法律相談一覧
-
裁判における証言などの信用性
ベストアンサープライベートですが、僕の母親は自分に都合が悪い事は(覚えていない)(記憶にない)とよく言います。 実際の裁判で、民事や刑事でも証人や被疑者などの記憶からの証言を裁判材利にすると聞きました。 僕の母親みたいな人は、裁判では有利になるのですか? それとも何かしらの不利益や偽証罪などを被るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗だ!訴える!といわれています
ベストアンサー私が家に行った二日後に、家からお金が200万なくなった。 状況証拠だけでも訴えられる、捕まえる!と、言われています。 指紋はとられましたが、出てこず… お金など家にあるわけもなく… 状況証拠だけで訴えられることは、あるのですか? 家に呼ばれていき、話をして20分ほどでかえりました。 その二日後にお金がないと言われて…そのあと家に入った人はいないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooリアルタイム検索結果の証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に訴えられております。 氏が自作自演に失敗したとされるヤフーリアルタイム検索結果のアーカイブが存在しているのですがこちらを証拠として使用したいと思います。URLを貼ればすぐ見れます。 【質問1】 Yahooリアルタイム検索結果のアーカイブに証拠能力はあるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃人が素性を隠して私の部屋に入ったせいで、心身の不調に
【相談の背景】 昨年7月と11月、母が私に黙って男の清掃人(中高年)を私の自室に勝手に入れて掃除をさせたせいで、私の物(化粧品、心の支えだった本、芸能人の写真入りグッズ)が合計で何点も盗まれてしまいました。 以降、私はいつもPTSDのようなイヤな感情がおさまらず、胃の不調や不眠症などの体調不良を抱えるようになりました。 私は清掃人が中高年の男だというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。
ベストアンサー相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答
親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理は不当と主張しているが、検察官が話を聞いてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 トレントでセルビデオをアップロードしたとして著作権者から告訴状をダシに法外な示談金を要求されました。 拒否したところ、腹いせに告訴状を提出されました。 告訴状は犯罪捜査規範第63条で受理義務が定められているものの、大阪高決昭和59年12月14日で示談交渉や民事訴訟を有利に進める目的の告訴状は受理しなくていいとされています。 今回はこのケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚裁判の証拠能力に、ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を、行う予定です。 調停での発言、提出書類についての質問です。 【質問1】 離婚調停で発言した内容は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか? 【質問2】 離婚調停で発言した書類は、その後の離婚裁判で証拠能力はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ毎日、トラックが数台大きなクラクション音を鳴らして走り去る状態が何年も続く場合の対処について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。 ほぼ毎日、数年間に渡り、トラックが数台、幹線道路の同じ場所で大きなクラクションを鳴らして走り去る状態が何年も続いております。時には深夜でもクラクションが鳴ることがあります。一般車のフォーンのケースもあり、こちらは同じ車両の場合が多く、だいたい特定できております。(すべての事例について、付近の住民に裏付けを取れば証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないとき
ベストアンサー証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないときは、 申立書に見せないように記載していれば、請求があっても見られませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?
本人尋問の時、新たな証拠がある場合、その証拠を裁判所に事前に提出しなくてはいけないのですか? 甲第○号証となってる物だけ有効なんですか?それとも話の流れ上、新たな証拠(提出してない物)も出して話を進められるのでしょうか? あと、証人尋問の時、証人の持っている証拠は事前に裁判所に提出するんですか? 重ねて質問すいません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の件についての訴訟
ベストアンサーお世話になります。 以前7年間同棲していた彼氏、いわゆる内縁の旦那にあたる者にDVをうけたあげく 警察に嘘をつかれ、捜査の対象となりかなり精神的にダメージを受け、2年間ほぼ外に出れないような生活を送りながら、年老いた祖母の面倒を見てまいりました。 が、現在経済的に厳しく、自身および祖母を養うために、 その当時受けた損害を訴えたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で証人がどうしても出廷できない場合は陳述書を書いて貰えば良いのでしょうか。
ベストアンサー民事で公務員の守秘義務違反での損害賠償請求事件 証人がいるのですが、仕事でどうしても出廷できない場合は書証として陳述書を出せば良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁へ、控訴審までに使われた証拠書類・準備書面が持っていかれるのは、いつでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁は、受理確率1%の世界で、ほとんどは上告理由書を提出した地点で却下されます。控訴までに使われた証拠、答弁書・準備書面はとてつもない量なので、これが毎回(年間数千件の上告において)全部最高裁まで行ってるとは考えにくいです。 しかし、上告理由書には、「x高裁は、被上告人の乙x号証を尊重し、上告人の甲x号証を軽んじている」とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
ベストアンサーこんばんは。相談させてください。 前の彼氏とのトラブルで、全治二週間の暴力を奮われたにも関わらず、 弁護士さんを立ててきて、謝罪もなしに交際の終了という訳のわからない要求をされました。怪我も治ってないなか、このような仕打ちをされ、恐怖心より何も要求しないので、連絡をしてこないで欲しいとの旨を、書面にて相手方代理人にFAXで伝えました。 ただ荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で終結後の裁判所の和解案は事実上の判決の内容ですか
ベストアンサー預託金返還請求事件の民事裁判で本人尋問後、終結後に、和解で裁判官が和解案を出した場合(判決前)、その和解案の内容は事実上の判決と考えてもよいのでしょうか。和解案の内容が敗訴であれば、判決も同様に敗訴ですか。 裁判所の和解案と判決が全く異なるケースもあるのでしょうか。和解案で敗訴でも、判決で勝訴のケースもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異物混入による慰謝料
【相談の背景】 サービスエリアでたこ焼きを購入し、食べたら返し付の釣り針骨のような物が混入しており、舌に刺さり大量に出血しました。 大変激痛であったため、涙を流しながら我慢していました。 幸い止血でき、落ち着いた所で店に行き事情を説明し、たこ焼き代を返金してもらい、責任者の名刺を受け取り、病院で処置してもらった後に連絡をすると伝え帰宅しました。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の郵便代は誰が負担するか
【相談の背景】 損害賠償請求を申立てられました。 原告は郵便の予納切手を納めていますが、被告の私は納めていません。 訴訟の準備書面の郵送を裁判所に原本と副本を郵送します。 事情があり、直送はできません。 【質問1】 裁判所より副本を原告に送ってもらう場合は切手を同封するのですか。 それとも原告の予納切手から出されますか。 【質問2】 調停での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問請求について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟の原告です。被告側の証人尋問請求をしたいのですが、複数います。 同時に請求しても大丈夫ですか? 【質問1】 証人尋問請求を複数名できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫ですが慰謝料取れますか
離婚が成立したのですが、慰謝料は決まっていません。養育費のみ決め離婚しました。 婚姻関係中に暴力もふるっていたので、慰謝料を取りたいのですが、無理でしょうか? それと婚姻関係にあった時の暴力での民事は、できないのでしょうか? どうしても許せないので、何とかして懲らしめたいのですが、よろしくお願いします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、進め方、不貞、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 妻が調停を申立てていますが、不貞をはたらいたのは妻の方です。 私からの慰謝料請求を受けた妻が、私から暴力があった等として離婚調停を申立てています。 以前から浮気や無駄外泊等が頻繁な為、過去に2度、手を上げた事はありましたが、初期の頃のみで、DVの様なものではありませんし、ビンタ等のみなので治療を要した事もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を強制された場合の責任について
ベストアンサー面会交流調停の成立調書を得て、宿泊付き面会交流を求めましたが、相手は日程について私の都合は聞かず一方的に定めてきました。 ここまではやむを得ないと理解しているのですが、相手は宿泊付きの面会交流の期間は家の鍵を持って外出するから子どもは家に帰れないので、面会交流を相手の指定した期間に実施するよう強制してきました。 私は、相手の指定した期間は対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の嘘による婚約破棄について
【相談の背景】 私は複数の不動産投資をしているのですが、不動産投資をしている事について1件のみ持っている事以外何も聞いておらず、幅広くしている事は知らなかったと言われ、相手から正当な理由として婚約破棄を一方的に主張され婚約関連にかかった費用負担の契約書を書かせようとされました。 しかし、その際の会話の中で相手は明らかに私の家賃収入が500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いにお金を貸したが返してくれません
知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員が住民の職場での態度を理由に個人的な訴訟を起こす場合
ベストアンサー地方公務員が、住民の職場での態度を理由に訴訟を個人として起こす場合、明らかに虚偽の、話を盛った内容での主張で提起したとします。 所属長や、その所属する機関の長には、報告してから訴訟を起こすべきであると思いますが、どうでしょうか。 まず相談はしていなかったようでしたので、住民から報告し、「何ら変わりなく普通の住民サービスを受けていて問題ない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の訴訟について
【相談の背景】 残業代未払いと長時間労働により病気を発症し、労働審判を行い3回目の期日に90万の支払いと言う審判が下りました。その後異議申し立てが出され和解できず訴訟に移行しました。 今後解決までにどのくらい時間が かかるのでしょうか? また、損害賠償額が減額になったり増額になる可能はあるのでしょうか? 訴訟になると会社側のデメリットも 多いと聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。次回期日について。 【質問1】 次回期日が最終期日となりそうですが、最終期日に請求の拡張は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの調査に対する回答について
証拠の取り方についての質問です。 相手方の違法性を立証するために、地域の複数業者に聞き取り調査をしたところ、私側に非常に有利な情報を得ました。その会話内容は、録音してあります。 しかし、この業者に「あなたの今の話を裁判で使いたい。名前等を出してもよいか?」と聞くと、「私がそんな話をしたとなると、相手方からこちらが損害賠償請求等の訴えをされる恐れがあるので名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会ったこともない出会いサイトで出会った男性
助けて下さい。 地方裁判.民事汎論係から訴状が届きました。 お互い1度も会ったことがありません。 出会いサイトで(電話)で何十年前からお金を支援して貰ってました。 私の年齢はもちろん嘘で話も嘘です。出会いサイトですし、、その人を知らないからです。 ですが、困ってる話をしたら男性は私に支援してくれお金は返さなくて良いよと言ってました。 私はお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの併合について。それぞれの証拠も審理に使用されますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴えの併合がなされましたが、証拠の取扱はどうなるのでしょうか? それぞれの証拠も審理に使用されますか? それとも出し直す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為への制裁
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラを不法行為(民法709条)で訴えたい。 現在、準強制性行で被害届を受理してもらい、捜査してもらっています。 職場内の飲み会後の出来事で、捜査のことを会社には伝えています。 それとは別の動きで、会社ではセクハラ調査が行われ認定されました。 行為者の懲戒処分、異動がおこなわれました。 始末書も書いているそうです。 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止の社内規則違反
社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品・洋服等)をリサイクルショップなどに売られた(転売された・買い取られた)疑いがある場合、相手を訴えることはできますか?相手がどこのリサイクルショップに転売しているかなどの証拠はありません。数百万単位で転売されている可能性があっても、確たる証拠がない場合はこちら側からは何もアクションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について
ベストアンサー昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易訴訟の原告不在について
ベストアンサー来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーについて
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 証拠をつかみたいのですが、ボイスレコーダーについて質問したいです。 【質問1】 ボイスレコーダーにて、 夫と友人の会話ではっきりと「不倫がばれた」と言っています。 こちらは証拠の1つになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤認提訴の損害賠償請求額
ベストアンサー私は、個人で仕事をしています。年収は1千万円ほどです。 人違いで訴えられ、その裁判は棄却との判決がでました。 しかし、裁判による、仕事の経済的損害、精神的損害は多大でしたため、 私を訴えた相手に対し、損害賠償請求訴訟をおこしたいと考えています。 損害賠償請求額についてですが、このような事案で、1千万円の請求は法外でしょうか。 相手は、裁判の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の立証方法についての書面
ベストアンサーいつもお世話になっております。 近々、弁論準備期日が開催されます。 当方、本人訴訟の原告ですが、被告は大嘘の陳述を続けては、当方の証拠提出により反論を覆しております。(代理人が被告について2回目の期日になります。 争点整理案を作成し、当方の今後の立証方法について裁判所に提出したいと考えますが、タイトルは準備書面になりますか? 弁護士ドット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人が嘘を言った場合2
先の質問で、訴訟中に採用された相手側の証人がもし嘘を言った場合でも、その証人は記憶をもとに証言するので私がその記憶を否定立証するのは難しいだろうと伺いましたが、忘れるはずはないような状況や会話の記憶もトボケたり嘘をつかれた場合、私が、関連する会話の録音を証拠として提出すると証言が嘘だと立証できると思います。しかしその声が相手の証人の声だと裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の立て方、2
ベストアンサー度々失礼しますm(__)m 損害賠償請求訴訟で私は被告ですが、 相手の証拠の嘘を証明する為に証人を得られそうです。 それは、その人との電話の会話録音でも有効ですか? 手間ですが、陳述書を書いてもらった方がいいですか? 裁判所に問い合わせると、 証人を呼ぶ場合は旅費や日当を呼びたい側が負担しないといけないと聞きました。 それだと私には金銭的に負担なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料判決
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額を低くしたい
私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での争点。懸命でしょうか?
既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損といった不法行為は罰せられますか?
他の質問でもよくでてきます、「プライバシーの侵害」「名誉毀損」といった不法行為について、教えてください。 例えば私怨から、相手の職場に、相手が不利になるような事実を、その内容を書いた文章と証拠写真を添付して、相手の職場の上司に親展扱いで郵送したとします。(ここでは仮に不倫だとします) その密告により、相手が会社から何らかの処分を受ける受けないに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!デリヘルの本番行為について2
客に本番行為と中出しをされ、警察を呼びました。 客は警察の前で自分のしたことを認め、その内容を一筆書きました。 後日連絡すると、俺には慰謝料や治療費を払う義務はないから払わない、俺は悪くないと言い出しました。告訴なり民事裁判にするなり勝手にしろと言われました。許せません。 本当に支払う義務はないのでしょうか?被害を受けた側はこのまま泣き寝入りしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為。どの様な展開が予想されますか?
この内容の場合、どの様に展開出来る可能性がありますか? (悪まで現時点では訴訟を起こす事は考えていませんが 相手の出方によっては考えてます) 団地の回覧物での落書き(2回名前を塗りつぶし) 総会での注意しているにも関わらず、再発。 再発を懸念して網を入っていた。 結果2軒までは絞って動機、状況から1軒に絞っています。 (状況証拠は揃っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから