14,163件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンでの借り入れを依頼され、返済してもらえるはずでしたが逃げられました

ベストアンサー

困っています。うまくまとまらなくて申し訳ありません 昨年8月頃にお金に困り、その窮状を知っていた知人にカードローンで50万円借り入れるよう言われ、その通りにしました。(銀行系のカードローンで知人はその銀行と付き合いがあるとのこと。50万円は私が契約した際の限度額でしたので要するに限度額いっぱい使ってくれと言われました) その知人に50万のうち30万...

弁護士回答
    3
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の証明が難しい場合、判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為について勉強中です。 原告は被告の不法行為を証明するのは、難しいですよね。たとえば、監視カメラや客観的第三者のいない空間で、AがBを殴った場合、BはAに対して不法行為による損害賠償請求をしたいところですが、Aがそんな事実はないといったら、証明できないですよね。 Bはけがの跡があったり、病院にいって治療したりといったことはで...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 用語がわからない。

ベストアンサー

相手方反論の準備書面で用語がわからないので質問させていただきます。 「一方的に電話を切ったと言う主張は否認ないし争う。」 「被告が自宅を訪問したことは認めその余りは強く否認する。」 自分が知っている知識では、「否認ないし争う」は、事実は認めるが別に主張があると言う意味ではないかと思っています。 その「余りは強く否認する。」これはさっぱり分...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園職員と保護者に関するトラブル・クレームについて。訴えかもと言われました。

ベストアンサー

先日、幼稚園にて子供同士のトラブルの仲裁に入った時の対応について、「訴えるかも」と保護者に言われました。 幼稚園の保育時間が終わり、保護者に引き渡した後の出来事です。幼稚園、園庭にてA君が泣いていて、話を聞いたところB君に意地悪をされたと言っていました。B君を呼び、話を聞いたところ、「某おもちゃを他の友達にあげるけど、Aにはあげない」と言った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料問題

夫と子供がいる女性と一度限りの不貞行為をしてしまいました。 旦那にメールを見られ浮気が発覚し、慰謝料を請求する内容の通知書が旦那側の弁護士から届きました。 この場合は、相手の弁護士様へ直接電話をしてみたほうが良いのでしょうか?2週間以内に誠意ある回答をしてくださいと書かれてました。

弁護士回答
    1
  • 復学許可の可能性と方法について

学生が刺青問題で休学後、先生の指導に従い手術で刺青をとっても手術跡がケロイドになっているからということで復学許可が降りないのは違法ではないでしょうか? 娘が去年看護学校へ入学しましたが、刺青があることで授業を受けさせられないと言われました。1年間休学して刺青を取ったら復学させますという内容でした。但し、レーザーは完璧に取れないので手術で取るよ...

弁護士回答
    3
  • 自分の子供だと認めない

妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停の申立書。別紙について。

ベストアンサー

慰謝料の調停の申立書を郵送する為に、質問があったので、簡易裁判所に電話をしました。その際、裁判所の方に、『申立ての理由の書き方などわかりますか?』と言われ、『はい。分かります。あと、詳しく書きたいので、別紙をつけます。』と答えたら、『申立ての理由書は、10行以上あるので、それでおさまると思いますよ』と言われました。私は、それぐらいでは、書ききれま...

弁護士回答
    3
  • 事実認定と法的評価の見通しは

【相談の背景】 簡易裁判所で不法行為での損害賠償請求を審理中。相手の弁護士は答弁書で、否認、争うとの書面を提出してきたところ、これの反論準備書面をだした。その後被告から準備書面の提出なしで、2回目の口頭弁論をむかえた。弁護士だと、事実認定されても、法的評価されないと、見通し出来るものなのか。 【質問1】 弁護士だと、事実認定されても、法的評価さ...

弁護士回答
    1
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返してくれない

ベストアンサー

知り合いにお金を貸してから返してくれません。 前々から何度も返してくれと言っているのですが期限が迫るたびに待ってくれと言われて1年近く待たされています。 そして先月の12月31日で絶対に返すと約束にしたのにもかかわらず返金されずLINEをしても直接電話をかけても音信不通です。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 売春での前払い後に会ってくれない。以下の場合、お金を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

デリヘル嬢(成人女性)と裏引きしており、前払いしてくれと言われ1ヶ月分30万円を振込んだら、会ってくれなくなりました。 以下の場合、お金を返してもらうことはできますか? 相手を刑務所にいれることはできますか? 私は『前払いは危険だから嫌。本当に信じていいの?』、相手は『信じて。絶対会う。生活費にする。』というような会話を電話で何十分も続けた後、相...

弁護士回答
    6
  • 誰か助けて下さい。金銭トラブルです。

ベストアンサー

すごく今困っているので何かアドバイスお願いします。 少し長くなります。 まず、3年半前、私は原付バイクを乗っていました。 あるとき、そのバイクをTさんに少し貸しました。そしたら、Tさんはバイクのハンドルロックをかけ忘れたらしくてそのバイクは一瞬で盗まれました。 私は、Tさんを責めても仕方がないので許しました。 後日、Tさんは私に悪いと...

弁護士回答
    1
  • 嘘の事故証言で加害者になってしまうのか?

ベストアンサー

今日、信号機がある交差点で車同士が接触する事故をしました。 私は、南から北に、交差点を直進していたのですが、西側から信号無視で車が飛び出してきて接触しました。 警察を呼んで事故処理をしていて、私は青で交差点に進入したと言うと、事故の相手は私が信号無視でこちらわ悪くないと言ってきました。 信号無視をした、して無い、の話を言い合いしていると、相手の...

弁護士回答
    4
  • 最新住宅の近隣騒音トラブルの解決法

ベストアンサー

我が家での南側に新築が建ちました。2月に寝室の窓の前'1.5mにエコキュート室外機、タンク、太陽光発電パワーコンディショナー2台、工務店が自社生産している機械です。24時間換気システムの換気口が窓枠内に付きました。工務店に何度も寝室の前なので設置はずらして欲しいとお願いしましたが、家主さんが移設したくないと言われ、4月の入居してから直接話して下さいと言...

弁護士回答
    3
  • 横領、詐欺、背任について

ベストアンサー

当社の従業員(A)が、取引業者(B)と結託して、水増しした見積書を作成、当社に請求させ、その水増分の一部をAが搾取していた場合、当社としては、AやBにどのような対応がとれますでしょうか? ①Aを刑事告訴できますでしょうか?その場合、業務横領、背任、詐欺のいずれにあたるのでしょうか? ②Bに対して、何らかの対応をとれますでしょうか?  その場合...

弁護士回答
    3
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 尋問について。和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?

ベストアンサー

被告です。和解前です。尋問では裁判の焦点を明らかにしなかった事を、後日焦点となっている事を明らかにした場合、どうなりますか?和解前のため再度尋問などの機会はありませんか?再度尋問などもなく、判決となりますか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気相手が使ってしまったお金について

ベストアンサー

離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親を認知症でないと唆し裁判を起こそうとする弁護士についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が、認知症と診断される前に行った実家の土地の亡くなった父の持分を私名義に変更した事を忘れて代理人弁護士から通知書が来ました。その通知書は事実と全く内容が異なりました。 事情を知らない弁護士の為に指定された期日までに弁護士が所望している登記を行った時の書類の控えと母が認知症と診断され要介護認定も降りていること、登記は母に...

弁護士回答
    3
  • 病院内で入院患者が職員に暴力

ベストアンサー

院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...

弁護士回答
    2
  • 車停車中に当て逃げされた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...

弁護士回答
    6
  • 同棲していた元カノとの家、プレゼントのトラブルについて

【相談の背景】  以前同棲していた彼女と価値観の違いから別れました。その彼女は以前に賃貸を早期解約した過去があり、ブラックリストに載っているそうで名義は私で家を借りました。別れてからも彼女は家に住み続けいますが、私は家を解約したいと思っています。その話を彼女にすると「私はでてかない」の一点張りです。  また、付き合っている時にブランドのバッグを...

弁護士回答
    3
  • 中古のキャディバッグの嘘の瑕疵責任を追及され、返金強要。本当に泣いて払って悔しい限りでした

先日、中古のゴルフキャディバッグをオークションサイトで出品して落札され、入金があったので発送しました。ところが、落札者 『オークションサイトの落札者が以下の如く書き込む○ 4月28日 21時17分』「 商品届きましたが、 いかにも新品と思えるよーな書き方をしていて少々の傷どころではなく破れまで見つかるレベルの欠陥がありました。フードも付いていると書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 「修学旅行に来るな」と言われました。

私の妹から「姪が修学旅行に来るなと言われ、行けなかった」と聞きました。 ・姪は現在、中学3年(14才) ・中1で転校。そのあといじめ→不登校に。今は学校には行っています。いじめに関して学校は認めています。 ・担任から「他の生徒への影響もあるので、修学旅行に来ないでほしい」と言われたので、行けなかった。(旅行には行きたがっていたとのこと) ・クラスの子と...

弁護士回答
    1
  • 旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...

弁護士回答
    7
  • 最終段階での陳述書提出の戦略的意図について教えていただけますか?

【相談の背景】 4件の不法行為による(名誉感情の等の侵害)損害賠償請求事件を簡易裁判所で同日審理中。前回の口頭弁論で、次回の11月25日は3件終結する予定だから被告代理人弁護士にそのつもりで書面をだすようにと指示があった。しかし、25日の口頭弁論では、書面提出はなく、陳述書をだすつもりだが遅れたとの言い訳があった。裁判感から12月23日口頭弁論弁論...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい

【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料問題 一括請求は強制できるのか。

ベストアンサー

私の友人が結婚してから1度も旦那さんと同居しておらず、離婚を申し立てているんですがその最中に不倫をしてしまいました。 それを旦那に勘付かれたようで、色々調べた挙句 慰謝料300万で示談しようと持ちかけて来ました。 友人は分割でもいい?と聞いても一括の一点張りで要望を聞いてくれる気配がありません。 慰謝料の一括払いは強制できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 捜査関係事項紹介とは?

ベストアンサー

実は息子が昨年の9月に自動車事故を起こしました。息子が自動二輪(125cc)、相手が軽自動車貨物車。片側二車線の道路で相手が走行車線から追い越しをかけ、追い越し車線を走っていた息子の自動二輪と接触し、息子が負傷しました。 息子が言うのには、その前にその軽自動車を普通に追い越したところ逆ギレし、パッシングしたり、クラクションをならしたりして煽ってきて、車...

弁護士回答
    4
  • 嘘の話を回されました。名誉毀損で訴えれませんか?

【相談の背景】 私はシングルマザーです。既婚者の方と不倫関係にいたり奥様にバレてしまいました。慰謝料請求され調停の話し合いで不正立にいたっております。調停前に2度相手方の奥様と話し合いもしております。私の子供が通っている児童デイサービスに相手方の子供も通っております。それを知った奥様の方がデイサービスにこの不倫の事実をデイサービスの職員に話、私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 金銭の貸し借り

金銭の貸し借りで公正証書を役場に行って、もう一度来てくださいって言われて、来たんですが相手側が来なくてお金を既に貸してたんですが、こういう場合は公正証書は成り立たないんですか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 1度関係を持ってしまった人から恐喝まがいな事を

3年前に1度だけ関係を持ってしまった男性から、何もなかったことにしたければ条件があるとLINEがきました。お互い既婚ですが、昨年相手は奥様を亡くしています。趣味の習い事の先生でしたがずっとセクハラのようなLINE、習い事で触ってくるなど、耐えきれなくセクハラやめてと意を決してLINEすると上記のようなLINEがきました。 主人にばらす気なのか、ゆすりのようなLINE...

弁護士回答
    5
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金を請求する場合について

ベストアンサー

未払賃金を請求する場合、未払賃金請求するだけでなく、嫌がらせとして慰謝料も請求したいのですが、未払賃金と同時に請求した方がいいのか、未払賃金の支払判決が出てから、別訴で慰謝料を請求した方がいいのかどちらですか?

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の誤診。と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?

僕は統合失調症と診断されて、数年前に入院(7ヵ月)と多量投薬させられて、最近誤診では?と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?と聞いたら、そう思うなら自由にしたらと言われました。そこで慰謝料を請求したいのですが、もし示談になったら示談金や弁護士の費用などの相場を教えてください。数字はウェブ上なので控えます。また誤診だとゆう前提で回答をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。性病を移された相手を訴えるには?

性病を移された相手を訴えるには? Aと約3年前に知り合い、体だけの関係、その関係を続けるのに、最初にルールを決めた。別の異性とは関係を持たない事、性感染症を互いに移さないよう、安全なSEXをするために。 今年、3月に性器に違和感を感じ診察してもらったところ、クラミジアに感染。 Aと知り合ってから、他の女性と性交渉もなく、また風俗なども1度行ってない私...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか

はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。

【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから