このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟までのながれについて
ベストアンサーあるトラブルの加害者側です。 示談交渉中ですが、 相手が今回の件で精神的に病んで精神科に通院していて、示談がなかなか進まない状態です。最近は徐々に、精神状態は安定してきているそうですがまだ完治はしていない状況です。 そこで、知り合いのかたから調停を申し立てたらどうかと言われました。 ①示談と調停とはなにがちがうのでしょうか? ②調停で合意が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における原告住所と訴訟費用について
1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの内容証明を無視した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人宛に弁護士から800万円を10日以内に返さないと、法的手段に訴えるという請求書が届きました。もしこのまま無視すると、どうなるのでしょうか。 【質問1】 無視→裁判所に民事で訴訟される→ここからの簡単な流れを(無視した場合と無視しなかった場合で)教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされです。
楽天から、約40万未払いの訴訟を起こされてるのですが、民事再生を弁護士に申し込みしていると給料差し押さえはされないのでしょうか❓出頭は、1月10日になってるのですが、無視してても平気でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行と動産執行(強制執行)を同時にすることは可能か
ベストアンサー貸金請求として勝訴の判決を得たため,債務者に対し強制執行をする予定ですが, 請求額が多いことや,財産を隠される恐れもあるため,債権執行(債権差押命令申立)と動産執行(動産強制競売申立)を同時にしたいと思います。 ただ,これをするには,判決文,送達証明書等書面は必ず提出しないといけませんが, 同時にするとなると,裁判所は同じでも,宛先が異なるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を放棄した被告が判決を不服として控訴して高裁に持ち込める事が出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告側が判決で負けた後、控訴できるかどうかの可能性で伺いたいのですが 金銭貸付請求を行った結果、被告は第一回公判で、和解にして分割で返済したい、無理なら破産するしかない と答弁書だけ送ってきて出席はしませんでした それに対し、私は裁判所に要請をして、被告の現在の収支を第二回公判で明らかにするように通知しましたが 第二回公判に答弁書なども送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行文付与申請書について
ベストアンサーお忙しいところ、申しわけありません。教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所で判決を貰い 強制執行の為 執行文付与申請書を見ています。 執行文を付与する正本 2 判決 6 訴訟費用額確定処分の2と6を選びのは合ってると思います。 良くわからないのは、以下の●の部分の意味がわかりません。 上記事件の上記書類正本について,上記債権者のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 仮執行について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会照会で住所が判明しなかったら泣き寝入りするしかないのですか?
【相談の背景】 在日中国人による民事上の不法行為を理由として、弁護士事務所に提訴を依頼しております。ところが弁護士会照会で相手方の住所が判明しませんでした。探偵事務所の調査でも住所が判明しませんでした。 【質問1】 弁護士会照会で住所が判明しなかったら泣き寝入りするしかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?
違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の結果、棄却されたことについて
ベストアンサー原告です。被告に暴行を受け、骨折をして障害を負ったので、弁護士を通じて民事訴訟をしましたが、結果、棄却されました。怪我は自分の故意の過失ということです。刑事訴訟では、被告は罪を認め、略式起訴で罰金刑になりましたが、民事訴訟になるや否や、一転して暴行を否認して、争いになりました。原告の弁護士は、弁護士センターから紹介されましたが、頼りのない弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の特別抗告について
ベストアンサー婚姻費用の即時抗告を行って結審しましたが、一部には納得しているんですが一部に不服があり、特別抗告を考えてます。 もちろん覆る可能性は低いことは承知してます。 特別抗告を行った場合、今出ている判決はどうなりますか? 万が一覆った場合、支払いすぎた婚姻費用はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
迷惑行為防止条例による検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー迷惑行為防止条例(迷惑メール送信)により、検察庁の方から、本日、お話を聞きたいから地方検察庁の支部まで出向いてくれないかと連絡が来ました。 この時点ではまだ、判決は決まってないのでしょうか? また、検察庁に出向いた後の流れとしてはどのようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由(憲法違反)について
ベストアンサー次の事柄は、正しいでしょうか? 間違いがあれば、どの部分ですか? 控訴審において争いのある主要事実が明確になった場合に、その事実認定を行わずに棄却判決を下すことは、憲法第76条(裁判官の独立)に反するもので上告理由に該当する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権の確認の請求の趣旨と費用について
ベストアンサー保険金の請求権の確認なのですが、その場合、請求の趣旨には「○年○月○日からの請求権を有することを確認する、との判決を求める。」でいいですか?また請求権の確認の場合、裁判費用は訴額がありませんが、訴訟提起の手数料はいくらですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者と慰謝料
ベストアンサー自分が原告で相手を被告とした場合相手側が生活保護受給しているとわかった場合弁護士の先生たちはどう対処しますか?生活保護受給していても原告の希望が裁判で勝訴判決を得ることだったら仮にお金がとれなくてもやりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金の損金処理
業務上横領に合い、民事裁判で全額勝訴しましたが、相手は逃亡中で、警察も指名手配しているがいまだに逮捕されず。 そこで、税務上で被害額を損金処理したいと考えております。 手続上必要なものや方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での有利な示談書の書き方や民事裁判について
ベストアンサー以前知人が盗撮の初犯で捕まりました。 現在は検察庁で略式手続に同意のサインをして、検察庁が裁判所に起訴状を送る手続きをしている最中です。 検察官が裁判所に起訴状を提出する前に個人で被害者の方と示談する方向で考えてます。 ここからが質問です。 ①個人で示談書を作成した場合、被害者も加害者も互いに住所を知られたくないので、示談書には名前と印鑑だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における偽証等に対する損害賠償請求
民事訴訟(労働事件)の原告でした。証人尋問の途中で,裁判所の勧めにより被告(法人)が解決金を支払って和解しました。 ところが,証人(法人従業員)が証人尋問において偽証しました。被告が和解した理由も,偽証の証拠である録音を原告が所持していることを知り,これを証拠として提出されることを嫌ったためと考えます。 提訴から1年半かかりましたが,初期段階で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷記事の転載行為が名誉毀損にあたると判断された件
中傷記事の転載行為は中傷された者への名誉毀損にあたる。という判決を高等裁判所が下したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131203-00000076-it_nlab-sci 著作権の問題は別に、これは通常の引用等であっても、「情報を拡散させ、社会的評価をさらに低下させた」と裁判所に判断された場合、名誉毀損行為をなした。と判断されてしまう可能性を秘めた判決な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴外人物の非行的証拠を突き付けることは 訴訟に有効か?否か?
ベストアンサー民事訴訟にあわせて 被告の親族を 行動調査をしたところ 非行していたことが判明しました。 被告がその親族の話を 準備書面に持ち出すので 突き付けてあげたいと感じました。 しかし訴訟では あくまでも訴外人物は関係ないと 裁判所は判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での相談です。弁護士費用は認めてますでしょうか?
ベストアンサー昨年社内虐め、暴力を会社でうけました。不法行為です。ところで労働審判の中では、安全管理義務違反として提訴します。 そこで質問です不法行為についてのみ弁護士費用を支払えとの判決を求める。を認めてます。医療過誤の判決を見ると弁護士費用を認めているニュースを聞きます。 労働審判の中で社内虐め、暴力を受けて提訴の場合ですが・・・弁護士費用を支払えと「申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求をすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 俗に言うW不倫により離婚をした場合、妻は相手の女性に慰謝料について民事訴訟を提訴することはできますか?不貞行為はなく数回食事をしたことが離婚原因となります。 【質問1】 離婚成立後妻は相手の女性を民事訴訟で訴えることはできますか? 【質問2】 不貞行為(身体の関係はなく数回の食事のめですが)がなくても離婚理由となり、離婚となりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状の委任事項について意味
ベストアンサー訴訟委任状に記載されている委任事項で, ・民事訴訟法第48条(50条3項,51条において準用する場合を含む)の規定による脱退 ・民事訴訟法第360条(367条2項,378条2項において準用する場合を含む)の規定による異議の取下又は取下の同意 この部分について,どういった意味なのでしょうか。 訴訟委任状に記載されている委任事項は,そもそもどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における判例の援用可能性判断
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相談をする・弁護士をつける権利について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談をする・弁護士をつける(民事の場合は代理人・刑事の場合は弁護人)のは正当な権利だと思うのですが、これは憲法あるいは法律どちらで定められているのですか? 憲法だとしたら、法律だとしたら、どこの条文でしょうか? 会社で弁護士に色々と話しすぎだとコンプラライアンス室長から指摘をされ、弁護士に守秘義務があることを知っていなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自殺事件の証言で訴えられる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前に、社員の一人が自殺しました。 ご遺族は会社を現在国を訴えており、次は会社が民事で訴えられるという事を聞きました。自分は当時席が隣であったこと、同じような業務内容であったことから知ってることを自分が証言をすることになっています。 自分の知っている範囲では上司からパワハラがあったとか、業務時間がものすごく長かったとかはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダの名義が家族名義の場合の対処法 【質問1】 この場合、書いた本人が名乗り出れば問題ないでしょうか? 【質問2】 書いた本人が無資力の場合、判決が出た場合でも払わなくて済むのでしょうか? 【質問3】 持ち家の名義が本人とは異なる場合、強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で偽証した証人を訴えることは可能でしょうか?請求額は妥当な50万円で良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反で提訴。被告は偽造文章甲を提出。証人Kは甲を原告の上司Sが作成したものと偽証。また職業紹介事業者R社との間で求人票を被告が明示出来ない契約があったとKが偽証。当偽証は偽証罪で国家的法益ですが、民事でKを訴える事は可能でしょうか?請求額はいくらが妥当か?50万円くらいを考えています。 【質問1】 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について
ベストアンサー勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談
色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断 左膝内側側靭帯損傷 左膝半月版損傷 当時の状況 研修期間中で、機械の知識がありませんでした。 機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に弁護士を解任した場合の主張の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で200万程度の損害賠償請求を受けています。 【質問1】 裁判の期日がなんどかあり、途中までは主張を出し合い、半年近くたったころ、弁護士を解任しそこから欠席裁判になると途中までの主張は裁判官にみとめられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判制度を悪用した詐欺行為
こんにちは、よろしくおねがいします。 現在交際中の女性が、以前同居していた男から民事訴訟をおこされました。 内容は、立て替えて支払った彼女の家の借地代金の返還請求とその他です。立て替え払いした証拠としてコンビニで支払った際の領収書が、提出されていました。 この領収書は、彼女が、自分で支払って自分の管理する書類箱に入れてあったものだそうですので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動産差押の方法について
ベストアンサーすでに裁判を経て債務者が判決に応じないので動産差押をしたいのですが、 質問1 裁判所から債務者に事前通知が行ってしまうのでしょうか? 質問2 差押物を事前に特定し、執行官は何を差し押さえるか詳細を明記しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所での和解の拒否について
ベストアンサー傷害事件で、簡易裁判所に提訴予定です。 質問1)簡易裁判所では、原告側も被告側も出席していれば、裁判官は多くの場合、司法委員による和解の調整を指示するそうです。この時点で、和解の話自体を拒否できますか。 質問2)和解拒否後は、判決になるのですか。和解に代わる決定になるのですか。 質問3)「判決」の内容と「和解」とか「和解に代わる決定」で 申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中での相手証人の偽証について
ある裁判で私は原告です。被告は偽証しても罪にならない。との様ですが、被告側の証人A,Bは、裁判中、宣誓をし更に嘘の陳述書と嘘の数々。これは偽証です。勿論反論しましたが、判決には被告側の嘘が書かれていました。この被告側証人A、B に対して、判決に影響を与えた悪質な偽証として、損害賠償を請求し偽証罪にするのは可能ですか?法的には、裁判中にしておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟における既判力の判断(先決問題)
次の法律論は正しいでしょうか? よろしくお願いします。 被相続人の共有持分権に基づく請求権の存否に関する確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は弁論準備手続で主要な争点として実際に争われており,その結果が口頭弁論において口頭陳述されている場合で,判決理由が「被相続人の共有持分権に基づく請求権は,当然分割により相続人(原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「この法律を変えたい」、「こういう法律を作りたい」と思った場合の方法は?
法律の基礎的な質問になると思うのですが、 日本という国のとある法律を変えたい、またはこういう法律を作りたいと思った場合は、どのような方法があるのかをお聞きしたいです。 私が思いつくものとして、 1つは、国会で法案を通すこと 1つは、最高裁判所での判決、 あとは他に地方自治体の条例などがあると思うのですが、 他に方法があるのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政手続きの瑕疵
住んでいる市で、小学校の移転が行われました。市では、小学校の移転は、市の附属機関条例で設置された審議会の答申を受けることが手続きとして設けられていましたが、審議会は開催されず、答申は得ておりません。 工事着工前から、住民監査請求を起こしましたが、監査委員が監査を却下して監査せず、さらに住民訴訟も起こしましたが、地裁は棄却したので、移転は行なわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法について。と?
ベストアンサー風営法について質問します。 ?同一個人(経営者)が、許可を受けていくつかのキャバレーを営業していた際、1つの店で経営者が売春をさせたとして管理売春の罪で有罪判決を受けたとします。その場合、営業許可取り消しの対象は、違法行為があった店だけですか、それとも全ての店が対象ですか。または、その他の店については、許可は取り消しにはならないものの、何らかの罰則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に報酬金を支払う「終結時点」とはいつでしょうか?
債権回収の民事訴訟を起こそうと思っており、弁護士費用の報酬金について教えてください。 報酬金が経済的利益の〜%で、訴訟終結時点で終結時報酬が発生する、とあったのですがが「終結時点」というのはいつでしょうか? 裁判の最後に何か被告にお金を支払わせる瞬間でもあるのでしょうか? また、分割払いの場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事 判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから