15,089件見つかりました

法律相談一覧

• ヤクザに貸したお金を返してもらう方法

自分が働いていたお店(ガールズバー)の人にに何ヶ月かに渡り150万以上貸してしまいました。 帰ってきたのは4万円です 貸した人は暴力団の人です。 そのお店は貸した人の兄貴分のお店です。 本人とは今も連絡をとっており返すとは言っているんですが、口だけです 借用書などはありませんが、いついつに返すなどのメールは残っています 貸したという事実を証明して...

弁護士回答
    3
  • 新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。

新築一戸建て7年目。1年目から色々な箇所で雨漏りがあります。担当した工務店は、その度に修理などの対応をしてくれてますが、数カ所直った箇所もありますが、他の箇所は原因がわからないようで、全く直りません。 最近では連絡してもなかなか来てくれなくなり、連絡なくドタキャンもたびたび。連絡をすると急用が入ってしまいすみませんとの事。完全になめられてしまって...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証拠番号

ベストアンサー

控訴審での証拠番号は一審からの続きを付けるものなのでしょうか? また、甲とか乙とかはどうするものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚による、調書(成立)債務名義について。

調停離婚により、調書(成立)を作成しました。 給与差し押さえをする為には、債務名義が書かれている事が、その条件のひとつのようです。 調停離婚時に、裁判所により作成された書類は、その『調書(成立)』のみであったと記憶しています。 その『調書(成立)』を、見る限りにおいて【債務名義】という文言は、一切見あたらず、一切記載されておりません。 どこに...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になった場合

相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶

はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...

弁護士回答
    2
  • ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?

12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の約束を念書にしたら、法的に効力はありますか

裁判や弁護士を通さず、話しあいで慰謝料金額をきめた場合。不倫に対する慰謝料( 相手の旦那)や、彼女に対して、中絶をしてもらう為の慰謝料を払う約束を、公正証書でなく、念書。紙( 便箋等)に金額や、日付、名前、期日等を書き、印鑑を押した場合、支払い義務は、発生しますか。また、その場合、強制的に回収される事はありますか。マンション売れとか、給料差し押さえと...

弁護士回答
    2
  • 扶養の義務というのがよくわかりません。

はじめまして。 扶養の義務について教えてください。 例えばですが、 高齢者の母親が月収10万円で、 その息子(一人っ子・独身)が、月収18万円だったとしたら、 息子は母に4万円差し上げて、同額にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ネット商取引上のトラブル。他の参加者の評価は裁判の際、攻撃の補足材料や証拠にできるか?

お世話になります。 会員登録制サイトを通じた商取引でトラブルが起こりました そのサイトでは、他の取引経験者からの評価欄があります この評価機能は、相手との取引実績者のみ入力可能です つまり、サイトに会員登録せず取引も未参加の者や、 会員登録参加をしているがその相手とは取引をしたことがない といったような第三者からの「根拠のない評価、論評、悪口は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判欠席の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所においては、続行期日でも準備書面を提出すれば、陳述犠牲が 働き、欠席が許されておりますが、 合ってますか? それでは、今度5月30日に口頭弁論があるのですが、23日までに原告である私が 準備書面を提出することになっています。 恐らく被告にこの準備書面が到達するのは、29日くらいです。 30日までに被告は準備書面の提出が難しいと思...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げによる再訴リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  訴えの取り下げによる再訴リスクについて教えて下さい。  簡易裁判所の金銭債務ですが、原告被告双方本人訴訟です。争う額の割には時間と労力がかかり、先行きの見えない裁判に原告側が業を煮やした様で、もし、被告が訴えの取り下げに同意する意思があるなら、原告は訴えを取り下げる提案を受けました。  実は、被告側としても、裁判の継続によ...

弁護士回答
    2
  • 社宅の賃料を会社が払っていない

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を使わせて頂けるという条件で今の仕事に就いたのですが、社宅として利用させて頂いている家賃を会社が払っていないことを知りました。 (会社の資金繰りがうまくいってないようです) 管理会社に問い合わせると、僕が住んでいる部屋の家賃が2ヶ月分支払いがない状態とのことでした。 このまま支払いがないと強制退去になりかねません。 管理...

弁護士回答
    2
  • 示談成立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺 お金を取り戻したいです。

【相談の背景】 1年前、友人が投資をやっている。金の価値が上がるから絶対金を買ったほうがいいといわれ僕に預けてくれれば1.7倍にはなると言われ信用してしまい 100万円その友人の口座に振り込みました。 そのあと買った金も見せてもらえず (俺も自分のお金もみんなが出してくれたお金も違う人にお金を投げてると言われて)  しまいには連絡も取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしていますが、示談での交渉が困難であり訴訟提起します。 【質問1】 訴状に原告と被告の現住所を記載すると思うのですが、私は被告に自宅の住所を知られたくない場合(夫や私に対しての逆恨みや子供がいる為心配で知られたくない)どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 野外ライブで全裸になった演奏者がいたが、その姿を見せられた観客は、その演奏者に、慰謝料を請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、あるバンドのボーカルが、 野外ライブで演奏中に 全裸になったという出来事がありました。 その結果、そのボーカルの人は、 公然わいせつ容疑で検挙されてしまったのですが、 その事件を聞いて疑問に思いました。 【質問1】 そのライブの観客は、 そのボーカルの全裸の姿という不快な光景を 違法に見せられてしまったのだから、 そのボ...

弁護士回答
    2
  • 本来の用途以外で使用した際の損害賠償

ホテルで手持ち花火をし、捨てる場所がなかったので灰汁とり用の容器に水を溜めて使用しました。 帰宅後、ホテル側からその件について、花火で使用した為、容器はもう使えないのでその代金を請求すると言われています。 傷つけたわけでもなく、口につけるものでもなく、洗えば元の通りになると思うのですが、 やはりその用途以外で使った事が発覚した場合は損害賠償を請...

弁護士回答
    1
  • ホストに殴られました

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 寝ぼけながらいいってゆっただろ 俺が勝手に入れるわけねぇし 入れたこともねぇのに 信頼してないみたいなその言い方なんだよ!と 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 証拠を取ろうと携帯のボイスメモを したらそれに怒...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の証人尋問、横領期間外の質問に異議を唱えなければ認められるの?

証人尋問で横領の期間対象外の事を相手方代理人が質問していたのですが それに異議を申し立てそこねてしまいました その質問は横領の期間対象外のものと指摘しなければ裁判官の方はそのまま認めてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • けんぎふじゅうぶん!という意味

ベストアンサー

検察庁に書類送致された事案に関して 交通事故事案ですがけんぎふじゅうぶん,不起訴の判断下りましたが、検察庁が下す けんぎふじゅうぶんとはどのような意味ですか? また被疑者は無実扱いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で700万取られました

友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ費用

ベストアンサー

差し押さえの方法は 色々あると先生方に 教えて頂けました。 差し押さえ費用は 相手に、請求出来るものでしょうか? 費用は…差し押さえプラスで、請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 書記官の忌避について

ベストアンサー

書記官を忌避できるのは、どんな場合ですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。それはどこで、どのようにしたらいいですか?

ベストアンサー

カテゴリーが合っているのか解らないのですが宜しくお願いします。 海岸で海の砂を撤去する為、撤去する会社が砂を撤去するさいに砂に隠れていた柵を解らず壊したため支柱の金属片が地面から10cmほど鋭く剥き出しにしてありました。 しかも、回りには危険など立入禁止などの看板など置いてなく誰もが入れる所でした。 普段は休憩したり通ったりするちょっとした広場にな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • どうしても返してもらいたいのです。

前に付き合っていた彼氏が2年ぐらい一緒にすんでいたのですが、通帳の番号も安心して教えていたんです。そしたら勝手に引き落として残高0になっていたりしたので別れたんですが、今も連絡がきてその人の家に洗濯機がなくて時々貸していたんです。鍵もスペアを渡して私がいない時も入って、そしたら勝手に銀行の窓口で印鑑と通帳でお金をおろしたりしてて、誓約書みたいなの...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 宛名や請求額など

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴を考えています。 原告です。 一審は簡易裁判所でした。 【質問1】 訴状において、宛名は地裁、提出先は一審をした簡易裁判所で間違いないですか? 一旦、2週間以内に訴状だけ提出すれば良いのですよね? 【質問2】 請求額は、一審と同じ、低くする、高くする、 どれが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当利得については免責の対象になりますか?

自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、現在、弁護士さんに依頼し証拠保全を進めています。 提訴にまで至ったと仮定し、敗訴した場合、逆に名誉毀損で訴えられる恐れなんてあるのですか? 【質問1】 敗訴すると名誉毀損の恐れはありますか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故からひき逃げへの変更

ベストアンサー

先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...

弁護士回答
    3
  • 支払督促に対する督促異議

ベストアンサー

支払督促について教えてください。 ①支払督促の送達日が1月1日。督促異議の適法な期間の15日までに督促異議をださずに、債権者が16日に仮執行宣言付支払督促の申し立てをして20日頃に債務者に仮執行宣言付支払督促正本が送達された場合、強制執行が可能になるのは2月3日頃以降ですか? ②①の考え方が正しい場合の質問です。 金銭の請求に対して争う気はないが...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴後について。

ベストアンサー

少額訴訟を起こし相手欠席のため勝訴しましたが、私の無知の致すところ、まさか自分で相手の財産を調べて差し押さえしなければならないとは知らず、八方塞がりな状況です。 相手とは連絡も取れませんし、無論使っている銀行もわかりません。(もしかるすと差し押さえを恐れ銀行を使っていない可能性もあります) 何卒アドバイス等宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害者です。示談交渉について知りたいです。

【相談の背景】 精神性薬物を服用した暴漢に「何を見てやがる」と一方的に因縁をつけられ投げ飛ばされて馬乗りになられて暴行を加えられました。頭を打って気絶しそのまま病院に搬送されました。診察の結果右肩鎖関節脱臼および右第三肋骨骨折の診断。全治一ヶ月半の診断書をいただきました。 簡易裁判所で略式起訴された模様です。加害者が未成年者ということもあり加害...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ。

ベストアンサー

日本では慰謝料請求で勝訴しても相手が差し押さえるものがないとまったく意味がないと聞きます。 仮に差し押さえるものがない敗訴者が、慰謝料の支払いにまったく応じないと最後はどのようなことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが

通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。

弁護士回答
    1
  • 自治会の退会を認めないと言われた

はじめまして。自治会に加入しています。町内の行事はかなり多く、すべて強制参加です。町内会費、強制募金や祭りの費用など合わせて年間3万円以上払っています。強制ではないと言いつつ、参加しない人はすぐに村八分で、悪口や嫌味を言われます。近所の人からも嫌な物を見るような目で見られる事も多く、居心地も悪くいたたまれなくなり、子供が居ない事もあって退会を申し...

弁護士回答
    1
  • 明確性の原則と漠然ゆえ無効の理論の違いはなんですか?

ベストアンサー

明確性の原則と漠然ゆえ無効の理論の違いはなんですか?      

弁護士回答
    2
  • 反訴について。反訴すると、示談は無理なのでしょうか?

反訴すると、示談は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • スーパー店内で雨天日に転倒、骨折怪我を負ったことへのスーパー側に治療費などの補償請求

スーパー店内で雨天日に転倒し、骨折怪我を負ったのですが、スーパー側に治療費などの補償を 一部でも求められますか。  状況は次です。 1 家内(67歳)が 雨天で床がれていたスーパーの店内で転倒、左手首骨折 治療8週間   の診断の怪我をした。 2 店内には床が雨ですべるとの注意板が数箇所にあった。 3 店側には 上記診断書を提出している。 その...

弁護士回答
    3
  • 立法不作為と地方自治体について

制度上、地方自治体に対しても立法(条例の制定の)不作為を追及されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 支払督促について 6

ベストアンサー

回答ありがとうございます。続けて質問ですが、一括で返金を主張する場合、どのような準備をした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について教えてください

ベストアンサー

被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

須山先生、早速のご回答ありがとうございました。 また質問させていただきます。 それでは、慰謝料請求の意がある事を伝えて、相手が交渉を受け入れた場合、当人どうしで二人で示談書など交わして良いのでしょうか? おそらくはないと思いますが…参考までに お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の4回以内

ベストアンサー

なぜ、そんなに処理が早くできるのでしょうか。 平均何回くらいで、どのくらいの期間(何ヶ月)で終わるのでしょうか。 その分、2~3ヶ月に1度など、期間がないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「積極目的」と「消極目的」の判断基準とは?(経済的自由)

経済的自由についての議論の際に出てくる「積極目的」の規制と「消極目的」の規制について質問です。 当該規制が積極目的のものなのか、消極目的のものなのかはどのように判断すれば良いのでしょう? 銭湯についての判例等はどちらも該当するようなのですが、これはどのような基準をもとに違憲か否かを判断すれば良いのでしょう?純粋に消極目的の際の厳格な合理性の基...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから