15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?

不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問。もう敗訴を覚悟しなくてはいけませんか?

先日裁判所でお互いの陳述書と準備書面の言い分が異なっている為、尋問がありました。私が原告です。被告もそうですが、裁判官または相手の弁護士からの質問に対して答えた事が陳述書の内容と同じでした。つまりどちらの言い分が正しいのか全く譲りません。ただ私の場合、ひとつだけ後悔している事があります。それは今回「いじめ」に会いまして精神的な被害を受けて1カ月に...

弁護士回答
    5
  • 理屈上、上告理由書を提出せず、再審は可能か?

ベストアンサー

上告提起後に上告理由書を提出せず、判決が確定した後に、もし再審事由を発見した場合は、理屈的に再審可能なのでしょうか? 再審について調べていたら、上告や控訴をしてその理由を述べた時や知っていて敢えて述べなかった時は再審事由にならないとの記述がありました。 ならば、いっそ、判決が確定した後にじっくり調べて、再審出来るならその方が賢明なのではない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?

よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません

民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 受け取らなかった場合は

ベストアンサー

民事訴訟で敗訴した場合、裁判所から何かしら郵送されてくると思うのですが、受け取ってしまえば強制執行されてしまうのですよね? 受け取らなければ、相手方にはどういった選択肢がありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 学資保険を損害賠償で訴えられ満期金額全額払えと判決が出たのは何でですか?

お世話になります。以前にも相談させて頂きました、子供に学費保険について損害賠償で訴えられた件ですが判決で満期金額全額を払え!と出ました。 本当に納得出来ません。前に相談させて頂いた時 子供に倍賞を払う必要ない。と返事を頂いたり 私どもの弁護士も自信があります!と言われていました。しかし、判決は満期金額全額でした。 もう、どうしたら良いのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 原告にも非があっても、満たす要件はない???

ベストアンサー

2ちゃんねるで弁護士が中傷されて訴訟をおこし、100万円で勝訴した判決文を検索でみつけました。 よく読むと、被告もその弁護士から中傷されたと主張しているのですが、どんな中傷をされたかは書かれていません。 お互いに言い合っているのに、100万円はすごいなと思うのですが、裁判では、被告が原告から中傷されたという事実は主張しても判決に影響を及ぼすことはなく...

弁護士回答
    6
  • 却下の場合

仮に、期日指定申し立てをした場合、相手側が弁論日を拒否や、裁判所で弁論日の不要とした時却下されるのですか。その場合、結果的にその事件はどう扱いになるのでしょうか。仮に、控訴審和解の不服の場合現状のままですか。却下した為和解はなくなり判決になるのですか。あるいは、一応期日呼び出しがあり、棄却で判決になり、不服の時上告という流れですか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 送付嘱託について

ベストアンサー

一審判決で仮執行付きで慰謝料支払いを認められたのですが、 被告が減額を求める控訴をしてきました。 母子家庭だから貯蓄がないことも理由の一つですが、一審和解案で180万円を提案してきたので、お金を融通は出来るはずです。 そこで、銀行に貯蓄残高を確認したいのですが、一審判決をもとに残高を照会する送付嘱託を申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 提出し忘れた証拠について

ベストアンサー

訴訟中です。 次回、判決言い渡しですが、提出し忘れた証拠があります。 一旦、結審すると、提出できないですか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険等も強制執行の対象になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟での強制執行する場合、保険も対象になるのでしょうか? (子供の学資保険や医療保険も含む) 強制執行する場合、何が分かれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中の被告側弁護士辞任

民事訴訟の被告で裁判中の時に代理人弁護士さんが弁護士さんの意思で辞任してしまったら被告は1人で戦わなくてはいけないんでしょうか? 刑事裁判の被告人なら国選弁護士が新たについてくれるでしょうが……。

弁護士回答
    4
  • 離婚不受理届のデメリット

【相談の背景】 離婚届不受理届を出しましたが、相手が離婚届を出したことで相手に知られ、恥をかかされたと名誉毀損で訴えると言われました。 【質問1】 名誉毀損で訴えられたらこちらに何か賠償などの判決となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの取り下げを促されるような裁判

ベストアンサー

訴えの取り下げを裁判官から促されるような裁判は、民事地方裁判所では、どれくらいの割合でありますか?

弁護士回答
    3
  • 置き引き被害者 示談、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に財布を忘れ置き引きされました 犯人は、捕まり被疑者扱いのようです。 財布を捨てたと供述しているようですが、まだでてきません。 示談謝罪の話はなく、今後の刑事事件扱いになると言われました。 【質問1】 財布、現金かえってこないときには、民事裁判するしかないといわれました。弁護費用など考えると、マイナスになる...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の再開

本人損害賠償民事訴訟を行っていたのですが、係争途中で都合上行けなくなり、訴訟がそのまま終了してから何年も経過したのは、再開、または新たに訴訟するのは無理なんですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官について。どの程度本訴は仮処分に影響を受けますか?

ベストアンサー

賃金仮払いの仮処分で勝った場合、本訴の裁判官は、その仮処分の判決を自ら調べたり、仮処分を下した同僚裁判官と話をしますか?どの程度本訴は仮処分に影響を受けますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判について

例えば判決が出て和解金を払う様に言われても貯金がないとか、 逆に訴えたい相手が生活保護の人に慰謝料請求など出来るのでしょうか。 主婦だと旦那に払って貰うのでしょうか。 それとも借金してでも払わないと、給料を差し押さえられますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証について

判例や事実を無視して、嘘八百の不確かな陳述書を鵜呑みにして、心証だけで判決を出す ような事をする裁判官は、結構いるのですか? まず、書証等による客観的事実や、判例ありきで、最後に心証が加味されるのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 終結後の弁論再開は、どれくらい難しいですか

ベストアンサー

預託金返還請求訴訟事件の民事裁判で終結後に弁論再開してもらうのは、新証拠があれば、可能なのでしょうか。弁論再開の難易度は、いかほどでしょうか、難しいものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。

以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか?

ベストアンサー

借金の取り立てに自分で民事調停起こすのと、弁護士を雇うのでは 効力は同じですか? 違うのであれば 何が違うのですか? 弁護士を雇うと 有利な点がありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の民事訴訟で勝訴しても、相手が払わない場合はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者が無保険の場合にお聞きしたいです。 こちら被害者側が弁護士特約を使い、民事訴訟を起こし勝訴した場合、相手に資産など支払い能力が無く、慰謝料などを支払わない場合、相手の唯一の財産の車などを差押えて支払わせる事は可能ですか? 【質問1】 その場合、別の手続きが必要になるのでしょうか?その費用は、弁護士特約で賄われるの...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の支払いについて

【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

判決が下ってお金を返してもらう時は、被告と連絡を取り合うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に欠席したら

ベストアンサー

こちらが離婚を請求している裁判に被告が欠席したら、どのような判決がでるのでしょうか?? 決めなくてはいけない養育費の金額とかもどのように決まっていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合について

ベストアンサー

同じ相手を何度も訴えても良い場合と悪い場合があるようですが詳しく教えてください。 *** まず、同じ相手を何度も訴えてはいけない、 というのはどの法律で決まっているかを教えてください。 *** また、同じ相手を訴えるにしても、理由や請求内容が違っていれば訴えても良いのでは? と思いますが、例えば、以下の場合などはどうでしょうか? 1ある契約...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後、法人に対しての債権回収についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主です。 法人相手に債務不履行の訴訟を提起し、2025年4月に全面勝訴の判決(請求額52万円)を得ました。 相手方法人は登記上の本店所在地に実体がなく、訴訟では公示送達となりました。控訴期間経過後、確定判決済です。 しかし、以下のような問題があり、どうやって回収するか考えています ・判決は確定しているが、法人の本店には実...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 被告国の答弁書提出について

ベストアンサー

現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の開示請求と民事訴訟を進めるにあたり。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に詐欺で刑事告訴し、結果送検され嫌疑不十分で不起訴になりました。 ただ、当方の弁護士が途中から連絡が全く途絶え、不起訴になった話も検察から直接聞きました。またその際半年前に弁護士宛にに不起訴処分となった書類も送付をしたと。 これから検察審議会に提出し、民事訴訟を始めるにおいて、新しい弁護士にお願いをして進めたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 検察は口座から返してくれますか?

【相談の背景】 私へ詐欺した詐欺師が逮捕されました。 警察はキャッシュカード。通帳。パソコンを押収しました。 ただ口座は教えてくれません。 書類送検されて検察にあがり、罰金つき判決が出れば検事に言えば、口座から返してくれますか? 【質問1】 検察は口座から返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果を公表すると名誉毀損?

お世話になります。私は民事裁判で勝ちました。被告から脅されたり、いじめられたりしました。それらを裁判所は事実認定してくれました。被告は賠償金を支払いました。裁判の経緯、勝訴したことをブログなどで公開したら名誉毀損になるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい

ベストアンサー

簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴行障害事件の民事訴訟における加害者側の偽証について

ベストアンサー

暴行障害事件の民事訴訟についてご質問です。 刑事は不起訴に終わってしまい、 現在民事訴訟を起こしています。 一度も私は手を出したことなどなく一方的に被害にあいました。 民事訴訟がはじまると、相手側は勝手に私が転んだだけであったり、当日現場にいなかった人間が私に殴られた怪我を負ったなどの陳述書を提出するなど、 実際の事実と異なった証言や立証を沢山...

弁護士回答
    4
  • 裁判の経過。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?

民事裁判の証人になったのですが、裁判のその後の状況を知りたい場合、どうすればよいのでしょうか?原告、被告側の弁護士には聞きにくいです。裁判所書記官の人に聞くことはできるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 証拠調べと最終弁論の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の証拠調べの原告の証人尋問に呼ばれています。 【質問1】 あまり裁判の事がわからないのですが証拠調べと最終弁論は同じ事ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)について

前にどの位で判決が出るか、聞きましたが…1ヶ月に何回、訴訟をするのですか? お互いに1ヶ月に一回ずつでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判 不当利得返還請求の勝訴請求書の書き方

【相談の背景】 第1審と控訴審で勝訴しましたが、請求書の書き方が全くわかりません。 【質問1】 弁護士を雇わず自分で勝訴しましたが、請求書の書き方がわかりません。 どうやって書くとかの決まり等などあるのでしょうか? 無知ですみませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の類似について

司法試験の論文式試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか

弁護士回答
    3
  • 既判力の効果

AがBに一年の間に数回暴行したことについて訴訟をして判決が確定した後、Bがその暴行によってうつ病になっていたことが分かった場合、Bは暴行によってうつ病になったことに対して訴訟することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されました。困っています。

ベストアンサー

妻に脅かされて家をでました。 その後、錠前を替えられて戻れません。 調停で話し合っても、戻る許可を得られません。 民事、刑事で、何か方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから