このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
医療関係の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元地方公務員の守秘義務について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務について、質問させていただきます。 退職した公務員が、重大ではない過失によって、職務上であった他人の重大な機密情報を漏洩させてしまった場合、刑事罰の対象となるのでしょうか。 また、この場合、相手方より、民事賠償訴訟が起こされた場合、賠償責任は、すべて、元公務員が負わねばならないものなのでしょうか。地方公共団体は賠償責任を問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠の撤回を求めた場合、証拠はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私はある団体の構成員です。 このたび、前の役員が現在の役員を相手に民事訴訟を提起しました。 その過程で前の役員は、団体が保有している秘密文書を勝手にコピーしていて、その秘密文書を証拠として代理人弁護士を通じて裁判所に提出しました。 【質問1】 団体としては、原告の弁護士に証拠の撤回を要求したいと考えていますが、撤回されたら、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求訴訟 強制執行 断行
ベストアンサー【相談の背景】 建物収去土地明け渡し請求訴訟で、一審の判決で敗訴しました。高裁に控訴しましたが棄却になり最高裁に上告しました。 【質問1】 最高裁で却下されれば、強制執行、断行をされるのでしょうか? 【質問2】 強制執行、断行を止めることや回避する方法はあるのでしょうか? 【質問3】 最高裁で却下されたら、もう裁判をすることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年前の教師からの暴行を訴えたい
ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親からの不当請求に対する対処法は?
【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士について
ベストアンサー交通事故被害者の家族です。 相手は車。 被害者の当方の家族は自転車。 相手と出会い頭に衝突。 相手の主張は停止してる所に 自転車が追突してきたと言い張ります。 相手は怪我の心配もせず、車の傷を気にして文句を残して立ち去りました。 相手は後日、名乗り出ました。 警察に人身で診断書と被害届けを出してあります。 全治3週間 民事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の件です。
ベストアンサー息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係の慰謝料請求で敗訴し、給料差し押さえの可能性が高い。申し立てで減額はできる?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手と半年ほどお付き合いしたうちの1ヶ月ほどが不倫関係でした。元交際相手の元配偶者から不貞の慰謝料請求の裁判となり、敗訴しました。 嫌がらせで給料の差し押さえや動産執行の可能性が高いです。 当方は離婚しており、子供がいます。 給料も20万ほどしかなく、家賃は10万ほどかかるので、本当にギリギリの生活です。 【質問1】 4分の1も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をせずに、裁判できまったら、もらえるのか
娘が、男に暴力を受けない、子供も出産、刑事事件で一年半入ったあと、今民事で争っていますが、和解と言われこっちが受け入れたのに、断ってきました。裁判官から75万の提示があり、こちらはのんだのですが、相手が65万なら和解してもよいと、こちらは被害者で何度も裏切られ謝罪もなく、近くに住んでいて、娘も怖がっています。養育費も請求するのに認知もしてもらいたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方
ベストアンサー不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の争いの種類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心証について
ベストアンサー裁判官の心証を害さないように とよく言われますが、心証を害するとはどういう場合を意味するのでしょうか? 刑事裁判と民事裁判でも意味合いが違ってきますか? どのような発言・態度・状況が裁判官の心証を害するのか、具体例で説明くださると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟詐欺なんですか? 不安です
ベストアンサー不安なので投稿します。 公正証書に基づいて勝手に減額された役30万ほどの養育費の請求を強制執行しました。 そしたら相手の弁護士から 一度ラインで減額に合意してる文面があるのだからあなたは訴訟詐欺だ。刑事告訴も検討してるし民事訴訟をおこし損害賠償請求も検討してるなど言われました。 ラインで合意した記憶がなく、私は何度も相手に公正証書で約束した通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債権になった後
中古車販売店から中古車を購入するため全額現金で支払った翌日に販売店が自己破産した場合は詐欺罪として立証できますか?調べたら購入するはずだった車も実際は販売店の所有する車ではありませんでした。民事で『自然債権』になった後、刑事事件として詐欺罪で返金してもらえる可能性はないでしょうか?ご意見お聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?
先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻の抗弁
ベストアンサー例えば、別居2年後に不貞をして訴えられた者(確たる証拠があるとします)が、婚姻関係が破綻した時期について「別居した時点で破綻した」と抗弁し、それを立証できなかった場合ですが・・・ 1、立証できなかったので、別居2年後の不貞も慰謝料請求対象になるのでしょうか? 2、それとも、もしかしたら、裁判官が「でも、別居して2年も経っているから、破綻して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解によって訴額を上回る金額になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人及び個人を被告として訴訟を起こす予定です。 不法行為をしたのは勿論個人です。 刑事追及も出来る不法行為です。本人も認めています。 公になればマスコミが喜びそうな事件です。 訴訟を起こしても、大抵は裁判所は和解を提案してくると思いますし、判決までもらっても大した認容額にならないと思います。 【質問1】 和解額が当初の訴額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解結果についての文書作成について
ベストアンサー民事裁判において裁判官の和解仲裁で和解する事にしました。 その後書記官が和解内容を文書化するようですが、原告・被告はその内容を確認しサイン、押印する必要は無いのでしょうか? 裁判官からはその事について全く触れませんでした。 和解内容が当方の意向と違うかもしれませんが? ー以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害の慰謝料について
【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります 【質問1】 の橫に35㍉と口唇上に15㍉の縫合傷が残りました。障害診断書は医者に書いていただきました。通院回数は三回です 事故の後遺障害を参照にして300万請求するつもりですが、どーでしょう? 【質問2】 保険会社に傷害認定の審査を、して貰おうと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判に抗告をしている間の養育費
いつもお世話になっています。 回答お願いします。 現在養育費減額調停中で 私は、申し立てをした方です。 調停では決まらず審判になりました。 相手が審判で決まった減額後の金額に納得がいかず 抗告をした様です。 質問です。 Ⅰ、抗告をしている間の養育費は、 審判で決まった減額後の金額を 払うのですか?それとも減額前の金額を 支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解終結後に関連書類を破棄しても大丈夫ですか?
ベストアンサー先日、私が本人訴訟していた民事の和解が成立し裁判が終結しました。 つきましては、かさばる書面、争いの煩わしい記録ゆえに裁判関連書類の一切を破棄したいと考えています。 出来れば和解条項を記した調書も破棄したいです。相手もこの件を再びぶり返すような事はしないと思いますので。 このように関連書類の一切を破棄しても問題ないでしょうか? また裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会の費用について質問です。 金銭トラブルで弁護士に依頼し、確定判決等ある場合、強制執行する口座が分からないので弁護士会照会にて口座が特定できる可能性があると思いますが、下記の点でご質問です。 【質問1】 1.1件〇〇円とネットに書いてますが、1件の単位は債務者と金融機関のどちらですか? 【質問2】 2.単位が金融機関の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下の被告の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 いいがかりで損害賠償請求訴訟を起こされ現在被告の立場です。全面的に争う旨をまとめた答弁書を作成後、第一回口頭弁論前に原告が取下を提示してきました。こちらとしては再訴の可能性もあり判決が欲しいため、取下に対して同意を拒否しようと思います。 【質問1】 調べたところ同意しない場合、取下を認めるかは裁判所次第ということですが、裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日変更できますか
ベストアンサー民事訴訟で、期日に当事者が出頭しなかったら過料とかありますか?(別にないですよね?) 代理人も出頭していない、本人も出頭していない場合…でも過料とかないですよね? あと訴訟起こされて訴状副本と、期日呼出状をもらった場合、被告は指定された第1回口頭弁論期日を変更できますか? 出席しなくとも答弁書さえ出していれば問題ないのでしょうが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を起こす手順について
少額訴訟を起こす際のアドバイスをお願いします。 先日の質問に回答いただいた先生方、ありがとうございました。 少額訴訟をおこす前に、内容証明を送ろうと考えています。 素人の自分が作成するのと、司法書士さんにお願いするのでは、判決に違いがでることもあるのでしょうか?。 内容証明を送ることで、自分の住所や勤め先等の情報が相手に知られ、嫌がらせをされ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官が交代して心証は大きく変わるのでしょうか?
ベストアンサー会社の職場でパワハラを受けて民事で損害賠償訴訟を起こしました。 最初の裁判官は、印象が良く 被告に「あなたは指導と思っていても、受け取り方によっては暴言になって 慰謝料の対象になるんですよ、和解したらどうですか?」と言ってくれて これは勝てるなと思っていましたが 裁判官が変わり、新しい裁判官は私に厳しく言うようになりました。 私が敗訴する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで「督促申立事件」とはいってきました
ベストアンサー見ず知らずのアドレスから 督促申立事件 本通知書をもって貴方様に対して民事訴訟提起とする http://9hz・・・・ と入ってきました。 無視しようと思いましたが、前に見たテレビ番組で無視していたらそのまま起訴され支払いが生じた事例を見ました。 おそらく相手先は私の住所、氏名など分からないと思いますが、このまま無視でよいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟の裁判費用。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問ですいません。 認知訴訟で原告が勝利した場合、被告に裁判費用を請求することはしないんですか?? 【質問1】 認知裁判で原告勝利の場合被告に裁判費用は請求しますか?? 調べるとほとんどの弁護士の方が請求しないと書いてあったので…鑑定費用もあるので高くなると思うんですが。 【質問2】 認知裁判は原告勝利したら 間違いなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
こんにちは 既婚の男性と同棲中で彼は離婚調停が不成立。 嫁の方より私に民事訴訟を起こされています。 嫁も彼も弁護士をつけています。 質問です 彼の車が夏で車検なのでそれより前に車を買い換えようと、話をしています。ですが差し押さえられるのではないか、との事で話は進んでおりません。 ⑴差し押さえられる場合はどういう時ですか? ⑵3年落ちの車であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告、被告の弁護士が距離がある時、答弁はどっちが出廷するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事で例えば原告の居住地が姫路で、原告の代理弁護士が大阪。 被告の代理弁護士が岡山だとします。 この場合、裁判所は姫路になるのでしょうか? 原告の弁護士がいる大阪でしょうか? 答弁は片方の弁護士が出席しないといけないらしいのですが、お互いの弁護士がある程度の距離がある場合はどちらの弁護士が出席するのでしょうか? 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への酒タバコ販売
今年の六月、経営するコンビニエンスストアのスタッフが、未成年に対してお酒とタバコを販売してしまいました。販売したスタッフは未成年かもしれないとの自覚はあったそうです。 スタッフ、経営陣共々警察での取り調べが終わり、送致された様です、 本日裁判所への出頭命令が届きました。 そこで質問なのですが 1.今後裁判を行うに当たって弁護士を立てる必要性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の名義
昨年5月に私が代表取締役の株式会社を設立しました その会社名義で法人口座を作り詐欺グループに売りました その口座が詐欺に使われました 名義人の私はその詐欺の被害者に弁済しなければならないのでしょうか? 私は名義を貸しただけで詐欺はやっていません 被害者は刑事告訴すると言ってます ちなみに口座を売った件ではすでに執行猶予判決がでてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官を変えたいのですが…
裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪が適用されるか否か
相手方よりお願いされていた仕方なく承諾してしまいました。将来契約書の履行ができない場合は話し合いを持つ事、裁判になった場合も契約者、甲乙が行う事となっておりましたが、相手が契約書を履行せずに1年が経過したため、裁判を提起しました。相手方弁護士は偽造の証拠を作成して不法行為は一切行なっていないとの判決がなされ、当方が不法行為として支払い命令が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の表記と訴状の書き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告です。 被告を個人と法人の連帯にします。 【質問1】 訴状には、 原告 〇川〇子 被告1 山〇〇太 被告2 〇〇法人社団〇〇会とし、 本文では、被告1は、原告に対して、、、 などと書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促後の財産差押え手続きについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促を行い、異議申し立てがあり、分割返済を行う事となりました。しかし、相手方からの一切の支払いがなく困っております。 判決(?)には2ヶ月間支払いが無い場合は、一括弁済を行うと記載されています。 相手方に強制的に支払いをさせたいと考えています。 【質問1】 財産差押えの手続き手順を知りたいです。 【質問2】 一括で支払う財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による原告住所の記載ミスへの解決策をご教示いただきたいです
勝訴判決を得たものの、当方(原告)の弁護士による書類の記載ミスで当方の住所記載が間違っていました(マンションの部屋番号が実在しない階になっている)。(部屋番号が正しかったとしても住民票を移していないセカンドハウスの住所でもある)。そのまま放っておいてもよいようなものを(私にはそう思えるのですが)、弁護士が愚直に裁判所に話をして話が前に進んでいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行での差押えによる時効リセットと再提訴の効果比較
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決後の強制執行で預金口座を差押えた場合時効がリセットされ10年延長されるようですが、残高0で空振りした場合は時効はリセットされないですか? 【質問1】 10年後に時効になるのを防ぐために再提訴する人がいるみたいですが強制執行を定期的にした方が安くつきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判の和解について
ベストアンサー裁判でいう「反省している」or「反省していない」。 「謝罪した」or「謝罪していない」。 この境目は何でしょうか? 不倫慰謝料請求裁判で、奥様から反省していない、謝罪が無いと言われ続けていますが、特段、私が直接期日に行く必要が無いと代理人弁護士に言われたので、謝罪文を提出しし、60万円支払っての和解案も出しました。 それでも判決で、謝罪がないようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火の損害賠償請求
ベストアンサー昨年、車両に放火され新車価格を超える修理見積もりが出ました。 容疑者は複数の放火容疑で現在公判中ですが、私の被害は否認しており立件されていない状態です。このような場合でも民事訴訟を起こし、修理費及び慰謝料の請求は可能でしょうか?または相手方の自宅を知っているのでまずは示談を申し入れ、解決しなかったら裁判へ移行した方がいいでしょうか? 修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談
【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証開示はどのように行われるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしていますが次回期日(5回目)に裁判官が「裁判所として一定の評価を出す」と言っていましたが、心証開示がされると捉えても良いのでしょうか? 【質問1】 裁判官が心証を開示する流れは双方が同じ場にいる状況かそれとも交互に法廷に出入りして個別に心証を開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから