。私は自分の口座には現金は預金していなく、車もローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお金の貸し借りは刑事事件にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に50万円ほど借用書なしでお金をかした友人が一向に返さないので現在少額訴訟の手続きを進めています。 振り込みでの返済をお願いしても、振り込んだと嘘をついてこちらが入金を確認できなかったら「自分も銀行に確認している、口座が凍結されているため振りこみがうまくできなかった、振り込む機会がかなり多いため振り込みがうまくいかないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求と保全手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の誹謗中傷の開示請求について検討しています。その場合、相手方の預金口座の仮差押などの保全手続きなどの財産隠し、執行逃れなどの手続きをとれるのはいつからでしょうか? ケースバイケースだとは思いますが理論上一番早い時期を教えていただけるとありがたいです。 開示請求を申し立てた時点、相手方に開示請求の書類が届いた時点、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の示談金額について
【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV元カレの相談になります
【相談の背景】 実は元カレから 金もまともに返ってこなく 暴力も振るわれた事もあります 約束の日に返して言っても 嘘ばかり言って返ってこなく 実際はお金があるのにわざと返さない 自分に不都合だと逃げたり 暴力奮ったりします 【質問1】 怪我のアザとかはなく 病院に行っても診断書が降りるか状態でした ですが、承認はいます 訴えることは出来ますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪として扱われますか?
【相談の背景】 先日彼が詐欺で逮捕されました。 交際期間は3年以上です。 詐欺した金額は高額らしく被害者の方もかなりの数の方がいるみたいです。 逮捕されてから実は彼は既婚者である事も分かり、ここ半年くらい結婚の話も頻繁に出されていたので信用しきってましたが 全て嘘だったと分かり、自分も被害者かもと警察に相談しに一度行きました。 交際してると思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 刑事事件 その後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こし、人身事故扱いとなったため刑事事件で話が進んでいます。 【質問1】 今後、慰謝料等の支払い、刑罰を定められることがあると理解しているつもりですが、更に後の事が良くわかりません。 内容に不服がある場合、意見を聞いていただけるのでしょうか。 乱文失礼いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金について。
ベストアンサー個人間借金についてお願いいたします。 当方、個人の方に対して2000万ほどお借りしています。 当初返済計画について決まっていたんですが 相手の身体の要求を断った為 いきなり返済予定や金額を変更する、出来ないならすぐ法的処置に移る。 との連絡がきました。 これはいきなり変更に対してどうすれば良いでしょうか。 裁判になった場合はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師からの返金申し出について
宜しくお願いします。 未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの貯金について。
親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払いの養育費の回収
未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求についてご回答お願いします
ベストアンサー夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったらたくさん借金があるので相続放棄をします。 しかし親と暮らしてるため 親名義の賃貸は出て行かなければなりません。 順番のことですが 親名義の賃貸を出て行く場合 引越し先を見つけてから 不動産屋に相続放棄をするから 家を出ていきますと伝えればいいのでしょうか? またそのとき未払いの家賃などあったら 私が払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書なし。お金の貸し借りについて。
今年の始めから、お付き合いしている男性がいるのですが、ちょっとした不手際で彼の生活がマイナスになり、少しでも生活を取り戻す助けをしようと思い、お金を貸すようになりました。 最初は数千円~数万程度でしたが、彼自身、マイナスを取り戻すために寝る間もないほど仕事を入れたせいで体調を悪くし、病院代や交通事故を起こしたりなどで、だんだん貸す金額が大きくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・裁判の請求について
ベストアンサー生まれたら調停をやったり裁判をしたりしようと考えています。 裁判や調停でかかったお金はこちらが勝訴した場合 半額でも請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の作成者について
ベストアンサー原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の加害者です。告訴された場合の罰金と弁護士費用について
盗撮の加害者です。 2年前、会社の上司に「兼職禁止規定に違反して市役所で働いてる事務員の証拠写真を撮ってくれ。自分が確認するだけで外部には出さないから、会社のためにも協力して欲しい。」と懇願され写真を撮りました。カメラは上司のもので私の手元には何も残っていません。 その後、写真を撮ったことをその上司に付け込まれ「事務員の残業時間水増し請求の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の発言について。医者に悪化しろと言われた
ベストアンサー友人のことなのですが、 アトピー性皮膚炎で大阪市にある皮膚科に 通っていましたが 今日診察に行くと保険証が切れていて 「切れているから診察はできない。」と 言われたみたいです。 薬をもらえないと今まで毎日薬を塗って 抑えてきた炎症がまた戻って今までの分が 無駄になるので 「保険証を更新して次に来る日までの分だけでも 塗り薬だけいただけないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから