15,089件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料請求について

妻の不貞により離婚しました。妻側が一方的に調停申立してきたのですが、調停にて自分の不貞を認めました。5月に離婚は成立したのですが、親権で相当揉めたため、調停では慰謝料について話をしなかったのですが、慰謝料請求は放棄しないという約束で調書も交わされました。これから相手の男に慰謝料請求を考えています。そこで、調停で妻が不貞の事実を認めた事は、今後慰謝...

弁護士回答
    2
  • 約束、詐欺、嘘をついてお金をとる

お金を譲渡するという事についてですが、嘘をつかれて契約を履行されてしまいました。 履行したのでお金を返せないと言われました。 履行する前に連絡も取れない状態にされて、伝言役をする人に嘘をつかれて履行されてしまいました。 書面での契約書などはないです。 口約束みたいなので履行されました。 当事者は使ったので返せないの一点張りです。 嘘をついた人に...

弁護士回答
    3
  • これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。

先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...

弁護士回答
    3
  • 強制退去について

滞納分の家賃を払ったのですが、大家に4月30日までに家を出るよう言われました。 ここ2ヶ月ほど家賃の滞納があり、4月のはじめに、大家さんとの間で「更新料と、滞納分の家賃を払い4月30日までに家を出る 」という書面に同意してしまっていました。 私はこの書面の意味を、「4月中に滞納分の家賃を払わなければ退去させる」というものだと受け取っていました。 大家...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金による強制執行について

損害賠償金の額によって一括で支払うことができず、分割で支払おうと相手側に伝えても相手側が一括返済を譲らなければ、一括返済するしかないのですか?払う意思があっても強制執行されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 反訴のタイミングについて

ベストアンサー

相手の提訴によって、訴訟になるであろう事案についてです。 相手の提訴をもって、こちらは、告訴をする運びです(告訴は弁護士に依頼)。 また、不当訴訟のため、反訴をする意向です。 反訴のタイミングですが、いつがいいものでしょうか。 原告側が権利侵害を証明する必要があることを考えると、ある程度、裁判が進んでからのほうが有利なように感じるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払い督促後、裁判にて主文が言い渡されました。その支払いについて。

私は被告の夫ですが御回答頂けると助かります。以前家内名義で借り、二人で住んでいた賃貸アパートの賃料を払わずに出てしまいました。裁判所から支払い督促が届き、分割で支払いたいとの異議申し立てをしたところ、口頭弁論期日呼出状がきました、そこに記してある通り原告との話で和解をする方が良いと書いてあったので原告(賃貸を管理する大手企業)と話しました。内容と...

弁護士回答
    2
  • 一人の弁護士が1年間に受け持つ裁判の数

一人の弁護士が1年間に新たに着手する裁判は 何件ぐらいでしょうか? 30件ぐらいでしょうか? 依頼している代理人は弁護士になって4年目の方なのですが 控訴審がはじめてといわれびっくりしたのですが。 控訴審へは普通裁判全体の1割ぐらいが移行すると ここの過去の質問で分かりました。 弁護士4年目で控訴審初めてなんて確率的におかしい気がするのですが...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故の被害者

よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費のさかのぼり請求

離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金

夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...

弁護士回答
    2
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの一括請求

【相談の背景】 カ-ドロ-ンの借入があり約3年前に弁護士さんに入ってもらい分割で和解したのですが支払いが滞ってサラ金業者から債権回収会社に一括で返済するように言われてます  【質問1】 分割払い可能でしょうか こちらは地方のため東京簡易裁判所に出向くのが難しい

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して裁判をした時

こちらが浮気相手に慰謝料の要求をして訴えてももし相手が無視して出てこなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫が浮気をして家を出て行ったので探偵使って調査完了。浮気相手、夫から慰謝料もらう為に手続きを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】

昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...

弁護士回答
    3
  • 最高裁に上告

弁護士無しです。 上告理由書 上告受理申し立て理由書 上記の書類はどう違うのですか[i:159] どちらが重要ですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 控訴審における弁護士の対応は一般的にどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士対応についてお聞きします。 不貞裁判を起こされ、お互いに弁護士をつけております。 第一審の際は答弁書など複数回原告とやりとりし、その度に自弁とは何度も電話で答弁書の確認などをしっかりうちあわせしておりました。 第一審は原告の請求が棄却されて原告側が控訴してきました。 来月の控訴期日も決定しております。 先月、控訴人から理由...

弁護士回答
    6
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 車庫証明で、氏名と印鑑を無断使用の件

ベストアンサー

車庫証明で、氏名と印鑑を無断で3通も作成されました。 1通は24年10月、相手の父親が提出。もう2通は25年8月と26年1月に、その息子から提出。 別々に、訴える事は出来ますか? また、別々に慰謝料の請求が出来ますか? 慰謝料が、請求できた場合は、相手がお金がないと一点張りの時は、財産の差押えとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...

弁護士回答
    7
  • 投資用マンションの売買契約(売却する側)

ベストアンサー

投資用マンションの売買契約についてです。 現在、サラリーマンとして投資用のワンルームマンションを数年前に購入しました。当時の不動産業者(売買、賃貸経営)の担当者が今でも私の担当です。 その業者と不動産売買の専任専属の媒介契約を結び、売りに出しておりました。 2018年9月までに売れなければ、その業者が買い取る旨の契約者を結びました。 しかしながら、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...

弁護士回答
    2
  • 争点整理について

争点整理をする、しないは 裁判官次第でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判中です

何度か質問させてもらっています。300万慰謝料が和解案で100万円になりそうです。交際期間が長かったからの様です。私としては相手が水商売で他の男性からの高額の金品の授受も知っていたため真剣に交際しているつもりはありませんでした。慰謝料をもっと下げるにはどうしたら良いのでしょうか?私としてはせめて半分にしたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 火災の損害賠償について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で貸金通常訴訟を被告が欠席すると被告側が不利になる法律はありますか?

支払督促から異議申し立てにより簡易裁判所で通常訴訟に移行しました。 二回目以降も被告は出廷しないと思われます。 そこで出廷しないと原告の主張が認められる(原告有利になる)法律って ありますか? 素人考えですが、そういった点(法律○○条)も 訴状に代わる準備書面で主張していければ有利になるのでは?と思ったのですが。 簡易裁判所なので二回目以降も...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす理由

訴訟を起こす、または起こされるリスクとは何でしょうか… 全く悪びれることがない被告。お金がかかるのは問題ではないと考えているようです、そもそも訴訟を起こしてもらった方が自分の気持ちの整理にもなるし前に向かうステップになると考えているようです。訴訟提起されたことに何も感じていないようなのです。 私から訴訟を起こしておいて和解の申し入れなんて今さ...

弁護士回答
    1
  • お願いしますm(__)m

いつもお答えしていただいてありがとうございますm(__)m 現在調停中です。 以前も質問させていただきましたが、旦那は結婚前から私が以前風俗で働いていたことを知っていて結婚しました。 それをいつ義理親・兄弟に言ったのか、話したそうです。 旦那兄弟は私と同じ年の弟夫婦もおり、共通の知人もいます。 そのことで私は、10〜20万程でもいいので慰謝料を欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 最高裁の「補足意見」は判例ですか?

ベストアンサー

憲法解釈に関することで、最高裁判例の「補足意見」の中に自分の主張を裏付けるものがあり、これを引用して裁判を争いましたが、一審、二審ともに敗訴しました。 法律に詳しい友人に聞いたところ「補足意見」は判例とは見做されないとのこと。 実際にそうなのでしょうか? これから上告審を争おうとしているところです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 明渡請求をすると言われた 今後どうなってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都が運営する施設に住んでいます。長くて半年住めて生活を立て直す施設です。(都営住宅とは少し違うみたいです...) 当初の契約(最大半年滞在可)を大幅に超えているので部屋を明け渡せという旨の明渡請求書が届きました。 このままずっと住んでいると法的な手続きを始める、今月30日までに部屋を明渡せと書かれていました。 【質問1】 30日を...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの取り立て電話

お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 催告書

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、武富士から催告書とゆう書類が来ました。 ポストを見てなかったのでいつ来たかわからないのですがポストに入ってました。 6年前に籍は入れてませんが内縁の夫が居て子供も居ます。その男に当時、私名義で武富士で借金させられてしまい別れた後、調停で私は母子家庭になるため借金の返済をしてもらう、で和解したのですがどうやら返済し...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

4月3日AM5:00〜5:10分、ドアを壊れるくらい力強く叩く音がしましたので、ケンカしていた彼女かと思いドアを開けたところ、突然見知らぬ男が土足で上がりこんで来て、「殺すぞ!」と言いながら一方的に殴る蹴るの暴行を10分間に渡り私に行いました。その後警察所で事情聴衆の末、私が刑事告訴する旨を捜査員に伝えますと男は逮捕となり現在警察に拘留されています。 捜査員の...

弁護士回答
    3
  • 裁判記録

ベストアンサー

夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...

弁護士回答
    2
  • 政府の憲法解釈変更について

政府の憲法解釈変更とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょう? また、それにどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第2審の控訴理由書について。

ベストアンサー

第2審を行おうとしています。 先に控訴状を提出して、控訴提起後50日以内に控訴理由書を提出しようと思っています。 そこで質問です。 ①控訴理由書を1度提出した後に書き忘れがあった場合は、50日以内であれば追加で控訴理由書を出すことができますか?それとも準備書面などになるのでしょうか? ②控訴提起後50日以降に新たに証言・証拠が出た際に、第2審の...

弁護士回答
    1
  • 訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の即時抗告のデメリットはあるか?

【相談の背景】 現在、妻と別居状態にあり、婚姻費用調停を申立てられた後、審判を経て近く結審の予定です。 【質問1】 婚姻費用の額によっては抗告を考えておりますが、即時抗告をするデメリットというのはあるのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件→刑事事件→裁判 その後の流れと打開策の相談

昨年末、夫が職場で来店者に殴られる傷害事件が起きました。夫は、眉間を2センチ弱切る怪我を負いました。眼鏡も破損しました。 その場で加害者は警察に逮捕されました。 現在、加害者は拘留期間を終え、刑事事件とし裁判が執り行われるそうです。 被害者の意見としては、慰謝料請求や器物破損の修理代・治療費などを要求したいのですが、 勝手に(?)裁判が行われる流...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返済してもらえない。

借用書をとり、110万貸したのですが相手が色々理由をつけて返済しません。 相手の親は法的に処理してほしいと言っていました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述における弁論終結について

ベストアンサー

簡易裁判所での擬制陳述において反論するつもりなのに弁論終結されることは裁判官はどう判断した結果なのてしょうか? 簡易裁判所において擬制陳述しました。口頭弁論は3回ほど行われ、相手がしょうもない反論をして引き伸ばしていました。そして陳述書を出して来ました。簡易裁判所だったので次の弁論で反論しようと思ったのですが擬制陳述してたのてすが弁論終結をさ...

弁護士回答
    2
  • 性行為関連の法律、条例

ベストアンサー

未成年の性行為などの法律、条例についてお聞きします。。 1未成年同士の性行為は何かの法律や条令違反になりますか? 結構中学生同士とか高校生とかで行為をした、などの話をしている人がいるので。。 2。出会いがネットである18歳未満の学生と19歳の性行為って何も問題はないのでしょうか? これは私の話ではないんですが 教えてください

弁護士回答
    2
  • 誤振込での返金について。

はじめまして。 11月中旬に決算終了後に税理士さんに支払いしたはずのものが別の方に振り込んでいたことを12月になって気がつき銀行に払い戻しの書類は出しましたが、返答がありません。 金額が14万ほどです。 銀行からは個人の方に振込だ場合連絡がつかないことがあるのでその場合は払い戻しできませんや、相手のに連絡がついても拒否された場合はなどとしか返ってきま...

弁護士回答
    3
  • お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?

今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害に対する訴訟とその問題

プライバシーが侵害された場合、それに対して訴訟等を起こすと、それによってさらに自身のプライバシー情報が広がってしまったりもしますか?

弁護士回答
    8
  • 治療費・示談金相場

お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 沢山の意見をお願いします

携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから