15,089件見つかりました

法律相談一覧

• 成年者と高校生の男女交際

成年者がもうすぐ18歳になる女子高生と交際をするのは法律、条例等に違反となり問題になるのでしょうか? もしくは、高校は通ってないがもうすぐ18歳になる女の子との交際はどうなのか? そのことが明るみに出たら問題になるのかどうか 体の関係がなければ問題ないとか、女子高生側の保護者の同意が得られれば問題ないとか条件はあるのか? 詳しくは言えませんが問題と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件が進展しない。解決できるの?

大阪市内2/23のPM22:56頃、職場から帰宅途中地下鉄御堂筋線からなんば駅に降り、連絡階段を通り千日前線で南巽方面へ向かう途中にその連絡階段で傷害事件にあってしまう。 階段の前を歩いっていた男女が急に進行方向を逆に変え私と鉢合わせになった。隣に移動して歩かないため私は相手に「邪魔になっている」と発言してそのまま前を歩く。その言葉に逆上した男は後ろから私...

弁護士回答
    4
  • 未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください

ベストアンサー

1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の負担について

ベストアンサー

慰謝料を加害者が負担できない際に、加害者の家族の誰かに支払い能力があっても負担する必要はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 裁判所の和解案

ベストアンサー

「裁判所の和解案を断わると、敗訴する」というのは、どれくらい本当なのでしょうか。先生方の感覚を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 民法93条但書(心裡留保)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺言無効確認等請求事件の原告(本人訴訟)で、一審で敗訴しました。 主な争点は(1) 亡Aが本件自筆証書遺言の作成時に遺言能力を欠いていたか否か、 (2) 民法93条ただし書により本件自筆証書遺言が無効になるか否か、でした。 (2) についての一審の判断は「民法93条ただし書が遺言に適用されるかという点 を措いても、亡Aが被告に面倒を見てもら...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない相手への少額訴訟について

ベストアンサー

支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 名義人でない人の居住権

ベストアンサー

はじめまして、 これから私の名義で家を建てる予定です。とはいえ私自身は現在仕事の関係で地方に住んでいるのでその家には母に住んでもらおうと思っています。実は母は早くに父を病気で亡くして、数年前に別の男性と再婚しています。 ・そこで質問なのですが、母が亡くなった後にその男性に出て行ってもらうことはできるでしょうか? ・家を建てる前に何か法律的にし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行している?それで地域の条例と言える?

淫行条例も迷惑条例も県警が作って県警が執行しているようなのですが、そのような対応で地域の条例といえるのでしょうか?  県警の警視以上の警察官は全て国家公務員なので、結局国家公務員がつくった条例ということになるんですかね?  それで地域色が出るのかは疑問ですが、それでも議会で審議して決めたものであれば別に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学習指導要領と懲戒処分について

学習指導要領に反したとして教師等が懲戒処分になった例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 複数がからむ裁判の、弁護士費用と出欠席

ベストアンサー

AがまずBを300万円で訴え、その後、裁判途中で、同一裁判でAがCを100万円で追加して訴えた場合、 (1)Aが自分の弁護士に支払う弁護士費用はかわってきますか? (2)BはAを、別訴で訴え返し、CはAを反訴で訴える、ことはできますか? (3)BとCは、友人同士なのですが、BのAとの争いのほうがやっかいなので、Cの口頭弁論だけ短期で1-2回の口頭弁論で終わらせるようなこ...

弁護士回答
    1
  • お金を返せと言われて 2

割り切りで一回五万で割り切りしていた相手と縁を切ろうとしたところ割り切り以外でわたしに使ったお金(食品や衣類など)約170万ほどを返せと言ってきました。返さなかったら裁判すると本気でした。 わたしは彼が好意でお金をくれてたと確認した時もあったのに今になって、金出してと言われたのに好意でやってたわけねーだろと言われました。わたしは脅したことは一度もあり...

弁護士回答
    4
  • ダビング代行

私的目的で、ダビングするのは違法じゃなかったと思います。テレビ番組のdvdへのダビング代行の仕事依頼を受けたのですが、これは合法的にできるのでしょうか?dvdなどに録画後、お客様にお送りすることになります。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での債務について

ベストアンサー

10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の被害にあいました

ベストアンサー

赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...

弁護士回答
    3
  • 法律とその法律が定める業務の担当省庁の関係について

法律とその法律が定める業務の担当省庁(主務官庁?)の関係について(例えば、環境省と廃棄物処理法等) 省庁が当該法律の条文等の解釈について、指針等で何らかの方針を示した場合、その解釈をめぐり訴訟等に発展したとしても、裁判所は当該省庁の見解を尊重することが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法修習の給費制廃止に対する違憲訴訟について

弁護士による司法修習の給費制廃止に対する違憲訴訟が、各地で起こっている。等ということが下の記事に書かれていますが、実際のところ現実的な勝ち目はあるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/948/ 確かにある年度までは給与を払い、それ以降は無し。というのは理不尽なようにも思います。

弁護士回答
    8
  • 判例の探し方

ベストアンサー

福岡家審平成18年1月18日(家月58巻8号80頁)の内容が知りたいのですが、どうすればいいか、ご存知の方、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 差押について

生命保険差押したいのですが、債務者の生命保険会社や、証券番号がわかりませんので、裁判所から、生命保険協会に対して文書開示命令を出してもらえますか?また銀行協会に対しても開示命令を出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の棄却。棄却されると裁判所の費用は申立人が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

棄却はどういった時にされるのですか。 棄却ということは、 請求事態が成立していませんよ。 という、裁判所からの通達と考えています。 裁判が行われずに、棄却されることも あるんでしょうか。 証拠や証言などである程度、 立証できれば、棄却されることはないですか。 棄却されても不服なら、抗告すれば いいと解釈でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 原告が2回連続で欠席した場合

被告の立場です 原告が2回連続で欠席した場合 訴えの取り下げになると聞きました 被告なのですが再訴されたくないので 訴えを取り下げて欲しくないのですが 2回連続で原告が欠席しても取り下げにみなされないように することは被告の立場からできますか?

弁護士回答
    2
  • 独学なのですが、法律の学習方法などで非常に困っています

ベストアンサー

少々、弁護士ドットコムの趣旨とは違うかもしれませんが、アドバイを頂けないでしょうか? 以前から、ある目的から法律家になりたいと考えていた高校中退の20代前半の者なのですが、家庭の事情で非常に切迫した状況でして、私の給料などもほぼ全て家庭に入れています。 その折、母親の知り合いの方が「法律家を目指しているなら」と司法書士に関する書籍と六法を購...

弁護士回答
    4
  • 証人尋問申出について

請求の趣旨・原因に対する事実の立証ですが却下です。 原告が事実の立証をしてはいけないのでしょうか? 弁護士に相談した所、余程の事がない限り、原告の請求の趣旨・原因に対する事実の立証は却下されない。と言われましたが、 却下されました。 却下理由例には 不適法な場合・要証事実が証拠を必要としない場合・必要性がない場合等ありますが どれも当ては...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?

本人訴訟にて先日 証人尋問を終えました。そのまま終結したのですが新たに証人尋問を申請したく口頭弁論の再開の上申書を提出しましたが認められませんでした。陳述書と写真の提出は して良いとの事でした。どうやっても再開は出来ないのでしょうか?また簡易裁判所にて訴えをおこしましたが相手が地裁で訴えを起こした為 併合され地裁で訴訟となりました。控訴すると東京高...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。裁判所までの交通費は訴訟費用に含まれますか?

いつもお世話になります。 裁判所までの交通費は訴訟費用に含まれますか? 往復3万円程度かかります。 よろしくお願い申しあげます。

弁護士回答
    1
  • 自転車のお金を返してほしい

ベストアンサー

私は加害者ではなく被害者です。去年、自転車を盗まれました。犯人は捕まりましたが、 なんの音沙汰もないので検察庁に行って賠償金をとれることがわかり相手方の自宅まで行き話をつけて賠償金を相手が指定した期日内に払ってもらえることになったのですが、期日内に払って貰えませんでした。相手方の家に行っても犯人の母親が出てきて。「本人がいない。」の一点張りで全...

弁護士回答
    5
  • 賃貸人による賃借人に対する立退料を伴う立退訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年のRC建物の最後の賃借人一人の立退きを検討しています。 立退料・引越費用等を含めて金額を提示していますが、立退きに応じません。年齢は75歳・独身です。最後の手段として、訴訟を準備しています。 一級建築士に耐震診断を依頼して、費用を見積もらせています。現状では倒壊のリスクがある事を裁判で主張し、退去の必要性を訴える予定です。し...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?

弁護士回答
    2
  • 特別送達 私書箱 受け取り

【相談の背景】 特別送達と私書箱についてです。 クレカ等の支払いの遅延により簡易裁判所から特別送達を送付されました。 ですが、私は私書箱を利用しており不在扱いで戻りました。その後受け取ることはなく郵便物が戻った形となります。 ですが、昨日また私書箱宛に同簡易裁判所から特別送達が送られ不在扱いで不在票がきた旨私書箱より連絡がありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 外構工事費用支払い後の未着工について

【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 失業したり、仕事が見つからなかったりで家賃を半年ばかり滞納してしまい、裁判所から呼び出しされてしまいました。 払わないんじゃなく、払えない状況と不動産会社には連絡してましたが、大家さんが、やはり納得がいかなかったみたいでした。 【質問1】 家賃滞納している自分が悪いですが、すぐ強制退去になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 副業の未払い分を支払わせたいが録画・録音、Slackだけで証拠となり得ますでしょうか?

【相談の背景】 昨年2022年5月〜9月まで動画編集の副業をしておりました。 副業募集のサイトからAという制作会社へ応募をし、Aを仲介としてBからの企業の依頼の動画編集の業務でした。 上記の期間の業務は全て終え、納品も滞りなく完了していたのですが5,6,7月分の報酬の約85万円をAは自分へ支払ってくれません。 ※Aは仲介のためBからの支払いを一旦受け取ったのちに自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の差し押さえをするには何が適切ですか? 勤務先、預貯金など全くわかりません。 【質問1】 ①情報取得手続き ②財産開示 どちらが良いですか? 【質問2】 婚姻費用なら条件なく情報取得手続きにより勤務先を知ることできますか? 事故や養育費はできると聞いたのですが。

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンションの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、定期借家契約でマンスリーマンションに1年ほど住んでおります。(契約期間は今月いっぱいまでで、私自身も退去予定)家賃は分割払いで契約しており、次月分を前月に支払うことになっております。現在、事情があり今月分の家賃を滞納しています。 【質問1】 どうしても今月分の家賃をすぐに用意できません。あと数週間滞在できれば次の住居は用意で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損裁判結果をマンションで公表する場合について

ベストアンサー

過去に名誉毀損で裁判し勝訴しました  私が住んでいるマンションの住民が当時裁判相手が名誉毀損行為で言った嘘を多大に混ぜた罵倒、噂をどこからか知りマンション内で広めているそうなので 名誉回復のために当時の裁判内容をマンション内の掲示板に張り出すのは大丈夫ですか? 恐らく相手は裁判があったことも経緯も知らずに話しています 当時の裁判相手の名前を記載...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故での損害賠償以外の加害者への金銭要求について

ベストアンサー

昨年末に大切な父が、横断歩道を歩行中脇見をしていた車にはねられ亡くなりました。 現在、弁護士の方にお願いし損害賠償の交渉中です(1回目の保険会社からの提示額が少なかったので訴訟を起こす事になっております。) ただ最近思うのは、和やかな家庭が一瞬で毎日悔しさと悲しみの中で過ごさねばならなくなった事に対し、加害者側は裁判で有罪になっても服役すればそれで...

弁護士回答
    2
  • 元彼女への振り込み間違えでの少額控訴

ベストアンサー

元彼女への振り込み間違えで返金してくれないので少額控訴を検討中です ①証拠は振込に履歴だけでいいですか? ②相手が嫌だと言ったらどうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

経緯は 相手は当時未成年男性(現在成年) 裸画像を送らされネットに公開する。(現在削除すみ) 再度公開すると脅し動画を送付させる。 何度も脅す。 警察に相談して逮捕済み。 刑確定前日に両親が謝罪を受ける SNS等の全退会と削除、もうやらないと約束。 示談金はまだ未定だか再度やると示談金の倍額の制裁金の約束で示談書作成中。 刑は様子見る為保留になる。 翌...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • テレビ会議システムの実際の利用

ベストアンサー

相手から東京地裁に損害賠償請求で提訴されそうな感じになっています。 しかし、私は、東京からは新幹線で数時間の遠隔地です。 このような場合、私が、本人尋問のときと、最後の口頭弁論のときとの、2回だけ実際の法廷に出席して、それ以外の口頭弁論は全て、テレビ電話システムを利用して行うことは、実際に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事実認定はどうやって認定されますか?

ベストアンサー

裁判では、なにを基に事実認定するのですか? 被告と原告の主張する経緯が違う場合です。 証拠の提出がない部分は事実認定されないのですか? 証拠がなくても、片方の証言が詳細であったり、自然であればそちらが認定されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 企業口コミサイトについて

ベストアンサー

私は現在ITベンチャー企業で働いております。各メディアには、評判の良い会社だと掲載されているのをよく見かけます。しかし、部署によって格差が大きく、営業部は非常に劣悪です。私はその最も劣悪な営業部で働いておりますが、これ以上入社をしてくる被害者を増やさないために、今回口コミサイトへ「内部の声を正直に」記入しようと考えております。 もちろん固有名詞等...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは逮捕されますか?私は逮捕されますか?

はじめは、結婚してることを隠せれ 名前も騙されてましたが あることで既婚者だと知り彼と話し合いをしました。それでも好きで恋人関係を 続けた場合、もしくはセックスはないけど 食事や買い物や手をつなぐやメールをしてる場合。。 奥さんにばれたときに 彼と縁を切り、メールも着信拒否もして となったら探偵かなんかを使われて 住所特定されますか? また、...

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸の賃料について

不動産を賃貸して、4年目となります。 契約時の賃料は、現在の相場よりも高かった為、更新時に1万5千円値下げ致しました。 更新契約は、一応、成立し更新も交わしました。 ところが、借主は、減額分を不服とし、更新は一応交わしたけれども他にもっと安い物件がある為、更に1万円の減額を要求してきました。 これ以上減額して賃貸するつもりはないため、この金額以下を...

弁護士回答
    2
  • 歩行者横断妨害事故。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?

一年前くらい前に被害者をはなてしまい今も通院してます。昨日検察庁から呼び出しが来て話した結果裁判になるので国選弁護士でも立てるようにと言われました。この意味は、留置所確定の意味でしょうか?私一人で子供を育ててるのでとても心配です。 因に事故する前に障害で留置所に20日入りました。これも関係すると思います。お手数かけますが教えてください。

弁護士回答
    4
  • 債務名義でない債務不履行

ベストアンサー

面会交流の審判書の面会交流を実施しない。 間接強制を申し立てるにも、債務名義でなく、債務を特定できない。 そうなると慰謝料請求事件を提訴する方もいます。 債務名義でないけど、地裁に、「審判書通りの面会交流を実施しないのは、債務不履行」だと主張して、債務不履行だと認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信号無視歩行者との事故

当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから