このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の援用と裁判
どなたからも回答をいただけなかったのでまた質問させていたただきます。 借金数社分を約6年支払いをしないままですが、半年ほどすると免許証の書き換えで住所をいまのところに変更します。そうすると、追いかけてくるところが出てくる可能性があります。時効の援用ができるものとそうでないものが出てくると思います。裁判を起こされていたら、時効の援用ができないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害における捜査の流れや賠償金・慰謝料等の費用について
ベストアンサー6月末にある公共施設で小学生と思われる女性に痴漢を行ってしまいました.その後親御さん呼び止められ痴漢を行ったことについて問い詰められました.その際に私はことを大きくしたくないことと親御さんに胸ぐらをつかまれ怖かった思いから「誤解だ」といい否認してしまいました.警察などを呼ぶこともなくその場はそれで収まり,親御さんと電話番号と名前を交換したのちその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部の合否判定について
国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの受任通知
ベストアンサー前回質問させて頂いた入居していたマンションの件なんですが、弁護士から分割で対応したいので支払日、支払い方法などを話し合いたいと言われたが現在無職でとても支払えません。合計額が76000請求(家賃2ヶ月分)なんですがこのような場合、こちらの現在の状況を言って話が通るのでしょうか?それとも弁護士に裁判を起こされたら私はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が子供に一方的に怪我をおわされた。
ベストアンサー【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスコンサルの返金について クーリングオフが過ぎていると言われても困っています。
【相談の背景】 100万円以上のビジネスコンサルを契約。 ①コンサルに不信感 コンサル(説明) 基本的に資料も何もなく数行のLINEでの説明でした。 資料に関しては情報漏洩の為拒否されました。 終始分かりづらく困惑しました。 コンサルとして終わってるなと思い不信感を感じていました。 ②約束を守らない、レスポンスの悪さ コンサル開始直後のZoomミーティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントを貸してるのですが、再三の注意をしても出て行ってくれません。どうにかならないでしょうか!
2階が住まいで1階をテナントして貸しています。 半年ほど前にイベント衣装とかを配達したりする業者と契約しました。 元コンビニ跡地なので駐車スペースが7台分あるのですが、その中の1台分の駐車スペースは使用のために空けとくよう契約書にも記載しています。 ですが、業者の方に再三空けとくように注意しても空けてくれず困ってます。 他にも駐車スペースに山のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払うお金ない
結婚した以前の恋人で、今後不倫になる可能性が高い人がいます。 私はずっと彼が好きで、将来彼の子供を産みたいのですが、妻から慰謝料を請求され、払えなかった場合はどうなるのでしょうか? ちなみに私は契約社員(基本的に自動更新なのでクビの心配もないし、産休もあります)で昨年の年収は額面で180万、転職の予定もないので、今後も大きく増える見込みはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮執行宣言申立あとの進み方
先日支払督促の件で相談したものです。 今回、仮執行宣言の申立を提出してきました。 郵便が届いたら、送達証明申請書をだすようにいわれました。 出したあとは強制執行になるのでしょうか? それとも訴訟になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金の返済について
ベストアンサー職場のお客さんとして出会い、交際する事になった彼について、交際して3日後位~、車上荒らしにあい、キャッシュカードを盗まれた 家賃を払えない、その他の支払いもできないといわれ、借用書を書く事を約束し、20万を貸しました。 返済は月3万づつ、毎月25日に振込か手渡しで返済との借用書を書き、双方で1枚づつ保管してます。 不安に思って、彼に内緒でこっそり彼の免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪に対する、検察の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 昨年、話をしてる時、暴行で軽度ですが傷害を負わされました。 そして、検察で双方が別の日に話をしました。 被告が家に入ろうとしたと言い。 私は、否定しましたが、検察は不起訴としました。 そして、音声は録音していましたが、 映像が無いと難しいと言っておられました。 今日、TVを見てると「指で押しても暴行罪」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
履歴書の経歴について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 かつて準社員として働いたことがあります。この場合、履歴書にこのことを書かない場合について相談があります。 【質問1】 履歴書に書かなければ処罰の対象になりますか? 【質問2】 正社員でない場合は記載不要だと思っていますが、この認識はあっていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人を退去させるには
ベストアンサー賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金銭の回収方法について
知り合いのシングルマザー、(本人・子供は病弱)を不憫に思いおおよそ1年間にわたり生活費や入院費という名目で金銭を貸し付けています。無利子にしています。金銭はその都度本人から依頼があり、現在までに累計300万円を超す金額となっています。300万円を超えた段階で簡易な借用書を取りました。毎月末までに3万円を返済する旨書いてあります。また、その都度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校の学生の信仰に基づく実技の履修拒否、学校がその信仰が確固たるものかを調べることは許される
公立学校の学生等が自身の信仰に基づいて特定の実技等の履修を拒否した場合、公立学校が当該履修拒否が確固たる信仰に基づくものか等を調べることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
競売建物の土地の放置自動車の取得手続き
ベストアンサー競売で家を買ったら、その庭に自動車が放置されていました。 ナンバ―プレートはついていました。 家の元の所有者は夜逃げで、長い間、放置されたままのようです。 法律的にその自動車の取得するための手続きはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で事故を起こした場合の全額弁償
ベストアンサー3日前、彼氏が営業の仕事中 高速道路で居眠り運転をしてしまい 前の車に追突してしまいました。 社用車は一応修理に出しましたが 修理できるかどうか まだ判断できてないそうです。 社用車は車両保険に入っています。 ですが「重過失だから全額支払え」と 言われたそうです。 相手方には保険が適用されるそうです。 確かに事故を起こした彼が悪いですし 重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の名義について
裁判中です。お金を差し押さえる為に相手の口座調査中です。1つは11月生まれなのに1月にした口座が見つかりました。健康保険証でもいじったのでしょう。ここで質問ですが例えば小原オハラをコハラと読み方を変えたり、濱口ハマグチという旧字を浜口ハマグチという新字に変える処理をされたら、別人として差し押さえる事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、被害者からの慰謝料の請求はどうしたらいいですか?
ベストアンサー初めて相談させていただいます。 不倫関係にあった彼からの暴力で5月に眼窩底骨折、去年も包丁を持ち殺してやると脅かされ、彼は暴行罪になりましたが、今回の件で、2件とも傷害罪で警察に被害届を出し、やっと検察庁に事件の引き渡しとなる様です。かなり時間がかかってます。 自力で彼に治療費を請求したけど支払ったのは3万円です。 仕事を1ヶ月の休職、骨折は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買戻特約付記登記抹消手続き違反請求事案
ベストアンサー買戻特約付記登記抹消義務違反で告訴されています。今のところ簡易裁判所レベルで進行中てすが 50年以上前の違反(相談者孫)ですので告訴人の無茶振りみたいですが控訴手続きは結審してからでいいのでしょうか?準備段階としてなにか必要手続きありますでしょうか?教えてくださいませよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り、贈与などにおける証書の履行
ベストアンサーお金の貸し借り(自分が貸す側)や贈与(自分が贈与してもらう側)で、相手の同意と署名をもらい、証書を作ったが、相手が証書の内容に従わなくなった場合、どういう手続きをすれば、強制力でもって、履行する事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟取り下げ期限および方法について
ベストアンサー現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高等裁判所の判断が最高裁判所で覆ることについて
高等裁判所の判断が、最高裁判所で覆ることは殆どない。と聞いたのですが、本当でしょうか? 本当だとすると、高裁の裁判例は判例程ではないにしても、それなりに実務上は有用だと言えそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売で仮差押が付いていました
【相談の背景】 競売入札で、ある物件を入札しようと考えています。 この物件ですが登記簿を取得したところ、仮差押と、抵当権設定がありました。 物件を落札したらどうなりますか? 甲区記載 H20 10月 仮差押登記 債権者A社 R4 2月 強制競売開始 債権者B社 乙区記載 H16 10月 3番抵当権設定 C信金 R4 3月 3番抵当権移転 D社 1〜2番抵当権は、抹消済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。
【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が借金返済してくれません。。返済の滞る説明を求めると逆切れし、提訴しろと開き直っています
ベストアンサー【相談の背景】 約10年位前から不倫関係にあった男性の事で困っています。 数年前から数十万貸していて、夏ごろまで細々返済してもらっていたのですが滞るようになり、返済を求めると 「(離婚したと言って)関係を迫った」 「(事実無根ですが)遠隔アプリを使って携帯を操作したから弁償しろ。借金は帳消しだ。慰謝料もらいたいくらいだ」 「(和解金は支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法債権 第505条【相殺の要件等】を主張できる時
ベストアンサー事案が複雑なので簡単に説明しますと、私は原告で、工作機械の製作をしました。 私はその機械を被告に納品して、被告は客先にその製品を納めて支払を受けています。 しかし私に支払をしてくれません。 仕方がないので提訴したのですが、被告の答弁はその機械が不良品で、それが原因で客先から信用を失い仕事が来なくなり損失を伴った。 よってその損失と機械代金を相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴についての質問
ベストアンサー2年8ヶ月前に、会社上司より太腿を蹴られ10日間の挫傷診断でしたが、その後、神経障害性疼痛が残り先日医師より症状固定診断されました。警察には1月末に告訴状を 出しましたが受理はされず被害相談という形で話は聞いてもらいました。告訴状コピーと10日間の診断書、当時の患部の写真、加害者の蹴った事に関してはすいませんと言う lineのやり取りを証拠として受理されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。
ベストアンサー母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で刑事告訴希望。弁護士は無理だと言う。
業務上横領に対する弁護士の対応について疑問があります。 とりあえず証拠が存在する業務上横領に対し弁護士に相談しましたが、刑事告訴は無理だと言われました。 確実な証拠で公訴時効以内に100万円以上は横領しています。 色々なサイト、勿論このサイトも拝見していますが 100万円以上は実刑レベルであるのに何故、無理だと言うのか理解出来ません。 時効以前の証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金請求 訴状作成
示談金請求訴状をしたいのですが、手続きの流れを教えてもらえませんか? 又、一番最初に裁判所に行った時に申込みをする訴状?を自分で作ろうと思うのですが、どのように書けばいいのかわかりません。 書き方を教えてもらえたら助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てました。 請求の趣旨を追加したいです。なぜなら最近の面会交流で事情変更がありました。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 例えば事件本人が私に対し7歳ないのに 「弁護士の先生が入学式に来るなと言ったのにあんたはきた」 「あんたはママ(親権者)を苦しめる」 なので趣旨の追加で審判で求めたいです。 相手方(親権者)は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問について回答したくない場合について
ベストアンサー証人尋問に自己弁護の原告が答えたくない場合可能でしょうか?どのように主張できますか? 仮定内容: A原告、Bは被告代理人(被告)、CはAとBの顧客 Bの規約に、「いかなる目的であっても、AとCの代理人ではない」とある。 Bによる尋問で、AとCのやり取り内容について、Aになる不利な内容がある場合、拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオークショントラブル
約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴提起後の本訴取下げ訴訟費用について
【相談の背景】 反訴を提起され本訴を取り下げましたが、この訴訟費用は本訴被告支払いではなく本訴原告の支出となり、訴訟係属後なので半額のみ戻り、予納切手は残存額部分のみ返還ということで間違いないでしょうか。反訴被告敗訴時に裁判官の裁量にて本訴の訴訟費用負担を命じる可能性は全くないでしょうか。 【質問1】 反訴提起後本訴取下げの場合本訴分の訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の横領について質問です
合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
脅迫に該当するか?
いくつか質問があります。 不倫関係にあった女性から訴えると言われています。 内容としては ①セクハラをされた ②最後の不貞行為が同意ではなかった 相手から慰謝料と謝罪を求められています。 これに応じなかった場合は控訴すると言われています。 慰謝料が妥当か控訴が妥当かではなく、現在相手との連絡がメールにて行なっていますが返信に困っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから