法律相談一覧
-
従業員が横領してしまいました
3年前に、従業員(女、外国籍・永住者)が会社のお金250万程を横領し、逃げてしまいました。 その後、会社の経営者はすぐ警察に被害届を出しました。3年がたちましたが、事件は未解決のままになっています。 横領されたお金を取り戻すため従業員に対し、損害賠償請求したいと思いますので、 会社としてはどのような措置をとったらよいのか、お聞かせ下さい。 補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない窃盗で逮捕。調書にサインしました。
友人(40代 女性)の話です。 先日(11月の下旬)ホームセンターで買い物をしました。 一度、レジで精算を済ませた後、まだ買い足りない物があったため再び店内を巡りました。 2度目のレジの際、”ここまでは既に精算済みだから”と、カート内の物品を分けてレジに通してもらいました。 1週間後、自宅に警察官が来てホームセンターから洗剤を窃盗したという被害届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座情報を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては一件口座をSNSにて資格審査をすると言うものでした。一日あたり5000円もらえるというものでした。報酬に関して興味はありましたが、口座情報を出したのち即座に違和感を感じ辞めたいと連絡しましたが、口座を不正利用されたようです。報酬は一切受け取ってはいません。銀行に連絡しましたが、口座が詐欺のようなものに使われている、入出金の履...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとい、痴漢の迷惑行為を断罪したい
私の婚約者が女性マッサージ師なのですが、勤務する店の客の男性にしつこく交際を求められ、婚約者がいるからと断り続けているにもかかわらず、店外でも行きつけの飲食店に彼女の車があると現れて口説いたり、勤務する店に所在確認したりデートの誘いの電話をしてくるそうです。 その男性は、彼女が勤務する店で施術中に彼女の衣服のうえから体に触れることもあり彼女は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えられるでしょうか?
私は、ある社会人サークルに参加していたのですが、そちらのパーティで(相手が男女にかかわらず)積極的に接していたら、後日、主催者の方から、一部の女性たちから苦情が来たのでサークルを辞めてほしいと告げられ、追い出される形で脱退せざるを得なくなりました。 その前後に、その女性たちは女子会(女性のみで集まり)を開き、どうやら私のことをあげつらい、非難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい
【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪の訴えと罪、及び示談など
【相談の背景】 多額の金額を貸している知人がいます。返済方法は、親の遺産として相続した土地を売却して返済する、単身の親族が死亡したため財産を贈与されたのでそれを処分して返済するといっていました。 借金の理由はそれに伴い、相続税を支払う、土地の売却の費用が必要、 贈与するために贈与税を支払わないといけないというものでした。 しかし、すべてが嘘(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合
ベストアンサー1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか? 判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?
ベストアンサー前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください
【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。
ベストアンサー二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「警察が動いてくれないが、どうしたら良いか。」
ベストアンサーお世話になっております。先生方に相談があり投稿させて頂きました。 2012年に、恐喝事件にあい、計50万近くを脅し取られました。街中でたまたま恐喝されたのではなく、執拗な嫌がらせ(妹に対して性行為をするぞと言われ、妹を守るのと、恐怖もあり、相手の言いなりになってしまいました。その経緯で恐喝されました。また、執拗な連絡によって、何度も呼び出され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞における自白とは?
ベストアンサー主人の不貞が発覚し、現在主人・不貞相手方共に個別に協議中の段階です。 主人・相手方共に不貞の事実は認めていますが、書面などはありません。 それを前提に慰謝料などについて相手方とは主人を交えず、私自身が直接相手方とショートメールで協議を進めている段階です。6月からやり取りを始め、既に600通以上にも及ぶやり取りをしています。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押申立において「第三債務者が第三債務者たること、債務を有している事」はどの程度の疎明、証明が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 差押申立てをする場合、第三債務者が債務を有している必要があります。 例えば債務者が会社員であり、その給与を差押えるならば債務者がその会社に勤めていることが必要です。 或いは債務者が何かしらの事業を営んでおり、その債務者に対する第三債務者に差押を命じたいならば第三債務者がその債務者に対して何らかの支払い(借入金返済や、代金支払いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例違反。相手に示談金を払ってもらいたい。
はじめまして、相談させてください。 去年のことですが、娘(高校生当時18歳未満)がSNSで知り合った県外の30代男性と性交渉をもったようです。 私が知ったのはつい1ヶ月ほど前のことです。 娘は同意の上、関係をもったと言っていますが、れっきとした淫行条例違反だと思います。 相手の男性には彼女がいるとも話していたので、真剣な付き合いとかではないです。 妻と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への提出書類の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所で勤務することになりましたが、裁判所への書類作成方法が曖昧です。 弁護士に聞いても毎回指示が変わり悩みます…正しい方法を知りたいです。 【質問1】 書類が複数枚になる場合、それぞれを左側2ヶ所をホチキスで止めるという認識でいいですか? 例えば申立書や証拠説明書、上申書等… 【質問2】 戸籍等を原本還付してもらう時。 ホチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一事案での提訴は可能か
【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの経費支払い拒否
【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
お世話になります。 以前、不倫不貞行為で相手方の奥さんに訴えられ、分割ですが、慰謝料支払いましたが、また会ってしまったのがばれて違約金支払いの手続きも弁護士さんとしました。 しかし、今だに私と旦那が会ってると思い込んでいて、違約金を払え、裁判をする、と毎日のように脅迫紛いなメールがきます。 会ってないのでもちろん証拠はありませんが、不倫相手が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車で人のスマホに当たり落下させてしまった。
【相談の背景】 先日、電車降車時に、何かが体の後ろ側に軽く当たった感触がありましたが、スマホだとは気づかずそのまま下車しました。ホームに足を降ろした後、音がして後ろを振り返り電車内と見ると、降りる際に横を通った方のスマホが落下していました。その方と目が合いましたが、謝罪できず。パニック状態でそのまま歩きだしてしまいました。スマホへの損傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル 男女間
1月に知人に65万円貸してしまいました。現金手渡しで、引き出した記録はあります。2月に返済とゆう約束でしたが、返済してもらえず、連絡も取れなくなりました。 法テラスを一度利用し、LINEでのやりとりから証拠は大丈夫でしょうとゆうことでした。相手方の会社がわかっていたため社長さんに許可を取り、行政書士さんにお願いして内容証明を送りましたが、会社から病欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で、訴訟を考えてます。宜しくお願い致します。
ベストアンサー結婚詐欺の相談です。私には以前結婚を約束した女性がいました。交際期間こそ余り長くはないですが、二人で将来のことを話し、私かの実家へも連れて行き挨拶もしています。自分から婚姻届をもらって来ており、それに自分の意思で記入して、彼女の子供が丁度、四月から中学に上がるので、それを機に、その婚姻届を提出して籍を入れ、三人で住む貸家まで二人で不動産屋などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論なしで証人尋問
現在、損害賠償請求の訴えを本人訴訟で行っています。私が被告です。 不貞相手の元奥様より、現在私の答弁書の返事待ちでしたが締切の1日前に届いたものが証人尋問申出書でした。 まだ第1回期日が終わったところでなんの書面もなくいきなり証人尋問になるのでしょうか? ネットなのどで調べるとすべてのことが出つくして最終段階で証人尋問があるとされていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書証の提出時期について
ベストアンサー不倫訴訟の被告となっています。 私側に弁護士はつけてません。 第2回口頭弁論で原告代理人は口頭弁論期日に書証を持参し、口頭弁論開始と同時に私に手渡された甲号証について、私に尋問をしはじめました。 裁判官も静止せずに、認否を聞きたいという態度でした。 これがまかり通るなら、私も原告の証人尋問が今後予定されるため、その当日に従前から婚姻関係が破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロンでの射精について
【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立による顧客引き抜きについて
【相談の背景】 会社を退職し、同種の事業にて独立をしました。社員時代に、業務にて自前のPC及び携帯電話を業務利用しており(文書等での記載はおそらくありませんが、会社として推奨されてました)独立後に挨拶を兼ねて担当していた顧客へ連絡をし、数名が独立後も私に担当をしてほしいとの事で契約をいただきました。 上記について、前の職場より顧客を引き抜いたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。
父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理SEXされた
始めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 私はある男性(名前も知っている)に弱みを握られて、脅されて無理矢理やられてしまいました。 どうしても悔しくて、刑事裁判を起こそうと考えています。 しかし、証拠がないので警察の人が動いてくれるか不安に思いここに相談しました。裁判は負けてもいいので起こしたいと考えています。 質問は、この場合警察は動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
半年以上前に未成年飲酒をして性的暴行された場合の起訴、示談は可能ですか。
性的暴行被害から半年以上経っても起訴または示談はできますか? 2018年夏にサークルのメンバーで吞みに行きました。私を含む未成年女性2人、成人男性4人のメンバーでした。最初は自分に合ったお酒を頼んでいたのですが、知らないうちに30度を越えたお酒を頼まれており、「飲めるよ!」と言われ、ごくごくと呑んでしまいました。それからは記憶が曖昧で、飲み会が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無印私文章偽造に対する有効な手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業が準備書面で捏造した文章を提出。それは、被告が有利になるよう虚偽の人事関係書類を原告の直属の上司Sが作成したというもの。人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。この事実を証人尋問で突き詰めたところSが作成したと主張。この偽造文章は、作成時間の矛盾と、とある別の証拠書類の丸写しになっており、虚偽である事を立証出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に不利にならないか?
旦那が不貞相手には夫婦関係は破綻していると嘘をのべ交際していたのは事実ですが,訴訟内で私が破綻していなかった旨の反論をすることによって旦那がいかに相手に信用させるような小細工をして夫婦関係が破綻しているかみせていたかの悪質さが明るみになると思うのですが、それで逆に騙されたと不貞女に訴えられはしませんか? また、慰謝料さらに減額される要因になら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官の結審予定に関する妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3件の事件が同日審理で簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が陳述書を出したいといったが、その書面を出さなかったので延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 被告は無視。 本日の法廷で、被告代理人は悪びれもせず**「当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不知について
訴訟の準備書面において、 明らかに知っていることも含めて「不知」とするのは 不利になる場合がありますか。 相手方が書面で、複数の当事者間のやりとりを 1~2頁に渡り長々と書いてきています。 その中で事実と認められることがわずかに含まれていても 「すべて不知」と記載しても問題ないでしょうか。 それとも、細かくても該当箇所を限定して「認める」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審の支払い命令の返金
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告書、税理士の空想の分割案で作成されました。一審で5割の支払い命令で、仮執行の為、他の家族に、強制執行されるのを避けるため、母と、自分で支払いました。母は高齢の為控訴しませんでした。他の家族も控訴しませんでした。自分だけ控訴して、一審判決取消と裁判費用一審及び控訴審、税理士側の支払い命令でした。財産一覧表もミス手抜きだらけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に出てきた弁護士が自分のやり方を貫き通す。異議もなかなかきかない情勢に・・・
【相談の背景】 債務不履行を法人社長へ請求していました。ある日、丁重ではありましたが、ある弁護士から「交渉代理人になった」との連絡あり。そこまでならまだしも、「ご要望を書面でほしい」の一本やり。 当方としては、 ❶なんの「交渉代理」なのか? ・・・最初は「解決の」と頓珍漢な回答。法人社長に対しては債務不履行、契約不履行、事業損壊、セクハラなど複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー『慰謝料』と一言で言いますが、慰謝料とはどの時点で正式に(法的に)認められるものなのでしょうか? 例えば、不貞行為をした、故意に誰かを傷つけた等、明らかに自分が加害者で、確たる証拠もあり、加害者自らがその罪を認めている場合、被害者から慰謝料を請求されたら、請求された時点で『加害者が払わなければならないもの』として確定するのでしょうか? 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで寸借詐欺に…教えてください
LINEで知り合った男性に、10万円貸したんです。 しかし、返す日にちになっても 「仕事で遅れてる…事故にあったから…」 と、返信されいつまで経ってもお金が帰ってきません。 警察に被害届を出せば、この男性の住所などを特定しお金を返させる事が出来るでしょうか? 私の持ってる証拠は、 ・LINEでの、この男性のID。 ・相手の口座情報と、口座名義の名前。 ・○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
主人が一年前に浮気をし、離婚してその人と一緒になりたいと言われました。その時は離婚はせず、二度と連絡を取らないと誓約書に主人浮気相手からサインをもらい、私も慰謝料は取りませんでした。 数日後まだ会っている事を知り、今回は慰謝料を取ろうと思っています。 浮気相手は不倫を認めており、証拠の写真手紙は揃っていますが、区民相談に行ったら金額を決めて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから