15,090件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判第1回期日の欠席について

ベストアンサー

民事裁判の場合、被告は第1回期日を欠席できると聞きましたが、被告の訴訟代理人も欠席できるのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で敗訴した側に財産がない場合は、泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられて敗訴した場合、敗訴側に財産がない場合は泣き寝入りとなるのでしょうか? 敗訴側は現在無職です。 また、差し押さえて持っていかれる財産とは、どのようなものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決文と念書で裁判を起こす事はできますか?

Aに慰謝料200万支払えとの判決がでました。 一部は支払って貰い、後は当人だけでは支払えないので父親と話合いの末期日までに父親が連帯保証人となって支払う旨の念書を書いて貰ったのですが、連絡がつかなくなり自宅訪問し「連絡を下さい」と貼り紙をました。数日後、父親が弁護士を立てて来て、「暴力団員風の人連れて来てれ無理やり借金させられて一部支払ったと息子が言って...

弁護士回答
    1
  • 退去命令判決後も自宅を出ていかない。

裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した傷害事件の判決書で債務者の職場情報を入手できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害で勝訴しました。 【質問1】 判決書を持って、年金事務所や市区町村役場へ行けば、債務者の職場の情報を得ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、借金、債務整理

ベストアンサー

裁判所から判決、債務名義が確定していても、任意整理、個人再生はできるんですか?

弁護士回答
    6
  • 投資詐欺の犯人が捕まり判決が出たが弁護士と音信不通になった。どうしたら良いのかわからない。

ベストアンサー

高齢の母が高額の投資詐欺に会い、犯人も捕まり判決も出ているのですが、それ以降相談していた弁護士からは何の連絡も無くなってしまったとのことです。あらゆる一連のことを母は私に隠していたため、弁護士とのやり取り、いつ神奈川地裁?に足を運んだのか等わからないのですが、犯人(グループ)がつかまったこと、判決が出ていることは新聞でも発表されているようです。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

四年前に傷害事件にあい、刑事事件、民事事件ともに終え、相手方に慰謝料の支払い命令が出ました。 しかし、四年たった今でも一円の支払いもありません。 慰謝料の支払い義務に対しての時効というものはあるのでしょうか? また、その場合どうすればいいのか教えて頂きたく思います。

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭借用署名 個人事業主の場合

【相談の背景】 個人事業主です 約3年前に合意書という形で借用書を書かされました個人名義同士の署名で計230万借金をしました 50万は直ぐに支払い、残りの180万は毎月3万円の支払いをしていましたが、1年と少し支払いをした後返済が難しく、債権者に支払いを待って欲しいとmailしました しかし返答も何もなく一年が過ぎ、裁判所から書類が届き、遠方の為、2度程...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですが、控訴すべきでしょうか?逆転無罪の可能性は??

ベストアンサー

控訴すべきか教えてください。 交通事故案件で刑事裁判で略式に応じず公判請求されました。 私が直進。事故相手が右折の右直事故で右折待ちの完全停車中に相手が真正面から突っ込んできた事故です。 【過去の質問】 http://www.bengo4.com/c_2/b_304980/ http://www.bengo4.com/c_2/b_304566/ 検察段階の取調べで検察が言っていた目撃者は結局公判には現れず。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料請求和解。この和解条件は妥当でしょうか?

長文になりますがよろしくお願い致します。 現在不貞行為慰謝料を求められている被告です。 被告は私と男性。原告は男性の元妻です。 離婚の原因は男性の不貞行為だとして訴えられました。私、男性ともに不貞行為は否定しております。しかし勘違いされるメールが有ったため不貞行為を疑われ訴えられました。 現在の状況は男性と元妻の間で財産分与の調停を行い財...

弁護士回答
    2
  • 貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 嘘をすべてくつがえした場合

民事裁判『1年半』を行っているのですが、 争点にたいする相手の嘘の反証がすべてできそうです。この場合、裁判官は どう対応しますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の相談、民事訴訟について

【相談の背景】 妻が会社で盗撮被害にあい、事件後から警察の取り調べ協力や精神的ショックから疲労がたまり会社も何度か休み、最終的には事件をきっかけに職場にも居づらくなり仕事も辞めることになりました。 加害者は会社の人で警察に捕まったようで弁護士通じて示談の話が来ていますが50万程度ということもあり、到底納得いきません。今後の生活のことも考え、300万く...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で共犯者がいる場合の返金分担率

ベストアンサー

民事訴訟について教えてください。 知人Aが詐欺、私文書偽造で訴訟を起こされています。 Aは、Bの名義の口座、Bの親口座に詐欺したお金を振り込み会社にばれてしまいました。 会社側の代理人弁護士からの書類には、「Aらは支払え」とあります。 もし1000万円の詐欺をしてしまい、B指定の口座に入れお金はBらが全て使ってしまった場合は返金分担義務はどのようになるの...

弁護士回答
    2
  • 上告理由について

控訴判決の「重要な認定事実」とされる部分が、その後、事実と異なっている事が判明した場合、これは上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑でしょうか ……

約9年前に 覚醒剤で 実刑二年 執行猶予三年の判決を受けました 執行猶予三年が終わり半年後 無車検 無保険 無免許で 酒気帯びで 軽く事故【相手に怪我はなし】をやり 実刑1年4ヵ月 執行猶予 四年 の判決が出ました そして 執行猶予が終わり約一年ほど経った 今 無免許 無保険 無車検で捕まりました その場は 帰宅しましたが これから裁判です 罰金...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。強制執行されるとどうなるんですか?

自分は代金未払いで支払督促を受け、答弁書を送りました。 分割にして欲しい旨の回答をして口頭弁論には体調が悪くて出席出来ませんでした。 そうこうしてるうちに判決文が送られてきて、欠席した為に期限までに全額を支払わないと強制執行すると手紙が来ました。 現在は生活保護を受けており、病気で体調も悪く少額しか返済出来ませんが払う意思はありますし答弁書にも...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が虚偽

弁護士が、民事訴訟の中で虚偽の陳述をした場合(口頭、訴状、準備書面など)、どうなりますか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 夫に申し立てられ、離婚裁判中です。数日後に判決が出ます。私自身、このまま離婚したいのですが、気が変わりやすい原告の夫が訴えを取り下げた場合どうすればいいでしょう? 【質問1】 判決が私に有利な内容(財産分与の面において)で出そうです。私としても是非離婚したい気持ちです。 夫が取り下げてきた場合、2週間以内に書面で異議を申し立てれば...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判にて「相手が証拠を見る気がないので、証拠は提出しません」この理由は通用する?

ベストアンサー

以前の質問 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_376024/ http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_375711/ 具体的事例を挙げて質問せよ、との回答でしたので事例を挙げます 甲=ソフト開発業社 乙=クライアント です 乙からソフト開発の発注があり請負契約をしました 乙へ納品後、乙は検収を行いました (※1)甲は乙の検収期間中、既にいくつかのバグには...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で本人訴訟をしています。 控訴することになりました。 【質問1】 控訴理由書で、原審の裁判官の事実認定の判断が間違っている場合、どのように書けば良いでしょうか? ある行為が、有り無し、とか、故意過失、悪い良い、など。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

携帯未払いの請求が裁判所から来ました。 判決は出たものの携帯会社に連絡したとこ 裁判所から来た請求額よりも 多く請求されて未だ未払いのままです。 韓国旅行に行く予定があるのですが この状態で出国できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所の民事裁判一審で敗訴しました 控訴しております かかりは控訴の趣旨は、まー、 ありきたりかフレーズなのですが、 ちょっと名案を。 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか? 【質問1】 「東京地裁(原審)に差し戻す」という趣旨の控訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行と差押債権目録について

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し、判決が確定しました。しかし、相手(債務者)に個人的に請求書を送ってもお金を払ってくれなかったので債権執行の申立をする予定です。 現在、債務者には住宅ローンの支払い(残債)が残っていて、返済している会社は特定できました。 銀行ではなく、銀行が経営する住宅ローン保証会社です。(地方銀行の100%出資会社なので実質銀行み...

弁護士回答
    2
  • 債務者の預貯金や年収を把握する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で地裁は勝訴(年5分の金利含めると2千万円以上。仮執行可能ですが行ってません)、高裁はほぼ勝訴が確定した状態で、和解調停中です。 相手代理人から、和解の上申書が送付されてきたのですが、「分割支払いは困難。知人から借入を行い和解金300万円をねん出、この条件で和解不可能な場合、和解を打ち切り自己破産申立の予定」ときました。 この案は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への裁判について

【相談の背景】 主人が2年ほどアプリで知り合った女性と不倫していました。 (3人の子持ちで離婚別居してないです。不倫相手は子なし) 証拠と自白をおさえ、不倫相手に慰謝料請求をしましたが弁護士をつけて交渉をしてきました。(私はつけていない) 数回交渉して、私の請求額と不倫相手の希望額の差が埋まらず交渉決裂しそうなので、民事裁判に移行しようと考えて...

弁護士回答
    5
  • 附帯控訴の訴訟物の価額等の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事で原告でした。 1審で、損害A、B、Cを訴えて、Aの一部とBの一部だけ認められました。 そうしたところ、相手が控訴し、AとBの取消しを求めてきました。 わたしとしては、Cが認められなかったことが不服のため、附帯控訴をしようと思っています。 その際の附帯控訴状の訴訟物の価額等の記載について教えてください。 ◆附帯控訴状案 訴...

弁護士回答
    1
  • 控訴審の和解勧告案について

【相談の背景】 控訴審での和解について教えてください。 控訴審を予定しています。私は被控訴人です。 先だって、民事訴訟の1審が地方裁判所でありました。まず私が相手方を提訴すると、相手方は不法提訴を理由に慰謝料を請求し、反訴してきました。 結果は双方の請求棄却で、私は原審の判決に納得していますが、相手方が控訴しました。しかし、十中八九控訴も棄却に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での賠償金額は示談より高くなる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して医療過誤のため損害賠償請求を弁護士とともに行いました。 請求額は5000万円。その結果、相手の医師の弁護士から500万円を支払うと返答書が来ました。 請求額よりかなり少ないため再度請求を行う予定です。 再度請求後に、相手から同額を提示されたら民事裁判を考えています。 しかし示談金は、裁判の判例を元に算出されるので、裁判を...

弁護士回答
    3
  • 検察官に警察は家宅捜索して送致してくれるでしょうか

【相談の背景】 素人で恐縮ですが、微罪でない限り、 刑事告訴が受理されたら、検察に時効までには送致されて、検察官が決まるのでしょうか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 後は家宅捜索と逮捕だけですが、時効まで1年なのに、家宅捜索されません。警察は時効までにはやる。捜査は順調とはいいますが警察で止まったりしませんか? 問題は...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 第一審で原告の敗訴、その後原告から控訴されました。 控訴審の第一回期日は答弁書の提出のみで出頭せずに終わりました。 答弁書の内容ですが、原告の主張は原審と同じ内容に過ぎないため、原告の主張を棄却するとの判決を求めました。 そして翌日には第二回期日呼出状が届きました。 裁判所からの送付物は、期日呼出...

弁護士回答
    1
  • 実刑を受け出所後に業務上横領の金額1,500万円を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領について。リサイクル店を経営しております。2017年に店長が店舗の売上金と釣銭合計1,500万円を持って行方不明になりました。警察に被害届けを提出し、本人は懲役2年の実刑判決を受けて現在は出所しております。 本人からは、勾留中?に手紙を警察経由でもらいそれには、「返済します。」と書いてましたが、本人からは連絡がありません。 地...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状の出た、答弁書期限について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で賃貸現状回復請求事件の簡易裁判所の判決で半分半分になりましたが、原告が不服とし控訴しました。当方も付帯控訴予定ですが、付帯控訴状と答弁書作成は遅れてます。そのうち痺れを切らして地方裁判所が口頭弁論日を設けましたが、遠方であること体調不良でコロナ禍中行けそうにありません。書記官に理由を話し、上申書で理由を記載し延期を上申しま...

弁護士回答
    1
  • 和解の勧告のタイミングやその和解のメリットについて教えてください。

【相談の背景】 民事訴訟(セクハラ・地位確認関係)を被告会社側総務スタッフとして行っております。 何回かの陳述期日を経て、 この度、 裁判官より、 「尋問実施について、どうされます?」とのお尋ねが、 原告被告双方にありました。 *裁判官も、争点と証拠の質から、 おそらく、被告企業側が悪質と考えているだろうと予想しておりますが。 顧問弁...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求事件)で被告です。 私(被告)が提出した証拠や主張が一切聞き入れてもらえず、他のアリバイがあるのにもかかわらず不倫認定される判決に納得が出来ず控訴しようと思っています。 ですが一審で完全敗訴した弁護士に継続して頼んでいいか悩んでいます。 別の弁護士を探すにも控訴期限が2週間ということもあり他の弁護士を探...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 刑事事件について。

【相談の背景】 昨年の2月頃に落ちていた財布から約2万円を取り5月頃に警察に呼ばれました。 その後警察署で取り調べを受け、検察から手紙を受け取り取り調べをしました。 財布の持ち主の方はお金は返さなくていいから更生してほしいと言われていたと警察の方から聞きました。 そして示談なのか警察の方に聞いたら民事事件じゃないからと言われ刑事事件になる事をその時...

弁護士回答
    2
  • 【遅延損害金】控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について

控訴と控訴時の請求の拡張(変更?)について 民事訴訟の原告です。 貸した500万円(金額は事実から変更しております)を求めて提訴しました。契約書を含む各種証拠がそろっていたため、被告は裁判外で全額弁済を行いました。まだ結審等を含め、裁判は終了しておりません。被告が弁済を行い、次回期日を待つ状況です。被告が金銭を返さなかったから提訴したので、感...

弁護士回答
    2
  • 加害少年側(親)から慰謝料を取るには

ベストアンサー

当時中学生(14)の子どもが下校中同級生(中3年齢はわからず)に一方的に大怪我をさせられ、ほぼ一年近く通院しています。 加害少年ははじめ謝罪したものの、半年経過して急に親共々非を認めない態度になり(故意だったと認めていたのをただのアクシデントでこれ以上関係ないと)はじめに合意していた治療費支払いも拒否したのでこちらは警察に出向き結果、傷害罪で書...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、名誉汚損、営業妨害

ベストアンサー

この度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    3
  • 2019年7月頃に免停中に人身事故を起こしてしまい逮捕後起訴され今裁判の1公判を先日終えた所です。

質問失礼します。去年の7月頃免停中に事故を起こしてしまい、逮捕、起訴され先日裁判の第一公判が終わった所です。無免許運転過失致傷の罪に問われ、検察官から求刑10年が言い渡されました。自分自身初犯、過去に前科、前歴なし、しかし、運転の違反は多々ありました。 相手との示談は金額の、折り合いがりつかず 民事裁判になることになりました。 相手との関係は今最...

弁護士回答
    3
  • 訴訟進行に関する上申書の提出時期

ベストアンサー

訴訟進行に関する上申書の件で相談させていただきました。 分からないことがあるので教えてください。 現在、会社側と地位確認を求める民事裁判中です。 そして、次回、証人尋問予定です。 訴訟は、裁判官三人の合議制です。 これまで私は和解には応じず、判決を求めてきましたが、 証人尋問後、必ず和解の打診があると思われます。 証人尋問後は、①和解の話...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金の支払い能力がない場合

ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の時刻、延期について。

よろしくお願い致します。 横領事件で主人には身に覚えが無く 刑事事件では何も無く 民事裁判で和解の為2900万支払い判決が下りそうです。 再度裁判をするか和解分割を受け入れるか、 拒否するかの三択を迫られています。 2900万円もの身に覚えがない金額を支払うのは不可能で再度裁判か拒否するかを検討しております。 拒否した場合 向こう側は強制執行などして...

弁護士回答
    1
  • 時機に遅れた証拠について

お世話になります。 損害賠償請求事件の原告です。原告の私は本人訴訟で、被告側は弁護士がついています。本人尋問が終わり、最終準備書面の提出時に相手側弁護士が証拠書類を出してきました。尋問後に証拠を出してくるのは時機に遅れた攻撃防御ではないのでしょうか?裁判官は訴訟の完結を遅延させるものではないとの理由でこれを認容した上、判決にも影響しました。第157...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士から強要/脅迫

(経緯) ・配偶者に不貞行為が発覚 ・相手方に連絡 ・相手方が弁護士を立てて連絡 ・こちらは民事訴訟の意図を連絡 ・先方の弁護士から、訴訟せず示談したいとメールで連絡がありました (相談内容) *下記の内容を含む文面は強要/脅迫に当たりますでしょうか? ・事実無根の内容を記載(家庭内別居、離婚の相談を何度もしていた) ・上記の内容に鑑み、不貞...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金、社会的賠償を回収するための訴えの手順、

ベストアンサー

これから相手に内容証明で詐欺に関し訴え法的措置を取ります 相手に資産や支払い能力、抵当権【1億円以上の資産価値の土地、2900万の抵当権】などの債権が存在しさらに住所も詳細にまで判明しており自分の被害資金1億2217万円は回収できそうです、 しかし詐欺の被害にあった身、自分には資金がないです、弁護士さんを雇いたいのですが資金は借金をしており...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました

ベストアンサー

暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから