15,090件見つかりました

法律相談一覧

• Yahoo!オークションで取込詐欺 代金未払い

ベストアンサー

ヤフーオークションでネットを通じて全国に出品者として、 機材レンタルを行いましたが、相手が機材の返却を拒み、遅延料金も全くありません。 希望は ・貸し出した機材を取り返したい。 ・未払いの料金を支払わせたい。 ・回収までにかかった経費を相手に負担させたい。 ・可能であれば、大変な時間と手間を費やしたため、その分も請求したい。 ・連絡が取れなく...

弁護士回答
    3
  • 最高裁による破棄自判について

高裁で無罪になった事件を最高裁が破棄自判した場合、当該事件は有罪になったと考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬儀代について。

私の父親なんですが、 先日、祖父が亡くなってしまいました。 2週間前に、 葬儀は終わったんですが、 まだ葬儀代を葬儀会社に払っていないみたいで 毎日、家に葬儀会社から連絡が来ます。 その事を父に伝えて 葬儀会社に電話するように 何回も言っているんですが、 なかなか掛け直しません!! 先ほども葬儀会社から連絡が来て このまま連絡がつかず、 支払...

弁護士回答
    3
  • 相手方が

相手方が早く裁判を終わらせたいと強く言っているようです。 このような場合、裁判所や双方の弁護士はどのような手段をとるのしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報公開請求の非開示の損害ってなに?

情報公開請求を役所にして非開示にされて、国賠で提訴して損害賠償数万から数十万を勝ち取る人が最近いますが、この場合の損害って慰謝料の事ですか?非開示にされても、損害と言っても郵便代くらいしかないような気がしますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しを求める選択はどれが正しいのですか?

離婚訴訟中に配偶者が死亡してしまいました。結果、私が単独親権者です。離婚調停から離婚訴訟まで相手方配偶者とは別居してました。4歳の子供がいますが相手方配偶者の実家にて今現在も祖父母が養育監護してます。 口頭や書面にて祖父母に対し、子供の引き渡しを求めてますが頑として応じてくれません。私は子供の養育監護を祖父母に委ねたり委託するつもりは全くありま...

弁護士回答
    5
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?

「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。  その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害犯人逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽の投資案件で出資させ運用せず逃亡されたれ

ある会社Eに投資する案件 都内の某株式会社が窓口となり、社Sが知人友人を使って勧誘。 知人Aとします。 500万を貸借契約書を交わして預けました。 分配金を数回払ったのちに運用を止め返金する旨のLINEが社長からAに届きました。 三カ月たち、返金はありません。 運用先Eに問い合わせても、運用頼まれてもいない、関係ないとのことでした! 社長の実家を訪ねま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について

交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...

弁護士回答
    1
  • 100万以上お金を貸しましたが1円も返済されません

【相談の背景】 友人がお金を貸して欲しいとのことで、100万程度貸しました。LINEで、返済総額、返済期日と金額を送り、相手も同意しました。 返済期日を4ヶ月以上経過しても返済されておらず、金がないとの一点張りで返済されません。 2ヶ月ほど前に、姉に連帯保証人になってもらうから追加でお金を貸して欲しいのとことだったので、金銭消費貸借契約を作成し、友人本...

弁護士回答
    1
  • 社内での盗難について

窃盗犯にどうにかして罪を認めさせたいのですができますか?先週社内で財布と携帯の盗難にあいました。毎日財布と携帯は暗証番号付のロッカーへ入れます。ロッカーは毎日ランダムに空いている場所を自由に利用でき、個人で決めた数字4つの暗証番号入力しロックをかけます。私は毎日2つの財布と携帯を預けていますが、盗まれたときはロッカーの暗証番号が変更されており自分...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの?

最近なんですが、大阪の大拘にいました。 僕は、窃盗を2件して起訴されて、最近まで大拘に入っていましたが、3回の裁判で懲役3年の実刑2年6ヶ月で執行猶予3年うたれました。 被害者に弁償をすると裁判官がいいましたが、しないとまた起訴されるんですか?? 被害弁償わ絶対にしなくてわいけないの??

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が無視

旦那の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その後も、私との話し合いに応じる様に弁護士さんから手紙を出してもらいましたが、それも無視しています。 これから、裁判に入ろうと思っていますが、それも無視されたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまうんでしょうか?

今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会からの退会が法的に有効になる時点について

ベストアンサー

自治会長に退会届を提出したのですが、規約により、転居や死亡で地域内に住所がなくなるまで、退会を認めないとのことでした。 私は、規約は、公序良俗違反で無効だから、退会届により退会済みという主張をしています。 自治会または認可地縁団体からの退会が有効になる時点について、質問です。 次の1から3は証拠もあり、自治会長も認めています。 1. 自治会へ退会...

弁護士回答
    1
  • レイシオ・デシデンダイについて

レイシオ・デシデンダイとは、どのようなものなのでしょう? 通常の判例とは異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

弁論期日は打ち切りになりますか。どのようになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の謝罪広告について

私は会社を経営していますが、会社の事とは一切関係なく個人的なことで名誉毀損の書き込みをネットでしてしまい訴えられ相手から名誉毀損の謝罪広告を私の会社のホームページにのせろと請求されてます。しかし私の書き込みは仕事とは一切関係なく会社のお客さんでもありません。私の会社とはまったくの無関係です。それでもホームページに謝罪広告をのせろとの請求が裁判で...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴、被害届の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の強迫による解除を主張されたが、強迫はないと証明したい。

ベストアンサー

貸金返還等請求事件について。当方原告で債権者です。被告である債務者は元交際相手であり、今回ご相談させていただいている金銭トラブルに加え、私への暴力行為があり、警察介入のもと交際を終了させました。連帯保証人は被告の母親で、借用書はあります。 被告の弁済が本年5月から滞ったため、個人で弁済請求をしていましたが、「支払う金がないため、弁護士でも裁判に...

弁護士回答
    1
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 無職からの慰謝料を支払ってもえる?

ベストアンサー

無職の相手から不貞行為の慰謝料を請求し回収することはできますか? 財産などおそらくありません! 裁判をして相手が出席してこない場合どうなりますか? また相手には何かしらの罰みたいなのはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について

妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...

弁護士回答
    1
  • 不貞の責任を取ろうとしない妻について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...

弁護士回答
    4
  • 押尾学の罪名は?押尾学の罪名は?

押尾学の罪名は?人が助けてもらえなくなって死んだ

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した彼に総額1,000万お金を貸していますが返してもらえていません。理由は置引きに合い鞄ごとお財布を盗まれてしまい彼の口座が犯罪組織に使われて凍結されてしまったので事件が終わるまでお金を引き出せないとの事でした。 最近、彼の携帯が急に解約されて連絡がつかなくなったので家まで行った所、同じような被害を受けた女性からの手紙がドア...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV、慰謝料請求

ベストアンサー

でっちあげDVにより警察相談をされてしまいました。 それにより相手は自分に慰謝料請求すると考えています。 相手はボイスレコーダーとその時の筆跡で書いた日記などで、証拠はあると言ってました。 ありもしないDVを言われて困ってます。 ボイスレコーダーの中身はケンカをした時の内容です。 日記に関しては分かりません。 一緒に色々と出かけたりなどの写真もたく...

弁護士回答
    2
  • 訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

こんにちは。 早速ですが、質問です。 今現在、懲役3年で服役中の人を訴える事は出来ますでしょうか? もし出来て、勝訴した場合 刑はプラスされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行停止決定に対する異議申立の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方が欠席の場合

ベストアンサー

審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕され初犯での執行猶予の確率は

ベストアンサー

今回、有印私文書偽造・同行使・詐欺の疑いで逮捕、起訴され昨日第1回公判が開かれ結審しました。 その中で質問がありまして相談させて頂きました。 詐欺の被害金額は500万円ですが逮捕直後に親戚がお金を用意してくれ相手の方とは示談が成立し、宥恕の文言は頂けませんでしたが示談書は頂いております。 また、逮捕時に勤務していた会社は解雇されましたが起訴直...

弁護士回答
    4
  • 書類送検になりそうです。

ベストアンサー

また相談させて頂きます。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 被害届を出しました。 で、今日警察署に呼ばれ、 加害者は書類送検になると言われました。 罰金で済むみたいな事言ってたんですが、 罰金で済んだら前科は付かないのですか?

弁護士回答
    4
  • 時効について教えて下さい

慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ブリーダーの里親契約を守らず、ワンちゃんを盗まれそうで困っています。

千葉県で犬の繁殖を営んでいるブリーダーです。 通常30万円程度する赤ちゃんを、繁殖をさせて貰う条件で里親契約書を締結しています。 条文には、 •甲は乙が第三条の事項を遵守していない場合は、返却・所有権の返還要求ができ、乙は従わなければならない。返還要求に応じない場合は強制的な措置を行う場合があります。 とあり、そこにサインをしてもらっている状況...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げと請求の放棄。原告が欠席し続けたら請求の放棄は成立しますか?

ベストアンサー

原告側が初公判に出廷しない場合、公判が停止されて一ヶ月以内に当事者達が公判継続の申請をしないと、自動的に訴えの取り下げになると聞きました。 被告の同意がなくても、訴えの取り下げになるのでしょうか? もしくは、原告が出廷をしないまま、請求の放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者が許せなくて

待たせるだけまたして不起訴 非該当って役所の常套手段ですよねぇ 労基 自賠責 検察     判断遅いんで遅延損害金とりたいです

弁護士回答
    1
  • ネットショップの代引き受取拒否時の対応

私はパソコン関連のネットショップを運営しているものなのですが、 2週間ほど前に代金引換にて注文された遠方の方で困っております。 事の経過 2週間前頃にネットショップにて注文(受け取りは10日間後) ↓ 2~3日後に電話があり、お客様の環境下で動作がするか質問があったため、「メーカーで動作保証がない」と回答し、 自分でOSを変えるなり対応をするのでそ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申請と不法行為による提訴について。

ベストアンサー

マンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における訴えの変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 第1審で、原告の一部請求が認容され、被告のみが控訴した場合の話です。 【質問1】 原告は、控訴審で請求額を増額したい(訴えの変更をしたい)場合、附帯控訴をする必要がありますでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂けますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 裁判の記録閲覧について

ベストアンサー

約10年前の交通事故の裁判の記録を見たいのですが、閲覧可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産権の制限に対して補償が不要な場合とは?

財産権の制限に対する補償が不要な場合とはどのようなものなのでしょうか? 財産権に内在する社会的制約などと言われるようですが、具体的にはどのようなものが考えられますか? 第二十九条  財産権は、これを侵してはならない。 ○2  財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3  私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用...

弁護士回答
    2
  • 集団的自衛権を行使すると外患誘致罪になりますか?

ベストアンサー

安保法案に関連して質問があります。 集団的自衛権を行使した場合、日本が戦争に巻き込まれることが予想されます。 一方、日本は憲法で戦争は嫌だと謳っていて、刑法では外患誘致罪で日本を戦争の危機に巻き込んだ者を罰することになっています。 以上のことを考えると、今回の安保法案は憲法に違反しているだけでなく、刑法にもふれる可能性があるのではないかと思えま...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で簡易裁判所から訴状が届きました

1年前に退去したアパートで家賃を25万滞納していた事に失念しており、東京簡易裁判所から訴状がおくられてきました。 自分が滞納したものですから勿論支払わなければなりません。ですが、送られてきた通知を読んでいて不安や疑問に思った事があります。 ・岐阜に住んでいるのですが、東京簡易裁判所まで必ず出頭しなければならないのか ・分割払いを希望し、相手に相談...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の元旦那について

【相談の背景】 生活保護の元旦那が、住宅ローンの名義変更に応じません。協議離婚で、住宅は、私の名義、財産であると、記載されてます。名義変更に応じないばあい、また、元旦那は、施設入所しており、生活保護がかりが、場所をおしえず、 連絡をお願いしてますが、連絡すら、元旦那から、こないので、名義変更できずにいます。この場合、また旦那を訴えることは、でき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから