14,183件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟についての不明点

ベストアンサー

3〜4年前に友人にお金を貸し、先々月まで分割で返済して頂いたのですが、今月から返済されなくなりました。 以前まで貸しや返済方法は銀行振込で行なっておりました。 返済などの催促などはLINEを通して行なっておりましたが、今月は「〇〇日(土日)に振り込んだため、翌営業日に振り込まれると思います。」との連絡があり、該当の営業日になっても返済が確認されずに、現...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)

■登場人物 私  :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?

平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂被害について

ベストアンサー

店子が大家宅に侵入 昨年から今年にかけ4度にわたる窃盗被害で総額30万程盗られています。 4度目の窃盗被害の後ビデオを設置したところ 数日後不法侵入者が映りました。。 加害者の侵入はビデオに映った以降も、判っているだけで別侵入口 からも2度侵入しておりますがビデオに映ったように本人を特定できる顔写真もなく 警察は窃盗未遂罪と侵入罪で犯人を逮捕し、48時...

弁護士回答
    1
  • 私も認められるのでないでしょうか?

ベストアンサー

文書提出義務 現在の民事訴訟法では、文書提出義務は一般義務(除外事由がない限り一般的に提出義務が課せられる)とされ、当事者の引用文書、申立人が引渡し又は閲覧請求権を有する文書、申立人にとっての利益文書・法律関係文書のほか、一般義務文書が対象となる。公務秘密文書、自己利用文書、刑事・少年事件記録については提出義務がないが、それに当たるか否かの審理...

弁護士回答
    2
  • 裁判直前に期日を延期できるでしょうか

すでに第一回期日が決まっている訴訟で、直前に被告人と合意案(和解案)がまとまり書面が取り交わせたとして、またこの合意書を反故にされると困るので完全に履行されるまで訴訟を取り下げない(延期する)ことはできますか?合意書上の履行期日は数か月以上後です。この場合裁判所にはどういう申し出をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイト 著作権侵害 利用規約 時効

ベストアンサー

私は少し前に動画共有サイトで著作権的にあまりよくないことをしてしまいました、反省しています。 そこで、その動画共有サイトの利用規約に 『お客様及び動画共有サービスは、本サービスから生じる又はこれと関連する訴訟原因は、当該訴訟原因が生じてから一年以内に開始されなければならないことに合意します。そうでない場合は、当該訴訟原因は永久に禁じられ、かか...

弁護士回答
    2
  • 証拠は自白のみでも名誉毀損で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら、こちらが加害者側での相談です。 自分が行った名誉毀損の書き込みについて警察から警告を受け削除、被害者の方にも謝罪をしました。しかし自白したという証拠があるので、開示請求なしでも訴えられるのではないかと心配しております。 【質問1】 この場合、自白のみを証拠としてそのまま私を訴えることは可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 無理な追い越しをしてしまいました。煽り運転になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、自動車で片側一車線の道路を走行していた際、白い破線の区間で前を走る車を追い越そうとしたら対向車が思ったより早く来てしまい、かなり危ない追い越しになってしまいました。
 因みに前の車にも対向車にもぶつからず、追い越した後に対向車はそのまま走り去り、私が追い越した車はしばらく走って脇道に入っていったようでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • 企業内の刑事事件

企業内において、刑事事件、例えば介護施設でお年寄りに虐待があった このとき、地方ニュースで大々的に報道された。 その後刑事事件として立件されたが、不起訴であった。 しかし、介護施設の法人より、後にもと介護師が名誉毀損で民事で訴えられることはありますか? @仮の話で仮定です。

弁護士回答
    3
  • いつの間にかお金が引き出されていました。

娘が同棲期間中に知らないうちに銀行からお金が引き出されていました。 犯人は確実に同棲相手なのですが、警察は民事不介入で動いてくれません。 本人は「頼まれて引き落とした」の一点張りですが、当然頼んでいませんし、 キャッシュカードの暗証番号もなぜ知っているか不明です。 どうすればお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議か離婚裁判かどちらで進めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を要求されている者です。慰謝料請求と合わせて離婚訴訟を起こされています。しかしこちら慰謝料支払う義務もなく裁判になっても証拠不十分で和解解決に移行する可能性高い内容です。反訴する材料もあるのですが、両者が慰謝料請求は出さない代わりに今後お互いに訴えを起こさないと約束させたいです。どのように提案すれば良いでしょうか。相手は離婚...

弁護士回答
    5
  • 相手不在で離婚訴訟の場合

ベストアンサー

12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償訴訟でのポイントはありますか?

警官に違法な職務質問を受けたのでやります。バックの中身を強制的に見られたり、お前はバカだなど暴言を吐かれました。勝つ為に国家賠償でやりますが、注意点や気をつけるべき点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の書き方をお尋ねします。

【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故による骨折

ベストアンサー

ちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...

弁護士回答
    1
  • 謂れなき「コミュニティガイドラインの違反」によるレビュー全削除と投稿不可措置に対する開示請求・民事

ベストアンサー

謂れなき「ガイドライン違反」により、レビュー全削除、投稿不可措置への対応の相談させて下さい。 当方はECサイトで購入商品にレビューを作成してきましたが、2018年6月半ばより、レビュー作成時に「本商品に投稿されたカスタマーレビュー ガイドラインに抵触した可能性がありますので受け付けることができません」旨のメッセージがでて、入力・修正ができない状況にな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 追加書面 法的に受け付ける受け付けないの規定はございますか?

ベストアンサー

裁判最終日に「判決は何月何日言い渡す」と。たとえば午前11時に言われた場合、緊張し尋問がうまくいかず、主張不足で納得がいかない場合。その日の午後に追加書面を提出や細かいですが夜23:59までにFAXすることは可能ですが。 法的に受け付ける受け付けないの規定はございますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか

【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    4
  • ピンポンダッシュ 起訴したい。

【相談の背景】 2、3年前からピンポンダッシュに悩まされています。一軒家です。インターホン(録画機能付きでない)の前でずっと立っていても姿形が見えないのです。 しかし数日前、また誰もいないのにインターホンがなり、また立ちつくしていた所、ようやく犯人を肉眼で確認しました。犯人は私の住む地区の中学3年生の男子生徒でした。 ピンポンダッシュに悩み精神的にお...

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせは裁判で証拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間中は夫から暴言、モラハラが酷かったですが、 離婚の知識もなかったため、録音なども暴言を吐くたびにできていたわけでありません。 しかし、婚姻期間中の夫の人格否定の暴言や異常行為(外でいきなり怒鳴りつける)等は強烈なものでした。 そんな中、夫が調停中に私の勤め先にファックスを送ってきました。 私を批判する内...

弁護士回答
    2
  • 抗弁とは。証拠等を用いて?

ベストアンサー

抗弁というのは、相手の主張した事実を「認める」とした上で、反論することですか?証拠等を用いて?認めたことになったらやばいんじゃないですか?大丈夫ですかね。 「否認」して抗弁するわけではないですよね?

弁護士回答
    7
  • 不法行為者に対する訴訟について

【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の繰り上げ返済違約金の説明義務はどの程度あるのか?

ベストアンサー

銀行の説明責任についてです。マンション投資で8800万の融資を受けました。二年で売却し違約金が560万かかりました。10年固定金利で融資を受けましたが、変動金利の提示はありませんでした。変動金利の場合違約金はかからないとの説明も受けませんでした。解約で違約金がかかるとは聞いていましたが、早期に解約するとかなりと違約金になるとか具体的な説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手が否認する場合,調停が成立する場合はあるか否か。

ベストアンサー

損害賠償請求調停申立事件の調停を申し立てています。  連休明けに調停があります。  本日,自宅に相手側弁護士より,答弁書が送られてきました。  答弁書の内容は,こちらの申立てについて,すべて,否認・不知・争うとあります。  このような状況で,調停は成立するのでしょうか?  話し合いの中で,相手が妥協する場合はあるのでしょうか?  また,訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の専門性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認請求、本人訴訟をしている者です 雇用主は医療法人です 裁判官や弁護士は法律の専門家であり 医療の専門家 つまり医者や医療関係者ではないと思います。 このような場合の裁判は医療に詳しい裁判官が担当してくれるものですか? そうではない場合、裁判官や被告代理人弁護士(医療に詳しい弁護士ではない)に内容を理解してもらうにはどう...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の提出と証拠説明書

ベストアンサー

本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...

弁護士回答
    1
  • 証拠の偽造について 

原告は会社で被告は個人で裁判となり口頭や電話で、原告は被告が言った、被告は原告に言ってない「言った、言わない」の争いあり、それが重要な争点だった場合について質問です。 1.会社側が自分の会社の職員3人で事実ではない被告が言ったとするメモなどの偽造した書類を作ってその3人の職員が押印し、裁判所に提出して被告が言ったと主張した場合、それが証拠...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 虚偽の陳述に該当するのかどうか

相手が提出した証拠資料には AとBともに「ない」としていました。 AとBの証拠資料を出して相手の虚偽を立証しようとして,文書提出命令の申立てをすると, Aだけ「ない」,B「ある」とされました。・・・Bがあるから調べても無駄ですと言う趣旨。 相手の提出された証拠資料と矛盾しており,これは虚偽の陳述になるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士が反論の準備書面を提出しない事について

【相談の背景】 相談です 某民事訴訟で被告となっていますが先日口頭弁論期日で本人尋問でした しかし前回の口頭弁論期日に原告代理人弁護士が裁判官から被告の書面に反論の書面を提出するように指示されましたが今回の口頭弁論期日までに原告代理人弁護士から反論の準備書面は提出されず本人尋問の後その日に弁論終結しました そこで質問です 【質問1】 ケースバイ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルでの示談について

デリヘルの風俗ですべって性交渉とその勢いで少しだけ中にも射精をしてしまいました。嬢が店に電話して店の人が来てお金を払って示談でと言われ、お金を払うつもりはあります。しかし示談をする場合には更に請求されずにこれっきりにしたいと考えてる為店の所在地と出来れば嬢の顔写真付き証明書(運転免許証等)を教えて欲しいと言ってるのですが、それは教えずに金は払え...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠なしの慰謝料請求について

1年半前ほどから、旦那が部下と社内不倫しています。証拠を掴もうと探偵さんに浮気調査を5回お願いしましたが、結局不貞行為の証拠が掴めないまま、金銭面的な問題で調査を断念せざるを得ない状況になりました。 不貞の証拠がラインのやりとりしかないのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか? また、私自身が旦那と、不倫について話し合いをするとしたら、どのような...

弁護士回答
    2
  • 2年経っているセクハラ問題について

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。ここ最近警察に相談しに行った結果、事件は本当に貴方を見ているとあったことはわかります。けれども時間が経っているので民事訴訟なら起こせると思うので民事訴訟で進めてみたらいかがですか?と回答を頂き、いまご連絡させていただいております。2013年4月18日夜、主人と主人の職場の後輩が飲みに行って19日の夜中に主人が後輩を連れて帰って...

弁護士回答
    4
  • 闘争中

不貞相手配偶者に損害賠償請求され訴訟中です。 交際態様について主張するため、 不貞相手から私あてのメールを数百通提出しました。 勤務時間に送られたメールも大変多いのですがそこには触れずにいてあげました。 ところが原告代理人は私が送ったわずか5通程度のメールを証拠として提出し、 「勤務時間中にも関わらず」 という説明をつけてました。 私も不貞...

弁護士回答
    1
  • 証拠として日記は?また、必要とされる内容は何ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求裁判での証拠に、原告の日記は証拠として採用されますか? 日記には精神的苦痛を表現した記述が記載されています。 また、必要とされる内容は何ですか? 当然、記入した日時、不倫相手、配偶者とのやりとり、等。 また、原告が記入した日記の信憑性はどうやって判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁致死傷罪の被害届け提出について。昔の被害申告は受け付けられない?のでしょうか??

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 実は、私    平成14年秋頃 の話となりますが、当時山口組系暴力団幹部以下4名の者に不当に逮捕、監禁され    本年11月 までに、精神的損傷を受けて    精神病院へ計3回の入院    現在までの投薬、通院治療 を行うほどの『傷害』の被害を受けました。 この旨、地元警察へ被害申告したところ    時効が成立し...

弁護士回答
    2
  • 審判について。お伺いしたいことは、?

相続があり、調停から審判に移行しました。裁判官から 次回審判なので1週間前に、主張書面を出すように言われました。しかし相手方は弁護士から審判当日主張書面を出してきました。内容は当該土地につき整地をするのに200万円かかったから、払えというものでした。相手方が出してきたものは 書面のみで契約書や領収書は一切ありませんでした。 裁判官も今回で審議は終わ...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影した写真・動画は裁判で証拠として使えますか?

【相談の背景】 集合マンションの居住者ですが、隣人と生活音トラブルとなっており、裁判に向けた証拠取得をしています。 隣人が発生させた音が私の部屋に到達していることを立証するために、管理会社の許可を得て共用部に監視カメラと騒音計を設置しました。 監視カメラには、隣人が深夜に共用部で大声で話す様子、大きなドア開閉音を立てる様子が日時データ付で録画さ...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか

ベストアンサー

まず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...

弁護士回答
    1
  • 会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 架空の名誉毀損事件を捏造する行為

実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?

ベストアンサー

別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。証拠なくては信じてもらえませんか?

お互い離婚に同意し、親権をお互いに譲らない状況です。 離婚同意し、家は出たけど子供のことを考えると離婚したくない気持ちもあります。 夫は修復見込みないといっており子供の親権もとると言い張っています。 離婚調停を申し立てしたところだと思います。 夫は浮気していたこともあり、証拠がありません。 証拠なくては信じてもらえませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから