26,359件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 九州運輸局における個人情報の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「貨物軽自動車運送事業」を個人事業主として営んでおりますが、法人が営む会社のように看板を上げたり、広告を出したり等の事はしておらず、契約をしました法人の会社より案件を頂くのみとなっています。 また、殆んどの個人事業主として活動しているいわゆる軽運送事業者が個人名義で車両を登録しており、主たる事務所も自宅(住民票のある所)になっ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?

1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求による弁護士のやり取りについて

旦那が不倫し、相手の女性に慰謝料請求する事になりました。 示談で署名捺印してもらいましたが相手側が弁護士をつけ誓約書は無効と連絡してきたのでこちらも弁護士の先生にお願いする事になりました。 着手金を払いすぐに相手の弁護士に手紙を送ってもらい、相手側の反論文が届きました。 その後また手紙を送るので文面ができたら連絡しますと言われましたが、一週間た...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気をやめるからと言っています。

ベストアンサー

旦那が浮気相手と終わらせるからもう一度やり直したいと言ってきました。 ただ、これが2回目で1度目は終わらせたと言ってぜんぜん終わってませんでした。 相手の女性には近々直接話をし、業務連絡以外でも連絡をとることはあると。でも、正直信用出来ないので、きちんと書面としてのこしたいのですが、どういう風にすすめれば良いのでしょうか? また、相手にも書面にサ...

弁護士回答
    4
  • 第一回目から、電話会議の上申書

ベストアンサー

裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件について教えてください。

息子が傷害事件にあいました。 相手は今拘置所に、います。今月15日には出てくるようで相手の弁護士より示談を話されました。示談金10万 これには納得はしてません。このまま示談をしなければ加害者はどうなるのでしょうか?示談金を上げ接近禁止を約束させるべきなのか示談をせず裁判官に判決をまかせるのか迷っています。裁判した場合は示談金も接近禁止も約束はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 金銭トラブルについて。借りた金を返す意志がある場合

ご回答お願いいたします。 以前、元恋人に所要で12万円お金を借りまして、返せるタイミングでいいからと言われ、毎月四万つづ返済する約束をしておりました。 ただ、一回返済した後に、お金を貸したことをいいことに、弱味に漬け込むように、色んなお願い事が発生しましたので、土曜日に残額を一括でWebより振り込みをすることにし、振り込み前の画面を向こうに送りまし...

弁護士回答
    7
  • 家賃の滞納について保証会社からの連絡があり、契約者でない場合も支払いの義務が生じるか

ベストアンサー

家賃の滞納について保証会社からの電話。 契約者は父ですが、家賃を滞納しています。 家賃の滞納や家にお金を入れないことなどを理由に離婚を切り出しましたがその矢先に酔って転倒し、現在は脳出血の後遺症で動けず働けない状況です。 保証会社には母から父名義で借りている家のため勝手に契約解除ができないこと、現在は家族の誰も住んでおらず、家賃は払えないこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫している妻に嘘をついて秘密録音。違法ですか?

先日、結婚して1年になる妻から、私(妻)は不倫をしていると突然告白されました。 その時は頭が真っ白になり、ちゃんとした話し合いができませんでした。 後日、冷静になり証拠集めの為に相手男の事や不倫の経緯などを聞き出そうと再び話し合いをしました。 その際にスマホで妻には秘密で話し合いを録音していました、しかし自分の不自然な話し方により録音を疑われたので...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の離婚交渉について

ベストアンサー

暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...

弁護士回答
    4
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 医療記録またはカルテの入手方法について

3月下旬のことです。知り合いの息子さんが元は頭が痛い手がしびれるなどの症状が出ていました。病院に行こうとしていた矢先に倒れて救急搬送されました。11時ぐらいに到着して搬送先で息子さんの症状などを伝えたのですが午後2時位まで約3時間の間内臓の検査などをしてました。こちらから頭のMRIを撮ってくれと言ったそうです。そしてやっと病院側が頭のMRIを撮るとったそう...

弁護士回答
    4
  • 傷害の程度と慰謝料について(示談金)

ベストアンサー

一方的にケンカをふっかけられて、その挑発にのってしまい顔に蹴りを入れてしまったのですが怪我は対したことなくあざや出血もありません。ですが相手が金銭を要求したいのか警察署に診断書を提出したそうです。示談金としていくらくらいになるのかと、こちら側としては正当防衛として一銭も払わない方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 預けるは、あげる?2

ベストアンサー

昨日は、ご意見・ご回答ありがとうございました。 とりあえず、銀行に資金の出所を確認した所、 資金の出所は、亡くなった父のものだとわかりました。 再度確認で、この資金は亡き父が口頭ではあるが祖母に預けたものですが、 その場合は、亡き父と祖母どちらの財産になるのか聞いたら、 銀行側としては、出所が亡くなった父からの資金であっても、口座名義人であ...

弁護士回答
    4
  • うつ病の社員の勤務継続と他の従業員への安全配慮義務について

ベストアンサー

以下について安全配慮義務違反を問われることはあるのでしょうか教えてください。 管理職にあるうつ病の従業員の希望により通院しながら勤務を継続することにしました。 うつ病の原因は業務ではなく、本人も休むことを拒んでいます。 しかし、体調不良による突然の休暇などから業務の進捗の遅延等もあり、またコミュニケーションが難しくなる時間が業務中に発生して...

弁護士回答
    4
  • メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?

裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...

弁護士回答
    2
  • 相続財産は借名で相続人が行方不明で…

状況 家族構成は父(80歳行方不明)、母(81歳)、長男(私51歳妻子有).長女(49歳独身先月に死亡)です。 ①H22年に両親が離婚。調停があり、慰謝料として父から母に年金の半額約16万を支払う審判がでる。しかしH26年頃から振込がなくなる。以降連絡もつかなくなった。逃げたと思われる。警察に捜索願は出していない。戸籍の附票の所在地には何度か訪ねて行くも誰も居ない状況...

弁護士回答
    3
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 財産分与対象と請求期限について

離婚後1年11ヶ月後に財産分与の調停申請をされました。 婚姻期間中は、共働きで、私の方が給与が多いため、私が生活費(家賃、生活費、保育園費、出産費など)を全額負担し、残りはお互いが自由に使えるお金としようということで、各自の口座に管理していました。 その金額は元妻の給与と、私の残高はおよそ五分五分か私の方が少ないと考えています。 しかし、その状態...

弁護士回答
    3
  • 突然の彼女からの別れで不眠症、胸痛症を患いました慰謝料請求はできるのか?

婚約などの約束はしていないけど、度々結婚の話しはしていました。お互いに結婚を意識していて付き合っている中でした。以前より心臓にあまり負担がかかると何らかの疾患が出る可能性がある事を伝えて今した。その中で彼女の言動により精神的苦痛を大きく受けながら突然の別れを告げられ別れました。その結果、不眠症、胸痛症に患いました。彼女以外からストレスなどもなく...

弁護士回答
    5
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 子供の自転車飛び出しによる車との接触事故の過失の考え方について教えてください?!

私は乗用車を直進方向に運転中、下記交差点(十字)出口付近で、11歳の子供が自転車で飛び出し、車の左後方のタイヤアーチの後方部分を起点に接触。その子もハンドルを左に切り、左後方ドアをこするように平行走行し停止。運転席はすでに交差点を過ぎており、人の気配を後方窓口から後ろ目に確認し、慌ててハンドルを中央よりに切りすぐに停車。子供は転倒もせず、自転車の損...

弁護士回答
    2
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 恐喝に成るか成らないか?

ベストアンサー

先日暴行で微罪処分の決定と警察署で言われました、後に被害者に第三者を通じて五万円と示談書、領収書を渡しました、(弁護士のアドバイスは1.2万程度でした)誠意として3万程度余分に包みました、その後電話で誠意いが見れない、金が払えないなら会社と交渉すると、裁判所を通じてお願いしますと言ったのですが、直接会社と交渉すると言い張ります、この話恐喝に当たらない...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか

ベストアンサー

労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故の修理見積もり内容の妥当性について

ベストアンサー

先日、自動車同士の接触事故を起こし、損害額を算出する段階で、相手保険会社が私の車を見に来ました。 その際、元々傷がある部分に関しては損害として認められないと言う事で、接触した際にホイールの表面に多数の傷が入りましたが、リム部分に縁石に擦った傷があるので、ホイールの修理や交換は出来ないなどと言われました。 また、こちらは近所のディーラーで修理...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか

夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 横領を立証するのに、口座から誰が引出したのかを主張・立証することが要件なのでしょうか?

私は元妻が同居中に私の銀行口座から無断で金を引出していたことを知り、弁護士に相談しました。すると弁護士は「相手方による横領」で訴えることは可能との見解でした。私はこの弁護士と委任契約を結び、横領で相手を訴えました。  弁護士曰く「こんな場合は、相手が私の銀行口座の通帳・カード・印鑑を管理していたことを立証すればよいのです」とのことです。準備書...

弁護士回答
    6
  • 殺人未遂の被害に遭いました

ベストアンサー

先日、自転車で走行中に、突然見知らぬ男に車道に突き飛ばされて転倒。見上げるとハンマーを振り上げた男が。 必死に逃げながら警察に通報、男は殺人未遂で逮捕されました。 幸い怪我は軽く擦り傷と打撲で全治1週間くらいですみました。しかし、やはり精神的に落ち着きませんし、物理的には自転車が壊れたり、通院や診断書の費用といった、そんなに多くはないとはいえ、金...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手へ交際費用を請求できるか

約1年交際した相手(女性)から別れを告げられました。 私が負担した費用(食事代、旅費、等)を法的手段で相手に請求する方法はありますか? ※ストーカー扱いされたくないので、相手に直接請求したくありません。 因みに、費用負担は3対1程度で私の方が多く負担していました。 現金で支払ったものは領収証等が残っていませんので、クレジットカードで支払ったもの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢になりますか?デート中でも痴漢になりますか?

ベストアンサー

30代男性です。 好意があった女性(19歳)と2回目のデート中、車の中で彼女の服の上から唐突に胸を触ってしまいました。 それなりに仲良くなったつもりでいたので、許してくれると思っていました。 しかし、彼女から、痴漢だからと示談金を要求されています。 デート中でも痴漢になりますか? 痴漢になるとしたら、示談金の相場はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 急いでいます!合資会社の自己破産について

実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に金品を渡していました

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。私は不倫相手に金品を渡していました。不倫相手の夫婦は婚姻関係を継続するということで請求された損害賠償は減額できるとこのサイトで見ましたが、私が不倫相手に渡した金品は損害賠償から減額することはできるのでしょうか。金品とは現金、商品券、商品などで合計百万円程度です

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪 示談 費用

【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...

弁護士回答
    11
  • 裁判所から訴状が届きました

助けて下さい。元婚約者に借りてもいないお金、三千万円以上の返還を求める訴状が届きました。少し前には詐欺罪として警察に呼ばれ事実関係を細かに聞かれ、それからは音沙汰なく、一ヶ月ほど経った今、裁判所から訴状が届きました。お金は借りていませんし、もちろん借用書や借用メールもありません。別れを切り出したのは相手からです。私はこれからどうしたらいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫による不当な金額の慰謝料の減額について

交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました

お金を借りた相手と連絡が取れなくなりました。 メールのやり取りや口座間でのやり取りは残ってますが借用書はありません。 返済も余裕が出来たら少しずつ返しますという約束をしてましたがこちらから何通かメールをしましたが一切返事がありません。その場合、何かの罪にあたり訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 淫行について示談金

ベストアンサー

自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。

結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...

弁護士回答
    7
  • 債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?

ベストアンサー

運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...

弁護士回答
    4
  • 法的に問題なく切り抜ける方法

ベストアンサー

法人の代表者なのですが取引先や政策金融公庫、保証協会への支払いが滞ったら どのような流れになりますでしょうか。 返済する意志は見せて債務を減額することは可能なのでしょうか。 返す意志を見せることは重要なのですが金額が大きければ現実的に返せない金額となります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから