法律相談一覧
-
タイトル: リフォーム代の誤送金によるトラブルの解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、リフォームをした際に、その業者ではなく、前回リフォームをした業者に支払ってしまいました。 私の口座と先方の口座が同じ銀行ということで、振込みをした支店で組み戻しの手続きをしたのですが、その後、進みません。 先方にお詫びの電話をいれましたし、法律的には返還義務があるようにも思い、解決を図りたいです。 【質問1】 その後、誤送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学が制定したハラスメント防止ガイドラインに違反して生じた損害を賠償する責任は大学にありますか?
ベストアンサー大学のハラスメント防止ガイドラインに違反したことで生じた損害は賠償する責任がある? 研究室内でアルコールハラスメント等によって精神的苦痛を受け、これを相談し、研究室を異動しようとしましたが、このことで異動希望先の教授、学生から非難される等の二次被害や不利益となる取り扱いを受け、その二次被害によってさらに精神的苦痛を受け、多大なる損害を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸しているが返済が遅れている。早く返してもらう方法はあるか?
【相談の背景】 友達にお金を貸しているのですが現在合計6万ほど貸しています なかなか返して貰えず先延ばしにされています 【質問1】 早く返してもらいたいのですが方法はありますでしょうか? LINEのやり取りとPayPayの送信歴は残っていますがこれだけでは厳しいでしょうか? それとこれの弁護士費用については相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てられた
調停を申し立てられたことについて質問があります。 子供が怪我をさせられまして、病院からのお話を先方(奥様)にお知らせをいたしました。その方からは、本当にその怪我が原因なのかということなどを言われ、嫌になり、その後怪我についての対応は結構ですとお知らせしました。後になって、ご主人の方から連絡があり、メールでのやり取りをし、話し合いをするということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサートチケット。私のチケット代金はどうなるのでしょうか?
某アーティストのライブチケット2枚持っていて友達と観に行く予定でしたが仕事が休めずチケットが1枚余っていて困っていました その某アーティストのライブチケット掲示板で 同行希望、譲って下さいと載せていた人にチケット1枚余ってます、チケット定価の金額でお譲りしますとメール送りました 相手の方から返事がありチケット定価の金額で納得し色々メールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義貸し解消について
私の親の事でご相談します。 私の父が、もう20年以上前から、リゾートマンションの名義貸しをしています。貸しているのは私の母の弟、つまり私の叔父です。 叔父は当時裕福で、あちこちに不動産を所有していました。そのうちのひとつを関係良好だった義兄の名義で購入したようです。 購入は一括で、その後の管理費等も20年以上、現在に至るまで欠かさず父のところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの入居者によるタイヤの放置問題について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート貸主です。 アパートの入居者により物件共用部にタイヤが10本ほど、ベランダに50本ほどのタイヤが縦積みし放置されている状況です。 過去に1度同じ事象で注意して改善されたのですが、今回は電話、訪問、郵便などを行っても全くコンタクトが取れず退去勧告として内容証明郵便で退去してほしい旨を送付しましたが、持ち戻りとなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士が矢面に立たず、調停にも顔を出さない。法的な問題は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ある企業との調停を抱えています。 企業側には顧問弁護士が存在し、受任を通知する文書も来ています。 しかしながら、調停に至るまでの書面のやり取りでは、弁護士宛てに書面を送っても、弁護士名義の書面では無く企業の部署名義の書面で返ってくる等しており、調停に発展した後も調停に顔を出しません。解任の通知もきません。これでは代理人とは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の貸した金を取り戻す裁判
【相談の背景】 中国に居る父が生前、1000万弱の金を親戚に貸したのですが、なかなか返してくれなくて、中国の弁護士のアドバイスで裁判する事にしました。 ですが、何故か日本に住んでいる私達兄弟の、財産放棄生命書を提出するように依頼されました。提出しないと、兄弟揃って中国に戻らないと行けない、法廷に出席しないと行けないとの事でした。 そこで、私達兄弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 証人について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
即時抗告されたが抗告理由提出が無い
ベストアンサー【相談の背景】 夫のもとにいる娘の監護権を争い、審判で監護権が私に認められ、相手方には引き渡しをせよと結果がでました。 相手方が応じず即時抗告をしてきてから、まもなく1ヶ月半が過ぎます。 何か連絡があるものと思っていましたが何も無いので、裁判所に問い合わせたところ、相手方から抗告の理由書が提出されていないとのことでした。 【質問1】 理由提出は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル契約の解除と返金について
【相談の背景】 インスタのDMでインスタの基本的な使い方を60分無料で教えますと言われ、計2回の無料相談を受けた後インスタを使った集客のコンサルサービスを99万円で契約しました。 契約前に ・わからない点は一つ一つ答えその都度対する。自社が行っているコンサルではどのようなビジネスに取り組んでも成果を出すことができると説明を受けました。3ヶ月で100万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの駐車場で 自身の自動車置場に 車を入れようと バック走行にて運転中 車がある事に気づかず 5キロ未満で ぶつかり 物損事故として 警察の処理となりました。 相手側の修理代も払い 解決したと思っていたら 物損事故後 5ヶ月経ったくらいで 病院代の慰謝料請求の紙が 弁護士事務所から 届きました。 人身に切り替わってない と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?
母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の居住地の住民票との相違。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の被告の居住地と住民票上が違うときの動産執行について。 被告の実際の居住地に別件では郵便物も届いています。被告は別件で住民票上の異動の申告をしていないためにそのまま居住地に郵便物が送達されている状況で、被告が住民票異動した事実が反映されていない模様です。本件では実際に居住していない住民票異動先に送達しています。債務名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として払っている住宅ローンを主契約者の父親に支払いさせたい、求償権で支払い済分も回収したい
ベストアンサー実家の住宅ローンに支払いについての相談です。 25年ローンで主契約が父親、連帯債務者として私(長男)が契約しており、残り約4年です。 15年程前に父親が家を出て行ってしまい、以降 私と母親とでやりくりしながら住宅ローンを支払ってきま したがコロナの影響で先行き不安となり、出て行った父の所在を突き止めた為、住宅ローン支払いと今まで支 払ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている動産(自動車)の所有権について
元恋人の兄の自動車を数年(少なくとも3年以上)前から私の自宅に駐車しています。地方から出稼ぎで上京した際に、一時的に停めさせてくれと依頼を受けて、場所を貸すだけでお金を取ったりはしていません。 当初は車を利用するために、たまに来ていたのですが、ここ2年くらいは車を動かすこともなく、連絡もありません。私自身も携帯電話の故障から相手の連絡先がわからず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか
ベストアンサー子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームの誤課金に対して、返品返金要求拒否について。
ソーシャルゲーム課金トラブルに遭いました。 10月末にソーシャルゲームの課金時、システムに不備があり、意図しない課金が複数回発生してしまいました。 誤課金は直ぐ発覚し、返品返金をしたいので、課金決済システム会社(課金会社)へ問い合わせました。 課金会社からはデベロッパーへ問い合わせるよう指示がありました。 デベロッパーへ、通信障害が原因で誤課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターネイル、痛ネイルの著作権(コミケなど含む)について
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させていただきたく書き込ませていただきます。 キャラクターネイル、痛ネイルについて質問です。 かなり一生懸命調べたのですが多数の意見があり、困っています。 ・キャラクターの顔をネイルに施した場合、著作権侵害にあたりますか? →金銭の譲渡が発生した場合、違反になるとありますが、一部では損害される利益が少ないので、 違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。
昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金を返したいが今すぐ返せない
【相談の背景】 半年前に知人から起業するために100万円のお金を借りました。 その後、気が変わったから返して欲しいと言われました。 すでに起業のために借りたお金を使ってしまっていたためすぐに全額返すことができません。また契約書も交わしていません。もちろん返す意思はあるのですが、今すぐというのはどうしてもできません。 相手には返すので、半年だけ待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしても無視されている
ベストアンサー警察に相談をして代理をたてて慰謝料請求をしてる相手に連絡をしているのですが 代理の連絡までも着信拒否されています もうどうすればいいかわかりません 助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り 相手は反社会勢力
お金を貸した件についてですが 簡易裁判所にいって 調停にするか 裁判にするか弁護士に相談してみてくださいと言われたので 無料の弁護士相談に行ったんですが 打つ手がないと言われました。 いくら今までに返済があるか 借用書がない 毎月五万づつの返済を もう少し増やしてほしいにしても 調停なら 相手が出て来なかったら意味がない もう泣き寝入りで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払って寝ていたら壁が壊れているから10万円弁償しろと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 知人が酔っ払ってパチンコ店の前で寝てたらパチンコ店の壁を壊したから弁償しろと10万円請求されています。 実際に防犯カメラに壊しているところは映っておらず、近くを通っているのが知人だけだからという理由です。 知人はやってないと言っています。 【質問1】 この場合弁償しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しになりますか?警察に被害届を出しても大丈夫ですか?
また、ご相談させて頂きます。荷物返すと言って1ケ月以上経ちますが、仕事を理由に逃げて返してくれません。休みがあるのに、仕事がある日に返すと言って3月に入りました。警察に被害届を出しても大丈夫ですか?「届けを出す」と言うと、「脅してる」と言われましたが、脅しになるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方医師が転職していた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 腹腔鏡手術で子宮筋腫の摘出手術をしました。 手術前説明では、開腹の可能性を言われず、同意書サインしましたが、オペ開始後、結局開腹されました。 執刀医と術前説明をした医師は別です。 このたび証拠保全をしたところ、術前説明の日に改ざんされたことが発覚しました。 争点は他にも色々ありますので、提訴を考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットによる書き込み 名誉毀損と性被害
公務員です。職場の外国人とのトラブルで、ネットに顔写真と本名を晒され、誹謗中傷されていたようです。私はそのサイトを知りません。 元々のトラブルは私にも落ち度はあったとは思いますが、職場全体の問題でもあり、私一人が悪かったわけではありません。 ただ、そのせいで職場に何らかの損害を与えていた可能性はあるかもしれません。推測ですが。 本題はここから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停による強制執行は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に訴えるのか。録画させてたら不味いか。
私は半年前から親が買ったお菓子などを夜中に勝手に食べたりしています。 理由は、両親に虐待され夕飯に髪の毛が入っており、サラダしか食べられなくなったので常に空腹だからです。 ここ数日、お菓子などを取りに行くと「ピッピッピッピッ」という音がするのです。 多分私が家のものを食べてるのを知り、カメラをつけたんだと思います。そこで先生達にご相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判 原告です 依頼している弁護士に不信感を抱いています。
ベストアンサー医療裁判、原告です。依頼している弁護士に不信感を抱いています。 弁護士は当初から ある治療が選択されていないのが明らかな過失で 証拠だと言われるていましたが 裁判が進行するにつれて検討外れのように思えてきました。弁護士に確認しても なんとか その治療に結びつけようとするだけで医学的根拠がなく説明も曖昧です。別の弁護士にカルテを みてもらい過失が問える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル。解決法
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と性行為をしてしまいました。避妊はしてもらえず、妊娠する行為までされました。その後お付き合いを迫られ、2度デートしましたがやはり合意のない妊娠行為等に不安を感じお断りさせていただきデートの途中で仕事だからーと帰宅。その日は連絡も絶ってました。 すると、翌日仕事から帰宅すると自宅の前に彼が来ており、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました
社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
携帯電話を悪用されています
【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いた際の被告側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届き、内容を確認すると身に覚えのないものでした。内容は騒音問題です。訴状が届いた場合の被告側の対応として何ができるかしらべていると、いったん調停に移してもらうよう申し出ることが可能とありました。まだ答弁書は提出していません。 【質問1】 答弁書を提出する前であれば、調停に移してもらうよう上申書をかけば可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃棄物
ベストアンサー会社所有の土地に多量の材木やビニール、廃材などが捨ててありました。犯人は、仮置きと言い了解をもらったと主張しています。了解した覚えはなく許せません。今後どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません。どうしたら良いでしょうか?
平成25年12年~平成27年2月までに1,487,000円を貸しました。 借用書は私がで作成し、友人も納得した上でサイン、印鑑(指紋)をして貰いました。 借用書には、『平成27年2月20日に1,450,000を返金します』と記載されています。 また、友人にお金を貸す時に、私も手持ちがなく知合い・クレジットカードのキャッシュ等の手数料などは友人が支払うと言うことで私が借りそのまま友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い工事代金の回収について。
【相談の背景】 今年1月に受注した改修工事の売掛金の回収で揉めておりご相談させて頂きます。 ◆内容 商業ビル内のテナント工事で改修工事をしたのですが、 3/24期日の請求支払いを渋られているという状況です。 見積もり提出してから早急な工事が必要であった為、 契約書を作成する間も無く着工してしまった落ち度があるのですが、 打ち合わせしながら進めていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの元彼に引越し費用を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日元彼に顔面を殴られ救急搬送されて縫う怪我をし、被害届を出しました。元彼は私の家を知っているので反撃されるのが怖いので引越しをする事にしました。 【質問1】 その引越しにかかる初期費用や引っ越し代は、元彼に請求する事はできますか?できるならいくらぐらい可能ですか?全額は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を汚し放題の兄に困っております。
ご相談です。 5年前に両親が亡くなり、私は半年後結婚の為実家を離れました。実家には、長男である兄が現在は1人で住んでおりますが帰る度にゴミが散乱し、今では足の踏み場もない状況です。 名義は兄弟2人の物となっておりますが、何か法的な手段でも取らない限り言う事を聞いてくれません。先日も私物を取りに実家へ帰りましたが私の部屋まで物が溢れドアも開けられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き込みを認めていない場合、今後の捜査や法的手続きはどのように進むのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイにおいて働いてる会社の掲示板を見つけました その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます それと今年の5月頃に警察にていくつかの文章を刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択的な合意管轄裁判所の規定は問題があるでしょうか?
【相談の背景】 職場でリーガルチェック担当をしておりまして、毎日様々な契約書に目を通しております。 そうした中で、「甲または乙の本店所在地を管轄する地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする」というような条項案を何度か目にしました。 上記条項案では、管轄裁判所が一意的に定まらないという問題はあるものの、自社の最寄りの地方裁判所を選択できるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品借り逃げ顧客対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 補聴器を販売している会社に勤務しています。効果効能に個人差が大きいため、必ず貸出を行ってから購入するかキャンセルするか判断して頂くようにしています。あるお客様に150,000円の補聴器を試聴貸出したところ、何度連絡をしても連絡がとれず折返しもなく、約束の日もドタキャンされました。そのため請求書と、返品の場合は早急にご連絡くださいと電話番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士以外の代理人からの突然の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為での慰謝料請求において、支払い前に離婚交渉は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様から慰謝料500万請求されています。 男性には協議離婚申し入れ書も届いており、離婚に至る慰謝料請求です。 ですが、奥様から「慰謝料の支払いがあるまで離婚しません」とメールがきています。 慰謝料は私のみに請求がきています。 相手の男性には慰謝料の記載はありません。 【質問1】 協議離婚申し入れには、慰謝料支払い後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷の犯人はわかってます。 その相手にネットで実名で誹謗中傷の書き込み消して下さいとネットで投稿したら 法にふれますか? 【質問1】 ネットで書き込み消してもらう
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから