このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人再生消費者金融会社。
3月1日に弁護士さんに受任して頂き現在個人再生申立ての準備中です。今まで支払いの遅延や催促等は受けたことはありません。債権者のなかに消費者金融会社Aがあり、おまとめローンでやく230万円の借り入れがあります。ほかは9社ほどあり銀行、消費者金融、信販会社です。 トータルで1000万円ほどあります。消費者金融会社Aの借り入れが一番額が大きい状態です。この会社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生方に質問です。part2
以前からふと疑問に思ってことを思い出しました。 基本的に法律について、「法はあくまでも法であり、それを用いるのは人である」というような人情論?的な考えなのか、あるいは「法は法だから絶対である」というような絶対論みたいな考えなのか。法曹界の方々ははたしてどちらの考えを持ってらっしゃる方が多いんでしょうか?どちらかに分類されるものではないとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の交通費請求について相談です
【相談の背景】 神奈川県で小売業を営んでいます。昨年12月末に愛知県の顧客に販売した商品の代金が一部しか回収できておらず、何度も催促したり督促状を送っても「●●日までに払う」と言っては約束を破る行為を6回ほど繰り返されました。 金額が9万円程度と少ないのですが、まだ零細企業であるため、この損失でさえも重大です。 そのため、本人訴訟で少額訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力
社員の地位確認訴訟で勝訴し基本給部分の賃金請求権を認めらました。その訴訟では弁護士さんからシンプルにした方がいいとの勧めで、歩合給(人頭割で全員に支払われる)は請求に加えませんでした。新たに歩合を請求することは既判力で棄却されるものでしょうか? 至急で弁護士さんを探す上でとても気になってます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
地方裁判所の判例の援用について
地方裁判所の判例を援用しても大した効果はない、高裁以上のものでなければ裁判官に相手にもされない・・と言っている人がいたのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差押命令申立の費用を債務者に請求できるか?
【相談の背景】 債権差押命令申立:4回,財産開示手続き:1回,第三者からの情報所得手続:2回、実施しました。すべて空振りです。 【質問1】 以上の申立手続きにかかった費用(申立費用、予納金等)を、債務者に請求はできるのでしょうか?また、請求する場合は、どの申立手続きに記載するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について、相手と協議しないで出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の件でお聞きしたいのですが、離婚時に長男(現在、高校3年生)を引き取り、相手側に長女(中学3年生)養育費は、離婚協議書に長女に毎月2万円で15歳から、3万円支払うと記載されています。こちらの内容で、物価の上昇やその他の事情により、協議の上、増減できると明記しています。長男が、4月から大学生か、浪人生になるのですが、共に授業料等が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟中の住所変更の申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で少額訴訟をしている最中ですが、10日程前に引っ越しをしたため住所が変わりました。 【質問1】 住所が変わったことを申告する義務があるのでしょうか? 【質問2】 具体的にはどのように申告すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所からの差押命令
10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴に関わる、弁護士費用について
詐欺師を、休み明けに、告訴することを考えているのですが、 実は、あまり、お金の余裕がないのです。 そこで ・着手金の分割が可能かは、その弁護士事務所の方針しだいでしょうか? ・告訴して、裁判に勝っても、相手に、お金がない場合には、勝ち損になりますが、 勝ってもお金が得られない場合でも、弁護士には、被害額に応じた 報酬を支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みに対する対応について
ベストアンサー近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒追突事故。今後、どのような手続きがありますか?
6月初めに主人が飲酒しているのに車で出掛け、追突事故を起こしてしまいました。 今後、どのような手続きがありますか? また、どれぐらいの時間がかかりますか? 主人はトラックの運転手をしていて、免許取り消しになると収入が無くなってしまいます。 長男は4月に大学に入学したばかり、次男は3月に子供が産まれ、もうすぐ入籍予定です。 長女は高校2年です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの給料未払い
【相談の背景】 スナックの雇われママをしていて、資金をだしてもらって開業しました。 会社を何個かしてる人からママをしてほしいと頼まれてしたのですが その会社の口座が突然凍結したと言われ 女の子の給料も私の給料も未払いのまま、 スナックも閉められました。 相手と連絡つくのですが待って欲しいとか少しずつ払うとか言っていて、全然お給料支払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪で起訴されるでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 snsで使用済みのライブチケットを売ると言って代金だけ貰う詐欺をしていました。 その中で、少年が欲してきましたが、私が先に使用済みのチケットのコードを送りましたが、少年は代金を支払わなかったので、私が「裁判する」「ip取得して住所特定する、家族や友達にバレる」というと「ごめんなさい!やめてください!まだ15歳なんです、」と怯えており、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産執行 開示請求 簡易裁判
ベストアンサー120万の簡易裁判で勝訴しました。相手は法人です。 動産執行と口座差押え(財産開示請求)って同時にできますか?今後の流れがいまいち良くわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。
ベストアンサー会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいイジメにあっています。聞いてください。
とある専門学生です。保育園から専門まで同じ人がいるのですが。専門に入ってから急に僕のことをいじめるようになりました。 内容は 悪口(お前はくず、しね、学校やめろ、こんなくずを育ててくれて親にありがとうぐらい言えなど)言われました、合成画像などつくられて僕の知り合いとかにばらまかれたり、Twitterで僕の悪口ばかりほかのひとにわかるように言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば?
知人に貸したお金を取り戻したいが、自己破産をほのめかされている どうすれば? 1年前に知人に約220万円を貸付 貸付半年後に全額返金の「金銭消費貸借契約書」を交わしたが 失職したとの一方的な理由で返金されず その後の督促に対し 契約書を交わした翌月に文書で 文書送付の翌月末より半年間10万づつ以降7ヶ月目からは20万づつを返金すると 通知してきたが現時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人に納税額の多寡に応じて、選挙権および被選挙権を付与することは違憲かどうか
ベストアンサー憲法に関する質問です。納税額の多寡に応じて、法人にも選挙権および被選挙権を付与するか否かはあくまでも立法政策上の問題であり、付与したとしても違憲とはいえないのでしょうか。 お手数ですが、理由を添えてご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から督促状、連絡手段について
以前住んでいたアパートの未払い家賃の督促状が来たのですが、担当する弁護士事務所が電話番号しかアクセス方法がなく FAXでこちらのメールアドレスを記載したものを送っても連絡がなく、先日督促状が届いてお支払い・連絡が無ければ財産 に対する仮処分等法的手続きの着手を検討せざる得ないという内容でした。 電話連絡が出来ない理由は経済的に困窮しているためです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法について。
憲法違反を主張等するには、最高裁判所以外の下級裁判所は判断及び受付を拒否し、控訴権及び上告権により、最高裁判所まで主張等させるのでしょうか?ニュースを拝見し疑問となりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす前に法律事務所を通して相手に「配達証明」を送る件なのですが。
ネット上の名誉棄損(書き込み者の特定はできてます)で弁護士さんを通して相手に「配達証明」を送ります。 でももし、相手側が証明書を「受け取り拒否」すればどうなるのでしょうか? 拒否を続けた場合、相手は不利になるのでしょうか? 永遠に「受け取り拒否」が続いた場合、こちらはどう対応すればいいのか教えて頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺で刑事告訴します 恐縮ですが急ぎでお願いします
平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?
中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟での質問です
ベストアンサー【相談の背景】 60万の少額訴訟で相手に訴状が届かず 現地まで行ったらそのアパートの2階に住んでいました 新たに訴訟を送ったのですが受け取らず裁判所は送ったことにしました 基本的に相手が答弁書も出さずに裁判にも来なければ勝てると思うのですが 負けるってあるのでしょうか? こちらは60万貸しました! 相手が返しますって言うライン1枚の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟され時効援用、取下同意書を放置してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、質問して回答頂いたのですが 私の質問内容が間違えていたので 再度、お願いします。 債権回収業者の代理弁護士さんから 訴訟され、訴状に同封されていた 異議申し立て欄?だったか答弁書だったか記憶が薄いのですが、訴状に同封されていたのは間違いないのですが、それに時効を援用する旨を記入して裁判所に返送。数日後、裁判の取り下げの通知と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収
【相談の背景】 約2年前に知人が事業をするとの事で翌月に返す約束で900万かしました。これまで42万返ってきましたが残りの858万が返ってきません。事業は実際にやってません。毎月少しずつ返すと言ってるがここ2ヵ月返済がありません。借用書はなく、LINEでやりとりは全て残ってます。 【質問1】 回収はどの様にすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生への誓約書作成依頼
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に個人情報を漏らさないという誓約書を作りたいと思っています。 漏らした場合は違約金として500万請求するといった内容にしたいと考えています。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に依頼すれば法的効力のある書類にできるのでしょうか? 例えば相手が約束を破れば、強制執行できるなどです。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の少額訴訟について
【相談の背景】 中絶費用についての相談です。 中絶手術をする前に全額費用を払ってくれると言っていましたが、自分の責任もあるので半分費用を払ってほしいとお願いし了承してもらいました。 令和4年の6月に中絶手術をしましたが今でも費用は支払われず。相手の方とはお付き合いしておりません。 払う払うと言っておきながら支払い日にお金がないと言って一向に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから200万の慰謝料請求をされています。 2回目の口頭弁論で裁判官から100万での分割払いの和解を勧められました。 私は無職で支払いが厳しいです。 今日、原告からの和解案が届きました。 月2万×50回払で100万これを 2ヶ月遅延した場合はその時から200万年5%で払えとあります。 無職のあいだ払う気はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して。1/29に整体?
1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告の理由書を送る期限は?
ベストアンサー離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷 少額訴訟可能か
ベストアンサー駐車場にて駐車中、 隣に駐車して来た車が停止後勢いよくドアを開け、 私の車のドアに傷をつけました。 相手は非を認めながら、お金がない、任意保険に 入っていない、と騒いだ後、どういうわけか自身で 警察を呼びました。 そのまま事故証明をとることなりました。 謝りつつも、一貫してお金を払う気はないようです。 私の車は希少車で、国内の一般的塗料メーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外証券口座は差し押さえできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえをしたい相手は投資一本で生計を立てていて、海外証券口座と海外の仮想通貨取引所に財産があります。 海外の証券口座と取引所は差し押さえはできないと思いますが、必ず日本の 銀行口座へ出金をする日があると 思います。 ですが、その日がいつかわからないですし、その時にどの銀行口座を使用すしているのかもわかりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親との養子縁組について
【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。
2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について
ベストアンサー司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」は誤り?
ベストアンサー被告から、「共有持分は、単独所有権の一部を構成する」旨の主張がありましたが、単独所有権と共有持分権が共存できない関係にある以上、その主張は明らかな「誤り」だと思いますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
9000万円の預金通帳紛失について
ベストアンサー友人が12年前の引っ越し時に9000万円の入った預金通帳とはんこを紛失し 権力をなくしたものと思い放置していたとの事です。普通なら有り得ないことでしょうが その友人の経済面を考えたら有り得ることなので ご相談致します。 銀行は第一勧銀みたいですが 12年前のことでも現在の『みずほ銀行』で普通に通帳の再開設をしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから