法律相談一覧
-
強制わいせつ罪の冤罪について
【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼
【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道を歩行中に未成年の自転車に突っ込まれケガをしました。人身事故で届出済。3箇月 月約7日通院中
弁護士さま方、お世話になります。 下記につきましてご教示いただけますと幸いです。 ・現在の状況の経緯と背景について 今から約3か月前に坂道の歩道(上り坂)を歩いていたら、歩道(下り坂)の正面から未成年の運転する自転車が時速15キロほどで突っ込んできました。 避けきれず私はその際に右手首と指2本を負傷しました。物損は無く相手方に怪我はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
5日前の話です。 突然旦那の元彼女から私に連絡がきました。 その内容と言うのも、旦那が元彼女さんのカードを勝手に使い、その使った分のお金を返して欲しいと言う内容でした。 突然の事で、なんの説明もなく返せと言われたので、経緯を聞くと付き合っていた当初に元彼女がiTunesのカード番号を旦那に教え、それで2人で買い物をしていたみたいなのですが、去年5月にそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の反対意見はどのタイミングで書かれるの?
ベストアンサー【相談の背景】 とある最高裁の反対意見を読んだら、まるで判決の結論に対して言及して反駁しているように感じ、反対意見とは どのタイミングで書かれたものなのか疑問に思った。 15名それぞれが、ある事案について合憲/違憲について検証し意見を論じて、採用された多数側の意見と違う意見が反対意見となるわけではなく、そうなった後に、少数の側にまわった裁判官が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の登記などに関しまして!
ベストアンサー会社の事にてお尋ねさせて下さい。 宜しくお願い致します。 会社の電話番号、住所など変更があった場合は 変更届を提出しないと何かの法に反する事になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について
ベストアンサーご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者が知らない裁判を起こされていた場合について
ベストアンサー当事者が知らない裁判を起こされていた場合についての質問です。 知人がある事で弁護士に相談していたそうなんですが(無料相談) 裁判になると契約してお金が必要と言われたので止めたそうです。 しかし、実際には知人(当事者)が知らない裁判を行なわれていました。 知人は弁護士とは報酬の契約もしていないし、報酬も支払っていません。 もしかしたら親族や第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか
お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴について。解放された・殺されずにすんだ・赤ちゃんは?
妊娠がわかった別れてひとりで育てていくと決め、1ヵ月以上の酷いつわりにも耐えました。しかし、妊娠を伝えた時にレイプされました。その直後に中絶中絶と言ってきました。レイプのショックで反応できない私の頭を叩いてきました。レイプ中、赤ちゃんが死んじゃう!と恐怖・震え・パニック・声が出ない・涙が出た・赤ちゃんが死ぬと抵抗した・赤ちゃんが殺されないようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に当てはまるかどうか。
3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の自動車事故の責任について
ショッピングセンターの大規模な駐車場内の自動車事故です。双方ともに軽自動車での事故です。かなり混雑している駐車場内で当方前向き駐車の為、後方確認をして車が無いことを確認後にバックで発進しました。駐車スペースより車両の半分程度出た状況で、バックで接近する車両に気が付いたため停止しました。バックで接近する車両は、当方駐車スペースの反対側の空きスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと彼氏に不正引き落としされました
はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した知人にブロックされています。返金してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー知人に貸したお金を返してもらいたい。 先月、知人にラインでお金を貸してほしいと連絡を受け、お金を貸してしまいました。 期日前日に、返金方法についてどうするのか連絡を入れたところ既読もつかず、ブロックされているようでした。 状況は以下の通りです。 ・会社のお金が盗まれてしまい、犯人も見つからなかった為、その日の責任者だった知人が払うことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の人権問題 高校生No.3。学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか? 当然 人としてお腹もすくし 喉もかわく トイレにも行きたくなる生理現象やのに 被害だけが 弱くて 加害者も 何も言えないと思わなくて トイレに行きたい事を伝えてなかいと 認められないと言うことでしょうか? 人に伝えるのが苦手で 人間関係のトラブルを起こしてるのに 子供が正しいとも 間違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届け出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、休憩室にバックを置いといてサイフの中からお金が盗まれました。スタッフは数人いて誰でも出入り出来ました。 ムカついたのでスタッフみんなの前で今申告すれば許すかもですと話したら犯人から申告があり認めました。その場合でも警察に被害届け出せますか?他のスタッフのお金も盗んでたみたいです。 【質問1】 お金は返ってきました。示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相被疑時間 起訴 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠の入ったスマホの取り合いになり、妻がスマホを取り返そうと私に襲いかかってきてそれに対抗し、手足をバタバタさせたところ妻に当たり、家から逃げ出そうとしたら妻が服を掴んで妻が階段から落ちて全治10日の打撲となりました。 その後、私のみ罰金刑を受けました。 数日経って、警察官の弟が判決文を見たところ、妻が私の洋服を掴んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について。隣室の子供に車を傷付けられた。
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住む者です。昨日、アパートの共用駐車場に停めてある自家用車を見たところ、心当たりの無い真新しい傷が付いていました。自室のベランダに設置している防犯カメラを確認したところ、2週間前に隣室居住者の子供が傷を付けていたことが判明しました。以下の2点を隣室の子供の保護者へ請求したいので手順を教えて下さい。 Q1.車の傷の修理費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金遡及金返還について
現在生活保護世帯です。担当者から障害年金を受給して欲しいとの事で5年遡及金も含めて申請をし、受給出来る事になりました。 児童扶養手当受給分を返還する手続きをし、残金を保護課へ返還する話でいちよう話しは付きました。 ここからが本題ですが、5年分の遡及金はまだ振込まれてない状況なのですが、今現在担当者が色々と手続きをしているとは思います。 そんな状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー保護法違反した者へも教えるのでしょうか?
ベストアンサーあるサイトを不正な手段で開示されました。 その者はハンドルネームだけで本名を入れた記事など書いていなかったのに、 開示する直前に、数ヶ月前の記事を改竄していました。 そのことがわかったのは、半年後でした。 開示対象のコメントの日付より前に本名を入れた記事を開示直前に改竄していたのです。、 元記事は、コメントからわかるように本名など入ってなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停は個人でするのは難しいでしょうか。
質問番号 259458の続きです。 通販で有効期限間近のポイントで購入したTシャツの柄が間違えて届き、ポイントは既に期限切れでなくなることをメールで知らせ、交換または返金を申し出ました。 次の日、身に覚えのない集荷依頼が来て不安に感じ、とまどっていると、宅配業者さんに依頼人は店舗だということを教えてもらい、いきなりのことで驚きながら、なんとかTシャツを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で被害届の証拠になるものは
私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、裁判の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求の内容証明を無視されたため、裁判に向けて準備を進めております。 相手が1ヶ月後に仕事で海外に行く予定なのですが、その場合は裁判はどのようにして進んで行くのでしょうか。 本人が出廷しなければならない日があるとネットで拝見いたしました。 【質問1】 海外に滞在してる場合は、その相手の都合に合わせて(帰国後など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での置き引きについての質問です。
前々からバイトが終わった後に財布の中を見ると、お金が減っていることがありました。本日財布の中身が抜かれていると確信を持てたので、証拠として動画を撮りました。その映像には財布からお金を抜いている場面が映っていました。 相談内容ですが、 1.この映像は警察に持ち込んだときに証拠になるのか。 2.映像を警察に持ち込んだ場合盗撮などの罪に問われるのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 置引き 事情聴取後の流れ
【相談の背景】 本日、母が置引で警察の方に取り調べを受けました。スーパーに置き忘れてあったお財布を盗んでしまったようです。娘の私が身元引き受けになりました。初犯です。後何回か警察から呼び出しがあると言われています。お金の返済は、警察から連絡があるまで待つように言われています。 【質問1】 今後の流れは、どういうものになりますか? 現場が自宅近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務違反の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告で競業避止義務違反で退職後原告会社より提訴されております。 ①在職中の「やめてから近隣に開店するな」という口頭での合意が義務違反の根拠 合意はしていなく物証も無い ②期間の定めは示されていない。範囲も原告のいう近隣という事のみ ③当方は退職後1年8ヶ月後に2km以内に開店 ④代償措置は特段無し ⑤当方は在職中店長の役職であったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛施術ミスによる慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 眉毛の脱毛Waxをして、表皮剥離をして、両目に数センチのあざが所々できてしまいました。 すぐに皮膚科に行き、火傷と表皮剥離の診断を受けました。完成に治るかも分からないと言われました。 脱毛店からは、後日医療明細書を提出してと言われましたが、慰謝料請求するには裁判で検証しないといけないと言われ、慰謝料は無理と言われました。診断書も提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親父の借金、迷惑料を息子が払わなければいけないのか
ベストアンサー親父の借金について相談です 親父はとある企業の社長の運転手を務めています 最近事故が多いらしくもう雇えないと、会社に借金している分、事故の代金、迷惑料、諸々70万支払ってくれと息子の僕に連絡が来ました。 払う意思は無いと言ったら法的手続きを進めると言ってきました。 もちろん僕は保証人でもなんでもないし事実を知ったのもこの連絡が初めてです。 親父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所特別速達が届いた
【相談の背景】 数年にわたり消費者金融への滞納があり先日、簡易裁判所から特別速達が届きました。出頭場所が遠方の為、その日に出頭する事が出来ません。この場合、即判決が下されるのでしょうか? また、答弁書は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 一括での返済は厳しいですが、分割で返済していく事を希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理投稿です。遺産土地相続について
【相談の背景】 ①相談者は静岡在住の高齢姉妹。 ②両親が他界し、300坪の土地が相続となる ③姉は妹に「遺産を放棄しろ」と詰め寄り、妹は拒否。姉は勝手に300坪の土地の上に自身の家を建設し、土地名義は母のまま。20年が経過。 ④妹の娘さんがこの問題に頭を悩ましている 【質問1】 妹に相続権利があり、場合により対面での弁護士相談をした方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のじゃれあいからの怪我について
姪が男の子の友達とふざけていてそれが エスカレートし相手にやめてと言っても やめてもらえず右手を逆手に取られ 振り回された結果飛んでしまい転び 前歯が欠けてしまいました。 相手の親御さんはその時はうちの子供が したことなのでと治療費は全て支払うと 仰ったのですが私達が出した歯医者の 見積もりを渡した途端、治療費は折半でと 言ってきました。 前歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝請求の内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が分かり、別居から離婚になる方向です。弁護士さんに依頼して、 相手女性への慰謝料請求を進めています。受任通知書を内容証明郵便で自宅郵送します。 【質問1】 相手が受取拒否した場合はどうなりますか? 【質問2】 相手が不在で家族が押印して受け取った場合は、本人受取と同様になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
助成金コンサルティング契約したが、受給できず不満。コンサル会社は契約不履行?
【相談の背景】 私は零細企業の経営者です。2022年8月頃にネットに広告にあった助成金コンサルティングを契約をしました。 2年契約で60万円程でしたが、クレジットのリボ払いで総額80万円程になるのですが、何かしらの助成金がすぐに貰えるから助成金が受給できたら、そのお金で繰上げ返済すればいいとコンサル会社の担当が言いました。 しかし1年近く経った今でも助成金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が出て行ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 私の家には2年付き合った元彼が住みついています。 別れたのですが 言い訳ばかりしてでていきません。 3ヶ月ほど前に仕事を辞め パチンコでお金を増やす、 出てくから金くれ、などと言って お金をせびられ渡していました。 いまはもう渡していません。 貯蓄もなく私だけでは家賃も払えないため キャッシングなどして借金をして払いました。 借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランディングページの大量無断転載
ランディングページを大量に無断転載される被害に遭い、 直接削除要請に素直に応じずいくつかを使用し続けていたため 弁護士に相談し交渉事件として契約し、内容証明を送達しました。 (すべての盗用画像削除と使用料請求) 送達後に画像は全て削除したようですが、支払いは無く、 相手方代理人から着任通知がありました。 「依頼人と打ち合わせる時間がほしい。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が暴行を認めない場合慰謝料は取れますか?
ベストアンサー7/14に知人男性2人と私(女)で会って会話してたら、いきなり男2人が喧嘩になり、仲裁に入ったら男性Aに暴行されました。その後、警察が来て男性Aは連行されました。 加害者1人被害者2人です。 男性Bは打撲とすり傷で全治2週間。 私は眼底骨折と肋骨骨折で全治2ヶ月と診断されました。 その後男性Aは、男性Bに暴行した事は認めているのですが、私を暴行した事を否認してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未収、詐欺で刑事告訴したい。
工事を請け負いましたが、全く支払いをしてくれなく詐欺にあいました。 損害金は1500万円になります。 告訴したいのですがどうしたら良いのでしょうか。 工事代金詐欺のほかに貸付金があり、振り込んだと振込用紙を偽造され写真で送って来ました。 実際は返金はなく詐欺になると思うので刑事告訴したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴い妊娠中絶
23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者の浮気相手が捨てた婚約指輪の返却を請求できるか
婚約者の浮気相手が婚約指輪を強奪し捨てました。 婚約指輪は私が購入し婚約者に預けていた物です。 婚約指輪を強奪し捨てた経緯はSMS(ショートメールメッセージ)として証拠が残っています。 婚約指輪を返却及び請求、弁償して欲しく、内容証明を送ることを視野に入れております。 私はこのことなどで今もなお精神疾患も患っております。 婚約者とは婚約破...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別れて4年経つ元カノから、嫌がらせメール、盗難被害に遭いました。
2日前にショッピングモールで買い物中に、購入した子供用の服が盗難に遭いました。 金額は3000円くらいの商品で、ショッピングモールには電話で内容を伝えました。 翌日、犯人が元カノという事が判明。 別れて4年経つ元カノからメールが届きまして、私達の後をつけていたらしく、私達の行動の内容や、子供がかわいくて憎たらしいから服を破り捨ててやった、これからどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから