15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者に請求された慰謝料は、夫婦の家計が共通の場合そこから支払われるべきではないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不貞行為を行い、男性の妻から慰謝料200万円を請求されました。 慰謝料は支払い終わったので、不倫相手の男性へ求償権を利用して120万円請求しました。 しかし、相手の妻のほうが家計を管理(夫の給料も全て)しているため、相手男性単体の貯金がなく分割支払いを要求されました。 【質問1】 相手の家計には間違いなく200万はあるの...

弁護士回答
    2
  • 父からの虐待、DVを受けている。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はもう成人なのですが、昔から父からの暴力、私物を破壊する、食べ物を与えない、無視などの行為を受けています。又母にもDVをしています。家出をしようにも全てのお金を奪われており今まで貯めた通帳も渡して貰えません。 警察に相談をしたいのですが成人ともありまともに受けあってもらえる自信がありません。 どうにかして法的に親を訴え今の環境...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手から慰謝料を取る方法

ベストアンサー

今年協議離婚をした女性です。 入籍期間は約2年半です。 本人は話し合いに応じず、財産分与等義理両親と私の3人で決めました。 婚姻中、気にくわないことがあると壁や床を殴り威嚇、大声を上げることもありました。 離婚の意思を伝えた以降バカ、アホ、3歩歩いたら忘れる、底辺の人間等の暴言あり。 成立後はSNS上で死ね、殺す、キチガイ。 当時住んでいた町...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の強制執行認諾文言について

ベストアンサー

公正証書の強制執行認諾文言について 夫の不貞行為により離婚します。 公正証書に強制執行認諾文言がなかった場合、支払いがされなかったときでも強制執行できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人からの借金返済がストップしました。再開させることはできますか?

ベストアンサー

友人に400万円を貸しています。 すぐに返すという約束でしたが、事情があって、できなくなったと言われました。 友人なので仕方ないと思い、まずは、毎月3万円ずつ返済し、徐々に増額していく約束でした。 しかし、3万円から増額することなく、遂には返済がストップ。今は連絡がつかない状況です。 現在の返済合計は60万円です。 友人ですので、借用書などは交わして...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の枚数、用語について

ベストアンサー

現在、不貞慰謝料請求で控訴理由書を作成しています。 書き方として、一番納得いかない、主張したい事柄から書いています。できるだけ、簡潔にページ数も少ない方がいいと聞き、補足的な事柄はできるだけ削ろうと思っています。 1.控訴理由書のページ数は多くても何枚くらいまでが良いのでしょうか、 2.最初に絶対に主張したいことをまとめて控訴理由書期限までに出...

弁護士回答
    1
  • 第三者を利害関係人として一方の側につくよう求めること

ベストアンサー

AによるパワハラをBが会社に相談し、会社が調査によりAのパワハラを認め、Aの処分を行ったとします。 AはBの会社への相談を名誉毀損等の侵害行為と主張し、AがBを提訴しました。 この時、会社が利害関係人として、B側につき、訴訟に加わることは可能となりますか。 また、そのような場合、B側から会社に依頼等働きかけるという手続きが自然でしょうか。 会...

弁護士回答
    1
  • 遠方地での支払い督促訴訟 交通費の請求

支払い督促で異議の申し立てがあり通常裁判に移行することとなりました 債権者の私は埼玉県 債務者の住まいは徳島県です 争いの金額は5万円ほどです 徳島までの往復の交通費で勝ったとしても赤字になってしまいます 往復の交通費は勝訴した場合債務者に請求できるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 恫喝や、迷惑行為で引越し費用は請求できますか?

私は1年程前から、友人(A)と一緒に住んでいます。 4日位前に、Aの友人(B)の旦那家族と旦那の友人が二人、大きな車をアパートの前に停めて怒鳴り込みに来ました。 2ヵ月程前からBと旦那は離婚でもめており、Bは恐怖で逃げて行方をくらましていました。 旦那側はBを探しに以前2回私の家に夜の11時頃にドアをガンガン叩き、Bを知らないか、と強引に探しに来ていました。私...

弁護士回答
    2
  • 食中毒の休業補償と通院代について

2週間前焼き肉店で食事後、家族4人食中毒を発症しました。外食後数日が経過していたので食中毒だとは思わず、受診時に「最近お肉を食べましたか?」という医師の質問で焼肉が原因ではないかということでした。検査の結果、カンピロバクターというお肉に多い菌が原因の食中毒だったからです。 保健所に相談して店舗の検査をしてもらったのですが、店舗では食中毒の原因を特...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • バイク代を巡って

インターネットで息子がバイクを売ったんですが、相手を信じて口車に乗せられ払ってもらう前にバイクを渡してしまいました。払うからと言われて取りに行けば振り回されたあげく本人は現れなかったり、払いに来ると言っては何時間も待たされただけで本人は現れなかったりなど振り回され続けたため警察に相談に行きましたが「払うと言ってる以上詐欺ではない」と相手にしても...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車

よく店舗や病院などの駐車場に、無断駐車した場合罰金を申し立てます。というような看板がありますが、本当に罰金を取ることは、法律的に問題ないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 地位保全の効力について

取引先との契約解除についての相談です。 うちの社の商品を販売している店がありますが、期日通りに商品の卸代金の入金がありません。 追及すると、生活費に回したとか、おろした商品が実は売れてなく在庫を抱えていることも発覚しました。 売れ行きの悪いと取引契約の解除になると思い、順調に売れていますとこちらへは虚偽の報告をしていたとのことです。 信頼関係が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の金額の証明などについて

ベストアンサー

【相談の背景】  別の相談で以下のような説明がされていました。 「訴訟費用は、これを4分し、その1を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。」は、法律上の訴訟費用(訴状の印紙代、裁判期日の出廷日当約4000円、交通費実費程度、書面作成提出費用数千円、鑑定費用など)のうち、4分の1を原告の負担とし、4分の3を被告の負担とするという意味です。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合、準強姦罪などが適応されるのでしょうか

僕のお付き合いさせて頂いてる彼女が 専門学校の男友達にお酒によった状態でホテルに連れられました。 相手の人から直接行為に及んだことも確認済みです。 彼女は全く記憶がなかったようです。 この場合相手の男性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 抗告許可の意味 2。1は、大審院てなんですか?

ベストアンサー

許可抗告の意味を教えてください。 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高等裁判所の判例)と相反する判断がある場合 2. その他の法令の解釈に関する重要な事項を含むものと認められる場合において,この申立てをすることができます。 1は、大審院てなんですか?上告裁判所てどこですか?抗告裁判所である...

弁護士回答
    1
  • 公務中の公務員を撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 先週教師に通報が入ったと言われ動画をとってました画像共有アプリの親しい友達でその高校の生徒しか見られないような設定をし投稿をしました 【質問1】 これは何かの罪になってしまうのでしょうか、公務員に肖像権はあるのでしょうか。いろいろ自分で調べても人によって意見が違うなど詳しくは分かりません 写ってる教師にはやめてなどあげないでねと...

弁護士回答
    1
  • 原告への特別送達を止め、取りに来るようメールか電話かで通知してもらえるか

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟を準備中のの原告ですが 書類を特別送達で送って来ぬようにして欲しい、 取りに来るようメールか電話かで通知して欲しいと 裁判所の書記官?に頼めば聞き入れてくれますか。

弁護士回答
    1
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて

母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にて名誉毀損

ベストアンサー

とある会社を懲戒解雇されました。 刑法に、ひっかかる事をしたわけではありません。 私の氏名を明記された懲戒解雇通知を社内メール及び掲示されました。 これは名誉毀損で刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について。欠席したらどうなりますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 弁護士に相談したところ、夫は訴外で訴状を作成するが、相手から訴訟告知をされるかもしれないと言われました。 担当の先生によるとその可能性の方が高いらしいです。 実際のところ不倫の裁判で訴訟告知を受ける可能性はどのくらいでしょうか? また、その告知とは裁判の中で言われるのか、それとも訴状と同じよ...

弁護士回答
    1
  • オーダー家具の売買でのトラブル

はじめまして。オーダー家具の売買でのトラブルについて相談です。 2010の冬に、北欧アンティーク家具も取り扱っている家具屋さんにてオーダーメードの靴箱と食器棚をオーダーしました。2つで70万円位です。 納期が1ヶ月以上も遅れ、やっと2011年3月に納品されました。そして届いた商品の色目を見ると指定カラーのベージュより全然濃く赤味が強くて全く指定とは違った...

弁護士回答
    1
  • 泥棒の被害にあった場合の被害請求は可能ですか

ベストアンサー

家に泥棒が入り、その泥棒が捕まったと警察から連絡が来た場合、その泥棒に対して被害の請求(盗まれたもの、割られたガラス代など)が出来ると思いますが、どういった手続を踏めばいいのでしょうか? また、泥棒に対して請求しても、結局お金のない人に請求することとなるので、現実的に請求してもお金は戻ってこないと考えたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律の学説が実務に与える影響について

法律の学説が実務に与える影響とはどのようなものなのでしょう? 判例よりも重視されているような学説も存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁への上告について

ベストアンサー

暴力をしたとか、していないとかで高等裁判所まで審議が行きました。相手が、生生しく現実的に言っているから、信用が高いと高裁の決定がでました。事実無根です。状況証拠は一切なしです。こんな嘘を裁判所は、なぜしっかり確認をして判断をくださないのでしょうか。書類審査、2ヶ月ですべてが終わりました。相手方の供述は信頼性が高いという理由で暴力が認められて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について

ベストアンサー

今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...

弁護士回答
    2
  • 当方接触なし、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれる。この事故の場合私に過失はあるのでしょうか?

先日、乗用車と原付きの物損事故に巻き込まれました。 当方が片側2車線で中央分離帯のない道路の信号手前で、赤信号待ちの際に右車線のほうが空いていたため、左車線から右車線に車線変更した時に、対向車線を走ってきたハイエースがブレーキを掛け停止し、その車に原付きが追突しました。 原付きの破片が飛び散り、私の車と私の後ろの車は5㌔程度速度が出ていたため、破...

弁護士回答
    1
  • 合意書の強制執行認諾に基づく請求の認められる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元妻と協議離婚を行い合意書を作成し、離婚後済みです。合意書の参考項目に、強制執行認諾があります。その文書は、 甲は、本公正証書に基づく金銭債務を履行しないときは、直ちに強制執行に服する旨陳述した。 と記載されております。 公正証書は作成しておりません。 【質問1】 この場合、この合意書を元に、相手方が強制執行認諾において請...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償

お世話になります。個人貸し金で裁判中ですが 損害賠償も取るような事になりそうなんですが 貸し金分も返済不可能で仮に裁判で敗けて損害賠償も支払いするようになって支払い不可能な場合は何か方法ありますかm(__)m

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い期限

話し合いで慰謝料が決まりました。 何年間以内に払わなければ時効になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 実家売却。権利上のトラブル。

ベストアンサー

お世話になります。 実家を売ることになりました。 家には母親が住んでおります。 家の登録は私の名前ですので、権限は私にあります。 一月後くらいに買い手がつきそうです。 大急ぎで引越しの準備をしたいのですが、母親にはまだ売ることを伝えておりません。 出て行きたくないと言うと思うのですが、法律的には母親にどの様な対処が必要でしょうか? また母...

弁護士回答
    1
  • 代理納付が滞ってた場合の対応

ベストアンサー

母が貸家業を営んでいたのですが、すでに廃業。 母が倒れ、貸家業の再開を行おうと貸家の見回りをした際に、住んでいる人がいました。 当人にどの様な契約になっているか?と訪ねたところ、生活保護を受けていて、市役所と話をしてほしいとのことでした。 市役所に確かめた所、契約更新も無く、現状に至っているとの事。 家賃の支払いの事を訪ねると、家賃は代理納付を...

弁護士回答
    2
  • 個人の意見を弾劾するのはやりすぎではないでしょうか?

先日、ある投稿サイトで投稿マナーの乱れを指摘し、「〜してください」「しないでください」という意見が投稿されていました。「私なりの考えです」と注意書きがされていて「賛同する方は拡散をお願いします」とサイト内の機能をあげていました。 私は常識的な意見だと思ったのですが、多岐に渡った内容なので「100%OK」とも「100%NO」とも言えない意見でした。ですが、後...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの権利は憲法上の権利として認められている?

プライバシーの権利は憲法上の権利として認められているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「併合罪の関係にある」とはどのような意味?

判例解説などに「併合罪の関係にあるとされた事例」等と書かれていることがありますが、そのように評価されることにはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無言の圧力による事実上の強制、法的に規制することはできない?

無言の圧力による事実上の強制を法的に規制することはできないのでしょうか? ある町役場では、若手職員の野球部への入部を長いあいだ事実上強制してきたようなのですが、法律上、問題はないのでしょうか? 記事には「参加を事実上強制することは地方公務員法では認められていない」という弁護士の意見が書かれていますが、具体的に地方自治法の何条に抵触しうる行為なの...

弁護士回答
    2
  • スウェーデンの匿名報道について

スウェーデンの匿名報道について2点質問があります。 1.今スウェーデンでは匿名であることを利用して、名誉を傷つける報道って行われていますか? 2.名誉を傷つける報道がされていたとして、どんな実例がありますか?どれくらい深刻ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と裁判所関係者の互いの認識ぐあい

ベストアンサー

弁護士事務所のある地域の裁判所の裁判官や書記官は、弁護士はどのくらい顔見知りなものでしょうか。 だいたいよく知っていますか。また、支部の裁判官は、ずっとその支部にいるのですか。それとも地裁から出向くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自動車の名義変更に関して

自動車の名義変更をしてくれず困っています。2年前に名古屋で勤務していて事情により車の名義変更を頼まれ渋々了承したのですが、その後退社し東京へ引っ越しました。 しかしこちらからの催促にもかかわらず車の名義を変更してくれないので自動車税の通知書や督促状が来て困っています。仕事の関係でなかなか名古屋まで出向くのは難しい状況なので名古屋の方でご対応出来る...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をもらっている人からの返済について

私はアパートの4階に住んでいますが、上階の住人が台所の水道を出したままにしたため私の部屋に漏れてきました。その時パソコンが濡れてしまい買い換える事になりました。パソコンに入っているCADソフトを含めて100万くらいの見積を提出し先方も支払うと言っているのですが生活保護を貰っているからとなかなか払ってくれません。畳や壁の補修は大家さんが費用負担し...

弁護士回答
    2
  • 警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?

宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をされています

ベストアンサー

お恥ずかしい話、会社の上司(会社幹部、20歳以上年上)の男性といけないとわかっていながら不倫をしていました。 結婚20年、お子さんは3人いらっしゃいます 交際期間は1年で1度は別れたこともありましたが相手にしつこく復縁を迫られ約2年程でした。 今はもう関係は終わっていて昨年10月末で別れています。 その前から別れたかったのですが相手に押し切られてズルズルと...

弁護士回答
    6
  • 証拠について。どうすればいいですか?

慰謝料請求の少額裁判を起こして 19(火)に審議ある予定ですが 自分の証拠を7(木)に追加で提出して 未だに書記官が相手側に提出していなくて(静内)本日郵便で自分の訴えを棄却と静内裁判所から届いて 今日も静内裁判所に顔を出して 本人に確認したのに 自分にこの事を言わないのは変でしょ?(信田さん)自分は負けても最高裁までやりたいのですが。どうすればいいですか?教え...

弁護士回答
    1
  • 和解して。こんな事ってあるんですか?

ずっと延滞していたレイクからパル債権に移りそのパル債権から訴えれ裁判所から来たのですが県外でしたし仕事の為に行くことが出来ず裁判所に電話すると答弁書に書いてくれれば大丈夫と言われ希望返済額と共に書いて提出しました。でも和解出来ず一括返済との通知が裁判所から来たためパル債権に電話をし和解したのですがその時の言われた金額が62万。で、先々月に払い終わ...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえなっかたら?

裁判で勝っても返金してもらえなかったら、どうなるんでしょうか?あきらめるしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害者がどうしたいか分かりません

【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...

弁護士回答
    6
  • 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから