法律相談一覧
-
DV慰謝料と傷害罪について
【相談の背景】 別居中相手が自宅に戻ってきて、私に対して刃物で脅した為、うつ病になりました。 その後も、私に暴言を吐いたり、嫌がらせをしたりしたので、症状が悪化しました。 現在離婚裁判中で、慰謝料を請求しています。 しかし、相手は脅した行為自体を認めていないので、傷害罪として被害届の提出と告訴を検討しています。 なお、証拠はたくさんそろっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模SNSで名誉毀損、誹謗中傷行為を受けていますが、運営者に問い合わせても対処してもらえません。
インターネット上の小規模のSNSにおいて、長期にわたり誹謗中傷行為を受けています。 誹謗中傷されるに至った経緯は、 1.普通にそのSNSを利用していた。(小規模SNS) 2.ある日突然、迷惑行為を繰り返すユーザー(A)が現れた。 3.Aに対して私を含む多くのユーザーは注意した。 4.Aはその注意に反抗し、私を含むAに注意したユーザーを誹謗中傷するようになった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について。開頭手術による術後遺残で再手術した場合。
ベストアンサー夫が脳出血で入院しております。出血は血管奇形でした。開頭手術のあと、MRIで医療針の置き忘れが発覚して、翌々日再手術して医療針を摘出しました。 後遺症は今のところありませんが、二度の手術になりましたので入院も延びて、脳の奥の手術でしたので不安でした。 これは迷惑料や慰謝料は請求できますか?今後もし後遺症などが出た場合補償していただけるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。してもないのに相被疑者
ベストアンサー本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんが、会いに来た
【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
補償について。どうにもならない物なのでしょうか?
過去に追突されてムチウチ・ヘルニアになり薬でごまかしながら生活・運転(仕事はタクシードライバー)してたところにまた追突されました。 首周りの痛みと頭痛、右腕の痛みや痺れがひどくなり以前より悪化したのは確実ですが相手の保険会社は車の破損状況からそんなにひどくならないと補償を早く打ち切ろうとしてます。 今のままだと仕事が出来ないか痛みに耐えながらやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの不倫訴状
ベストアンサー簡易裁判所からの通知では、不在により後日開封したところ、50万ではなく140万とのことでした。 司法書士が間に入っているので最大の金額だと思われます。 証拠写真やLINEの内容なども記載されていました。 夫と相談の結果以下のようになりそうですが、不安ですので相談させていただきます。 1、相手の方の奥様からの140万については、減額申請を行ういます。どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書、準備書面に於ける表現範囲について。
ベストアンサー⇒質問事項 : 解雇無効の本人訴訟中です。訴状、陳述書、準備書面等に於いて、一般的に「名誉毀損」「侮辱罪」に当たる表現(文言)の使用の可否についてお伺いします。また、「偽証罪」についてもお伺いします。 質問事項の件、ちらっと耳にしましたので、確認の上、事実で有れば表現の範囲が広がると思いお伺いしております。現在、非常に表現に気を遣いながら(名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の行動が不安です
私は妻、子供3人、両親と一戸建てに住んでいます。 向いに済んでいる隣人夫婦(妻A旦那B)がクレーマーで 日曜の日中に遊んでいる子供に対してAが 「うるさい、包丁投げるぞ」 家で飼っている老犬が数回吠えたのに対してBが勝手に敷地内に侵入し棒で殴りつけた挙句、注意した母親に 「うるせえ、今頭おかしいからなにするかわからないぞ」 その間Aは奇声をあげていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えないのない損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求に関してご相談です。 私の自宅スペースの一部を貸出し、お客様の物をお預りするサービスを利用しています。 この度、お客様の物をお預かりして返却後、その当日夜に身に覚えのない汚れをお客様より主張されました。証拠写真を送ってこられましたが、いつどこで撮った写真かも分かりません。損害額は分かりませんが、最大50万程度と想定してます。 利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の処分に関する同意書について
ベストアンサー下記の手紙が届きましたが、一部判断に迷っていますのでご教授ください。 当方が送った書類にただし書きがついてきました。 【状況】 ・○○○○年◯月◯日までルームシェアをしていたが、退去した。 ・弁護士経由で連絡がきて、荷物の搬出について話し合ったが、 一方的に話し合いを終了すると連絡が来た。 ・荷物の大部分が放置されており、手帳や過去に使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の裁判について。利害関係人とは。
【相談の背景】 離婚後に、私が婚姻中に不倫していたことを知られ、現在元夫が私の不倫相手に対して慰謝料請求の訴訟を起こしています。 不倫を認める念書を書きましたが、元夫の弁護士に指示された内容であり、念書に書いた離婚理由は私の意に反するものです。 また、陳述書にもサインしました。 私に対しての慰謝料請求は現在のところありません。 【質問1】 裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益扱いになるもの
ベストアンサー次の場合、特別受益となるのでしょうか? ・賃貸アパート代として、5万/月を7年間、被相続人から現金で貰っていた。 ・自分名義の定期預金を貰った。 また、上記内容を本人が認めない場合、特別受益と認めてもらうために、何らかの手段はあるのでしょうか?物的な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸したお金とこれまで相手のために買い与えた物取り戻せますか?
【相談の背景】 昨年の7月から知り合いの男性に、お金を貸しておりギャンブルに使うお金ですが、私も半ば強引な所がありましたが、相手の男性がわたしが半ば強引やったしとべつに良いと言ったのですが向こうから、嫌僕の方では借金にしてるから、刺してもらってるからと言われそれぞれがスマホでメモを取り現在66000円となっておりますが、今回警察を呼ぶことがあり相手か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。
【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書。違反された場合の行動は?
夫の不倫相手に先日、誓約書にサインをしてもらいました。内容は夫と親密な関係であったことを、みとめさせ、今後夫とは一切の連絡、関わりを持たない、反する行為をした場合は、慰謝料100万円を一括で支払うという内容です。 その後、連絡を取っていた事実が発覚しました。 この場合、どのような行動をとるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形をしたのですが、出来に納得いきません
ベストアンサー美容整形をしましたが、全く変わっていません、。手術前の写真を見せて欲しいといいましたがそれはできませんといいます。それを見せてくれて見比べれば納得はできるのですが。開示請求とか何か法的処置はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音主について
ベストアンサー分譲マンションの上階の騒音で困っています。 管理会社に相談しましたが張り紙だけでした。 何度も直接苦情を言いましたが、その時間は留守にしていると言われました。 他のお宅にも伺い音について聞いたところ、やはり騒音主は上階のようです。 上階は2人で住んでいて2人とも確かに外出しているようですが、他にも誰いて何か作業をして音を出しています。 それから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞された妻の心理
法律的なことではないかもしれませんが、不貞にお詳しい先生にご回答いただけると嬉しいです。 不貞をする夫が不貞相手女性に甘い言葉を浴びせ、 性行為を達成するために必至に口説くケースが多いと思います。 しかしその配偶者のほとんどが、不貞相手女性がうちの夫を誘ったと決めつけるのは何故でしょうか? やはり夫が許しを得るため妻に嘘をつくことが多いから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の噂話を広められた
【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大声で誹謗中傷されて困ってます
お世話になります。かなり古い2階建てアパートの1階に住んでいます。 今夏から2階に住む年配女性からの嫌がらせで困ってます。 ●事の発端 ・窓を少し開けた部屋から流れるPCからの動画や音楽の音が大きかった模様 とはいえ常識の範囲内ではあったはず ●取った対策 ・気づいてすぐに窓を閉め、PCもTVの音量もそれまでの2/3まで下げた ・深夜は更に1/3まで下げた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ってから返事がありません。
ベストアンサー交際や結婚したいけど借金があると騙して金を貸して欲しい、助けて欲しいと言って金を騙し盗った相手とお互い弁護士をたてました。相手は最初から付き合うつもりは無かった、返済を要求すると全額返済するとか話し合う、謝罪する、ストーカーで訴えると毎回言うことか違い話にならないので弁護士に依頼しました。相手の弁護士に内容証明を送って一ヶ月以上連絡がありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の銀行口座の凍結ができるか? 相手から慰謝料は取れるか? 相手は不法行為になるのか?
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えて来ました
ベストアンサー私ではないのに内容から名誉毀損で私を訴えて来ました。内容から私だと思いハッタリで訴えて来ましたが案の定、取り下げてきました。私がそれに応じるか悩んでいます。ここでハッキリさせないとまた何か言って来るかもしれないし、ただ裁判が長いのも嫌だし。 まず、誰が書いたか、から裁判がはじまると思いますがその場合どれ位の期間かかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家と管理会社との賃貸アパートのトラブル
ベストアンサー始めまして。私は賃貸アパートに住む30代の会社員です。結婚はしていますが子供はいません。 早速ですが本題に入らせていただきます。が、文章で書くととても長く、文字数が足らないのではと思われますので単刀直入に申し上げます。先日、大家ともめました。内容は私が契約している駐車スペースに妻の妹の車を停めていました。その場を離れ少し時間が経ち、帰宅しようと車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の刑事事件の流れについて
わかる方回答宜しくお願い致します。 相手が強姦を全体的に認めているとします。 10月に強姦の被害届けと告訴状の提出、被害者側の実況検分、被害者側のDNA採取、被害者側の再現等が完了しているとします。 まだ加害者側の取り調べや実況検分、DNA採取等は行っていないとします。 このような状態で加害者が立件されるまでにどのくらいの期間があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の記名押印が必要な場合
加藤先生回答ありがとうございます。 未成年者の陳述書で、親が承知しない場合は、未成年者単独で進められるって事ですか? 法定代理人が事件について承知している事情を、一切書かないで記名押印しなくても問題無いって事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金を返せと言ったら恐喝罪で弁護士雇うと言われた
【相談の背景】 元彼と同棲中200万円ほど盗まれました。 その件を知ったあと、別れて同棲もやめました。 事実を知らされた時、犯行してから数ヶ月たっており防犯カメラは消えてると思いますが、明細や相手とのLINEのやり取りで証拠はあると思います。 相手の親からも、私がしっかり管理して全額返金といったLINEが届いています。 銀行のキャッシュカードから勝手に抜か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい
ベストアンサー【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判での否認を覆す。
何度も相談しています。また質問させて下さい。 現在、不貞相手の元妻から損害賠償請求されている被告です。答弁書に対しての返事が届いていない状態なのですが私は答弁書にて不貞を全否認しています。たぶんこのまま行ってもたいした証拠が出てこないと思いますが、やはり自分のした事で相手を苦しめた責任を取るために今からでも認めて100万くらいで和解出来ればもっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外土産(加工食品)の持ち込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、海外旅行から日本へ帰国した際、日本の検疫で持ち込みが禁止されている「加工食品」を、禁止とは知らずに手荷物で持ち帰ってしまいました。 当時は空港の検疫や税関で指摘されることなく、そのまま自宅に持ち帰ってしまいました。最近になって、当時の行為が家畜伝染病予防法や植物防疫法などの法律に違反していた可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害についての過失割合
【相談の背景】 ただいま民事裁判中です。 内容としては、会社での労災事故で片目を失ったことで会社と争ってる状態です。機械の操作ミスが原因なのですが会社側の教育不足、安全面の不備で労働基準監督署からも指摘あり、改善提案が出されました。 現時点ではまだ争ってる途中で相手方が陳述書を出されてこちら側は出してない状態です。裁判官から双方に過失割合がださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SM行為、同意傷害の刑事責任
長年プレイ及びショーでSMをしている方と、ショー中に明らかな危険を感じ伝えたにも関わらず続行された結果、 足及び足首にかかった縄が原因で神経と血管損傷による痺れや痛みの怪我をしました。 一年前にも無視され、最近まで足が痺れていました。 ショー中は痛い辛いなど言う時は事故の可能性を感じた時、続行を拒否する意思表示ですが、それはパートナー間の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する反論準備書面の書き方について
ベストアンサー本人訴訟中です。昨日から同じような質問をして申し訳ないのですが、書き方がやっぱりよく分からなくなるので、質問させていただきます。 現状 訴状を裁判所に出し、相手方から答弁書が出て、第1回目の期日を終えました。 その後、答弁書に対する反論を書こうと準備していた所、相手方から準備書面1が送られて来ました。 私は今、準備書面1を作っていて 答弁書に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を親にバラされました
ある日、親に電話がかかってきて風俗勤務をバラされました。 相手に心当たりはあるのですが確証はありません。 電話では私の同級生だと名乗ったみたいです。 後日、デリヘル店のホームページのプロフ画像が封書で送られてきました。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 実家の場所を知っていると想定できる人は1人だけです。 その人と別れた理由で今はホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に偽名
知人にお金を貸しました。借用書は書いてもらっています。 後々知ったことですが、その名前は偽名でした。他の知人からの情報提供により、本当の名前はわかっています。 借用書に書いてある住所は知人の以前の職場の寮である為、そこにはもう住んでいません。それに、携帯も解約されている為に連絡のとりようがなく行方不明な状態です。 どういった理由かはよくわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論が控えています。私は被告です。
ベストアンサー民事裁判の第2回口頭弁論が控えているのですが、私は被告です。一度目は答弁書を自分で書き、診断書(うつ病、パニック障害)を通院している病院で書いて頂いたので同封して裁判所へ送りました。 原告の方は今は(逮捕して頂いた時も)引退していますが反社会勢力のとあるグループのトップさんだった方です。私は現在無職ですが働いていた時に知り合い、妾の女のような存在にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンションの隣人。今までの隣人は、本当に人が住んでるの?
私は、3階建マンションに20年位前から住んでいます。 2年位前に引っ越して来た隣人(夫婦・子供)について困っています。 引っ越して来た当初から、主に深夜の音が酷く 毎日夜11時〜深夜3〜4時まで ドアや引き戸を、ドン!バン!と乱暴に閉めたり 子供と歌を歌い始めたり、遊ぶ声がしたり、TVを大音量にしたり… 1年近く我慢したのですが、寝付けない&耳鳴りがし始めたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月に大家の騒音で質問させて頂いたものです、エスカレートしています。
前回相談した内容は大家の騒音に悩まされていると言うもので、弁護士の方からお互い不信感が芽生えるので話す事が大事と言われ納得したのですが…元々人の話を聞く人ではないと思ってましたが、案の定向こうはただ独り言を言ってるだけで話になりませんでした。 ここから相談内容です。 どうやら音は意図的だったようです、最近では毎日必ず何かを引きずる音、何かを落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について
【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わりしてもらった支払いの請求。口で返さなくていいよと言われていた場合、返す義務はありますか?
【相談の背景】 約半年前に友人に数十万円の支払いを肩代わりして貰いました。当時は仲が良く、返さなくていいよーと軽く言われていたので、ご厚意に甘えてしまいました。 しかし、その後仲違いをし、関係を断ちたかったため、「少しずつになるけど、振込先を教えて貰えたら全額返したい」という主旨のメールを送ったところ、返信がなく、その後その友人にメールを拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから