法律相談一覧
-
不動産コンサルティングについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問してしまっています。 不動産コンサルティングの訪問を断りたく、直接電話ではなくメール(メッセージ)で断りの連絡を入れて着信拒否にしました。 断ったつもりだったのですが、当日訪問があり居留守を使って会わないようにしました。 その数日後、仕事から帰宅してきたらアパートの前に来ており、どういうつもりか問われました。 確かに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判における主張のブレは大丈夫なのでしょうか
【相談の背景】 現在医療訴訟をやっています。私の認識では通常の民事訴訟は自分の言い分があり、それを裏付ける証拠があて初めて勝訴できるもの認識しています。その際、言い分がブレると裁判所に信じてもらえなくなり敗訴すると認識しています。 医療訴訟場合はまず、医学文献や意見書という証拠があってそれに基づいて自分の主張を展開していくものなんだなーなと感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。
某匿名ネット掲示板にて、名誉毀損で訴えると言われ困ってます。 私は固定ハンドルネームを使って書き込んでいた者なのですが、 知らない人(以下、相手方)から、私の書き込みに対し「自分のなりすましをして荒らし行為をしている。だから、名誉毀損で訴える」と言われてしまいました。 相手方は、すでにネット訴訟に強い弁護士に相談しているとのことらしく、IP開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の内容について
ベストアンサー民事訴訟の和解条項について。 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟で、私は原告です。 被告から和解案が提示され、内容が不明確で何が目的かわかりません。 内容は 1.原告及び被告は、本件に関する係争内容及び和解内容をみだりに第三者に開示しない。 2.原告及び被告は、それぞれ相手方の取引先や勤務先に対し、電話、メール、面会その他の方法による接触を一切しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の強制執行について。
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同購入で振込み詐欺?警察は不介入
共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことの民事での影響
ベストアンサー【相談の背景】 矢印のある交差点で原付きで右折中に、直進車に跳ねられた事故なのですが、警察に自分の方には過失がないことを理由に、二段階右折を問わないとなった事案です。 【質問1】 右折禁止違反や二段階右折違反を警察が組織で話し合い、「問わない」と判断したことを民事で問われるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの言いがかりに関するご相談について
ベストアンサー【相談の背景】 当方50代男、相手方50代女で、いづれも戸建て持ち家で約2年前からの案件になります。相手の言い分は、当方が相手方の家屋内の生活音を全て聞きつけ、それに対して反撃するように様々な物を用いて威嚇音を発生させている!文句があるならはっきり言え!気持ち悪い!という、意味不明な主張であります。DIYとかでこちらが作業音が発生することはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償についてお願いします
ベストアンサートークアプリの掲示板である人の名前と住所とチケットをサイトで販売してると掲示板に7件も投稿したら、相手に損害賠償1億求められました。今日会わなければ民事訴訟を起こすと言われました。警察には先程行きました。1億なんて有り得ないとか、家に来たとか暴言言われたら電話してと言われました。私は精神疾患持ちなんです。相手にトークアプリで脅迫されたかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組み戻し依頼拒否される
【相談の背景】 50万円の誤振込を知らない方にしました。組み戻しの手続きをしましたが相手の方から拒否の連絡がありましたと銀行から伝えられました。警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。民事裁判するしかないですか。 【質問1】 弁護士に依頼すれば取り返せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判における訴訟費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判は私から起こしたのですが、訴状のテンプレートの中に、「訴訟費用は被告の負担とする」といったような項目があります。 当然ながら被告の負担、を選んでおきました。 【質問1】 この項目は、何を基準に決められるのでしょうか?離婚原因を作った側の負担、になるのでしょうか?それとも基本的に訴えを起こした側が負担するもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事、覚醒罪の不法行為による損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男に覚醒罪を塗られて逮捕され釈放されました民事で相手が示談に応じないので裁判になると思うのですが裁判費用、訟訴費用、諸経費などはいくらくらいですか? いちおう損害賠償300万円の案件になります。 あと裁判にこちらが勝訴した場合男が払う気がない場合はどうなりますか?例えば刑期が伸びるなど。 裁判に私が勝訴してから敗訴した男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛で他県に住んでいる交際相手を訴える場合の裁判所の場所は、訴えを起こす側が住んでいる県
ベストアンサー遠距離恋愛の交際相手に現金100万円を貸しており、借用書もあるのですが、 返済期限を何度も過ぎて7ヶ月が経ち、3週間音信不通状態で、 行政書士の方に内容証明郵便も郵送して頂きましたが、音沙汰がないままです。 返還請求の民事訴訟を起こしたい相手が他県に住んでいる場合、 訴えを起こす側が住んでいる県の裁判所で訴えを起こしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の判決内容を閲覧する方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の民事裁判で、既に判決が確定している件についてですが、一般の第三者の方が地方裁判所に出向いて判決内容を閲覧することが可能かどうか教えて下さい 【質問1】 一般の第三者が地方裁判所に出向けば民事裁判の判決内容が閲覧可能なのでしょうか? 【質問2】 閲覧可能だとしたら、裁判当事者の個人情報の入手もできるものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の悪事について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前、UFOキャッチャー1回100円のところ10円で遊んだ友人はどのような罪に問われるのか質問した者です。 前回の回答から、窃盗にあたるが刑事事件としては時効になっていることはわかりました。しかしまだ民事で訴えられる可能性が残っているかと思います。もう何年も前の話ですが…前回いただいた回答を友人に見せたところ、「当時、お店や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立書の目的と手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に申請するのですが、判決書の「被告は原告にxx万円を支払え」と、「訴訟費用は、これをxx分し、その1を被告の負担とし、その余を原告の負担とする」との項目に、期日出頭日当、原告期日出頭旅費等が追加されます。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、裁判所に費用を認定してもらうという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額の勝訴判決をもらった後の請求、強制執行
ベストアンサー民事訴訟で判決をもらいました。 小額ですが、勝訴判決だと思います。 「被告に30万円支払え」という判決文なのですが、弁護士はついていません。 自分で相手方に連絡して支払ってもらうことができない場合、通常は30万円は諦めるのでしょうか? 相手方への請求、支払ってもらえない場合の強制執行を弁護士に依頼する場合、30万よりも弁護士費用の方が高額になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用確定処分について
【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け会社に相談しても、のらりくらりと流されました。 【質問1】 会社が機能しない場合、相談する所は外部にありますか? 【質問2】 またパワハラは内容にもよるでしょうが基本、民事の事案になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が相手側都合で凍結し進まない。
【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不成立や解除、違約金の上限、交通費請求についての法律相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の被告です。内容は匿名化し、数字や時期は変更しています。 当初は会社全体への助言を想定していましたが、途中から相手の希望で特定事業と成功報酬を組み合わせた契約になりました。双方が署名・押印した契約書には、違約金約400円と記載されています。その後、相手が一方的に約8000万円へ書き換え、相手側の訂正印だけを押しました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想での性行為を辞めさせたい。好意を迷惑している。
ベストアンサー私の職場の元同僚の男性(夫A)と彼の奥様(妻B)と親しくしていました。 (夫A)は子持ちの年配女性と不倫関係になり、妻Bに知れる所となり夫Aは不倫女性の所に行き同棲しました。妻Bは不倫女性を先に民事訴訟を提訴約1年で夫婦は離婚しました。 私は同じ女性として妻Bに寄り添い、時に夫Aを説得する等、妻Bの了解の元(夫A)とも連絡は取っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行 違法行為ではないですか?
民事訴訟中の相手(被告)側が、私(原告)を尾行して粗探しをしています。 訴訟の内容は貞操権の侵害です。 私が異性を家に入れたことや、異性と食事をしていることなどを理由に被告が減額要求しています。(異性と会ったのは被告と関係が終わった後のことです。) 異性を家に呼んだ時点で、反論できないと思いますが、性行為はしていません。 私が過呼吸になってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害の損害賠償で、本人訴訟を予定に勉強しています。 2点教えてください。 ・訴訟後、準備書面など裁判所に送るとき 簡易書留などに するのですか。 ・弁護士さんの費用など等は請求できませんね。 【質問1】 訴訟後、準備書面など裁判所に送るとき 簡易書留などに するのですか 【質問2】 ・弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟歴から犯罪歴が判明するか
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業へ内定をもらったものです。 7年ほど前に諸事情により逮捕され有罪判決を受けました。罰金刑で支払いも済ませております。 内定を頂いた企業ではFirst Advantageという外部企業を使ってバックグラウンドチェックを行うとのことでした。 入力項目を見ると、JAPAN NATIONAL CIVIL LITIGATIONやBANKRUPTCY CHECKなどの文字があり、今回のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事件 裁判官の人数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があったので地裁に訴訟を起こす予定です。 資力がないので本人訴訟を考えています。 【質問1】 医療事件の場合、裁判官は最初から3人ですか? それとも、控訴審から3人になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の陳述書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 証人の陳述書の提出方法について、教えてください。 私は今、慰謝料請求の民事訴訟をしていて、相手方との準備書面のやり取りが一通り終わったため、次は証人尋問をする予定でした。 ですが、予定が合わず、証人尋問をお願いしていた友人が裁判所に来れなくなりました。 そのため、陳述書だけでも友人に作成してもらい、裁判所に提出する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士懲戒請求の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告。 原告は代理人、復代理人あり。 代理人は事務所の代表者です。 そろそろ結審ですが、訴状に明らかな虚偽がありました。 代理人は虚偽を知りながら(虚偽考案は代理人自身だと思います)、訴状に書いてきました。 私は証拠を出しましたが追及をかわされています。 裁判官は代理人が虚偽をしたことを分かっています。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の控訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟、相手は代理人あり。 初回期日冒頭から負け筋を言われた原告側が和解を求めてきます。 被告の私は和解を拒否し、判決を求めています。 正直、単なるイチャモン、喧嘩を売られたと思っていますし、和解を懇願してくるのが、みっともないと思います。 (ちなみに著名な代理人です。 負け筋を言われた代理人が「原告は変な人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の遅延行為について教えてください。 私は今、民事裁判中の原告で、相手方(被告)弁護士の遅延行為で困っています。 その相手方弁護士は、準備書面を3か月に一回程しか出して来ず、 書面の提出期限も守らず、裁判官から注意されても一向に 改善するつもりがありません。 私から「早期解決申立書」も提出していますが、効果がありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイト制作の下請け業者との債務不履行で返金は可能でしょうか?
【相談の背景】 【サイト制作の下請けとの債務不履行について】 サイト制作依頼した業者が、品質が低い、返信対応が遅い、抜け漏れが多いことから依頼を中断しました。着手金として半額お支払いしているのですが、こちらから提示した金額の返金に応じてもらず困っています。依頼していた案件は全部で4案件になります。 進捗は各々バラバラですがなんとかこちらが提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金保険機構の公告への権利行使の届け出
ベストアンサー【相談の背景】 ある取引により銀行口座が凍結され、その後預金保険機構の公告に掲載される予定となりました。 被害者はいないため警察による口座凍結名義人リストには掲載されていません。 【質問1】 権利行使の届け出を銀行に提出しただけで何もせず放置しておくと預金はどうなりますでしょうか。 また預金保険機構の記載ステータスは「権利行使の届け出有」のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成の当事者目録についての会社名の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状を作成してもらっており、訴状・証拠説明書はほぼ完成し、私視点でも問題ないと感じます。 当事者目録ですが、原告である私の氏名・住所の記載。 共同被告である元上司の氏名・住所の記載。 共同被告である会社の住所と代表取締役の名称記載と氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話アプリでの殺害予告
ベストアンサー【相談の背景】 自分がランダムチャットと呼ばれるSNSアプリにおいて、連絡先を交換、別の通話アプリカカオトークを用い日時と場所を決め、直接的にではないにせよ喧嘩をするといった話を匿名の方と通話をし、 やりとりの中で扇動的な態度を取られヒートアップし一度だけ「殺すけん」 と相手に言ってしまいました。 相手の本名も顔も分かりませんが、 日時と場所を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容に納得できません!
【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 特に乙号証のメールやSMSの写しについて、民訴法228条の真正をを控訴審で被告に問うことはできますか?書き方も教えて下さい。 【質問2】 判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売でシャンパンを出してもらったが、付き合う申し出を断りたい。詐欺罪になるか?
【相談の背景】 水商売で今年の冬に恋愛感情を持ったお客様に「辞めたら付き合う」と伝え、数百万のシャンパンを出してもらいました。ただ、私自身その方の精神的なダメージでお店を辞めた後、その申し出を断りたいと思っておりますが、もし詐欺罪として民事訴訟をされた場合には支払う義務があるのでしょうか。 ※個人情報は一切明かしておりません。 口頭でのやり取り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上告受理申立不受理決定について
【相談の背景】 私は、民事訴訟、控訴審にて勝訴した被控訴人です。主文は「控訴を棄却する」「控訴費用は控訴人の負担とする」でした。 さて、控訴費用の請求に先がけ、1審裁判所に確定処分申し立てをしようと思っていたところ、控訴人が上告受理申し立てをしてきました。 現在、申立人の上告受理申し立て理由書提出待ち状態です。 【質問1】 上告受理申し立てが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の無駄出金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が離婚後も元夫の通帳を所持し返さずにいた。返してほしいことを伝えたが返してくれなかったため、紛失届を出し通帳を元妻が使えないようにした。 その後通帳を確認したところ、全額を数回にわたって出金されていた。すべて離婚後である。 民事訴訟で訴えたところ、 この通帳は好きに使ってよいと、了承を得ていたので、不当利得ではないとの返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞記事の証拠。期日の期間
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出について
【相談の背景】 こちらは某民事訴訟で被告となっていますが質問です 相手の原告代理人弁護士が毎回口頭弁論期日の当日に反論の準備書面を提出するのですが、当事者尋問が迫っているのに準備書面が届かず、弁護士事務所に問い合わせたら当日に提出すると言っていました 当事者尋問の当日に反論の準備書面を提出されるとこちらも尋問の準備も出来ず反論に対する質問ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の故意・過失について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、主位的請求で不法行為、予備的請求で不当利得を請求の趣旨とします。 相手方の不法行為において、故意と過失の両方の可能性(故意の可能有り、少なくとも過失)がある場合の主張で、あえて故意のみを主張したい場合についての質問です。 理由は、請求額の減額の可能性や、利息や慰謝料の関係です。 【質問1】 こちらが過失を主張しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損による不安障害
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、私が社内で不貞をしているという噂話を広められました。事実確認をしたところ、不貞の噂を社内の飲み会で発言したことを認め、その飲み会に同席していた複数人からも証言を得ることができました。 不貞の噂を広めた同僚に対して、今後不貞の噂について口外しないことと、慰謝料の支払を求めましたが、名誉毀損には該当しないなどと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判日を跨いだ婚姻費用支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に婚姻費用減額の審判が下されました。元々の約40万円から20万円に減額されましたが、これまでの支払いは末日でちょうど9月分は40万円を支払ってしまっています。なお、判決文を受け取ったのは10月1日です。 このため9月に余剰に支払った20万円はどのように処理すれば良いか悩んでいます。別途離婚訴訟も継続していて相手方と代理人双方は非常に敵対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い遅延に伴う押入り
【相談の背景】 先日転居の際に不用品回収業者に依頼しました。 分割で支払いをお願いしましたが、先日体調不良で支払いが遅れ 本日自宅に催促に来ました。 その際にマンションの入り口で宅配業者を装いオートロックを開けさせ、部屋を開けると、足を止めて入り口を防ぎました。 警察を呼びました。刑事事件にはなりませんでした。 新たに支払い計画を送付すること...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから