15,098件見つかりました

法律相談一覧

• この場合は、無銭飲食になりますか?

ベストアンサー

先日、最近オープンした近所の喫茶店で日替わりランチの食事をしました。 食事が終わり、テーブルの上の伝票を持ちレジまで行きました。 会計の 1,100円を払おうとクレジットカードを出したら、そのお店はクレジットカードが利用できない、現金払いのみのお店でした。 私は、現金は持っていませんでしたが、たまたま同じお店に客としてきていた近所の友人から、お金を借...

弁護士回答
    2
  • 被告の口座取引履歴の開示は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は嘘の情報で被告の口座に大金を振込みました、その被告の口座にあるお金は、M&A資金として投資事業有限責任組合、匿名組合に振り込まれたとの情報を入手。  私は損害賠償請求の訴訟を起こす、被告は訴状を受け取らず公示送達に至り、近々裁判初回期日で勝訴判決、仮執行宣言付きにより直ぐに債務名義が取れるものと思われます。  先の債権回収の段、被告の口座取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

強姦刑事裁判を控えています。 損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、 刑事裁判が終了したら、そのまま審理に入り4回以内に判決が出るとありますが、損害賠償命令の裁判に私は出廷しないといけないのでしょうか? 検察の方は、その審理にも参加してくれますか? 犯人と顔合わせたくありませんし、弁護士も雇っていません。

弁護士回答
    1
  • 控訴審からの代理人依頼は可能でしょうか

ベストアンサー

現在、地方裁判所で原告として本人訴訟をしています(まだ結審していません)。 控訴審は東京高等裁判所になります。 控訴審がある場合、地元の先生ではなく、東京周辺の先生に依頼したいと思っていますが、そのような依頼は好ましくない依頼になりますでしょうか。 代理人をつけずに、控訴状だけ裁判所に提出して、控訴理由書から代理人をつけるといったことは可能で...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの家賃増額調停

【相談の背景】 賃貸アパート(木造・築8年)に居住中です。現行契約は家賃65,000円、共益費0円、更新料は新賃料1か月分です。入居後、オーナーが変更されました。 更新(2026年2月中旬)を前に、管理会社から家賃を72,000円、さらに最終的には78,000円まで引き上げる提案がありました。共益費については、当初は新設として6,000円を請求する案もありましたが、現在は私の...

弁護士回答
    1
  • 警察の誘導尋問について

1年前に女性A(自分の経営する従業員)に対して金銭トラブルが発端の暴行事件を起こしてしまい(お互いに殴った)、私は1発ビンタをし、相手は噛み付きやビンタを数十発。 女性Aが被害届を出し事情聴取を受けました。 正直に言わなかったら何したいかわかるよな?逮捕したいんだよ。 と言われ、完全にビビッてしまった私は正直に供述し、その際に相手も何発も殴った...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑住民を退去させたいが、現実は可能か?

ベストアンサー

近隣の住民で毎日の受忍限度を超えた迷惑行為、ゴミ屋敷があります。 問題の家は持ち家の一戸建てのため、近隣トラブルは解決が難しいとは聞いていました。 自らが引っ越すことも考えましたが、その家のために大幅な金額ダウンは避けられないようです。売れないことには次の家も買えないので。 最近登記簿を見て分かったことで、5年前に税金滞納で差押になっています。(...

弁護士回答
    1
  • 給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません

昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で新しい証拠を出す場合の注意点

ベストアンサー

ジャンル違いかもしれませんが民事裁判の訴状に関する質問です この質問を仮定調で書いたらある先生から 「架空の事件の話なのか? 仮定の質問には答えられない」 との回答が来ましたので、断定調で記載します。 また実際の事件です 詳細 甲が乙を相手取って民事訴訟を起こしました 一審では催告書A、催告書B、催告書Cを証拠提出し、原告は 「催告書は有効...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の損害賠償について

横領の損害賠償についてご教授お願いします。 私の親族が会社役員という立場ながら仕事の売り上げ金、1900万の横領を行ないました。 この1ヶ月間、会社側と本人の間で経緯ふくめ話し合いが行われ、 先方より【横領分1900万】プラス【諸々の損害賠償で2500万】で計4400万もの金額を 弁済してほしいと打診がありました。 【横領分1900万】のうち、1700万は本人の財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車運転過失致死の罪で起訴。今後の流れと弁護士の探し方について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いが今年2月交通死亡事故を起こし 先日11月5日に検察庁から電話連絡があり、おそらく来週呼び出しがかかり正式に起訴されるようです。 事故は信号の無い道路を車で直進中 右手より横断してきた70代の女性をはねてしまい死亡させてしまいました。(横断歩道が近くにあったらしいですが横断歩道上ではない) お店から出て1キロ以内で40キロ規制の道路を50キロぐらい...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 法律的には違法だと認められている場合の和解案について

ベストアンサー

原告です。慰謝料をもとめて民事で裁判をしています。 第1回の準備書面を出し終わり、まだまだ私としては主張が出尽くした感じはしてないのですが 和解してはどうか、原告と話がしたいと裁判官が言われたそうです。 和解案は私の要求する損害賠償は全く認められないものでした。 法律的には確かに被告の違法行為(刑法の犯罪にあたる行為認められているものの、金額とし...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡し 強制執行について。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 親権者変更の係争中で先日保全処分を先方に申し立てがあり家裁では当方が勝利しましたが 相手が不服申し立てをし高裁で負けました。そして先日 任意で子の引渡し請求に応じましたが 本人(3歳児)が長時間に渡り大泣きし帰るのを拒んだ為どうにも行かず私が強制執行でも良いからと言い帰ってもらいました。おそらく強制執行となる...

弁護士回答
    4
  • 控訴とは何か、担当者の対応としてどうなのか、

ベストアンサー

第一審では敗訴となり控訴をし、現在第一回口頭弁論が終わりました。 元々の事件は夫婦間での その結果、和解するように勧められました 裁判所の方が間に入ってこちらとあちら別々で対応してくれましたが、 その際に控訴が棄却にはならなかったが判決は一審と変わらない 裁判所の方からはっきりとそう伝えられました。 当然判決の期日はまだまだ先です。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 契約の不履行についての争い

相手の嘘や信義誠実に反する行為の事実を証拠に基づいて指摘して こちらが承認した不利な契約についてできるだけ無効ないし免責させたいと考えています。 ・○○をしないと条例違反になります。 あるいは ・条例により○○の必要はないと契約料金を値切り了承させられた事 ・当時の約定は今時おかしいからは支払いの必要はないでしょう・・・・・ など 信義誠実の原...

弁護士回答
    1
  • 債務者取引先を知る方法

【相談の背景】 判決はあります。債務者行方不明。 債務者の会社は3つわかりペーパーカンパニーです。探偵会社下請けをネット上で偽名でやり、住所はありません。同業向けサイトです。 口座番号と過去の取引先はオーダーを出し調査済みです。しかし すぐおろします。 携帯の名義もペーパーカンパニー名義です。 取引先がわからないと、差押え出来ません。方法はありま...

弁護士回答
    6
  • 払い過ぎた供託金について

【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...

弁護士回答
    2
  • ネット証券口座の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟を提起して勝訴できそうなんですが、素直に支払ってこない可能性もあると考えています。差し押さえをする必要があるかもしれません。相手方の住所氏名生年月日もわかっていますが無職で不動産も持っていません。お金はある程度は持っていてネット証券に口座があることはわかっていますが、どの証券会社かはわかりません。ただネット...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの和解について

ベストアンサー

和解について質問をします。 民事訴訟を検討しています。 書面のやり取りをし争点が出てきた時ですか、 ① 裁判官が、原告・被告双方の強いところ 弱いところを指摘するのでしょうか? ② 和解の場合、和解案(賠償金額)は、 裁判官、原告、被告、どちらが最初に提示するのでしょうか? 裁判官が金額の提示、双方の話し合いのような...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問と最終準備書面の順序

ベストアンサー

証人尋問と最終準備書面の順序などについての質問です。 普通、証人尋問が行われるときは、口頭弁論終結の直前とお聞きしています。 また、最終準備書面は、口頭弁論終結の直前に出すものとお聞きしています。 要するに、最終準備書面は、証人尋問の直前に出さなければダメ(判決の基礎に入れてもらえない)と考えたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実関係の争い

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...

弁護士回答
    3
  • 勝訴後の賠償金請求行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟原告です。損害賠償請求事件で勝訴しました。当初請求額の 一割未満ですが,仮執行宣言付きで認容されました。 法人支店の管理者と法人代表者を被告にしました。判決では支店管理者 への請求は棄却され,法人代表者でもなく「被告法人●●が払え」という 判決文が出されました。 【質問1】 賠償金授受方法の協議相手は誰になりますか。相手方...

弁護士回答
    4
  • 管理費滞納者への少額訴訟について

【相談の背景】 マンション管理組合の理事を務めています。 管理費の滞納者がおり、少額訴訟による回収を検討しております。 【質問1】 滞納額が60万円超えているので、まずは60万円以内の最初の〇か月分、その直後(1回目の確定前)に以後の〇か月分を続けてに請求したいですが、そのような請求方法に制限はありますか?年間10回以内とします。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で逮捕できないと言う警察の言い分について。

事情をすべて説明するとかなりの長文になるので簡単に説明させて頂きます。私は知人夫妻に170万借りる為知人夫妻の言う通り1000万を借りたと言う誓約書を書いてしまいました。悪用はしないと言う約束でしたしその時はどうしても170万借りなければ困る事情があったからです。でも結果悪用され民事裁判をおこされ負けました。私は警察に詐欺未遂事件として何度も相談しやっと...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 証人尋問に係る質問の件

ベストアンサー

証人尋問に係る質問の件で相談させていただきました。 証人尋問は原則行うものと思われますが、裁判官が行うと言っても、 原告又は被告の一方が必要ないと主張すると行われないようにする こともできるのでしょうか? 裁判官の判断によるとは思いますが、証人尋問していると時間が 約3ヶ月ほどかかるので早く判決が出るようにしないようにする ことができるかど...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立の日当の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟費用額確定処分申立の日当について相談です。 ・訴状提出のために裁判所に出頭 ・第一回口頭弁論のために出頭 ・第二回口頭弁論のために出頭 ・判決を聞くために出頭 という形で計4回出頭しています。このうち、日当の計算対象となる出頭はどれになるでしょうか。 【質問1】 4回の出頭のうち、日当の計算対象となる出頭について教えてく...

弁護士回答
    1
  • W不倫元カレからの請求

W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からの債権回収について

別れた元恋人のことで相談です。 交際中、政治勢力団体の名前を語って脅されており、3年弱の間で明細が残っているものだけでも500万を超えるお金を払わさせ続きてきました。 内訳としては様々ですが、主に家賃を私が支払わされていました。 相手は無職ですが、生活保護申請をするために私に名義を変更した車と、水上スキーを持っています。水上スキーは売るとメールで言...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の無い相手から、器物損壊の損害賠償する際の注意点

【被害概要】 平成21年9月頃、勤めていた会社の駐車場に停めていた自家用車の窓ガラスを割られる・タイヤをパンクさせられるなどの被害を受け、損害額約20万円を支払い、警察に被害届を出していました。 当時、結婚資金の為、こつこつと貯金をしたお金だった為、大きな憤りを感じたことを、今でも覚えています。 当時、犯人(以後A)に心当たりがあり、警察に再三に渡...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用として請求できるものについて

ベストアンサー

少額訴訟におきまして判決が出た際、訴訟費用は○○の負担とすると裁判官から言われると思いますが、一般的に訴訟費用に含まれ、相手方に請求できるものは、訴訟を提起する際の印紙、切手代以外には何がありますでしょうか。 例えば、証拠を提出する際にかかったコピー代や期日に出廷するためにかかった往復電車代、役所からの証明書発行費、日当等も請求できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫および相手女性の不貞関係を第三者に伝えることの罰状について

ベストアンサー

結婚40年近くなります。夫の不貞で離婚訴訟(慰謝料請求なども)を起こしています。証拠は有ります。 夫と夫の不貞相手の弁護士(同じ弁護士です)から和解案として、こちらの要求の半額以下のお金を払う事と、第三者に一切口外しないことが有りました。金額も納得できないし、何より口外しないことというのに納得できないので裁判で決着をつけようと思っています。 もし...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 裁判における擬制陳述について

当方所有の樹木を無断伐採され、 それについて損害賠償を請求訴訟をおこしたのですが、 相手方が 答弁書の提出を 持って擬制陳述とする、としてきました。 相手方は、 答弁書にて すべてを否認する、 としています。 もちろん、当方は相手方が切ったとする事実確認の 警察官の証言(当時、相手方に話を聞きに訪問、確認している。警察官にも証言としての使用許可あ...

弁護士回答
    3
  • 誤字・誤記載について

ベストアンサー

とある事件で、裁判所より判決文が送られてきたのですが、文意を読み解く限り、どうも誤字若しくは誤記載をしているようです。この様な場合、何かやっておいたほうが良い事はあるのでしょうか? 正直、その誤記載は当社と相手の名前が逆になっており、放置しておいた場合に、その辺りを理由に相手側が控訴審で有利にならないか、心配なのです。 どなたかその辺りにつ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求

貸金請求事件の裁判を起こしています。前回の裁判で相手の生活保護受給が決まり、和解は無理だということで1ヶ月後に判決が出ることになりました。 仕方ないと言い聞かせていたのですが、少し前に相手の家の近くを通ると車がありました。 2回目の裁判で生活保護申請中ということを言われたので、3回目の裁判の時に「車を所有されてますが、車が必要な理由があるのですか」...

弁護士回答
    5
  • 強制執行以外で何か方法があれば

ベストアンサー

【相談の背景】 預けていたお金が返って来ず、民事裁判して勝訴しました。本人は返す気なく、連絡はつくのですが色んな理由をつけて返しません。両親の家にも何通も手紙を出して、訪問までしましたが返済の話までいきません。強制執行も空振り。 【質問1】 何か、取り返す方法は他にございませんか?金額は60万円台です。悔しくて憎しみで一杯です。

弁護士回答
    2
  • 動産返還と被害届け

ベストアンサー

動産引き渡しの件で、以前より相手と協議が埒あきません。相手宅へ直接物の確認引取りが可能なら、すぐに解決する問題です。しかし、相手は物などない。家に来るな。と拒否の為、やむなく物の概算額を損害賠償請求として出しましたが、それも無視です。刑事問題として物に関しての被害届を出しておくべきでしょうか。相手は兄弟宅の為民事でと言われますか。効果的な方法を...

弁護士回答
    2
  • 動産執行の際の、同時送達の申立てとは

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行について、質問します。 債務名義は判決書です。 申立ての際、「同時送達の申立て」を有りにしたのですが、執行官室から電話があり、送達証明の関係?で、これを「なし」に訂正する必要があると言われました。 【質問1】 どういう意味だったのでしょうか。同時送達の申立てをなしにしてしまうと、動産執行を行うことが事前に相手方に特別送...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • 被告の言動や姿勢について

【相談の背景】 当方が原告で、学生時代の同級生を提訴しました(いじめ問題)。 当時は被告の方が学力も上、目立ちたがり屋でスクールカーストは上位だったのですが、現在は最終学歴も収入もすべてこちらが上です。(証明済) しかし被告は学生時代の人間関係を現在も持ち出し、見下しがひどく、請求に対してまともな主張もできません。 【質問1】 被告本人ではお話にな...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書

本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書の期限(50日)は、控訴場の期限(14日)と同じ計算方法でよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば控訴期限等は、判決受領日の翌日から14日、末日が休日なら翌平日を期限とすることは理解できます。 受領日が土曜日ならば、その2週間後の土曜日の翌平日(よって月曜日)となりますね。 上告理由書の提出も、同じように考えていいのでしょうか。49日(7週間)ではなく50日となっているのが気になっています。 【質問1】 つまり、算入日は通...

弁護士回答
    1
  • 【本人訴訟中】 請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください

ベストアンサー

原告として本人訴訟中ですが、被告が請求の認諾をした際の①訴訟費用と②民事法定利息の請求手続きをご教示ください。 そもそも①と②の請求が可能なのか、またその手続きの概要をご教示ください。 ①訴訟費用は民事訴訟法第73条前段にある「訴訟費用の負担者と負担割合を決定によって決めてもらうための申し立てを行うという理解です。 一方で、②については担当の裁判...

弁護士回答
    1
  • 判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求

大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...

弁護士回答
    3
  • 裁判所と和解案の重み

ベストアンサー

初めて相談をします。宜しくお願い致します。 現在地方裁判所で民事訴訟中です。 私は原告側です。 裁判を起こしたのは初めてで、現在地裁より和解案が提示され次回期日が今月末です。 和解に向けて弁護士同士連絡を取り合っている様です。 相手は有責を認めたのですが、和解案に記載の金額より下での申し入れがありました。 ウチの弁護士も金額を下げての和解を...

弁護士回答
    4
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから