法律相談一覧
-
法テラスの弁護士について
離婚調停で法テラスの弁護士を紹介して もらおうか。考えています。弁護士の着手金、報酬金の割合はいかほどでしょうか。報酬金の分割払いはあるのでしょうか。弁護士の方々は、事務所に所属せず1人で弁護士をやっているのでしょうか。そうであれば財産分与の時の口座隠しを見つけ出すことは無料でしょうか。妻が私名義の口座から自分名義、子供名義の口座に移し替えて、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場から出ようと停止していた際、相手が転倒され人身扱いになりました。
前回質問させていただいた内容ですがより詳細な状況が分かりましたのでお願い致します。 事の概要は ある駐車場から一般道に出ようとした際に左側から来た歩行者を先に通し 右方より駐車場待ちをしていた車から先に行ってもいいよの合図を受けました。 右方で待っている車の後方より後続車が来ないのを確認し前を向いたら ご老人が自車の前でバランスを崩して転倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟から受けたストレスで体調不良になった場合慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー弟から罵詈雑言をしつこく浴びせられ、その結果弟の顔を見るだけでふるえとめまいが起きるようになりました。 この場合実の弟を傷害罪で告訴し、慰謝料を取る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が家の溝を隣家が勝手に利用
自宅を売却することになり不動産業者に査定を依頼して後は契約するのみの段階まで来ています。ところが不動産業者から境界線横の我が家の溝の上に隣家のものとみられる物が置かれており、境界が確定していないのではないかとの指摘がありました。見ると境界線からそれに接した我が家の溝に、すのこ状の蓋がかぶせられており、その上に物が置かれておりました。これは隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求の流れ?
知人の女性にお金を貸し1年近く返済しないので貸金返還請求を裁判所にしたのですが相手側は裁判所からの訴状も受け取らずにいます 最初に貸した時は当面の生活費と言ってたのですが生活費ではなく遊びに使っていたことが後でわかりました 現在 裁判所からは相手側の住民票と現地調査報告書を出すように言われて調べたら住民票の住所は相手側の荷物置き場?倉庫?にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?
シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストの結婚詐欺と借用書
ベストアンサー3年間付き合いのあるホストとの話です。 2年間彼のために尽くしてきました。 これは自分の意思で使ったお金だと諦めています。 しかし 去年1年間は彼に新しい女ができたのではないかの疑いがあったため離れていました。 それなのに12月の彼のバースデーイベントでしつこく頼まれ 同棲と結婚を条件に承諾しました。 お店に支払った額が680万円です。 その際に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
車の器物損壊について、法的には慰謝料を支払う義務は無いようですが、被害者側は告訴を武器に慰謝料を支払えとお金目的に脅してきます。私が調べたところ3~5万が妥当な金額と聞きました。 なんとかこの程度で和解させることは出来ないでしょうか? 相手は30~50万はよこせと言っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急!助けて下さい!
ベストアンサー職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司と警察官が部屋まで侵入
私は仕事や家庭のストレスで鬱状態になり仕事を10日間ほど 無断欠勤していたところ、連絡が取れないということで、家の 部屋の中まで会社の上司と警察官二人が入って来ました。 ちょうどその時私は留守で家の中は夜勤明けで寝ていた妻と 中学三年生の娘がいました。娘は何の事だかわからず、震えて 泣いていました。 すべての原因は私にありますが、これは不法侵入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書を義実家に盗られました。
先日、主人のパチンコ通いとそれに伴う借金が発覚しました。元々、数百万の借金があった上に新たに60万の借金を作り、全てパチンコに使ったということでした。離婚も考えましたが、最後のチャンスでやり直させて欲しい…とのことだったので、誓約書を書くことを条件にしました。 ①今以上の借金を作らない。②ギャンブルは二度としない③借金は自己責任で返済し、万が一主人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。
公正証書について教えて下さい。慰謝料、養育費など記載してある支払いが守られない時、給与差し押さえなど法的措置が執行されるのは理解できますが、例えば精算条項として今後金銭の要求をしないこと、お互いに一切の迷惑をかけないこと、といった項目を守らず、まだ金銭の要求をしたり、両家の間で迷惑行為などあった場合、どのように訴えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金を踏み倒されそう
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費契約について借方が否認 約1年前、会社の同僚に私が現金90万円を3回に分けて、同僚に270万円貸しました。金銭消費契約を作成し、お互いの面前で署名捺印し、お互いが一通づつ保管しています。 貸した理由は貸した同僚自身と家族の健康状態の悪化で金銭的に困っているとのことで古い付き合いで同情して貸しました。 概ねネット上検索する限り、有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の返金を求める
ベストアンサー【相談の背景】 衣料品を扱う店舗を借りていましたが、開店前に内装にかなり手を入れました。1年程で閉店することになり、店舗の賃貸借契約を解約することを店舗オーナーに伝えました。居抜きで借りてくれる人が見つかれば内装の原状回復費用は要らないとの話だったのですが、なかなか居抜きでの借り手が見つからないようでした。 その後、オーナーからの提案で、一旦、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。詐欺罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に15万円貸して返ってきません。 まだ1円も返済してもらっていない状態です。 連絡が取れない状態にされ、逃げられた可能性があります。 2021年10月16日にお金を貸して、必ず返すという口約束をしました。メッセージアプリに貸し借りが見てわかる文章残っています。 2021年12月27日にメッセージアプリでこちらのメッセージを拒否している事が判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク走行中の人身事故で、相手が任意保険を使わない
ベストアンサー【事故日・時間帯】春の平日夜8時ごろ 雨天 【車両等】 当方:バイク125cc 相手:軽自動車 【警察への届出の有無と処理】 事故後、警察を呼んで届け出をした。 【保険の加入状況】双方任意保険加入済み。 相手側は自分には非が無いから、保険は使わないと言っている。 当方の保険会社は、こちらには非がないので、10:0と言っているが、相手が保険を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの不払い分の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自宅を出て行って、別居しています。 自宅は妻と連帯債務者となり住宅ローンを組んでいます。 給料を家計に入れてくれなくなった妻の分も立替えて、住宅ローンを私が全額払っています。 【質問1】 妻に連帯債務の持ち分(登記も同じにしてあります)の不払い分を、別居時(不払いも同じ始期)に遡って請求できますか? 【質問2】 家裁ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しについて。上訴した場合、控訴審判決から覆ることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界寸前、父妹の指示監督下で父は【すべての遺産を祖母に寄贈する】という遺言書を残したため、私達(子)と母(父の妻)は、祖母(叔母が実質管理)相手に遺留分相殺の訴えを起こしました。 その際、反対に、実家(土地は祖母、建物は75%父、25%母の名義)の明け渡し訴訟を先方から起こされました。 遺言書と一緒に残されたビデオレターで、父は、子である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?
事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画転載した時の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社会的地位が高い人のほうが有利なのですか?
【相談の背景】 不倫裁判の被告です ですが不倫はしていません。 ずっと否定し不倫関係ではない証拠も出してきました。 しかし私が出した証拠や主張(準備書面)を全く見ていないのではないかという判決が出てただただ驚きました。 原告夫は地元(田舎)ではかなりの権力者です。 世間が狭い田舎です。 もしかしたら裁判官(地方裁判所)と知人で権力者(原告夫)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について。未婚で産む予定です。
21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容クリニックの誤診
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の請求が凄くどうしたら良いか
ベストアンサー敗訴して一括返済が出来ずに原告に強要されて支払い誓約書を書きましたが生活が落ちる一方でそれでも毎月必ず数万払っていますがメール、電話での請求が凄く体調を崩してしまいました。判決後でも特定調停はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判以外での解決方法
不誠実な相手に困っています。裁判をしても私は結果に納得できず、真実では無く、嘘でねじ伏せた誠意の無い相手に期待できず、埒が明かず解決しません。今後の相手側との交渉、解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資用マンションで、契約時の過剰融資をした銀行を訴えることは出来ますか?
「投資用マンションで、契約時約束の「家賃補てん」を支払わなくなった相手に支払わせることは可能ですか?(2015年11月22日19時42分)」の続きのご相談です。 その後、2016年1月に弁護士に相談し、先方の社長に数度の内容証明で改善要求したにも関わらず変化無かったため、補填金と不払い家賃返還の裁判を起こしました。相手にへ支払いを命じる判決が出ましたが、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所における調停の在り方と、調停不成立における審判への移行について
ベストアンサー母が亡くなって、兄夫婦が残された母の預貯金をはじめ、契約・受取も母でった死亡保険金を騙し取りました。その後、当該不正取得の死亡保険金も含め家庭裁判所に遺産分割に掛かる親族間の紛争調停事件として申し立てました。しかし相手方は、弁護士を介して何れも認めないとの意見書を提出。その何れの内容について聴取も調査もされることなく、不調扱いとされました。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額裁判代行 費用について
私は出品者側なのですが某オークションにて落札された複数商品を全てキャンセルにしてほしいと落札者様からメールが届きました。商品説明にはキャンセル不可と記載し、それでもキャンセルの場合は違約金を総支払金額の5%請求と書いてあります。この件で実際の総額は1万円ほどなのですが、同じよなケースが縦続きに起こり、トータル3万円ほど支払って貰えず苦悩しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求と後遺障害について!
【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞控訴審における新証拠提出の割合はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の控訴審で新証拠を提出する人は多いですか? 原告が証拠不十分等で敗訴した場合です。 【質問1】 控訴で新証拠を提出する割合は?
- 弁護士回答
- 5
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬がよその犬を噛んだ。
【相談の背景】 飼い犬が知り合いAさんの犬を噛みました。犬同士も何度か会っていたので大丈夫かと思い、お互い近づけた所、Aさんの犬に噛みつきました。噛んだ方が全面的に悪いと思い何度も謝罪して誠実に対応しました。怪我の方も幸い軽症でほぼ治療も完了しています。しかしながら、私の犬が他の犬も複数噛んでいることを知り合いのBさんから聞き、知り合いBさんはそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立からの裁判について
離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の不仲。母親の不倫。
こんばんは。初めて利用させていただきます。 両親の不仲で困っており、アドバイスを頂ければと投稿させて頂きました。何かしらのアドバイスを頂ければ幸いです。 当方の家族構成ですが、両親と子供4人です。 質問させて頂いております私がその長男となります。 5年程前から両親の関係がギクシャクしだし、一か月前父親からその理由を聞かされました。 原因は母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?
【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談しても起訴される場合について
ベストアンサー【相談の背景】 示談しても起訴される場合について質問させて頂きます。 【質問1】 示談しても起訴される事もあるので、示談金が高額な場合示談しない方が良い場合もあるのでしょうか?罰金の方が安ければ罰金を払った方がよいのでしょうか? 【質問2】 起訴されるかされないかはどのタイミングでわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入 不起訴 今後の対応
ベストアンサー酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について?
代理店が、実際にあった入金金額を弊社に対して 少なく申告している事が発覚しました。 被害金額はある程度ハッキリしました。 ですが、弊社と代理店との間に支払いの詳細などを明記した契約書などはありません。 法人 →→(入金)→→ 代理店 →→(虚偽の報告をして入金)→→ 弊社 この法人の協力により、 法人から代理店への入金金額の詳細を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 2か月前に都内のパチンコ店で台の横に置いていた財布の置き引き被害に遭い、被害届を出していました。 最近警察の方から連絡があり、置き引き犯が捕まったとの連絡を受け、置き引き犯から示談にしないかと提案を受けています。 被害としては、財布に入っていた2万円、クレジットカードで20万円程度の不正利用をされていた感じです。 ただ、財布自体は同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて
分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状や書証,準備書面とは
ベストアンサー離婚裁判で、「訴状や書証,準備書面」は、公開されると回答されましたが、それは、どのようなものを指すのでしょうか? 原告側のと被告側のもの両方なのでしょうか? また、公開制限をすることはできないのでしょうか? よろしくご回答ください。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから