法律相談一覧
-
判決文を閲覧することはできますか?
ベストアンサー昨日、本人訴訟の裁判があったので、裁判所に出向いたところ、法廷の入り口に表示されている、原告被告名のところに、別件で委任している弁護士の名前が、被告の欄に表示されていました。昨日は判決言い渡し日でした。しかも私の事件と同じ民事部です。和解はできなかったのか疑問です。 委任している弁護士は、金銭請求事件で訴えられていました。金銭請求事件というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付調停とはどういうことですか。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判か訴訟か迷い、裁判所の事務員(書記官かも)に相談したところ、 代理人を立てないのなら訴訟の方が良いのでは?というアドバイスを受け、訴訟を起こしました。 が、裁判官に「今からでも弁護士つけたら?」「弁護士つけて主尋問してもらえば?」と言われ、内心、労働審判員がいる労働審判にすれば良かったなと悔やんでいます。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 民事での損害賠償
【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事による強迫。新しい誓約書bのみの争いになるのですか?
今年に入り、内縁関係と思われる女性が、不倫をし一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!と不倫相手に言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書Aを書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとしたら、自分に会うのを拒否し、後日三人で会い話をしようとしたら、女性が拒否、そこで女性に委任状を書いて貰い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の返金請求の民事裁判中で、不当利得の主張が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。 【質問1】 多く支払ってしまった家賃の返金請求の民事裁判中です。 準備書面には法律上の不当利得にあたるとかいた方がよいのでしょうか? 証拠は全部あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における証明の程度と原告の証拠の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判って、ある程度、そういうことがあったのだろうということがわかる程度の証明でいいのですか? でも、その程度って、裁判官によって異なりますよね?被告としては、原告に対して刑事事件並みの証明を求めるのではないでしょうか? 【質問1】 それであるなら、原告としては、最初から、刑事裁判並みの証拠を用意しておいた方がイイのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
富士クレジットからの訴訟決定通知
法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における和解の実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ほとんどの民事裁判が和解で終わるケースが多い、裁判官は和解させたがる、と言う事をよく聞きます。 今、民事裁判の原告で裁判をしている最中ですが、先日の期日の時に自分の番を法廷の外のすぐ横の椅子で待っていたら、ドアが開いて前の裁判の人たちが出てきて、その時に「裁判官にかなり威圧的に和解を迫られた」と言う声が聞こえました。その裁判官は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の内容が家族にバレてしまわないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告側です。書類等は現在実家に送られてきています。 裁判内容は男女間による金銭トラブルです。家族には裁判を起こされたことを知られていますが、内容が内容なだけに詳細は伝えておりませんし今後も最低限の事実だけ言うつもりです。 【質問1】 今後裁判を進めていく中で、私(被告)の答弁内容や詳細などを家族に知られてしまう可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産差押えの心配。動産執行等
ベストアンサー夫が民事訴訟である支払いの判決が出てそれを支払っていません。後に相手方は差押えの手続きをすると思うのですが、夫は自営業で家族名義の会社の代表をしています。夫名義の車等財産は何もなく、夫は差押えがきても取るものは何もない、と言います。現在私名義の家に住んでいるのですが、よくドラマであるような家財等の動産の差押えがこないか心配です(ペタペタとシールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー元夫のブログに離婚訴訟で使用した訴状、面会交流の審判書 またや面会交流時子供と元夫が撮影された写真など 元夫がブログに掲載しています。 さらに私を非難した記事を書いています。 関係者がみたら私や元夫だとわかります。 いくら名前や顔を伏せていても不快です。 辞めてもらう手続きは民事と言う裁判しかないですよね。もし辞めてもらうにはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判の過失割合について。敗訴した場合は弁護士費用の負担もしなければいけないのか?
現在交通事故の示談交渉がこじれ民事訴訟を検討しています。 事故の状況 場所コンビニ駐車場 当方の車両がコンビニの駐車場に停車し、車両から降りる為にドアを開けたところ後ろからきた相手方の2Tトラックのミラーと当方車両のドアが接触致しました。 幸い物損で済みましたが、相手方の主張は当方の後方確認不足の為100対0であるとのことでした。もちろん後方確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられた場合についてですが、民事罰と刑事罰があると思われますが民事の場合は会社をクビになるような影響が出るのですか? 刑事罰で初犯の場合はどうなるのですか? やっぱり会社はクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の裏ワザ?
ベストアンサー裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から集団訴訟への切り替え可否に関して
【相談の背景】 3年半前にある不動産会社から不動産2部屋購入しました。 銀行からは不動産購入のためのローン融資を受けました。 入居者からの賃料収入を、上記の不動産会社のグループ会社である管理会社が回収し、回収した賃料収入をオーナーである私に振り込んで貰っており、その振込み金をもとにしてローン返済しておりました。 昨年から、その管理会社からの賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟したいが、証拠がない。
【相談の背景】 彼氏と月半分ずつでペットローンを払っていましたが、別れるにあたりペットは彼氏のところにいるので半分は払うから、残りのお金の半分に当たる25万ほどを払ってほしいです。彼氏の言い分としてはこれから世話代がかかるから払いたくないとのことです。 別れ話とローンの件で話したいと連絡していますが、返事は来ず、口座が私の口座なのでこのまま払い続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上待っている暇はありません。損害賠償請求に関して相談です。
先生方に相談があります。 占有離脱物横領罪の損害賠償請求に関して訴訟を起こすことに決めました。以前、相談させていただいたこともあり、少額訴訟より通常訴訟のほうが良いのでは無いかという意見がありました。インターネットで調べたのですが、支払催促状の送付を裁判所の方からして頂けると書いてありました。 そこで、 通常訴訟と支払催促状 どちらの方が良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の民事調停申立先は被害住所地の裁判所でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対して民事調停を申し立てる場合は被害を受けた住所地の裁判所にする。 【質問1】 被害を受けた住所地に申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・
【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の未払い請求について
交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの著作権侵害
当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しており、返済してくれないため、先日少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 後日、判決文が届き、 「被告は原告に対し、○○○円及びこれに対する○○○年○月○日から支払済みまでの年○%の割合による金員を支払え」 と記載されてました。 【質問1】 この場合、お金は一括で即返済しろ、と受け取ってよろしいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について
【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠くにいる相手を訴える場合について。(詐欺)
ベストアンサー地方在住です。訴えたい相手が東京にいる場合、どうしたら良いのですか。 東京へは、飛行機に乗らなければ行けない距離です。 東京の警察署からの問い合わせがあり、自分が詐欺にあっていたことを知りました。 相手はある会社から刑事訴訟され、数日前に逮捕されています。 私は、長年の友人と思っていた相手に、投資目的でお金を預けていました。 電話をくれた警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これって詐欺になるんでしょうか?
ソーシャルゲームで詐欺をされました。 取引の相手には、入金後アイテム送りますといったところ 入金明細を送ってきて、急いでいるからこれでだめなら取引はいいといわれたのでOKしてしまいました。 その入金明細は次の日に振り込みになっていて、振り込み予約の状態になっていました。 しかし、しばらくたっても入金されることがなく 本人に聞いても、何かと理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停印紙代とLINEの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 愛犬がトリミング中に怪我を負いました。明らかに見た目で怪我がわかる状態なのにシラをきり、病院にも連れて行かず、誠意ない対応に強い憤りを感じました。その後、診断書や写真等の証拠を見せたため、相手方から謝罪を受けました。 幸い愛犬の怪我は投薬治療で完治しましたが、相手方に対して医療費と交通費の実費(相手方同意済)と損害賠償(取れても愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
600万円の返済を求め民事裁判をし和解成立後、その通りに実行されない。泣き寝入りしかないのでしょうか
【相談の背景】 はじめまして。 約4年前に600万円の返済を求め民事訴訟を行いましたが、裁判長のすすめもありお互いの弁護士を通して(2年間は月々10万円を払い2年後には残金一括で返済する内容)和解を致しました。 ただ和解はしたものの、先方は10万×2ヶ月と5万×2ヶ月の4ヶ月間で30万円のみを返済しただけで、当方弁護士から先方弁護士へ返済要求をしてもなしの粒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の尋問と判決の流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での被告側です。原告と主張のやり取りを数回して、裁判官が次は原告尋問と被告尋問をしますので双方陳述書を提出してくださいと言ってきました。 【質問1】 これは最終段階まで来たということでしょうか? 双方の尋問が終われば判決という流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出廷しなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 調停に出廷しないと民事調停法34条で5万円以下の過料になる場合があると知りました。ただし、実際に過料を請求されることはほぼ無いとも聞きました。 ※ここでの調停は、離婚調停ではなく民事トラブルの調停です 【質問1】 過去の事例で調停に出廷しなかった場合で、過料を請求されたケースは存在するのでしょうか?また、調停を申し立てた本人が出廷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問での偽証について
ベストアンサー判決はなされてませんが、争点である部分その他の部分に記憶に反する主張がされ、精神的に苦痛を与えられました。民事訴訟ですが、そろそろ録音された証人の記憶とその後出された録音テープをだしたので、争点での偽証が証明される筈です。大体の精神的苦痛の額と精神的に脆い等ある場合の損害額と偽証が明らかにされた場合刑事告訴と損害賠償額はどのくらいと推定できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について
【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の妻(外国人)が不動産を無断売却しました。(医師の診断書には判断能力が完全にない、との証拠あり)
詐欺罪として、刑事告訴しようと考えておりますが、 以下、相談お願いします。 まず、父は今年の春に亡くなり、私は法定相続人の一人です。 父、所有の不動産売買契約は昨年末に病院内で実施されました。 「本人確認」が不十分な司法書士、不動産会社にも責任はありますが、 それは民事と思いますので、ここでは以下の相談をお願いします。 父は昨年秋から、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から患者への刑事訴追・民事訴訟を医師の配偶者がサポートすることは法律的に可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 診療行為に伴う患者夫婦のクレーム対応のため、医師の妻が診断書を受けて休職する予定です。(適応障害など) ・病院側もある程度対応してくれている ・その中でも私の妻へ向けた内容が執拗 ・患者妻からの内容は感情的な内容が多かったそうです。 ・患者夫の法的リテラシが高く「強要罪と問えない水準」の内容が連続していたそうです。高い緊張感を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京地裁からの電話は何かなと・・・
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 【質問1】 自己破産の準備中に訴えられ、東京簡易裁判所の判決を東京地裁に控訴したら民事7部から電話が掛かってきました。 なんだろう? 明日、明後日裁判所が休みなので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずっと繰り返されるでっちあげ訴訟
ベストアンサーSNSで知り合い、 一度だけ会ったあって別れた男から、 1年近くずっと相手がでっちあげた少額訴訟を起こされ続けています。 金に執着のある、非常にしつこい変質的な、 訴訟癖のある相手です。 法律相談に行っても裁判は権利だから止めることはできないと言われます。 弁護士をつけて反訴しろとも言われるが、 弁護士を雇うほどでもないと言われる。 相手がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について
ベストアンサー相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が淫行されました
16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の訴訟指揮について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問の時、裁判官の訴訟指揮に、次のようなことがありました。 ・本人尋問で、不当に介入し、極めて、高圧的でものの言い方 ・公平な態度で、尋問指揮をとっていない。 ・自分の期待とおりの答えでないと、舌打ちし、不機嫌な表情と態度 【質問1】 苦情を申立てたいのですが、どこへ言えばいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における訴訟費用の範囲と弁護士費用の認められる程度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻は娘に家を追い出され、マンションに一人住まいしています。 当方から訴訟をする予定ですが、訴状をみると「訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で起訴されました。相手は女性結婚詐欺師だと思います。
ベストアンサー婚活サイトで知り合った女性から民事で起訴されました。 婚活サイトで知り合い、1~2ヶ月の交際から同棲となりましたが 交際費、生活費など全てこちらで負担していました。 ・その女性と同棲してから、正式に前の妻とは離婚しました。 ・精神的な病で休職で傷病手当にて生活していました。 休職中で傷病手当を支給されていることは事前に話してはいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の申出についてお尋ねします。
ベストアンサー当事者尋問の申出についてお尋ねします。 民事訴訟の当事者尋問が証拠調べで行われます。 (1)被告に尋問をするには、尋問内容をあらかじめまとめた申出書を作成しなければならないのですか。 (2)その際、尋問する内容が請求の趣旨や原因・事実との関係や尋問の意図を申出書の中に書かないとならないのでしょうか。 (3)また、相手方が法人の場合、法廷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が8年前に下着泥棒と痴漢をしましたが‥ 刑事罰になってません。 【質問1】 8年前で証拠も残ってないだろうし‥ 民事で訴えられる可能性ってないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の妊娠・流産に対して、相手が訴訟を起こせるか。また、起こされた場合について。
「別れた数年後に妊娠、流産の報告。その事実を周囲へ流布するとほのめかす」というタイトルで以前にご相談させて頂きました。その後、警察と相談の上(ストーカー規制法として)、「連絡をしてこないで」というメッセージを送った後、訴えるという連絡が来ました。 訴える内容としては、 ・妊娠、流産に関する身体的な苦痛 ・うつ病等に関する精神的苦痛 を根拠に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟代理人になるには?
ベストアンサー【相談の背景】 yは弁護士でもなく、司法書士でもないzに口頭で、代理人(仲裁)に委任した。yの土地に越境した所有の木の枝の切除をzに依頼した。なかなか、xが切らないので、zは業者に枝を切らせた。そのことに対してxはzに勝手に切ったと損害賠償請求をしてきた場合。 【質問1】 zは、反訴あるいは別訴として、yの訴訟代理人として、業者へ支払った費用請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あからさまな証拠隠滅は民事裁判で通用するか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判では事実の立証に必要な証拠が存在するのに、存在しないなどと被告側が主張した場合(原告が証拠の存在を立証、提出などすれば)、裁判官の心象が悪くなると聞きます。 企業と外注契約などを結んでいた個人業者が業務範囲や対価について企業と揉めていたとし、民事裁判に発展した場合(個人業者が原告)、業務記録などが有力な証拠になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
控訴理由書の結論の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を本人申立し、控訴審も本人申立で行うこととなりました。控訴理由書はどのように 締めれば良いのでしょうか。 ①一審の判決は、以上の点に間違いがあるので控訴しました。 だけで良いのですか? ②一審の判決は、以上の点に間違いがあるので、もう一度吟味されるべきである。 と書くべきですか?それとも、 ③一審の判決は、以上の点に間違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから