26,398件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚後の子どもの日本帰国について

ベストアンサー

現在台湾在住7年。先日、調停により、台湾人夫との離婚が成立しました。小学2年生の子どもが1人いて、調停で親権は私が持つように決まりました。面会は月に2回。 離婚が成立すると、台湾にいる意味もなくなりますので、子どもを連れて、日本に帰りたいと思っていますが(子どもも日本に住む事を希望)、台湾は親子のつながりを重視するので、私が相手の同意を得ない...

弁護士回答
    1
  • 病院に開示請求をしたところ、断られてしまいました

私は平成20年9月に家族に病院に連れていかれた際にADHDと診断され、今月末まで効力のある、精神障害者手帳2級が交付されておりました 去年の1月に障害者枠で就職するまで、知的障害者用の訓練所に通っておりました 投薬は苦痛でしかなく、何一つ良くなった実感の湧かないものでありましたが、ADHD特有のだらしなさが治ると聞き、昨年3月まで信じて飲み続けてました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?

不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判後の財産開示請求と第三者からの勤務先情報取得手続について教えてください。

【相談の背景】 フリマでの車両売買にて整備済みとして購入したものが実際には未整備でタイヤが外れて事故をしました。 タイヤの付け根が腐食しており、足回りも確認・整備済みですという被告の嘘が露見し、12級の後遺障害を伴う怪我の逸失利益などで合計1500万円程度の支払い判決が出ました。 被告は証人尋問もドタキャンし、判決言い渡しにも現れず音信不通になりまし...

弁護士回答
    1
  • 上階の騒音問題で退去時の費用負担を求めることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階からの騒音に1年以上悩まされております。小さいお子さんがいらっしゃるようで、昼夜問わずドンドンと低音の足音が聞こえてきます。 管理会社に改善を要求してきましたが、なかなか動いてもらえず、最近ようやくアパートの掲示板に注意書きが貼られました。 なお、騒音自体は減らず、今も続いております。 【質問1】 もう諦めておりますが、流...

弁護士回答
    2
  • 事実無根で慰謝料請求。相手を逆に訴える事はできますか?

ベストアンサー

離婚後1年半後に慰謝料請求されました。 相手は離婚原因は私の不倫だと言ってきています。 私は、離婚後数ヶ月で同棲し半年後に再婚しましたが、不倫の事実はありません。 あるはずもないのに証拠があるとか… 離婚後親権問題や養育費で2度調停をしましたが、相手は嘘ばかりついて私が泣き寝入りするような形でおわりにしました。 今回も嘘ばかりついてきています。...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 取引完了後の返金について

フリマアプリ 取引完了後の返金について 3日前に相手が受け取り評価〔良い評価〕自分も良い評価をして取引が完了しました、自分が出品者です 今日になって急に鑑定させてもらった結果偽物でしたので返金お願いしますとメッセージが来ました 相手は鑑定結果も持っていますが、この場合すり替えの可能性もあります。 話し合いの結果相手が警察に通報しますとなったのです...

弁護士回答
    1
  • 代金未納(銀行振込)なのに手違いで領収書を発行してしまった場合の督促方法を発行してしまった

ベストアンサー

販売会社の営業です。法人契約で商品を販売、銀行振込の契約で、商品はすでに納品済み。本部より連絡があり、振込予定日から二ヶ月経過しているが、入金確認が出来てないとのこと。しかも、誤って確認せずに事務員が領収書を郵送してしまったとのこと。契約者の社長様に電話し、確認するとの返事をもらって以降 連絡も無く、電話にもでません。先方の事務員さんは、領収書が...

弁護士回答
    2
  • 整骨院でキス。被害届も受理されず。謝罪してほしい。

ベストアンサー

整骨院で顔のマッサージ中にキスをされました。最初は気のせいかと思いましたが、その後も同じ方から施術を受けた時に私も警戒していたので腰と脚が痛いと言って顔のマッサージを拒否していたのですが噛み合わせが悪く顎の周囲が凝っていると言われマッサージされ、その時にまた。 他の先生からな施術の時は顔のマッサージなどほとんどされません。グロスを付けてたので帰...

弁護士回答
    3
  • 入職すぐの従業員の突然の退職願いに暴言

ベストアンサー

小さな飲食店の店長です。ひと月前に入職したばかりの女性従業員が突然辞めると言ってきました。退職理由を聞いても面接時にには一切言わなかった理由で同業他社へ転職したいとのこと。あまり仕事のできる従業員ではなく、常に手がかかり、成長が遅かったり、言ったことはするもののそれ以外はできないというイライラもあり、つい感情的になり「殺す」など暴言を吐いてしま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家がベランダから無断侵入。被害届提出済み、相手は弁護士を立て示談を提示

【相談の背景】 賃貸アパートに一人暮らしをしています。先日、不在中に大家がはしごを使い、2階のベランダから無断で侵入し、室内側の網戸を勝手に修理していたことが発覚しました。 事前に「今回は業者に修理をお願いしたい」と不動産会社を通じて伝えており、立ち入りは断っていました。それにも関わらず無断で敷地に入り、私物のあるベランダに侵入されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺にあいました。郵貯です。

振り込め詐欺にあいました。郵貯です。郵貯は裁判所の命令があれば、受取人の情報を開示すると言っています。どうすればよいでしょうか? 郵政大臣を相手方に調停か、裁判でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の書記官への対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の書記官が昨年から変わって、訴状を裁判所に訴状を提出したが、1回め口頭弁論の期日の決定が遅くなった。4月3日に出した訴状が、こちらからあまりにも遅いので催告するとやっと、4月25日に決まったしだい。 【質問1】 このような書記官への対応方法は?

弁護士回答
    1
  • 裁判による金額後の業者からの金利請求による支払い

【相談の背景】 平成11年くらいに、金融業者から、借入しました。 残金が、14万くらいあり、そのままにしていたら、簡易裁判所から回答書と呼び出しがきました。 回答書には、支払いしますと回答したら、金融会社から連絡あり、金利は別に支払いしてくれと電話がきました。 【質問1】 裁判で決まった金額だけ払えば良いのではないのですか? 金利は、別に支払いする...

弁護士回答
    1
  • 担当書記官以外の苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で担当書記官が不合理なことを言ったので、他の書記官に電話を変わってもらったのですが、この書記官も態度が横柄で、裁判中に嫌がらせをします。担当書記官は、裁判官に苦情を申し立てたのですが、担当外の書記官の苦情はどこに言えばよいですか? 【質問1】 担当書記官以外の苦情について

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き・現状回復

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー様都合による立ち退きで12年住んでいる賃貸マンションの退居する事になりました。 自分で交渉を重ねて家賃10カ月分を、1回目その半分・2回目現状回復・修繕費分を差し引いて支払う(振り込み)という事で合意しました。 入居時に敷金1カ月納めています。 【質問1】 もし入居時に納めた敷金で賄えなければ引かれると思うのですが、その金額に納...

弁護士回答
    3
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 調停後の相手方の保険証の使用

【相談の背景】 2月17日 離婚調停が成立しました。 子供は二人おり、親権は元妻です。 離婚調停成立後、相手の手続きがスムーズにいくように同日で健康保険の資格喪失の手続きを行いました。 しかし先日、資格喪失後の保険証の使用での費用返還請求の通知がこちらに届きました。こちらで一時的に負担して、元妻側の現在の保険組合への費用請求の手続きのお願いをしたと...

弁護士回答
    3
  • 調停をする場合、弁護士の先生を頼んだがいいでか?

離婚調停は弁護士の先生を付けなくても乗り切れますか? 前回、旦那が盗撮しそれが耐えられず離婚したいと相談した者です。 いきなり裁判は出来ないようなのですが、夫婦ともに親権を譲る気がありません。最終的に調停も不成立になると思うのですが、調停の段階から弁護士の先生に頼んでいた方が有利とか、裁判でも有利になる等あるのでしょうか? 裁判では弁護士の先生...

弁護士回答
    7
  • 店頭商品を破損させた客に損害賠償請求したいが、同行者に支払ってもらう事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子機器の小売り業を営んでいます。 先週、男女一名ずつのお客様が来店された際に、女性の方が展示品の電子デバイスを落下させ、破損させてしまいました。 すぐに別室で話し合いをし、相手の男性が「私が弁償するので請求書を送ってほしい」と仰っていたので、その男性の免許証をコピーし、連絡先を頂きました。 ところが、先日、請求額を連絡したとこ...

弁護士回答
    3
  • みんなで大家さん出資被害者です

【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車法的手段をつかったらどうなる?

ベストアンサー

去年の9月の終わりに、自転車と自動車の物損事故にあいました。 私は自動車なのですが、自動車がすれちがえないせまい道路で前からおばぁさんが自転車できていたので、左端によってとまっていました。 そしたら、おばぁさんが横を通っていって通り終わるぐらいにバンと大きなおとがなってミラーをみたらおばぁさんが転んでいました。 私は車から降りておばぁさんに大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 被害届けを出したい。

三年前に 知人にお金を200万円ほど貸しました。 その時借用書を書いて頂いたのですが 返済がされないため、お金を貸す際に 連帯保証人を用意していて印鑑を 押しているのですが、その印鑑を押してる方に連絡をした所全く身に覚えがないと言われました。すごく困っています。被害届けは出せますか?

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...

弁護士回答
    5
  • 口座の差し押さえの割合

ベストアンサー

差し押さえについてご相談です。 600万を請求されてる件で 先日銀行を差し押さえされました。 A銀行から3口座、その他銀行、4つの銀行から差し押さえを受けています。 ただ、A銀行のひとつの口座に600万以上の額があるのですが、 債権者は、いろんな銀行の口座から少しずつ差し押さえをしてるということでしょうか? その割合などは、債務者決めるものですか? ...

弁護士回答
    3
  • web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 傍聴人に傍聴してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、web会議での労働裁判を行っています。 【質問1】 web会議での裁判は実質非公開 のような感じなのですが 裁判所に行けば傍聴してもらえるのでしょうか? 私としては公開の場で裁判を行いたい という希望を出していました。 勝手に裁判期日を2週間も遅らせ

弁護士回答
    4
  • 隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...

弁護士回答
    4
  • 会社の社長にお金を貸しても返済なし。返済すると言っているが返済なしで刑事事件にした方が良いですか?

会社の社長にお金を貸してと言われて、信用していたので貸しましたが返済をすると言い、弁護士に返済書類を作らせ双方の署名 捺印をしたのにも関わらず返済してくれません。消費者金融にも連れていかれたことがあります。 刑事事件にした方が良いですか。 子供の学資保険も取られました。 勝手に旦那のふりして生命保険会社に電話もされました。 このままだと高校にも...

弁護士回答
    2
  • 個人のやりとりで月々の返済額について

ベストアンサー

3年くらい前に風俗で出会ったお客さんから100万円を借用書は作らずお借りしました。免許書のコピーは渡しました。最初の2ヶ月間は10万ずつ返済しましたがその後風俗を辞めたので返せずそのまま返済しておりません。携帯が壊れて新しくした時に連絡先がわからなくなり借用書は書いていないし返済しなくていいかと思いましたが、やはり返そうと思います。そういった場合は月10...

弁護士回答
    3
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 財産開示の際の貯金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権を行使され、相手の弁護士の方と示談中です。相手が負担した額の3分の2である100万円を請求されており、私としては生活が金銭的に厳しいので、5:5の75万で話をつけたいと考えております。 現在、金銭的に厳しいという証拠として給与明細と預金通帳を提出するよういわれており、給与明細は用意できるのですが、預金通帳が娘のお年玉やお小遣いも合算...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故で相手が嘘をついている

【相談の背景】 本日朝に交通事故にあいました 交差点で当方が赤信号から青信号に変わったのを確認して左折しようとしたところ 信号無視した直進者のトラックがぶつかってしまい 当方の車の運転席側のヘッドライト付近が結構凹んでおります ドライブレコーダーがないため、停止していたトラック側の後ろの車の方に証言をお願いしております、その方も赤信号だったと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明

今日、法テラスを初めて利用しました。 不倫相手に対して慰謝料請求するための相談をしたんですが、内容証明送る話の流れで弁護士のかたから、『二万円じゃ高い?』と言われ、収入が少ないので悩んでいたら、『1万5千円は出せる?』と言われました。 初対面で弁護士のかたから値切りというか、こんな感じになることはありえますか? 同情してくれたのかわからないんです...

弁護士回答
    3
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 元主人の交通事故(無保険)の対応について

ベストアンサー

今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場内での社用車使用による他社員所有車輌へのドア傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社駐車場内で所謂ドアパンチをしたという責を問われております。 相手方は自己所有車両、こちらは社用車です。 いつもその社用車の隣に先方は通勤用車両を駐車しているのですが、先日ドアパンチ傷を私がつけたか責任を取ってくれ、との申し出がありました。 こちらは傷をつけた意識はないのですが、先方の車の傷と社用車のドアの高さが同じ事、傷が...

弁護士回答
    2
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 性行為の強要の虚偽について

【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 夫有責離婚の場合妻の財産分与は免責されるか

【相談の背景】 夫に隠し子がいる可能性が濃厚です。毎月養育費を払っている様子。金額不明。 妻の方が収入や資産(いずれも結婚後の給与、賞与による) が多い。 夫が投資で失敗、個人破産免れるため妻に借金し、残額数百万円。 共同保有の持ち家あり。 妻は一年後に定年、見込まれる退職金はなし。 夫の定年退職は二年後。数千万円の退職金が見込まれる。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?

【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない取引について

【相談の背景】 2019年に日本国内の法人に、日用品の仕入れ先数社(国内の法人4社ほど)を紹介してもらいました。 弊社が仕入れ先に代金を振り込み購入しますが、納品先は他社倉庫へと指定しておりました。仕入れ先より請求書が発行された為(納品前に支払う必要あり)仕入れ先へ合計約1億3千万円を振り込みましたが、その後仕入れ先からの連絡はなく、納品指定先でも商...

弁護士回答
    1
  • 示談後でも訴えられるのか?

以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...

弁護士回答
    3
  • 次回期日に被告が書面を提出した場合の結審への影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    2
  • DV夫に入院費用と慰謝料請求したいです

【相談の背景】 夫のDVが原因で全身打撲と腎臓損傷で2週間ほど入院となりました。 週末という事もあり救急で精密検査代に自費2万程かかり入院費用も20万程かかるかと思います。 もう離婚するつもりで警察に事情聴取を話し逮捕状もとってもらいました。 DVは半年前くらいからあり日に日に酷くなり、最初は口論から感情的になると怒鳴る物に当たる投げると言った事は...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 大家による階段使用禁止の撤回を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 借家に住んでいます。斜面沿いに建っている家のため、敷地外から玄関にたどり着くまでに階段があるのですが、この階段を大家から使用禁止にされました。入居から5年経っていますが、今まではずっと使っていた階段です。 昨日から突然、玄関を出てすぐの所にバリケードが設置され、階段が使えなくなりました。大家に尋ねたところ、「この階段は貸している家...

弁護士回答
    2
  • 中絶後のDNA鑑定に応じる必要はあるのか?

ご相談です。 27歳、男性です。 数年前に付き合ってた彼女が最近メールをしてきました。付き合ってた当時、中絶したからそれを知らしめたいと。裁判か調停を起こすと言ってきました。 当時妊娠したことは知りませんでした。 そして、中絶をしたことも知りませんでした。(中絶後、半年後に知らされました。) 中絶を知ったころには恋人関係はありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職を伴う適応障害の精神的損害の損害賠償と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不注意が原因で、多くの人がいるところでら、「おまえの子供はまるでダメだ、おまえの子供はどうしようもない、おまえの子供はおまえに洗脳されている」などと大きな声罵られたことでかなりのショックを受け、自分自身の感情も不安定になっことで精神科を受診しました。 私が大声で罵られているのは周囲にいた多数の人が見ております。 私の不注...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから