14,175件見つかりました

法律相談一覧

• 最終の嫌がらせ日から3年で時効なのでしょうか?

ベストアンサー

四年前から、脅迫や嫌がらせを受けていました。 警察や、自治体にも相談済み、パトカーも呼んでいます。  嫌がらせメールや手紙をもっています。内容としては「離婚しろ、旦那に不貞をばらす、制裁します」 その女は旦那のことが好きで、あの手この手で嫌がらせを受けてきました。 ちなみに旦那はその女と一度だけ不貞があったことを自白しています。 あと、二年半...

弁護士回答
    3
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...

弁護士回答
    4
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 監護権 親権 財産分与 モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為がばれてからモラハラが酷くなり、離婚を考えております。 別居するなら離婚するといわれてますが別居するにあたって子供を連れての別居は許さないといわれております。 主に育児をしているのは私です。 【質問1】 強引に連れて行っても保育園の帰りに無理やり連れて帰る可能性が非常に高いので先に監護権の申請をしたいのですがどうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 破綻後の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手からの慰謝料請求 不倫相手の方は、私と出会う前から破綻しており別居しています。(3年) 奥さんは、別居でいい、あなた(不倫相手)なんか別になんとも思わないなど言っている録音があります。(別居直前) 別居後に泊まりをしましたが、 私のせいで家庭が破綻したといわれ慰謝料請求がきました。 証拠があるならと言ったら、 裁判になりま...

弁護士回答
    3
  • このような被告との裁判での展望

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をし、免責不可となった破産者の元妻に対する訴訟の可否について

ベストアンサー

〇私は個人事業主です。 〇経緯 発注先(個人事業主)が1億5千万円の負債を抱えて自己破産しました。その自己破産となった原因のうち7600万円が競馬に費消、さらには贅沢品の購入などとなっています。しかしながら、破産集会において追求したところ、破産者は競走馬に詳しいわけではなく、本当に競馬に費消したかどうかについては疑いが残っており、裁判所もこれを認め...

弁護士回答
    3
  • 券売機で投入金が確認できないと言われ二重に支払わせられました

券売機での切符購入の際、硬貨三枚を投入し目的の区間の金額ボタンを押したところ、そのうち1枚が返却口に戻されて再度投入したのですが、表示画面がしばらくお待ちくださいとなり、駅員に対応いただくことになりました。 ところが、硬貨が入れられた形跡がないとの理由で新たに切符の購入を余儀なくされました。 1枚は返却口に戻り、それを再度投入していることからも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。

私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...

弁護士回答
    1
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい

駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...

弁護士回答
    1
  • 両親への起訴

現在鬱病を患っています 両親からの肉体的及び性的虐待が発症の原因と診断されました 先日医師から両親を告訴したいなら診断書に 虐待事実と、症状のため就労不可能に陥っている 旨を診断書で証明すると言われました 虐待事実を証明する証拠品がないのですが 医師の診断書と証言を根拠として 両親を告訴することは可能でしょうか? 弁護士事務所に依頼する...

弁護士回答
    6
  • 被害届提出後の学校への内容証明のタイミングはいつが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の部活動で、指導者から脅されて金銭を要求されるような問題があり、 息子が警察へ被害届を出す予定です。 証拠もあり警察の方は書類送検だろうとおっしゃっていました。 被害届を出したあと、学校側が記録を直したり、 勝手に動いて事実が変わってしまわないか、不安です。 そこで、内容証明で被害届提出直後に 「関係資料の破棄・改ざんを...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職となり、会社から休職期間満了の通知が届きました。 ※休職理由は「パワハラ」で労災として申請中です そのため、1年ぶりに会社へ私物を取りに行ったところ、デスクの中身とその周辺の物は無断で処分した言われました。 私は休職後に私物は処分しないように手紙を送付していたのですが、その時は一切の返事もなく、1年後に私物を取りに行った...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...

弁護士回答
    2
  • 契約書偽造による請求事案

ベストアンサー

12年前、私は破産をするため1000万の抵当権がついた自宅を友人に1000万円で買っていただき抹消していただきました。復権してお金ができたら買い戻すからという約束でそこに特に取り決めのないまま住んでいました。返済として月額5万円程度支払い、先日1000万円で買い戻しをして、それまでに約500万円支払っていました。すると友人があと約150万円足りないので支払うようにと...

弁護士回答
    2
  • 子宮頸がんと、慰謝料について

結婚20年 主人からの暴力に耐え 主人の両親との同居で勝手にタンスを見られたりも我慢し、子供が18と16歳になり 子宮頸がんになり子宮、卵巣リンパ節切除に五ヶ月の抗がん剤治療 主人は女性と昔から会っているようで… 泊まりにも行ったりまで 証拠写真はなく連絡とりあっているメールのみあるのですが 慰謝料もらえるのでしょうか? 肉体関係を立証できるものはないんです...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫相手への脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ、弁護士を通して慰謝料請求をしました。 当方離婚はしていません。 合意書には、夫との接触禁止、罰金を請求することが書かれてます。 そしてお互いにこの件を公開しないようにと言う約束事も書かれています。 かなり卑猥な「夫と不倫相手の行為中の動画や写真」を証拠として私は保持していますが(夫と2人で動画を撮りあっていたよ...

弁護士回答
    4
  • DVで訴えたいです。

ベストアンサー

DVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 従業員が交通費を騙し取った場合の対処法と訴訟の可能性について

【相談の背景】 従業員に交通費を、支給してきました。一度、領収証を貰ったきりでした。 実は、自転車で来て近所に止めてたそうです。 そのため、問い詰めたら辞めてしまいました。 【質問1】 騙した分の交通費を請求するためには、どうしたら良いですか、また、これは、刑事でも訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で相手に尋問したい

借地借家の控訴審についての質問です。こちらが大家です。 1審で相手の提出証拠に改ざんや変造があり指摘したのですが証拠調べもせず部分敗訴しました。 審議自体が不十分だったので控訴審も1回で結審されないためと、裁判官に相手の違反行為を理解してもらうために相手の行った違反事実を悪意か善意かを質問したいのですが、どういう申し立てをすれば可能になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金や慰謝料は、裁判介さず、直接請求出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで説明欄にキズの説明もなく、アップされているパソコンの写真もキズが全く分からないような写真で、 液晶にかなりひどい無数の傷だらけのノートパソコンを買わされました。 キズは届いてからでないと分かりませんでした。 瑕疵担保責任に当たると相手に抗議しましたが、 (数年前に名称が「契約不適合責任」に変わってはいるが、私が相談した...

弁護士回答
    2
  • 自宅から盗聴器が発見された場合の対応

【相談の背景】 盗聴器を自宅から発見した場合、警察に通報しても対応してもらえないのでしょうか? インターネットで調べたところ盗聴自体は犯罪ではなく、他人の家に侵入したことなどが違法であるとされることはあるみたいですが、「誰が、いつ盗聴器を仕掛けたか」が分からない場合、警察は何も対応を取ってくれないのでしょうか? 良くて被害届を出すだけで終わるの...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉で和解し和解金を支払った後から、「あれは恐喝だった」と相手を恐喝で訴えることはできるのか

ベストアンサー

1年前のことなのですが、私が販売した商品が意匠権の侵害ということで権利者側から和解金を支払わなければ裁判を起こすと連絡がきました。 そのとき、こちらが権利侵害したとされる商品の販売額は合計8万円(そのうち得た利益は2万5千円)ほどで、それを相手方に説明し、「15万円で和解してくれないか」と提案しました。 すると、相手方はそんな額では裁判をする、裁...

弁護士回答
    1
  • 里親譲受者へ猫の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪に関して助けてほしいです

【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...

弁護士回答
    2
  • 依頼者の本気度の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているものです。 参考までに伺わせてください。 弁護士さんの相談をするにも色々な方がいるかと思います。 感情が先走り、準備もなく話に行く方。 冷静であり、嘘はついてなさそうだけど証拠が少なくて進め辛い方。 なんとか本気で離婚したいと、一生懸命資料を作って行く方。 色んなケースがあると思いますが、「熱意」という...

弁護士回答
    2
  • 学校教育の在り方について

こちらのサイト何度か質問し粗方納得は致しました致し方教育教師と生徒の関係性をキチンとしていないと私の様に結果的に泣き寝入り状態訴え様にも訴えられない腹立たしさは有ります。ましてや小学生と言う子供です 子供相手に面倒見てやったしてやった!と自分の思い通り行かないと罵声で抑制しようとします。 結果自分達弱い生徒側は心に傷を背負って生き通院し事実が明らか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が転職した場合

【相談の背景】 夫が同じ相手と不倫継続中です。 相手には既に一度慰謝料請求と接近禁止令や違約金を含めた示談書を交わしてますが、1週間後には違反しました。 2回目の証拠も取得し1年が経ちました。 3年以内には請求するつもりですが、今相手が転職活動をしており内定を貰えたようです。 【質問1】 新しい職場を特定するのに、入社してすぐ特定出来るものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 個人で訴えることはできますか

借金問題でトラブルのある相手の旦那から偽名の内容証明を送られその件で有印私文書偽造、同行使罪で訴えるには弁護士に依頼しなくても訴えるのは可能ですか?相手には弁護士がいて、借金の件は全て弁護士を通すように記載されていました。ちなみに私は貸主で、弁護士をつけているのが借主です。そもそもは自分借金はないと弁護士には言っていますが、貸した証拠と証人もい...

弁護士回答
    2
  • 自動車学校でセクハラを受けました。少し複雑なので、どの様に対処したら良いか教えて欲しいです。

【相談の背景】 私の妻が自動車学校に通っている際に、担当の教員から卑猥な言葉や体に触れるなどのセクハラを受けました。直ぐに教習所の代表に報告し、担当教員に対してしかるべき対処をしてもらおうと考えましたが、逆恨みが原因の殺人事件も多くあるので、慎重に対処しようと考え直ぐには言えませんでした。 暫く日が経ち妻の卒業が近くなった頃1人の女性教官に呼び出...

弁護士回答
    2
  • 今後について

裁判の期日出頭について 私(原告)の場合、第1回口頭弁論期日を平成25年3月22日午前10:30分と指定告知されとある理由(ここでは伏せますが他の役所とのやり取りとの事から)から欠席してしまい、裁判所から「頭書事件につき、平成25年4月22日の経過により訴えの取り下げがあったものとみなされ、事件が終局しましたので・・・」と取り下げ扱いにされてし...

弁護士回答
    3
  • 債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した  だから当然、この債務を承知しているよね?  自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...

弁護士回答
    5
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 中3の弟がいじめを受けています

ベストアンサー

弟が、中学校の同級生数名からSNSサイトで悪口の書き込み・暴力(実際に殴った主犯は小突いた程度と供述)・持ち物を故意に汚される・親や教師にチクったと恫喝される、などといったいじめ行為を受けています。 母(母子家庭です)は学校側にすぐさま連絡をし、何度も話し合いの場を設けましたが、一向に改善される様子もありません。 学校側の対応も加害者を庇うような言動ば...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の引き伸ばし

ベストアンサー

国(行政訴訟@労災)から答弁書が届いたのですが、こちらの請求についての釈明があり、請求額が診断書代のみだったので「他にも請求があるのか」と言う趣旨で求めて来ました。 請求の詳細に関わらず、期日1週間前までには「請求の原因に対する認否及び被告の主張」は、その後にするとの事。 請求金額を理由に、引き伸ばされました。 来週に第1回期日があるのですが、直...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...

弁護士回答
    2
  • 被害者だと捜査機関にいわれました

何度かここで、同じ件で質問をしている、大学生の男です。 年検察庁に人の知り合いの職場や、名前、などを 書いた上で、掲示板で人を誹謗中傷してしまいました。僕自身が、学生時代からのいじめられていたときに、流された事実無根の噂や、僕に関する個人情報の拡散などで、あることないこと、好き勝手にいわれ、人生を狂わされ、怒りのやり場がなく、自制がきかなくなり...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

バイト先で知り合った店長さんにお金を貸しましたが返ってきません。 去年の8月に『おれに100万貸してくれたら、1年後に130万にして返す』と言われたので100万を貸しました。 その2週間後には『50万貸してくれたら、半年後に60万にして返す』と言われたので、50万を貸しました。 借用書等、証拠になりうるものは一切ありません。 借用書は税金などの関係で作らない...

弁護士回答
    2
  • 偽証罪を訴えたい

ある民事裁判で被告側の証人として出廷し宣誓した人を偽証罪で 訴えたいと思っています。 この人は証人として出廷するまでに陳述書を2つ書いていますが、 1つは手書きで、もう1つはワープロ打ちです。 口頭弁論の時、この人が宣誓した後、裁判長がワープロ打ちの方を指して、 これはあなたが書いたものですか。 嘘をつくと偽証罪になりますから気をつけて下...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告による提訴

虚偽の申告による契約解除を弁護士を通して手紙が届いています。内容は車輌販売で修復歴なしで購入したのに修復ありだったので契約解除及び購入後にかかった費用の弁償、及び使用不能なので代車代の請求、との事です。 満足のいく回答のない場合提訴するというものです。 相手方に修復歴なしで購入した証拠はありません。購入後1年経過しており途中、法定点検(車検)も...

弁護士回答
    2
  • 借金申し出の理由が虚偽の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、知人に30万円を貸しました。 当時、知人から借金依頼の理由として、 ・知人の弟(未婚)が既婚者と不倫をし、相手の夫に対する150万円の慰謝料を命じられた ・弟の慰謝料の肩代わりに、知人が100万円肩代わりをした ・それにより、知人の生活が苦しくなり私に援助を求めたい と説明を受けたメールが残っています。 これまで何度も返済を求めま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告可能か、またはメリットがあるかについて

数年前に起きた暴行事件の民事控訴審の判決が出ました。勝訴と呼べるか分かりませんが、請求額の20分の1が認められました。しかしそれは精神的な被害額に留められ、私の主張は信頼できないという結論でした。理由としては①私の診断書に身体的な異常が認められない②事件の翌々日に通院している③被告は私の襟を掴み強く押し親指を手の甲側に脱臼したと口頭で主張、それが認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから