14,163件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求、和解交渉

公正証書に慰謝料450万円一括して支払う。と記載されてても、減額されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。

ベストアンサー

1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 支払い能力があるのに支払わない。同じ原告に複数回訴えられた被告の印象は悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの支払い命令されたが それにに応じない被告が(支払い能力はあるが支払わない) 同じ人に別件で訴えられたとき 裁判官から見て被告の印象が悪くなることがありますか? また本人、代理人弁護士が 支配命令を無視してしまってるまずいぞー。ちょっと不利になるかもー みたいな感じになるんですか? 結果その理由によって原告が得すること...

弁護士回答
    2
  • 上告理由に関する事実認定の違法

【相談の背景】 1審地裁の裁判官は、①「争点になっておらず、かつ100%起こるはずもない可能性」を「創作」し、それを理由として被告の主張を支持した。そして、2審高裁の裁判官は、①の可能性を「100%ありえない誤った事実」で補強して、1審を支持した。 ここまでくると、1・2審とも、裁判官が被告を勝たせるためにやった(創作した)としか思えないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 冤罪? 

ベストアンサー

私(男)30歳 既婚 アメフト経験者  友人(女性)26歳 未婚  友人宅で考え方の違いが発展して口論になり、壁を叩いたり暴れる友人の体をおさえ落ち着かせていました。少し経つと、大声で興奮して暴れるため、再びおさえるといったことを、数回、繰り返しました。 その後、空気を換えようといってファミレスにいきました。 再び、友人宅に戻り、私から改めて謝り...

弁護士回答
    5
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • バイトの給料がもらえません。

ベストアンサー

私は20歳の学生です。 同じ学校の友達が働いているバイト先の店長が二号店を開くことになったので、その二号店の内装工事を手伝うことになりました。 人手が不足しているという事と日給12000円、平日6000円、日払いという話だったのでバイトを承諾しました。 私を含めて同じ学校の4人でやることになりました。日給でもらえると聞いていたので何時から何時まで働いたとい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。              

ベストアンサー

親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 審判が下りました。 本件申立は却下 よって私の勝訴です。 ただし気になるというか 裁判所の判断について意味不明なところがあります。 親権者の主張 「相手方(私)が事件本人を撮影するふりをして、親権者をビデオ撮影している。」 相手方(私)の主張 「親権者が、相手方が事件本人をビ...

弁護士回答
    2
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 別れ話による慰謝料の請求

【相談の背景】 ご相談させてください。 よろしくお願いします。 付き合っている彼と別れ話になりました。半同棲をして4ヶ月経たないくらいです。彼のおうちにいた日数は30日もないです。 結婚を前提にお付き合いしたのですが、熱量の差が負担に感じるようになったことや、喧嘩をした投げられたりしたことから、恋愛感情の好きではなくなったから別れたいと告げました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄について

アドバイスをお願いします。 友人からの相談です。一般論で構いません。 婚約し、3ヶ月後に予定している結婚式の会場も予約して準備を進めている最中に、相手の男性より一方的な婚約解消の申し出がありました。特にその友人には思いあたる非がありません。(恐らく相手男性の気分の変化が理由) ・請求できる慰謝料の上限・下限・平均的な額(目安など) ・慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 契約料金返還に関する誓約書上の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社がある業務をB社に依頼し、料金500万円を支払いました。しかし、B社はその業務を完了することができないとして、支払った500万円を分割ですべて返還する旨、口約束をしました(分割なのでB社の資金繰りの問題です)。 口約束などでは不安なので誓約書などとして、書面で交わしたいと考えております。 誓約書の条項には、いつからいつまでに、いくらず...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判 高額な慰謝料の減額について

ベストアンサー

先日より何度か相談させて頂いております。現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の訴状が来ています。(調停かと思っていたら裁判でした) 2年10ヶ月前に一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いており、今回2年程継続していたことが奥様に再度バレた形です。 奥様が彼の写真アプリを...

弁護士回答
    2
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺の返金について

【相談の背景】 起訴も難しいし、示談内容も納得がいくものではなかったため 【質問1】 チケット詐欺に遭い、犯人は逮捕され不起訴処分となっています。 被害者がたくさんいるのでその方達と情報交換をしていると、タイミングは逮捕前だったり逮捕、勾留中だったり様々ですが被害額+慰謝料で示談となっ

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の誘導員の指示で待っており、Goの案内がでたので、出発しようとハンドルを切ったら、真後ろに待っていた車両が追い越してきて、右前バンパー(こちら)と左側面(相手)に接触しました。 相手はこちらの進路妨害だとして7:3を要求しており、こちらは3:7を主張しています。 なお、相手はドラレコがありますが映像の提出を拒否しています。 主...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立からの裁判について

離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の裁判で、公共交通機関を利用したが、領収書がない場合の通院交通費について

交通事故の損賠賠償請求を提訴する予定です。 通院交通費についてですが、基本的に病院まで電車で通いましたが、領収書はすべて保管しているわけではなく、欠落している日も多くあります。 この場合、かかった通院交通費を請求することはできるのでしょうか。 自賠責や保険会社に請求する場合には、公共交通機関の場合には、領収書の必要はないと聞きましたが、 ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 テナント ボクシングジム 騒音トラブル

【相談の背景】 賃貸に住んで3年目になります。 4月に入居し、7月ごろから隣から工事の音が始まり何事かと思い過ごしていましたが、後になってボクシングジムがテナントに入っていました。 構造としては別の建物になりうちが三階の角部屋、ボクシングジムが2階でうちから見ると斜め下にありますが、壁を共有しています。 2年ほど耐えて来ましたが、天井にサンドバッ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

約3ヶ月前感知信号機の三叉路交差点を私は直進していて、相手は赤信号で停止後青信号発信し、交差点に進入したところで、衝突したと主張しています。 検察庁より呼び出しがあり、警察の現場検証の時点では、ドライブレコーダーは双方とも付いていないと言っていたのに、検察官が「ドライブレコーダーの検証に入ります」と言ったのが疑問ですが・・・ 1.示談にしたいと思っているの...

弁護士回答
    5
  • お金の返済の件ですが困ってます

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに借用書なしで知り合いの女性に10万貸しました。返済期日は今月の11日でしたがまだ返済してもらえません 電話しても居留守を使ってるのか全く電話に出てくれません 自分も本当に困ってます。返してもらう方法ないでしょうか?是非相談に乗っていただきたく投稿致しました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勝手にインプラントを埋め込まれた慰謝料について

ベストアンサー

先日インプラントの手術(二本)がありました。契約では1本のはずが、手術が終われば2本打ち込まれており、サービスで1本開けましたと意味不明な回答。その間も傷害ではないかと病院、警察に向かおうか考えていましたがそのまま完成まで待ちました。しかし出来上がったクラウンはインプラントのアバットがしっかりと見えるくらいに歯茎と隙間があり、もともとの自歯とも...

弁護士回答
    2
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • 暴力団から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

私の女友達からの質問なんですが、以前その子が勤めていたデリヘル店は暴力団がバックについている店で、当時その子が勤めていた際に、たまたま客が彼氏だったので辞めよう思い、店に時間を伝え、そのままホテルから出た後に辞めると店にメールしたそうです(女友達が)。その彼氏の素性も店わ知っており、引き抜き行為と言う名目で無理やり呼び出され示談書と借用書を彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 証明責任の分配と悪魔の証明

ベストアンサー

ド素人なので、アドバイスをお願いします。 事実無根のセクハラを捏造した相手を、捏造された側が訴える場合、無かった事を証明するのは、不可能に近いと思います。 しかし、逆に言えば、セクハラがあったという証明も難しい訳ですから、裁判では事実が確定しないと思います。 いかがでしょう? セクハラの事実が不確定ということになれば、捏造された側にしてみれ...

弁護士回答
    10
  • 損害賠償の責任範囲について。

駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...

弁護士回答
    6
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • ご近所の騒音トラブルに対する対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所の事でご相談します。 私は借家に住んでいますが、家の前に三軒あります。そのうちの真ん中の家から朝は早くて5時過ぎ、夜は遅くて21時過ぎまでピアノを弾いています。防音装置もないので音が響き、朝晩音で迷惑を受けています。1度だけ朝5時過ぎに「煩いな、何時だと思ってるんだ」と聞こえるように言った翌日の3日位は何もありませんでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステについて

【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...

弁護士回答
    2
  • 板金塗装 騒音 異臭

ベストアンサー

自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判起こす前ですが、、

調停が不正立で終わりました。裁判をおこす予定ですが、裁判費用も弁護士費用もまだかかってくるため、相手に裁判をおこすことを伝え、協議で終わらせないか提案をすることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。

損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判では弁護士が居ないと不利ですか[i:159]

私は原告です、弁護士なし 被告は弁護士が居ます。 最高裁に上告しました。 平成25年 ネオ 380号

弁護士回答
    4
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 契約キャンセルと返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...

弁護士回答
    2
  • 知らなかったは通用するのですか?

ベストアンサー

ご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 虚構の申し立て2

虚構の申し立てをされたことによる損害賠償請求?慰謝料請求は完治してからでないと請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に旗竿地で元々古い建屋があったところに解体の上で家を建てました。引越前は我が家と隣家の間にブロック7段くらいの境界ブロック(こちらの敷地ブロック)があり、新築時にそれを取り壊し、ブロック1段にして隣家にはお互い車の出入りの扉の開閉のみ空中越境はしてもいいと話はしていました。 ところが引越してから隣家は人の敷地に入って子供は遊...

弁護士回答
    2
  • 判決までの準備書面の回数を教えて下さい。

ベストアンサー

判決まで10ヶ月位の場合は何回位準備書面往復しますか?4~5回ですか? 判決まで2年かかる場合は何回位準備書面往復しますか?15~15回位でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 尋問の実際の雰囲気はドラマと同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 来月、尋問を控えております。 裁判所はドラマなどでみるイメージでとても緊張しております。 【質問1】 尋問を受ける場所はドラマで見るまんまな感じですか? 【質問2】 やはり、尋問を受けるのは原告も被告も緊張していますか?

弁護士回答
    3
  • システム開発における度重なる仕様変更と納期遅延に伴う追加費用および損害賠償請求に関する紛争

【相談の背景】 弊社(受託者)は、委託者より宅配サービスのウェブサイトおよびシステム開発の業務を2年前に請け負いました。契約書に記載された当初の業務範囲は、ウェブサイト制作、デザイン制作、システム構築でした。契約金額は1100万円、納入期限は2024年2月13日と定められました。当初は、特定の既存サービスをモデルとしたシステム開発を想定していました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 分譲マンションの度を超えた生活音の被害

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの騒音(子供?のジャンプ音、子供&時々大人かなと思う程大きい走り音、ドン▪️ドンという雷や花火に似た重低音の衝撃音)に悩まされており騒音計で46dB相当の音が1日1時間以上必ずあり食欲不振などの不調が出始めました。 怪しい部屋は絞ったもののこの部屋だとはっきり証明できていません。管理会社は当人同士でというスタンスで非協力的で...

弁護士回答
    2
  • 不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから