このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
借金を一括返済したのに裁判所から通知がきた
【相談の背景】 私は借金をしていましたが今年の3/11日に親に肩代わりしてもらいすべて一括返済いたしました。 そのあと3/12の日に裁判所から求償金請求事件、口頭弁論期日呼出状という書類が自宅にきました。 【質問1】 こちらは間違いなく払ってあるのですが裁判所に出向く必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また無視してたら捕まったりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪にはどんな例がありますか?
ベストアンサーインターネットでの侮辱罪とはどんな例がありますか?「死ね」や「ブス」が侮辱になるのは分かるのですが例えばどんな判例があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消の後の時効
ベストアンサー個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらって彼と別れたいです
はじめまして。 7か月ほどお付き合いのある彼に270万円程貸して一銭も返してもらえません。 彼には、東京で小さな飲食店を経営していて彼の夢の為ならと。。。キャッツシングしてまで、私はお金を貸しました。 毎月彼と約束した返済日には彼からはお金は一銭も返ってきたことはありません。 毎回その事が原因でケンカが絶えません。このままでは、先が不安で不安で。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書による強制執行の申立ては可能でしょうか
お世話になっております。 以前、友人に100万円を貸し付けたのですが、返済してくれません。その際には、借用書に実印と印鑑証明書を添付してもらい、相手方に「期限まで支払いがなければ直ちに強制執行を受けても意義はない」といった旨の記載をしてもらいました。期限まで支払いがなかったため、この借用書を裁判所に提出して強制執行の申立てをしたいのですが、可能でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭での売買の約束。後で売却金額を変更したいと言われて破談の危機に。どうするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月21日、個人相手に、ある物品を2点で75万円で購入する約束をしました。ただ、その時は持ち合わせがなく、契約書も整えておりませんでした。そのため、 ・口頭での売買金額と物品の確認 ・内金として1万円の支払い ・契約内容と内金の額を記載した領収書を相手方から受領 ・後日残りの74万円を支払うことを約束 ・物品引き取りはすぐには行わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料に関しての裁判の期間
【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件示談についてのご相談
今回、窃盗事件でのご相談です。 【詳細】 バイクのヘルメットの盗難。犯人は2名 当日1名捕まり、片方は逃走。翌日、警察からの呼び出しに応じて出頭。 示談にすべきか、刑事事件として取り扱って貰うよう届けをだすか現在保留中です。 【相談内容】 当時飲食店におり、会計後退店すると犯人が取り押さえられていました。 その後警察連絡し、警察署に犯人連行、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由と上告受理申立理由の区別について
ベストアンサー上告理由書と上告受理申立理由書の記載について、①事実認定における経験則違反 ②争いのある事実について証拠調べをしていない等の審理不尽 ③訴訟手続きの違背 などを理由に提出予定なのですが、上記の理由について上告理由になるのか上告受理申立理由になるのか、調べています。 そこで、上告理由と上告受理申立理由の区別はどのような考え方で分ければいいのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸したお金を取り戻したい
五年ほどをかけて合計約600万円のお金を友人に貸しました。 何度も貸すのを拒みましたが『今までのは返さない』的な事や『俺にはヤクザの知り合いがいる』など言われ返してもらえないのは困ると今に至ります。 相手は携帯会社2社も延滞し携帯がなく義弟(相手の妹の旦那)にプリペイド携帯を借り連絡をしてきたりしていましたが返す話になると『ぐちぐちうるさい』と話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラジルより訴状
先日、ブラジルより訴状が日本の地方裁判所を通して届きました。 訴状は日本語に翻訳された書面も一緒に入っていました。 内容は養育費のことなのですが、そもそもブラジルで起こした裁判が日本にも適用されることはあるのでしょうか? このまま無視しても良いものか思案中です。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水掛け論はどちらに証明責任があるか? 裁判所に尋ねてもいいか?
前回、以下の質問をしました。 裁判にて一度主張したことを撤回しても良い場合は? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_259622/ ある先生のご回答より(一部抜粋) どちらの供述が信用性あるかが全く五分と五分で判断不能なら、証明責任を負っている側が負けます。つまり、証明責任を負っている側が証明できなかったということで、相手の主張が事実と認定されるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少女へのわいせつ罪の示談金支払について
14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?
私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。 弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の親が健康保険証を渡してくれません。
ベストアンサー親から虐待を受けており、現在、家出をしております。 22歳大学生です。 警察(生活安全課)も家出をしていることを把握しており、親に虐待の可能性があることを知っています。(相談表も提出してあります) 家出をしている間に病院を受診したいのですが、頑なに親が保険証を渡してくれません。 前提として、心療内科にも受診をしておりますが、警察と親との私との約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的手段をとるように言われてます
女性にお金を貸しました。返すからの、言葉のみで、書面は有りません。一回だけ返済がありましたがその後、連絡がつきにくくなり、生活保護だから返せない、法的手段お願いします。ショートメールがありました。どういう手段で法的手段をするかわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴行事件と示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に私は交際していた方から顔面に暴行を受け、顔に穴が空きました。 顔面に瘢痕が残り、消滅する事はないという事で暴行事件ではなく傷害事件として立件致しました。 示談を持ちかけてきたが、金額10万円の一点張りでした。 まもなくして、交際していた方は傷害罪として、略式命令という起訴になったという通知がきました。 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー窃盗の被害により被害届を出しています。 先日、事件性ありとのことで検察庁に措置すると連絡がありました。 損害を取り戻すには、損害賠償請求をとの事だったのですが、どのようにすればいいのか? またどのタイミングでするのか分からずにいます。 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サギ罪?裁判でサギ罪になって、お金帰ってきますか?
俺の元女が、俺の親名義で、車買ったのですが! ローン用紙に女が勝手に親の名前、印鑑ついて、出したのですが! サギですょね!! ローンの確認のさい親にこう答えてと言わせたみたいで!! 俺も別れて始めて知ったのですが! すでに車は、住んでいた!アパートに放置して、実家に逃げて、すがたをみせません。 車は買った所に戻したのですが!支払いだけが残っています!! 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「第1次予備的請求」とは?
第1次予備的請求とはどのような意味なのでしょう? また、「破棄」と「棄却」の違いもお教えください。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=62575&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319130656164644.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解交渉の所見について
地裁で本人訴訟中です。薬害事件で特措法が出来ており、私の場合は3つのカテゴリーの2番目に該当し、証拠(カルテ、診断書)が揃っています。実は、相手方の女性弁護士が裁判官にモーションをかけている(色仕掛け?)のを見たのですが、こういうことが所見に影響することがあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全命令の確定と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 保全命令が確定しました。 この債務名義で債務者の銀行口座を強制執行できるのでしょうか?? 【質問1】 保全命令が確定しました。 この債務名義で債務者の銀行口座を強制執行できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した場合の管轄高等裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 転居をするかもしれません。 仮にこれまで居住地が大阪で 大阪地裁で行われていた 裁判(損害賠償事件)を引き続き行う場合、大阪高裁に上がると思いますが名古屋地区に転居したら 名古屋管轄の高等裁判所で出来たら 物理的・経済的に助かるのですが? 【質問1】 控訴審から別な管轄地区の 高等裁判所に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談決裂、弁護士の対応
先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士に相談した婚約破棄の慰謝料請求で裁判になると金額は変わるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 裁判になると慰謝料は内容証明で送った金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反での弁護士様にお願いをする場合について
おはようございます。 色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ被害届を提出する
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サウナ契約で永遠に返金されない
【相談の背景】 とあるサウナ会社とサウナに関する売買契約を結び、150万円をサウナ会社に入金。契約書の納期は7月末になっており、6ヶ月以上遅延の場合は契約解除ができ、返金する。と、書いてありました。 そして結局遅延に遅延を重ね、サウナは納入されず、契約解除を担当の者と電話で合意しました。 しかし、ここからが問題で返金手続きも何もなく、連絡もない。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への上告状と上告受理申立書との違い
ベストアンサー最高裁への上告状と、上告受理申立書との違いが分かりませんので、お教え頂けないでしょうか? 提出先も違うのかどうかもお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書について
ベストアンサー私は今名古屋地方裁判所で訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の為、移送申立書を提出してきました。 勿論同意する気などありませんが最悪移送が決定になった場合私が出向く形になると思うのですが、その際の交通費などは私が勝訴した場合、相手方に請求できるのですか?仮にできるとしたらどうのように請求したら良いのでしょうか? 無知ですいませんが先生方の知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんが本人の代理をする場合
ベストアンサー臨月の妊婦です。 彼の父親が調停員です。(元弁護士?) 学生で最近婚姻破棄してきた彼と 直接連絡をとることが出来ず、 ずっと無視し続けられています。 本人が言うには、 俺はお前との話し合いには応じない。 考えは父に話し、父と意見は一致している 父親を通して取り決めをしろ と言われたのですが、 一向に弁護士の連絡先も投げてこず、 お義父さんに事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股をかける彼の遺骨を粉砕して飲むことは法律的に違法ですか?
初めまして。はじめて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 私の友人に、好きな男性がいて、その彼には別に、同居している女性がいるのですが、彼は、たびたび友人の家に来るそうです。その彼のことを、友人は、「年老いて亡くなったら、彼の遺骨をもらって、ミキサーで粉砕して飲みたい」といいます。 「いくら何でもそれはおかしいよ」とみんなで言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件名のない判例の識別
ベストアンサー憲法の判例などは事件名があるので識別することは可能なのですが、民法の判例などは憲法の判例のように事件名がないので、印象にも残り難いですし、内容がごちゃごちゃになってしまうことがあります。 そこで素朴な疑問なのですが、実務家の方は事件名のない判例をどのように識別して覚えているのでしょうか? 自分で勝手に名付けたりしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
2つの裁判が併合可能な期限は?
ベストアンサー提訴時期についてのご相談です。 当事者や訴訟物が同じのため、提訴すると併合される可能性があるのですが、法律的には併合はいつまでなら可能ですか。証人尋問が行なわれる前日まででしょうか、それとも、
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納金について
ある法律相談事務所から滞納金を12万一括で払え。でないと訴訟すると言われました。話し方もちょっとあれでしたが周りから聞くとかなり悪質事務所と聞きました。。確かに滞納金はありますが、、いま現在生活保護のため払える状況ではなく必ず払わなければ訴訟されますか? 毎日が不安で眠れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校統廃合について
ベストアンサー市教委と市が策定した基本構想(案)が公表され6月の市議会で議決し翌年度に統廃合するという動きがあります。しかしながら住民やPTAに対しての要望が受け入れられず強引に進められているように思います。基本構想について抜本的な見直しを(実施年度の延期もしくは構想の白紙)を求める場合はどのような取り組みが必要でしょうか。市や市教委との話し合いでは全く受け入れられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した金。回収は可能ですか?
知人にお金を貸しました。1年間で150万円。家賃が払えないとか、携帯代がないと理由で…。 借用書等は無く、あるのは、銀行の振り込み履歴と金銭のやり取りのメールだけです。 相手は、生活保護を受けています。 回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手形法の絶対的記載事項について
手形法で規定されている手形要件の内、振出日については絶対的記載事項ではないとの見解を聞きました。 満期や振出地などの要件が欠缺の場合、みなし規定がありますが、振出日についてはこのような規定の条文が無いことがその理由であるとの内容です。 法解釈の問題であると考えますが、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した際の慰謝料の支払いについて。 築1年以内の持ち家あり(自己所有) 3年前新車で購入した車(人気ミニバン) 私自身の預貯金(20万円程度) 手取り16~17万円 毎月の支払い8万円(家+車)+α(携帯ガソリン光熱費等) 相手から200万円の一括支払いの請求があった場合、家や車を売却しなくてはならないのでしょうか? 相手(不倫相手の夫)から、...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから